ЕНВД при оказании услуг общественного питания
Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через:
- объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
- объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (пп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Согласно девятнадцатому абзацу ст. 346.27 НК РФ услуги общественного питания - это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Объекты общественного питания (с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м или без зала) должны принадлежать налогоплательщику на праве собственности или на праве аренды либо на основании иного аналогичного договора (см. письмо Минфина России от 20.03.2007 N 03-11-04/3/72, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.01.2013 N Ф02-5723/12, Восьмого ААС от 02.09.2010 N 08АП-5597/2010, Семнадцатого ААС от 22.05.2013 N 17АП-4666/13, Двенадцатого ААС от 22.03.2013 N 12АП-11081/12, ФАС Западно-Сибирского округа от 07.05.2007 N Ф04-2608/2007(33826-А81-41)).
К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ. Это алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5%, за исключением пищевой продукции в соответствии с Перечнем, установленным постановлением Правительства РФ от 28.06.2012 N 656. Вместе с тем, если через объект общественного питания реализуются готовые, то есть приобретенные для последующей реализации, перечисленные в пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизные товары как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без нее, то такая деятельность относится к услугам общественного питания и, соответственно, может быть переведена на ЕНВД (см. письмо Минфина России от 07.11.2014 N 03-11-11/56159).
Применение ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания не зависит от источника и порядка финансирования объекта общепита, формы оплаты услуг (наличная или безналичная) (см. письма Минфина России от 09.08.2013 N 03-11-06/3/32245, от 12.04.2010 N 03-11-09/31, от 21.08.2008 N 03-11-04/3/393, от 24.12.2007 N 03-11-04/3/516, от 19.12.2007 N 03-11-04/3/505 и др.). Услуги общественного питания, оказываемые бюджетным организациям по государственным или муниципальным контрактам, также подпадают под ЕНВД (см. письма Минфина России от 21.05.2013 N 03-11-11/17969, от 27.03.2013 N 03-11-11/116, от 13.08.2009 N 03-11-06/3/212).
Таким образом, к основным признакам общественного питания относятся:
- продукция производится и реализуется налогоплательщиком самостоятельно;
- продукция относится к кулинарной или к кондитерским изделиям;
- созданы условия для потребления продукции на месте;
- услуги оказываются через объекты общепита (с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м или без него);
- объекты общепита принадлежат налогоплательщику на праве собственности или получены по договору аренды, иному аналогичному договору.
Согласно ст. 346.27 НК РФ в состав услуг общественного питания могут включаться услуги по проведению досуга. Чтобы такие услуги переводились на ЕНВД, необходимо, чтобы они оказывались наряду с услугами общественного питания, а не являлись самостоятельным видом деятельности. По мнению Минфина России, к услугам по организации досуга следует относить услуги, поименованные под кодом 122500 ОКУН (до 1 января 2017 года) (см. письма Минфина России от 31.08.2006 N 03-11-04/3/399, от 28.11.2006 N 03-11-04/3/511, от 09.02.2006 N 03-11-04/3/75, от 03.10.2005 N 03-11-04/3/103, от 12.09.2005 N 03-11-05/58). В частности, это:
- организация музыкального обслуживания;
- проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм;
- предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.
С 2017 года для этих целей следует использовать классификаторы ОКВЭД 2 или ОКПД2, введенные в действие приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст.
В главе 26.3 НК РФ не разъясняется, что понимается под кулинарной продукцией и кондитерскими изделиями, а также, что следует понимать под их изготовлением. В связи с этим в силу п. 1 ст. 11 НК РФ применяются институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства. Согласно п. 83 ГОСТ 31985-2013 кулинарной обработкой пищевых продуктов является воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и/или употребления в пищу. Кулинарная готовность - совокупность заданных физико-химических, структурно-механических, органолептических показателей продукции общественного питания, определяющих ее пригодность к употреблению в пищу (п. 89 ГОСТ 31985-2013). К способам кулинарной обработки сырья и пищевых продуктов относятся нарезка, шинкование, порционирование, варка, жарка и т. д. (пункты 90-110 ГОСТ 31985-2013). Кулинарная продукция - это совокупность кулинарных полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд (п. 49 ГОСТ 31985-2013). Кондитерское изделие - многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья: сахара и/или муки, и/или жиров, и/или какао-продуктов, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов. (п. 55 ГОСТ 31985-2013).
Одним из условий для отнесения деятельности по изготовлению и реализации кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий к услугам общественного питания является создание условий для потребления этой продукции на месте (см. письма Минфина России от 03.10.2013 N 03-11-11/41042, от 23.01.2012 N 03-11-11/10, от 02.05.2012 N 03-11-06/3/29, от 25.07.2007 N 03-11-04/3/295, от 01.02.2006 N 03-11-04/3/55). Поэтому, например, услуги предприятия бортового питания, которое осуществляет только изготовление кулинарной продукции и последующую ее реализацию перевозчикам пассажиров, в том числе авиакомпаниям для питания пассажиров на борту воздушного судна, не могут облагаться ЕНВД (см. письмо Минфина России от 08.05.2015 N 03-11-09/26755).
В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ при осуществлении деятельности в сфере услуг общественного питания физический показатель и базовая доходность зависят от вида используемого объекта:
- при оказании услуг общественного питания через объекты, имеющие зал обслуживания посетителей, физическим показателем является площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах). Базовая доходность - 1000 руб. в месяц;
- при оказании услуг общественного питания через объекты, не имеющие зал обслуживания посетителей, - количество работников, включая индивидуального предпринимателя. Базовая доходность - 4500 руб. в месяц.
Тема
Виды деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде ЕНВД
См. также
Практические ситуации
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения
Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства
См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений
См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы
При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.
См. информацию об авторах