• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Налоговые вычеты по НДС

Налоговые вычеты по НДС

В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. Применение налоговых вычетов - это уменьшение общей суммы налога, исчисленной по налогооблагаемым операциям, на суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг) или уплаченные налогоплательщиками по иным основаниям. Операции, по которым суммы НДС принимаются к вычету, перечислены в ст. 171 НК РФ. Указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Вычеты сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав производятся на основании ст. 171 НК РФ в порядке, предусмотренном ст. 172 НК РФ.

Налогоплательщик имеет право на вычет "входного" НДС, если одновременно выполняются следующие условия:

- приобретенные товары (работы, услуги) предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);

- товары (работы, услуги) приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);

- имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура поставщика (в установленных НК РФ случаях - иные документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Внимание

С 1 января 2018 года вычетам также подлежат суммы НДС, исчисленные налогоплательщиками - организациями розничной торговли по товарам, реализованным физлицам - гражданам иностранных государств, указанным в п. 1 ст. 169.1 НК РФ, в случае вывоза указанных товаров с территории России за пределы таможенной территории ЕАЭС (за исключением вывоза товаров через территории государств - членов ЕАЭС) через пункты пропуска через Государственную границу РФ (п. 4.1 ст 171 НК РФ).

Иных требований либо ограничений для получения права на налоговые вычеты НК РФ не содержит. Факт оплаты полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав в общем случае не имеет значения для применения вычета по НДС (см. письма Минфина России от 28.02.2006 N 03-04-09/04, от 23.12.2005 N 03-04-11/335). Оплата товаров (работ, услуг) за налогоплательщика третьим лицом также не препятствует получению вычета НДС по этим товарам (работам, услугам). См. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.02.2013 N Ф04-146/13.

Уплата НДС является обязательным условием для вычета лишь в следующих ситуациях:

- при ввозе товаров на территорию РФ. Вычет сумм НДС, уплачиваемых при ввозе товаров на территорию РФ, возможен только в размере фактически уплаченных сумм;

- при уплате НДС налоговыми агентами. Суммы НДС, удержанные налоговыми агентами, принимаются к вычету только после того, как налоговый агент фактически уплатит их в бюджет.

 

Обратите внимание, что применение налоговых вычетов по НДС является правом налогоплательщика, носит заявительный характер посредством их декларировании в подаваемых в налоговый орган налоговых декларациях и может быть реализовано только при соблюдении установленных в главе 21 НК РФ условий. Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих его право на применение налогового вычета, без отражения (указания, заявления) суммы налогового вычета в налоговой декларации, не является основанием для уменьшения подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода НДС (см. постановление АС Поволжского округа от 17.12.2014 N Ф06-17754/13).

Вычеты НДС при приобретении до 1 января 2015 года товаров (работ, услуг) у поставщиков Республики Крым и Севастополя налогоплательщиками, применяющими НК РФ, производятся в порядке, установленном НК РФ, на основании налоговых накладных (вместо счетов-фактур). См. письма ФНС России от 30.05.2014 N ГД-4-3/10389@, от 07.05.2014 N ГД-4-3/8785@, Минфина России от 29.04.2014 N 03-07-15/20060, информацию ФНС России от 13.05.2014. О заполнении книги покупок на основании данных налоговых накладных, составленных при реализации товаров (услуг), отгруженных (оказанных) по 31 декабря 2014 года включительно хозяйствующими субъектами Республики Крым и города федерального значения Севастополя, сведения о которых не внесены ЕГРЮЛ, см. письмо ФНС России от 07.04.2015 N ГД-4-3/5757@.

Тема

Налог на добавленную стоимость

 

См. также

Принятие товаров (работ, услуг) к учету для вычета НДС

Условие об использовании приобретенных товаров (работ, услуг) в облагаемой НДС деятельности для вычета НДС

Условие о наличии счета-фактуры для вычета НДС

Налоговые вычеты по НДС при перечислении предварительной оплаты покупателем

Налоговые вычеты по НДС при импорте (ввозе товаров в РФ)

Налоговые вычеты по НДС при экспорте

Налоговые вычеты НДС при экспорте сырья (при обложении по нулевой ставке)

Период получения налогового вычета по НДС (вычет в более позднем периоде)

Налоговые вычеты по НДС при отсутствии реализации

Вычеты НДС по командировочным расходам на проезд и проживание

Вычеты по НДС по нормируемым расходам

Налоговые вычеты по НДС при возврате товаров покупателем поставщику

Налоговые вычеты по НДС при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав

Налоговые вычеты по НДС при получении предварительной оплаты продавцом

Налоговый вычет по НДС при получении имущества в уставный капитал

Налоговые вычеты по НДС при возврате поставщиком аванса (предоплаты) покупателю

Вычеты НДС при оплате договоров в иностранной валюте или условных денежных единицах

Вычеты НДС налоговыми агентами - покупателями товаров (работ, услуг) у иностранных организаций

Вычеты НДС налоговыми агентами - арендаторами (покупателями) госимущества

Налоговые вычеты по НДС по исправленным счетам-фактурам

Вычеты НДС по счетам-фактурам, выставленным неплательщиками НДС или по операциям, необлагаемым НДС

Вычеты НДС при приобретении товаров (работ, услуг) у поставщиков Республики Крым и Севастополя до 1 января 2015 года

Вычеты НДС налоговыми агентами - покупателями имущества должников (банкротов) до 31 декабря 2014 года

Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период

Энциклопедия судебной практики

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.