Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Книга учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДФЛ

Книга учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДФЛ

Согласно п. 2 ст. 54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, утвержденном приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок).

Пунктом 4 Порядка определено, что ИП должны вести учет в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций (далее - Книга). Форма Книги приведена в приложении к Порядку и является примерной. При необходимости (с учетом конкретной специфики тех или иных видов деятельности, а также в случае, если ИП освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС) налогоплательщик по согласованию с налоговым органом вправе разработать иную форму Книги, оставив в ней показатели, необходимые для исчисления налоговой базы и (или) включив в нее иные показатели, связанные со спецификой осуществляемой им деятельности. Если ИП осуществляет несколько видов предпринимательской деятельности, то учет полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций ведется ИП в одной Книге раздельно по каждому из видов деятельности (п. 7 Порядка).

Книга учета является основным учетным документом, в котором отражаются сведения об имуществе налогоплательщика, используемом при осуществлении предпринимательской деятельности, а также финансовые результаты деятельности ИП за налоговый период.

Учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется в валюте РФ (в рублях), документирование фактов предпринимательской деятельности, ведение Книги осуществляется на русском языке (п.п. 5 и 6 Порядка).

Согласно пятому абзацу п. 7 Порядка Книга может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги в электронном виде ИП обязаны по окончании налогового периода вывести ее на бумажные носители. В п. 8 Порядка установлено, что Книга на бумажном носителе должна быть прошнурована и пронумерована. На последней ее странице указывается количество содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью до начала ее ведения. Если Книга велась в электронном виде, то же самое нужно сделать после вывода ее на печать по окончании налогового периода. Таким образом, Книга, являющаяся регистром налогового учета, должна быть представлена предпринимателем в налоговый орган для заверения либо до начала ее заполнения (бумажная), либо по окончании налогового периода (распечатанная электронная). Однако срок, в течение которого электронный вариант Книги необходимо представить для заверения в налоговый орган, в Порядке не определен.


Книга учета доходов и расходов содержит сведения об индивидуальном предпринимателе и шесть разделов, каждый из которых включает в себя одну или несколько таблиц:

Раздел I "Учет доходов и расходов";

Раздел II "Расчет амортизации основных средств";

Раздел III "Расчет амортизации по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, не списанным по состоянию на 1 января 2002 г.";

Раздел IV "Расчет амортизации нематериальных активов";

Раздел V "Расчет начисленных (выплаченных) в виде оплаты труда доходов и удержанных с них налогов";

Раздел VI "Определение налоговой базы".

Сведения о полученных доходах и произведенных расходах отражаются в Книге в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом (п. 4 Порядка), то есть без применения счетов бухучета и двойной записи.

Способ внесения исправлений в Книгу не регламентирован ни одним нормативным документом. По общему правилу для исправления ошибок в документах необходимо перечеркнуть неверное значение показателя и вписать правильное значение. Полагаем, что так следует действовать и при заполнении Книги. Исправление ошибок в Книге учета должно быть обосновано и подтверждено подписью индивидуального предпринимателя с указанием даты исправления (п. 8 Порядка).

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять по запросу налогового органа Книгу в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Предприниматели, ведущие Книгу учета доходов и расходов на основании п. 2 ст. 54 НК РФ, освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета (п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.