• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Кто может стать плательщиком НПД?

Плательщики НПД

Налогоплательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица (граждане РФ и стран ЕАЭС), в том числе ИП, перешедшие на специальный налоговый режим (ч. 1 ст. 4 Закона N 422-ФЗ).

Переход на НПД или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется физическими лицами (ИП) в добровольном порядке.

Внимание

Возможность уплаты НПД не зависит от фактического места нахождения (жительства) физлица, а также от его налогового резидентства. Например, гражданин России может уплачивать НПД с доходов от сдачи в наем своей квартиры в Москве, проживая при этом за границей РФ.

Если физлицо оказывает услуги в субъектах РФ, как включенных, так и не включенных в эксперимент, и при регистрации НПД выбирает субъект, включенный в эксперимент, то при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных Законом N 422-ФЗ, такое физлицо вправе применять НПД в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения НПД. При оказании услуг дистанционно физлицом (в том числе ИП), находящимся в субъекте, включенном в эксперимент, НПД также может применяться при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных Законом N 422-ФЗ (см. письма ФНС России от 14.03.2019 N АС-17-3/56, от 21.02.2019 N СД-4-3/3012@).

В ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ определен перечень лиц, которые не вправе применять специальный налоговый режим НПД. К ним относятся:

- лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством РФ;

- лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

- лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

- лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

- посредники, то есть лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;

- лица, применяющие иные режимы налогообложения, предусмотренные ч. 1 НК РФ, или осуществляющие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ, за исключением случаев применения иных режимов налогообложения и исчисления НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности до перехода на указанный специальный налоговый режим;

Внимание

Нельзя совмещать НПД с другими спецрежимами. Иными словами, предпринимателю для перехода на НПД надо отказаться от любых специальных режимов: УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН (см. также ответы ФНС России).

- налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в календарном году 2,4 миллиона рублей.

Примечание

Законодательство предусматривает возможность регистрации несовершеннолетних физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Таким образом, несовершеннолетние физлица, зарегистрированные в качестве ИП, вправе применять специальный налоговый режим НПД.

Несовершеннолетние физлица в возрасте от 14 до 18 лет, не зарегистрированные в качестве ИП, вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются НПД (за исключением видов деятельности, требующих обязательной регистрации в качестве ИП), в случаях:

приобретения дееспособности в полном объеме в связи с вступлением в брак;

- наличия письменного согласия законных представителей несовершеннолетнего на совершение сделок в связи с ведением вышеуказанных видов деятельности;

- объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) по решению органа опеки и попечительства либо по решению суда.

См. письмо ФНС России от 13.02.2019 N СД-4-3/2440@.

 

В таблице приведен перечень налогов (взносов), от уплаты которых освобождены физические лица и ИП в период применения НПД (части 8, 9, 11 ст. 2 Закона N 422-ФЗ):

 

Физические лица

Индивидуальные предприниматели

НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД

 

НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области)

Выплаты и иные вознаграждения, полученные физическими лицами, не являющимися ИП, учитываемые при НПД, не признаются объектом обложения страховыми взносами для заказчиков (покупателей) - организаций и ИП, в случае наличия у них чека, сформированного налогоплательщиком НПД (второй абзац ч. 1 ст. 15 Закона N 422-ФЗ)

Страховые взносы (фиксированные) на ОПС и ОМС за период применения НПД*(1)

______________________________

*(1) Плательщики НПД (как предприниматели, так и физлица, не зарегистрированные в качестве ИП) могут уплачивать страховые взносы на ОПС в добровольном порядке с ограничением по минимуму и максимуму (п. 5 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, постановление Правительства РФ от 10.05.2017 N 546).

 

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим НПД, не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента (п. 10 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).

Предприниматели, уплачивающие налог для самозанятых (НПД), могут не использовать ККТ в отношении доходов, облагаемых этим налогом (п. 2.2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

Внимание

При необходимости уточнить статус "самозанятого" физлица можно на сайте ФНС России по адресу https://npd.nalog.ru/check-status. Для поиска нужно заполнить всего два поля - ИНН физлица и дату, на которую определяется статус.

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.