Энциклопедия решений. Выплаты, которые не соответствуют определению объекта обложения страховыми взносами

Выплаты, которые не соответствуют определению объекта обложения страховыми взносами с 1 января 2017 года

В пунктах 4 - 7 ст. 420 НК РФ перечислены выплаты, не признаваемые объектом обложения страховыми взносами.

Внимание

Выплаты, не признаваемые объектом обложения взносами, не следует смешивать с выплатами, не подлежащими обложению взносами на основании ст. 422 НК РФ.

Отношения страхователей и физических лиц не ограничиваются лишь рамками трудовых отношений и отношений по гражданско-правовым договорам, упомянутым в ст. 420 НК РФ.

Необходимо учитывать, что с 2017 года объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и вознаграждения, поименованные в подпунктах 1 - 3 п. 1 ст. 420 НК РФ, только в случае, если они осуществляются в пользу физических лиц, подлежащих обязательному соцстрахованию в соответствии с законами о его конкретных видах. При этом каких-либо дополнительных объектов обложения для организаций не предусмотрено.

Следовательно, можно говорить о том, что если выплаты производятся физическим лицам не по основаниям, перечисленным в подпунктах 1 - 3 п. 1 ст. 420 НК РФ (или производятся лицам, не застрахованным в соответствии с конкретными законами), то объекта обложения страховыми взносами не возникает.

В частности, не соответствуют определению объекта обложения страховыми взносами следующие выплаты:


Вид выплаты

Основание

Выплаты учредителям общества (пайщикам)

Выплаты производятся не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а на основании норм соответствующих законов (ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", ст. 11 Закона РФ от 19.06.1992 N 3085-I "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации")

Стипендия, выплачиваемая организацией обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, на основании ученического договора

Предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (оказание услуг)

Выплаты бывшим работникам, членам семьи работника, другим посторонним физлицам

Выплачиваются лицам, не состоящим со страхователем в трудовых или гражданско-правовых отношениях


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.