Энциклопедия решений. Определение налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами

Определение налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами

В целях ст. 280 НК РФ под общей налоговой базой понимается налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ, и по такой налоговой базе в соответствии с главой 25 НК РФ не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка с учетом особенностей, предусмотренных п. 10 ст. 309.1 или п. 2.2 ст. 277 НК РФ для контролируемых иностранных компаний.

При этом отдельно определяются налоговая база по ценным бумагам, обращающимся на организованном ранке ценных бумаг (далее - ОРЦБ), и налоговая база по ценным бумагам, не обращающимся на ОРЦБ. Критерии для признания ценных бумаг обращающимися на ОРЦБ определены в п. 9 ст. 280 НК РФ (пятый абзац ст. 329 НК РФ).

Доходы (расходы) по операциям с обращающимися ценными бумагами учитываются в общеустановленном порядке в общей налоговой базе. Если иное не установлено настоящей статьей или ст. 304 НК РФ, доходы, полученные от операций с обращающимися ценными бумагами за отчетный (налоговый) период, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с необращающимися ценными бумагами, а также на расходы либо убытки от операций с необращающимися производными финансовыми инструментами.


При продаже ценных бумаг (или ином их выбытии, в том числе погашении или частичном погашении их номинальной стоимости) доход равен сумме (п. 2 ст. 280, ст. 329 НК РФ):

- цены реализации (или иного выбытия) ценных бумаг;

- накопленного процентного (купонного) дохода (далее - НКД), уплаченного покупателем.

Под накопленным процентным (купонным) доходом понимается часть процентного (купонного) дохода, выплата которого предусмотрена условиями выпуска ценной бумаги, рассчитываемая пропорционально количеству календарных дней, прошедших от даты выпуска ценной бумаги или даты выплаты предшествующего купонного дохода до даты передачи ценной бумаги (п. 27 ст. 280 НК РФ). То есть чтобы рассчитать НКД по ценной бумаге, нужно найти произведение трех показателей: номинальной стоимости ценной бумаги; заявленного эмитентом (векселедателем) процентного дохода по ценной бумаге за каждый календарный день; количества календарных дней, прошедших с начала купонного периода до даты реализации (выбытия) ценной бумаги.

Формула расчета накопленного процентного (купонного) дохода:

,

где

НКД - накопленный процентный (купонный) доход;

- номинальная стоимость ценной бумаги (руб.)

- заявленный эмитентом (векселедателем) процентный доход по ценной бумаге за каждый календарный день (в %);

КДН - количество календарных дней, прошедших с начала купонного периода до даты реализации (выбытия) ценной бумаги.

Расходы налогоплательщика при реализации или ином выбытии (в том числе при погашении или частичном погашении номинальной стоимости) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев ПИФ, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), если иное не предусмотрено п. 10 ст. 309.1 или п. 2.2 ст. 277 НК РФ, затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении (п. 3 ст. 280 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.