Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Оформление платежных поручений на уплату налоговых платежей и страховых взносов третьими лицами

Оформление платежных поручений на уплату налоговых платежей и страховых взносов третьими лицами

С 30.11.2016 уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом (п. 1 ст. 45 НК РФ в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ (далее - Закон N 401-ФЗ)). При этом никаких ограничений по возможности уплаты налогов за налогоплательщиков как физическими лицами, так и юридическими лицами, НК РФ не предусмотрено (письмо Минфина России от .07.04.2017 N 03-02-08/20918). С 01.01.2017 это правило применяется и к уплате страховых взносов (п. 9 ст. 45 НК РФ).

Соответствующие изменения и дополнения были внесены и в Правила заполнения платежных поручений, утв. приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н (далее - Приказ N 107н), которыми должны руководствоваться плательщики при перечислении указанных платежей.

Внимание

Действие НК РФ не распространяется на отношения, связанные с уплатой страховых взносов от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 3 ст. 2 НК РФ). В связи с этим обратиться к третьему лицу с просьбой об уплате текущих платежей или погашении недоимки можно только по тем страховым взносам, администрирование которых передано налоговым органам, т.е. на обязательное пенсионное, медицинское страхование и по ВНиМ. Уплачивать взносы на травматизм в ФСС РФ страхователи, как и раньше, должны самостоятельно, т.е. от своего имени и за счет собственных средств (п. 1.1 ст. 22 Закона N 125-ФЗ).

Требования к оформлению платежного поручения при совершении платежа за иное лицо остались неизменными, а именно:

1) поручение составляется только в отношении одного налога (одного вида страховых взносов) по одному коду бюджетной классификации (КБК);

2) в поручении заполняется только одно значение основания платежа;

3) все поля в платежном поручении должны быть заполнены. При невозможности указать конкретное значение показателя в полях 105-109 платежного поручения проставляется ноль ("0").

Специальные правила, которые плательщики обязаны неукоснительно соблюдать, совершая платеж за иных лиц, предусмотрены при указании в платежных поручениях информации, идентифицирующей платеж (поле 24), и информации, идентифицирующей плательщика (поля 8, 60, 101, 102).

В соответствии с этими правилами законные или уполномоченные представители налогоплательщика (плательщика сборов, страховых взносов) и иные лица, исполняющие обязанность плательщика по уплате налоговых платежей (страховых взносов и иных платежей), должны указывать в полях платежных документов следующую информацию:

 

Поле

Наименование поля

Указываемая информация

Информация о плательщике

8

Плательщик

Информация о лице, которое фактически осуществляет платеж:

- юридическое лицо - наименование;

- физическое лицо (гражданин) - фамилию, имя, отчество;

- индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус, глава КФХ - фамилию, имя, отчество и в скобках - свой статус

Например: Иванов Иван Иванович (ИП)

60

ИНН плательщика

ИНН, КПП лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей исполняется (т.е. ИНН и КПП лица, за которое осуществляется платеж) (п. 4 Приложения N 1 к Приказу N 107н)

102

КПП плательщика

101

Статус плательщика

Статус лица, за которое осуществляется платеж (Приложение N 5 к Приказу N 107н)

Информация о платеже

24

Назначение платежа

1. ИНН и КПП (для физлиц только ИНН) лица, которое фактически осуществляет платеж.

2. Наименование (ФИО) плательщика, за которое осуществляется платеж.

3. Для уполномоченных представителей - номер и дата нотариально заверенной доверенности.

 

Для разделения информации об ИНН и КПП, а также для выделения информации о плательщике от иной информации, указываемой в реквизите "Назначение платежа", используется знак "//"

Например:

Пример

Общество (ООО "Развитие") обратилось к своему дочернему обществу (ООО "Интер") осуществить за него уплату НДС за 1 квартал 2017 года.

 

ООО "Интер" оформило платежное поручение следующим образом:

 

Картинка 2. Примеры заполнения платежных поручений

 

Как следует из приведенного примера, данные налогоплательщика и лица, которое фактически уплачивает налог в бюджет за этого налогоплательщика, пересекаются:

- в полях, в которых приводится информация о плательщике, приводятся ИНН и КПП ООО "Развитие", т.е. налогоплательщика, за которое уплачивается платеж, и наименование лица, которое фактически перечисляет деньги в бюджет, т.е. ООО "Интер";

- в поле "Назначение платежа" - наоборот - ИНН и КПП ООО "Интер" (лица, которое фактически перечисляет деньги в бюджет) и наименование налогоплательщика, за которое вносятся деньги, т.е. ООО "Развитие";

- в поле 101 "Статус плательщика" при этом указывается статус ООО "Развитие".

Для отражения в платежных поручениях информации, идентифицирующей платеж, лицо, перечисляющее денежные средства, должно руководствоваться общими правилами, предусмотренными Приложением N 2 к приказу N 107н.

К такой информации относятся данные, отражаемые в реквизитах "104" - "109", "Код", которые напрямую зависят от того, что необходимо перечислить за налогоплательщика: текущие налоговые платежи (страховые взносы) или недоимку, пени, штрафы.

 

Подробнее ознакомиться с тем, как должны быть заполнены указанные поля, можно здесь.

 

Полагаем, что всю необходимую информацию лицу, которое должно произвести платеж, должен предоставить налогоплательщик. Сделать это можно путем направления в адрес третьего лица письма, в котором будет изложена соответствующая просьба о перечислении налоговых платежей (страховых взносов), а также представлена вся необходимая информация о платеже.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.