Энциклопедия решений. Налоговый учет расходов, связанных с использованием справочных правовых систем, бухгалтерских программ и т.д.

Налоговый учет расходов, связанных с использованием справочных правовых систем, бухгалтерских программ и т.д.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Сразу оговоримся, что на практике справочные правовые системы, бухгалтерские программы, доступ к передаче отчетности по телекоммуникационным каналам связи, информационная и юридическая поддержка, бухгалтерское и налоговое консультирование и т.п. предоставляются по самым разным договорам. Это могут быть договоры на оказание услуг, включая услуги по сопровождению электронного периодического справочника, договоры на юридическое сопровождение, лицензионные договоры и даже договоры на поставку экземпляров. Форма предоставления тоже может быть любой - от обычного компакт-диска до "облачного" сервиса.

По нашему мнению, не имеет значения, в каком конкретно виде налогоплательщик приобретает и использует справочные материалы и информационные услуги - в бумажном издании или в электронном формате, не важен и способ получения - в виде экземпляров на дисках или по телекоммуникационным каналам связи. Главные условия - использование их в деятельности и документальное подтверждение приобретения.

Согласно пп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на юридические и информационные услуги учитываются при налогообложении в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. В пп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ указано, что в том же порядке учитываются при налогообложении расходы на консультационные и иные аналогичные услуги. Таким образом, список рассматриваемых услуг является открытым. Отметим, что в НК РФ не упоминается, в какой форме должны быть оказаны юридические, консультационные, информационные и т.п. услуги - в электронной, письменной или устной, путем предоставления справочной информации или самостоятельного доступа к информационным базам и т.д. Если услуги приобретены налогоплательщиком для использования в деятельности, направленной на извлечение дохода, то способ их оказания значения не имеет.

Кроме того, согласно пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы, связанные с приобретением прав на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее лимита стоимости амортизируемого имущества, определенного п. 1 ст. 256 НК РФ (письмо Минфина России от 12.02.2016 N 07-01-09/7509). На основании пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ могут учитываться и расходы, связанные с приобретением прав на использование СПС или бухгалтерских программ, иного аналогичного ПО, если они предоставляются по лицензионному договору.

Соответственно, все подобные расходы (независимо от способа их оформления) налогоплательщики вправе учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

При методе начисления расходы признаются в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 272 НК РФ, при кассовом методе - п. 3 ст. 273 НК РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.