• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Налог на профессиональный доход (НПД)

Налог на профессиональный доход (НПД)

Внимание

При выборе системы налогообложения рекомендуем использовать сравнительную таблицу

Налог на профессиональный доход (далее - НПД) относится к специальным налоговым режимам, введенным в порядке эксперимента (пп. 6 п. 2 ст. 18 НК РФ). Впервые спецрежим устанавливается не НК РФ, а специальным Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее - Закон N 422-ФЗ).

Профессиональный доход - доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).

Спецрежим "Налог на профессиональный доход" вводится в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Срок проведения эксперимента - с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года включительно (ч. 1 и 2 ст. 1 Закона N 422-ФЗ). Если эксперимент признают удачным, то спецрежим может быть продлен и установлен уже НК РФ, если нет - прекращен.

Примечание

В течение десяти лет проведения эксперимента в Закон N 422-ФЗ не могут вноситься изменения в части увеличения налоговых ставок и (или) уменьшения предельного размера доходов, установленного п. 8 ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ (ч. 3 ст. 1 Закона N 422-ФЗ).

В Законе N422-ФЗ определены плательщики и элементы налогообложения НПД, а именно:

 

Элементы налогообложения

Значения

Статьи Закона N 422-ФЗ

Налогоплательщики

Физические лица, в том числе ИП, перешедшие на специальный налоговый режим НПД

ч. 1 ст. 4 Закона N 422-ФЗ

Объект налогообложения

Доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)

ч.1 ст. 6 Закона N 422-ФЗ

Налоговая база

Денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения

ч. 1 ст. 8 Закона N 422-ФЗ

Налоговый период

Месяц

ст. 9 Закона N 422-ФЗ

Ставки налога

- 4% в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

- 6% в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) ИП для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам

ст. 10 Закона N 422-ФЗ

Порядок исчисления налога

Сумма налога исчисляется налоговым органом как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы*(1)

ч. 1 ст. 11 Закона N 422-ФЗ

Порядок и сроки уплаты налога

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком деятельности

ч. 3 ст. 11 Закона N 422-ФЗ

 

______________________________

*(1) Сумма налога уменьшается налоговым органом на сумму налогового вычета - 10 000 руб. в совокупности нарастающим итогом за все время применения НПД (ст. 12 Закона N 422-ФЗ).

Внимание

Нельзя совмещать НПД с другими спецрежимами. Иными словами, предпринимателю для перехода на НПД надо отказаться от любых специальных режимов: УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН (см. также ответы ФНС России).

В период применения НПД физические лица и ИП освобождены от уплаты некоторых налогов и взносов (части 8, 9, 11 ст. 2 Закона N 422-ФЗ):

 

Физические лица

Индивидуальные предприниматели

НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД

 

НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области)

 

Страховые взносы на ОПС и ОМС за период применения НПД*(2)

 

______________________________

*(2) Плательщики НПД (как предприниматели, так и физлица, не зарегистрированные в качестве ИП) могут уплачивать страховые взносы на ОПС в добровольном порядке с ограничением по минимуму и максимуму (п. 5 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, постановление Правительства РФ от 10.05.2017 N 546).

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим НПД, не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента (ч. 10 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).

Предприниматели, уплачивающие НПД, могут не использовать ККТ в отношении доходов, облагаемых этим налогом (п. 2.2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.