Энциклопедия решений. Исчисление, порядок и сроки уплаты НДФЛ индивидуальными предпринимателями (лицами, занимающимися частной практикой)

Исчисление, порядок и сроки уплаты НДФЛ индивидуальными предпринимателями (лицами, занимающимися частной практикой)

Согласно п. 1 и п. 2 ст. 227 НК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой (далее - предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой), самостоятельно производят исчисление и уплату НДФЛ с суммы доходов, полученных от осуществления такой деятельности, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ.

Внимание

По мнению Минфина (см. письмо от 22.11.2017 N 03-04-06/77155), если предпринимателю выплачены доходы по виду деятельности, не указанному им при регистрации (в ЕГРИП отсутствует соответствующий код по ОКВЭД), то источник выплаты является налоговым агентом и обязан удержать из таких доходов НДФЛ.

Доходы ИП от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный им при регистрации либо в результате внесения соответствующих изменений в ЕГРИП, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности. С таких доходов ИП уплачивает налоги самостоятельно.

От уплаты НДФЛ освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (п. 3 ст. 346.1, п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, пп. 1 п. 10 ст. 346.43 НК РФ) в отношении доходов от деятельности, облагаемой в соответствии с этими налоговыми режимами.

Пунктом 2 ст. 54 НК РФ определено, что предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, утвержденном приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок).

Налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Общая налоговая ставка в отношении доходов от деятельности предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, составляет 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Внимание

При зачислении дохода на расчетный счет индивидуального предпринимателя в банке дата получения дохода определяется как день перечисления соответствующих сумм на указанный счет. С этого дохода ИП и должен заплатить НДФЛ. Но только один раз.

При дальнейшем перечислении денежных средств с расчетного счета физического лица, открытого для предпринимательской деятельности, на счета его расчетных (дебетовых) или кредитных карт нового объекта обложения НДФЛ не возникает. То есть второй раз уплачивать налог не нужно (см. письмо Минфина России от 27.02.2018 N 03-04-05/12180).

Согласно п. 1 ст. 221 НК РФ предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Причем убытки прошлых лет, понесенные налогоплательщиком, не уменьшают налоговую базу (п. 4 ст. 227 НК РФ).

Общая сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется предпринимателем с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате ему дохода, а также сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в бюджет.

В случае появления в течение года у предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, они обязаны представить в налоговый орган предварительную налоговую декларацию по форме 4-НДФЛ (форма утверждена приказом ФНС России от 27.12.2010 N ММВ-7-3/768@) с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком самостоятельно (п. 7 ст. 227 НК РФ). Налоговым органом на основании этих сведений производится исчисление суммы авансовых платежей.

Авансовые платежи уплачиваются за текущий год три раза: не позднее 15 июля, не позднее 15 октября, не позднее 15 января следующего года, на основании налоговых уведомлений, высланных налоговыми органами (форма утверждена приказом МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-04/440@) (п.п. 8 и 9 ст. 227 НК РФ). При этом согласно п. 10 ст. 227 НК РФ в случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода налогоплательщик обязан представить новую налоговую декларацию по форме 4-НДФЛ с указанием суммы предполагаемого дохода от осуществления деятельности на текущий год. В этом случае налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей на этот год по ненаступившим срокам уплаты. Перерасчет сумм авансовых платежей производится налоговым органом не позднее пяти дней с момента получения новой налоговой декларации.

По окончании налогового периода предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, обязаны представить годовую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 227 НК РФ, п. 1 ст. 229 НК РФ). Форма декларации по налогу на доходы физических лиц утверждена приказом ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@. Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 6 ст. 227 НК РФ).

Примечание

С 2015 года согласно п. 5 ст. 225 НК РФ в случае осуществления ИП в субъекте РФ по месту своего учета вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 НК РФ установлен торговый сбор, ИП имеет право уменьшить сумму НДФЛ, исчисленного по итогам налогового периода по ставке 13%, на сумму торгового сбора, уплаченного в этом налоговом периоде. Эти положения не применяются в случае непредставления ИП в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор, уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Уплата НДФЛ арбитражными управляющими, зарегистрированными в качестве ИП

Ранее в постановлении Президиума ВАС РФ от 04.03.2014 N 17283/13, а также письме Минфина России от 08.05.2015 N 03-11-11/26834 был сделан вывод о праве арбитражных управляющих на применение УСН и уплате налога в рамках этого спецрежима в отношении их профдеятельности. Соответственно, обязанность уплачивать НДФЛ с этих доходов у них отсутствовала.

Между тем, в определении СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 14.09.2015 N 301-КГ15-5301, в п. 8 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 от 26.06.2015 выражено уже противоположное мнение: доходы ИП от профессиональной деятельности в качестве арбитражного управляющего признаются доходами от занятия частной практикой и облагаются НДФЛ.

В письме ФНС России от 23.05.2017 N БС-4-11/9592@ разъяснено, что при налогообложении доходов гражданина, полученных от ведения им профессиональной деятельности в качестве арбитражного управляющего, следует учитывать Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденный Президиумом ВС РФ от 21.10.2015 (далее - Обзор). Обзор направлен по системе налоговых органов письмом ФНС России от 03.11.2015 N СА-4-7/19206@.

Из п. 13 Обзора, а также определения от 14.09.2015 N 301-КГ15-5301 СК по экономическим спорам ВС РФ следует, что на основании пп. 10 п. 1 ст. 208, ст. 209 и пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ такие доходы арбитражных управляющих облагаются НДФЛ, который должен уплачиваться в бюджет арбитражным управляющим самостоятельно как лицом, занимающимся частной практикой.

По мнению ФНС России, позицию п. 13 Обзора в отношении налогообложения доходов гражданина, полученных от ведения им профессиональной деятельности в качестве арбитражного управляющего, следует применять к доходам, полученным начиная с 2016 года.

В соответствии с п. 5 ст. 227 и п. 1 ст. 229 НК РФ арбитражный управляющий обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если гражданин, являющийся арбитражным управляющим, представил за 2016 год налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, ему следует представить налоговую декларацию по НДФЛ за 2016 год и уплатить налог на доходы физических лиц в установленном порядке. При этом налог, уплаченный в связи с применением УСН, подлежит возврату.

Тема

Исчисление, декларирование, уплата НДФЛ

 

См. также

Налоговая база по НДФЛ. Налоговые вычеты по НДФЛ

Исчисление и уплата НДФЛ налоговыми агентами

Профессиональные вычеты по НДФЛ у предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой

Торговый сбор при уплате НДФЛ индивидуальными предпринимателями

Предварительная налоговая декларация 4-НДФЛ для предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой

Книга учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДФЛ

Налоговые преференции по НДФЛ (освобождение, необлагаемые доходы, вычеты)

Постановка на учет в налоговом органе (снятие с учета) адвокатов

Постановка на учет (снятие с учета) в налоговом органе нотариуса, занимающегося частной практикой

Пеня за несвоевременную уплату налога

Ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) (ст. 122 НК РФ)

Энциклопедия судебной практики

Формы документов

Пример заполнения Налоговой декларации о предполагаемом доходе физического лица (4-НДФЛ)

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.