Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Взыскание задолженности по налогам (сборам, пеням, штрафам) с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем

Взыскание задолженности по налогам (сборам, пеням, штрафам) с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем

Взыскание налоговой задолженности с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, осуществляется исключительно в судебном порядке (ст. 48 НК РФ).

Однако до обращения в суд налоговый орган обязан предложить должнику добровольно уплатить соответствующую сумму задолженности.

С этой целью налоговый орган направляет налогоплательщику требование об уплате налога (сбора, пеней, штрафа, процентов) (п. 2 ст. 69 НК РФ).

Срок, в течение которого оно должно быть выставлено, зависит от суммы долга (п. 1 ст. 70, п. 4 письма ФНС России от 21.10.2015 N ГД-4-8/18401@):


Сумма задолженности

Сроки направления требования

Менее 500 рублей

Не позднее 10 месяцев со дня выявления недоимки

От 500 до 3 000 рублей

Не ранее одного месяца, но не позднее двух месяцев со дня выявления недоимки

Свыше 3 000 рублей

Не позднее 10 календарных дней со дня выявления недоимки


Срок, в течение которого требование об уплате задолженности должно быть исполнено налогоплательщиком, установлен абзацем 4 п. 4 ст. 69 НК РФ. В общем случае на это отведено 8 рабочих дней с даты его получения. При этом в требовании может быть указан и более продолжительный период времени.

Так, срок исполнения требования физическими лицами ФНС России рекомендует устанавливать в зависимости от носителя, на котором оно было направлено должнику.

Если требование было выставлено на бумажном носителе, ФНС России рекомендует налоговым органам устанавливать срок его исполнения не менее 30, но не более 45 календарных дней. Срок исполнения требования в электронной форме не должен превышать 30 календарных дней (п. 4 письма ФНС России от 21.10.2015 N ГД-4-8/18401@).

Если и в эти сроки налогоплательщик не исполнит своей обязанности по уплате налога, то в этом случае налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности за счет имущества этого физического лица (в т.ч. денежных средств на счетах в банке, ЭДС, наличных денежных средств) в пределах сумм, указанных в требовании (п. 1 ст. 48 НК РФ).

Обратиться в суд с таким заявлением налоговый орган может, если общая сумма задолженности, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3000 рублей.

Право на взыскание в судебном порядке задолженности менее этой суммы (3 000 рублей) у налогового органа возникает при одном условии, если с момента выставления самого раннего требования прошло три года (абзац третий п. 2 ст. 48 НК РФ).

До направления заявления в суд налоговый орган информирует должника о наличии задолженности, а также о его правах и обязанностях по осуществлению обязательных платежей, по телефону.

Такое информирование осуществляется в отношении не всех должников, а только тех, у которых общая сумма долга составляет более 10 000 руб., а для г. Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга - более 50 000 руб.

При этом звонить разрешается только в рабочие дни с 8 до 20 часов по местному времени, соответствующему месту жительства физического лица (п. 5 письма ФНС России от 21.10.2015 N ГД-4-8/18401@).

О наличии задолженности ФНС России может извещать и работодателя должника. В этом случае сумма задолженности роли не играет. Такая информация будет направляться работодателю письменно не реже одного раза в год по форме, приведенной в приложении N 1 к письму ФНС России от 21.10.2015 N ГД-4-8/18401@.

В сообщении будут указываться только:

- фамилия и инициалы сотрудника;

- сумма задолженности (без указания наименования объекта налогообложения);

- контактные данные налогового органа.

Одновременно с направлением информации работодателю налоговый орган будет участвовать в работе комиссий по урегулированию задолженности совместно с работниками правоохранительных органов и органов исполнительной власти регионального и местного уровня.

Если ни одно из вышеуказанных мероприятий, проведенных налоговым органом, не возымеет действия и должник так и не исполнит своего налогового обязательства, заявление о взыскании будет направлено в суд общей юрисдикции. Для этого налоговому органу отведено шесть месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налоговой задолженности (п. 2 ст. 48 НК РФ).

После получения из суда исполнительного листа, вступившего в законную силу, взыскание задолженности с физического лица осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) (п. 4 ст. 48 НК РФ).

При этом судебный акт передается в территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов (далее - ФССП России), который возбуждает исполнительное производство. Если сумма задолженности составляет более 3 000 рублей, то вместе с судебным актом приставам направляется и ходатайство о наложении ареста на имущество должника.

В дальнейшем действия по взысканию задолженности осуществляются налоговым органом совместно с ФССП России.


Сумма задолженности

Действия налогового органа и ФССП России

Основание

Свыше 10 000 рублей

Временное ограничение на выезд должника за пределы РФ

Ст. 67 Закона N 229-ФЗ

Не более 25 000 рублей

Направление работодателям (иным лицам), выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительного документа о взыскании денежных средств

Ст. 9 Закона N 229-ФЗ

Более 50 000 рублей - по имущественным налогам;

Более 250 000 рублей - по НДФЛ

Проведение совместных рейдов по наложению ареста на имущество должника

Письмо ФНС России от 21.10.2015 N ГД-4-8/18402@ (п. 6)


Кроме того, в целях взыскания задолженности предполагается проведение рейдовых мероприятий в наиболее посещаемых общественных местах (аэропорты, крупные торговые точки и т.д.), в которых налоговые органы будут участвовать совместно с территориальными органами ФССП и ГИБДД РФ (п. 16 Письма N ГД-4-8/18402@).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на август 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.