Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Сроки подачи жалобы (апелляционной жалобы) в вышестоящий налоговый орган

Сроки подачи жалобы (апелляционной жалобы) в вышестоящий налоговый орган

Сроки подачи жалобы (апелляционной жалобы) в вышестоящий налоговый орган установлены в ст.ст. 139 и 139.1 НК РФ и различаются в зависимости от предмета обжалования:


Предмет обжалования

Вид подаваемой жалобы

Срок подачи

Не вступившее в силу решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенное по результатам налоговой проверки в соответствии со ст. 101 НК РФ

(за исключением решений, вынесенных ФНС России, п. 4 ст. 139.1 НК РФ)

Апелляционная жалоба

До дня вступления решения в силу, т.е. в течение 1 месяца со дня вручения обжалуемого решения налогоплательщику или его представителю (по консолидированной группе налогоплательщиков - ответственному участнику)

(п.п. 2, 3 ст. 139.1, п. 9 ст. 101 НК РФ)

Вступившее в силу решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке

(за исключением решений, вынесенных ФНС России, п. 4 ст. 139.1 НК РФ)

Жалоба

В течение 1 года со дня вынесения обжалуемого решения

(п.п. 2, 3 ст. 139 НК РФ)

Действия должностных лиц налогового органа.

Бездействие должностных лиц налогового органа.

Акты ненормативного характера налогового органа (кроме решений, вынесенных по результатам налоговой проверки или по результатам рассмотрения жалобы)

Жалоба

В течение 1 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав

(абз. 1 п. 2 ст. 139 НК РФ)


Решения вышестоящих налоговых органов, принятые по итогам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб)

Жалоба

в ФНС России

В течение 3 месяцев со дня принятия вышестоящим налоговым органом решения по жалобе (апелляционной жалобе)

(абз. 3 п. 2 ст. 139 НК РФ)


При определении конкретной даты окончания срока обжалования следует учитывать правила исчисления сроков, установленные в ст. 6.1 НК РФ:

- срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (п. 4 ст. 6.1 НК РФ);

- срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока, при этом годом признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд (п. 3 ст. 6.1 НК РФ);

- в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Пример

Решение о привлечении к ответственности, вынесенное по результатам выездной налоговой проверки, вручено налогоплательщику 31 января 2017 года. Поскольку в феврале только 28 дней, месячный срок на подачу апелляционной жалобы истекает 28 февраля 2017 года.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.