Энциклопедия решений. Представление отчетности по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний

Представление отчетности по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний

Страхователи ежеквартально представляют расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в органы ФСС по месту их регистрации (п. 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ):

- на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;

- в форме электронного документа не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год, отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год (пункты 1 и 2 ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ).

Внимание

Если страхователи по каким-то причинам не осуществляют деятельность и не начисляют заработную плату, данные обстоятельства не освобождают их от представления отчетности.

Форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС) и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФСС России от 26.09.2016 N 381.

Внимание

В письме ФСС России от 17.08.2016 N 02-09-11/04-03-17282 разъяснены особенности сдачи отчетности по взносам в переходном периоде (за 2016 год и за периоды, начавшиеся в 2017 году). С 2017 года ФСС РФ принимает расчеты в части взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, по форме, утвержденной приказом ФСС России от 26.09.2016 N 381.

В совместном письме ФНС, Правления ПФР и ФСС РФ от 26.01.2017 N БС-4-11/1304@/НП-30-26/947/02-11-10/06-308-П также разъяснено, что расчет по страховым взносам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и расходам на выплату страхового обеспечения по новой форме 4-ФСС представляется в территориальные органы ФСС РФ начиная с отчетности за I квартал 2017 года.

На основании абзаца пятого п. 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ страхователи, у которых среднесписочная численность (ССЧ) физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, и вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает такой предел, представляют расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальный орган страховщика в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Страхователи и вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых ССЧ физических лиц, в пользу которых производятся выплаты, за предшествующий расчетный период составляет 25 человек и менее, вправе (но не обязаны) представлять расчеты в форме электронных документов. При представлении расчетов в форме электронных документов территориальный орган страховщика обязан направить подтверждения приема указанных расчетов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.


Обособленные подразделения, имеющие расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения.

В ст. 19 Закона N 125-ФЗ предусмотрены меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на страхователя обязанностей, в частности, за несвоевременное представление страховщику отчетности.

Согласно п. 1.1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ при обнаружении страхователем в поданном им расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, страхователь обязан внести необходимые изменения и представить уточненный расчет в порядке, установленном ст. 24 Закона N 125-ФЗ. Если ошибки не привели к занижению суммы взносов, подлежащей уплате, страхователь вправе (но не обязан) предоставить уточненный расчет. При этом такой уточненный расчет, представленный после истечения срока подачи расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, не считается представленным с нарушением срока (п. 1.2 ст. 24 Закона N 125-ФЗ).

Если уточненный расчет представляется после истечения срока подачи расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам и срока уплаты страховых взносов, то страхователь освобождается от ответственности в случаях (п. 1.4 ст. 24 Закона N 125-ФЗ):

- представления уточненного расчета до момента, когда страхователь узнал об обнаружении территориальным органом страховщика неотражения или неполноты отражения сведений в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы страховых взносов, либо о назначении выездной проверки за данный период, при условии, что до представления уточненного расчета он уплатил недостающую сумму страховых взносов и соответствующие ей пени;

- представления уточненного расчета после проведения выездной проверки за соответствующий расчетный период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в расчете, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы страховых взносов.

Согласно п. 1.5 ст. 24 Закона N 125-ФЗ уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам представляется в территориальный орган страховщика по форме, действовавшей в расчетный период, за который вносятся соответствующие изменения.


Согласно п. 1 ст. 19 Закона N 125-ФЗ страхователь несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него Законом N 125-ФЗ обязанностей по своевременной регистрации в качестве страхователя у страховщика, своевременной и полной уплате страховых взносов, своевременному представлению страховщику установленной отчетности, за своевременную выплату застрахованным отдельных видов обеспечения по страхованию в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, а также за достоверность представляемых страховщику сведений, необходимых для назначения застрахованным обеспечения по страхованию. Привлечение к административной ответственности за нарушения требований Закона N 125-ФЗ осуществляется в соответствии с КоАП РФ.

Нарушение установленных порядка и сроков представления отчетности в ФСС по страхованию от НС и ПЗ влечет ответственность, установленную ст. 15.33 КоАП РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.