Энциклопедия решений. Налогообложение прибыли иностранных организаций, осуществляющих деятельность через постоянное представительство в РФ

Налогообложение прибыли иностранных организаций, осуществляющих деятельность через постоянное представительство в РФ

Иностранные организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в РФ через постоянное представительство (далее - иностранные организации), признаются налогоплательщиками налога на прибыль (п. 1 ст. 306 НК РФ).

Напомним, что под постоянным представительством иностранной организации в РФ понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации (далее - отделение), через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РФ, связанную с:

- пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов;

- проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;

- продажей товаров с расположенных на территории РФ и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов;

- осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, за исключением предусмотренной п. 4 ст. 306 НК РФ.

Деятельностью иностранной организации на территории РФ также признается деятельность, осуществляемая иностранной организацией - оператором нового морского месторождения углеводородного сырья и связанная с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья.


При осуществлении предпринимательской деятельности через свое постоянное представительство иностранная организация должна самостоятельно исчислять и уплачивать налог на прибыль в порядке, предусмотренном статьями 286 и 287 НК РФ (п. 8 ст. 307 НК РФ).

Примечание

Если иностранная организация является лицом с постоянным местопребыванием в государстве, в отношениях с которым у РФ существует действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, то при расчете налогов приоритет имеют положения соответствующего международного договора (ст. 7 НК РФ).

В связи с этим, такая иностранная организация, осуществляющая деятельность в РФ через постоянное представительство, должна производить расчет налоговой базы для уплаты налога на прибыль в РФ исходя из (см. письмо УФНС России по г. Москве от 30.04.2008 N 20-12/041940):

- существующего международного договора;

- положений налогового законодательства РФ;

- принципов, закрепленных в ее учетной политике для целей налогообложения прибыли в РФ, в том числе касающихся методики распределения доходов между головной организацией и ее представительством, находящимся в РФ (ст. 313 НК РФ).

Налоговая база по налогу на прибыль иностранной организацией определяется как денежное выражение объекта налогообложения, которым признаются:

- доходы, полученные иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории РФ через ее постоянное представительство, за вычетом произведенных этим постоянным представительством расходов, определяемых с учетом положений п. 4 ст. 307 НК РФ;

- доходы иностранной организации от владения, пользования и (или) распоряжения имуществом постоянного представительства этой организации в РФ за вычетом расходов, связанных с получением таких доходов;

- другие доходы от источников в РФ, указанные в п. 1 ст. 309 НК РФ, относящиеся к постоянному представительству (так называемые пассивные доходы - дивиденды, доходы в виде распределения прибыли или имущества, процентные доходы, роялти и т. п.).

Перечень доходов от источников в РФ является открытым, поскольку пп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ относит к доходам иностранных организаций от источников в РФ и "иные аналогичные доходы".

Примечание

Иностранной некоммерческой организацией при определении налоговой базы согласно п. 2 ст. 307 НК РФ не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров) на содержание организации и ведение ее уставной деятельности, поступившие безвозмездно:

- на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов;

- от других организаций и (или) физических лиц,

и использованные организацией по назначению, при условии ведения ею раздельного учета. Закрытый перечень целевых поступлений приведен в п. 2 ст. 251 НК РФ.

Иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство, при проведении операций с ценными бумагами применяют положения ст. 280 НК РФ.

В случае возникновения убытка (убытков) при расчете налогооблагаемой базы в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, иностранная организация вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ею убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее) в соответствии с правилами, установленными ст. 283 НК РФ (п. 5 ст. 307 НК РФ).

Для иностранных организаций, осуществляющих деятельность подготовительного и (или) вспомогательного характера в интересах третьих лиц без получения вознаграждения, предусмотрен особый порядок определения налоговой базы.


Иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство, уплачивают налог на прибыль организаций по ставкам, установленным в п. 1 ст. 284 НК РФ, за исключением (п. 6 ст. 307 НК РФ):

1) дивидендов;

2) доходов, полученных в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации;

3) процентных доходов от долговых обязательств в виде государственных и муниципальных эмиссионных ценных бумаг, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов.

Такие доходы, относящиеся к постоянному представительству, облагаются налогом отдельно по ставкам, установленным пп. 3 п. 3 и п. 4 ст. 284 НК РФ:

- доходы, полученные иностранной организацией в виде дивидендов по акциям российских организаций, а также дивидендов от участия в капитале организации в иной форме, облагаются по ставке 15%;

- процентные доходы от долговых обязательств в виде государственных и муниципальных эмиссионных ценных бумаг в общем случае облагаются по ставке 15%, за исключением некоторых видов ценных бумаг, поименованных в подпунктах 2 и 3 п. 4 ст. 284 НК РФ.

