Энциклопедия решений. Порядок и условия начала и прекращения применения НПД

Порядок и условия начала и прекращения применения НПД

Применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" вправе физические лица, в том числе ИП, которые ведут деятельность на территории любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент (ч. 1 ст. 2 Закона N 422-ФЗ), то есть в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан.

Переход на НПД или возврат с него к иным режимам налогообложения осуществляется физическими лицами (ИП) в добровольном порядке. НПД не совмещается с иными спецрежимами, установленными НК РФ (п. 7 ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ).

Внимание

Для перехода на НПД не установлено никаких четко фиксированных дат или периодов, кроме того, что сделать это можно не ранее 1 января 2019 года. После этой даты начать или прекратить уплату НПД можно с любого дня, месяца или года, как удобнее налогоплательщику.

При применении этого спецрежима физические лица вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются НПД, без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве ИП в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности (ч. 6 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).

При переходе на НПД физлицо указывает субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность (ч. 2 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).

Если деятельность будет осуществляться на территориях нескольких субъектов РФ, то для целей применения НПД физическое лицо самостоятельно выбирает субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность. При этом изменять место деятельности физлицо вправе не чаще одного раза в календарный год (ч. 3 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).

Если физлицо прекращает вести деятельность на территории выбранного субъекта РФ, то оно выбирает другой субъект РФ, включенный в эксперимент, на территории которого физическим лицом ведется деятельность, не позднее окончания месяца, следующего за месяцем такого прекращения (ч. 4 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).

При изменении места ведения деятельности физическое лицо считается ведущим деятельность на территории другого субъекта РФ начиная с месяца, в котором он выбрал этот субъект РФ (ч. 5 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).

В целях применения НПД установлено пороговое значение дохода в размере не более 2,4 млн. рублей в год, а также ограничения по видам доходов и видам деятельности. Лицо считается утратившим право на применение специального налогового режима со дня возникновения оснований, препятствующих его применению в соответствии с ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ (ч. 19 ст. 5 Закона N 422-ФЗ).

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.