Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Снятие с учета в налоговом органе индивидуальных предпринимателей

Снятие с учета в налоговом органе индивидуальных предпринимателей

Снятие индивидуального предпринимателя с учета в налоговом органе, как и постановка его на учет, осуществляется в режиме "одного окна".

В регистрирующий налоговый орган представляется заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (п. 9 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). В ЕГРИП вносится соответствующая запись о прекращении предпринимательской деятельности и утрате статуса индивидуального предпринимателя. И на основании этой записи индивидуальный предприниматель снимается с учета в налоговом органе. Датой снятия с учета является день внесения такой записи в ЕГРИП. Для извещения индивидуального предпринимателя в этом случае используется форма N 2-4-Учет "Уведомление о снятии с учета физического лица в налоговом органе", утвержденная приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@.

Внимание

По запросу индивидуального предпринимателя Уведомление о снятии с учета в налоговом органе может быть направлено ему в электронной форме, заверенное усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подписавшего эти документы, по телекоммуникационным каналам связи (п. 5.1 ст. 84 НК РФ). Форма запроса и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@.

Таким образом, когда снятие с учета в налоговом органе осуществляется в связи с утратой статуса индивидуального предпринимателя, представлять дополнительно заявление о снятии с налогового учета не нужно.

Немного иначе выглядит ситуация, когда индивидуальный предприниматель снимается с учета в налоговом органе по месту осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась:

- система налогообложения в виде ЕНВД;

- патентная система налогообложения.

В этих случаях индивидуальный предприниматель обязан обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением (см. таблицу):


Основание

Форма заявления

Срок подачи заявления

Прекращение предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась:

Система налогообложения в виде ЕНВД

Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД для отдельных видов деятельности (форма N ЕНВД-4, утверждена приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@)

В течение пяти рабочих дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом (п. 3 ст. 346.28 НК РФ)

Патентная система налогообложения

Заявление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения (форма N 26.5-4, утверждена приказом ФНС России от 14.12.2012 N ММВ-7-3/957@)

В течение 10 календарных дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения (п. 8 ст. 346.45 НК РФ)


Во всех случаях снятие с учета индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления соответствующего заявления в налоговый орган (п. 3 ст. 346.28, п. 3 ст. 346.46 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.