Примечание

В силу многих международных соглашений об избежании двойного налогообложения дивидендами может быть признана также положительная разница между начисленными процентами и предельными процентами, исчисленными в соответствии с порядком, установленным п. 2 ст. 269 НК РФ (например, п. 4 ст. 10 Типового соглашения между РФ и иностранными государствами об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество (утверждено постановлением Правительства РФ от 24.02.2010 N 84), п. 3 ст. 10 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (Никосия, 05.12.1998) и др.)

В случае, когда иностранная организация получила доход на территории РФ, с которого налог был исчислен и уплачен в соответствии со ст. 309 НК РФ налоговым агентом, и такой доход включен в налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль, то исчисленный налог уменьшается на сумму налога, удержанного налоговым агентом. При этом если сумма удержанного налоговым агентом налога превышает сумму налога за налоговый период, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату или зачету в счет будущих налоговых платежей этой организации в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.


Иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (п. 3 ст. 286 НК РФ) и налог в порядке, предусмотренном ст. 286 и 287 НК РФ.

Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период. То есть не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункты 3, 4 ст. 287 НК РФ и ст. 289 НК РФ). Квартальные авансовые платежи необходимо перечислить в бюджет не позднее 28 календарных дней со дня окончания истекшего квартала (второй абзац п. 1 ст. 287, п. 3 ст. 289 НК РФ).


Иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и являющиеся плательщиками налога на прибыль, представляют в налоговые органы декларации по форме, утвержденной приказом МНС РФ от 05.01.2004 N БГ-3-23/1 в порядке и в сроки, установленные ст. 289 НК РФ. В соответствии с Инструкцией по заполнению налоговой декларации (утверждена приказом МНС РФ от 07.03.2002 N БГ-3-23/118) налоговая декларация заполняется всеми иностранными организациями, осуществляющими деятельность в РФ, состоящими на учете в налоговых органах РФ. При этом в каждом конкретном случае заполняются и представляются только необходимые разделы декларации.

Так, в письме УФНС России по г. Москве от 02.02.2011 N 16-15/009472@ разъяснено, что иностранными организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в РФ, приводящую к образованию постоянного представительства, через отделение, заполняются разделы 2-9 налоговой декларации. Иностранными организациями, имеющими отделения, но не осуществляющими предпринимательскую деятельность в РФ, заполняются разделы 2 и 3 декларации. Раздел 3 налоговой декларации заполняется только при ее представлении по окончании налогового периода.

По итогам отчетного периодов представляются квартальные декларации - не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода (п. 3 ст. 289 НК РФ). То есть налоговые декларации (налоговые расчеты) за I квартал, полугодие и 9 месяцев надо представлять не позднее 28 апреля, 28 июля и 28 октября текущего года соответственно.

При прекращении деятельности постоянного представительства иностранной организации в РФ до окончания налогового периода налоговая декларация за последний отчетный период представляется иностранной организацией в течение месяца со дня прекращения деятельности постоянного представительства.

Кроме этого, иностранные организации должны представлять годовой отчет о деятельности в РФ по форме, утвержденной приказом МНС РФ от 16.01.2004 N БГ-3-23/19 не позднее 28 марта года, следующего за истекшим календарным годом (п. 8 ст. 307 и п. 4 ст. 289 НК РФ).


Тема

Особенности налогообложения налогом на прибыль иностранных организаций


См. также

Постоянное представительство иностранной организации в целях налогообложения прибыли

Налогообложение прибыли иностранных организаций, осуществляющих деятельность подготовительного и (или) вспомогательного характера в интересах третьих лиц без получения вознаграждения

Налогообложение прибыли иностранных организаций при осуществлении деятельности на строительной площадке

Налоговая база по налогу на прибыль иностранной организации, имеющей несколько отделений на территории РФ

Факты, не приводящие к возникновению постоянного представительства иностранной организации в целях налогообложения прибыли

Постановка на учет в налоговом органе филиалов, представительств, иных обособленных подразделений иностранной организации

Расходы представительства иностранной организации в целях налогообложения прибыли в РФ

Определение налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами

Ставки налога на прибыль

Квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль

Энциклопедия судебной практики

Практические ситуации

Построить список


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.