Энциклопедия решений. В каких случаях при нарушении сроков сдачи СЗВ-М сумма штрафа может быть снижена?

В каких случаях при нарушении сроков сдачи СЗВ-М сумма штрафа может быть снижена?

Размер штрафа должен отвечать принципам соразмерности и справедливости (постановление Конституционного Суда РФ от 15.07.1999 N 11-П). Это значит, что в каждом конкретном случае необходимо налагать дифференцированный размер штрафа с учетом как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств. В противном случае добросовестные налогоплательщики фактически уравниваются с недобросовестными.

То есть в зависимости от обстоятельств (смягчающих или отягчающих) размер назначенного страхователю штрафа может быть снижен или увеличен.

Однако в Законе N 27-ФЗ о возможности учета таких обстоятельств при определении суммы штрафа ничего не говорится.

Данный факт (отсутствие в Законе N 27-ФЗ механизма снижения суммы штрафа) свидетельствует лишь о том, что обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность страхователя, находятся вне компетенции органов ПФР (постановление КС РФ от 19.01.2016 N 2-П; решение Арбитражного суда Челябинской области от 01.09.2016 по делу N А76-15602/2016).

С целью снижения штрафа страхователь при привлечении его к ответственности вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением, указав в нем обстоятельства, оказавшие влияние на совершение им правонарушения. Суд, рассмотрев такое заявление, в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств может снизить размер ранее назначенного страхователю штрафа (п. 5 постановления КС РФ от 19.01.2016 N 2-П).

Сформировавшаяся на сегодняшний день арбитражная практика по делам о нарушении сроков представления СЗВ-М к числу смягчающих обстоятельств относит:


Обстоятельства

Арбитражная практика

Нарушение совершено впервые из-за технического сбоя, незначительный срок нарушения, которое не повлекло тяжких последствий, добросовестность общества в уплате обязательных платежей и социальная значимость производимых работ по выпечке хлеба

Решение АС Республики Карелия от 02.09.2016 по делу N А26-7220/2016

Незначительность просрочки (1 день), социально значимый характер деятельности общества, отсутствие умысла на совершение правонарушения, отсутствие для бюджета негативных последствий

Решения АС Свердловской области от 18.08.2016 по делу N А60-33389/2016;

АС Челябинской области от 01.09.2016 по делу N А76-15602/2016

Несоразмерность суммы штрафа характеру и тяжести совершенного правонарушения, отсутствие негативных последствий нарушения, незначительный пропуск срока (2 дня)

Решение АС Свердловской области от 05.09.2016 по делу N А60-31924/2016


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.