Энциклопедия решений. Обособленные подразделения. Филиалы и представительства

Обособленные подразделения. Филиалы и представительства

У юридического лица может возникнуть необходимость осуществления деятельности вне своего места нахождения, определенного учредительными документами. Это может быть связано с освоением новых рынков у торговых компаний, необходимостью выполнения работ по заключенным договорам у строительных компаний, охраной объектов по договорам на оказание охранных услуг, разработкой полезных ископаемых в новых месторождениях у добывающих организаций и т.п. Для данных нужд создаются обособленные подразделения. Они могут располагаться как в одном и том же с юридическим лицом населенном пункте (муниципальном образовании), так и за его пределами, и даже в другой стране.

Законодательно закреплены формы обособленных подразделений: филиал, представительство, иное обособленное подразделение.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (п. 1 ст. 55 ГК РФ, п. 3 ст. 5 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО).

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (п. 2 ст. 55 ГК РФ, п. 2 ст. 5 Закона об ООО).

В отличие от представительства филиал может осуществлять все функции юридического лица, в том числе и функцию представительства. Представительство же не может заниматься никакой финансово-хозяйственной деятельностью, приводящей к образованию дохода, его основная функция - представление интересов юридического лица и осуществление их защиты. На представительство могут возлагаться проведение маркетинговых исследований, анализ рынка, проведение рекламных кампаний, поиск контрагентов, ведение переговоров, контроль выполнения заключенных договоров и т.п.

Форма представительства уместна при выходе юридического лица на новые рынки, когда ведется только подготовительная работа. Если же организация планирует заниматься финансово-хозяйственной деятельностью вне места своего нахождения, то необходимо создание филиала.

Филиал, представительство не являются юридическими лицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Решение о создании филиала, представительства принимается в ООО советом директоров (наблюдательным советом) или общим собранием участников, в зависимости от того к чьей компетенции этот вопрос отнесен уставом ООО (п. 1 ст. 5, пп. 7 п. 2.1 ст. 32, пп. 13 п. 2 ст. 33 Закона об ООО). В АО решение принимает совет директоров (наблюдательный совет), если уставом это не отнесено к компетенции коллегиального исполнительного органа общества (пп. 14 п. 1 ст. 65 Закона об АО).

Филиал или представительство действуют на основании положений, утвержденных создавшим их обществом (п. 3 ст. 55 ГК РФ, п. 4 ст. 5 Закона об ООО).

Ответственность за деятельность филиала, представительства несет создавшее их общество. Иски третьих лиц, вытекающие из деятельности обособленных подразделений, должны предъявляться не к филиалу или представительству, а к создавшему их юридическому лицу (п. 4 ст. 5 Закона об ООО, п. 5 ст. 5 Закона об АО, см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.05.1998 N 34 "О рассмотрении исков, вытекающих из деятельности обособленных подразделений юридических лиц").

Сведения о представительствах и филиалах должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц (абз. третий п. 3 ст. 55 ГК РФ, пп. "н" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Создание филиалов и представительств является правом, а не обязанностью юридического лица. Общества могут создавать иные территориально обособленные подразделения, которые в отличие от филиалов и представительств не осуществляют все функции общества, а занимаются решением только одной задачи.

Пример

Сетевая организация питания открывает новую точку для обслуживания посетителей торгового центра. Наймом персонала, организацией поставки продуктов и т.д. по-прежнему будет заниматься само юридическое лицо. В таком случае новая точка питания может быть простым обособленным подразделением без статуса филиала или представительства.

Та же организация рассматривает вариант открытия точек питания в другом городе. Для анализа рынка и поиска поставщиков юридическое лицо может создать своё представительство. В случае успешной подготовительной деятельности вместо представительства в новом городе целесообразно создать филиал для ведения хозяйственной деятельностью в полном объёме.

Выбор формы обособленного подразделения (филиал, представительство или иное обособленное подразделение) зависит не только от его функций, но также от финансовой и налоговой политики самого юридического лица. Например, необходимо учитывать, что организации, имеющие филиалы, не могут применять упрощенную систему налогообложения (пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Иностранные компании могут создавать на территории Российской Федерации свои филиалы и представительства. Для них обязательна процедура аккредитации (ст. 21 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации").

 

Юридические лица подлежат постановке на налоговый учет по месту нахождения их филиалов, представительств на основании сведений ЕГРЮЛ и обособленного подразделения, в котором оборудованы стационарные рабочие места, на основании сообщения юридического лица (абз. двадцать четвертый п. 2 ст. 11, пп.пп. 3, 3.1 п. 2 ст. 23, п. 1 и п. 3 ст. 83, абз. второй п. 2 ст. 84 НК РФ).

Также юридические лица обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории РФ, после 1 января 2017 года полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями (лишения полномочий) (пп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ, ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ).

Действуя как страхователи по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний юридические лица обязаны сообщать в территориальные органы ФСС РФ о создании, ликвидации, изменении адреса (места нахождения) и (или) наименования обособленных подразделений, которым для совершения операций открыты счета в банках (иных кредитных организациях) и которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (пп. 2 п. 1 ст. 6, пп. 13 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", см. также письмо ФСС РФ от 08.02.2017 N 02-09-14/05-02-980).

Тема

Создание юридического лица путем учреждения

 

См. также

Сравнение представительства, филиала, иного обособленного подразделения и рабочего места

Положение о филиале, представительстве

Создание и ликвидация филиалов и представительств

Филиалы и представительства иностранных юридических лиц

Иные обособленные подразделения

Обособленное подразделение для целей налогового контроля (учета)

Постановка на учет в налоговых органах и снятие с учета филиалов, представительств, иных обособленных подразделений

Исчисление и уплата страховых взносов обособленными подразделениями организации

Страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Регистрация страхователей

Энциклопедия судебной практики

Формы документов

Положение о филиале ООО

Положение о филиале АО

Положения о представительстве

Положения о представительстве иностранного юридического лица

Практические ситуации

Построить список

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.