Энциклопедия решений. Исчисление и уплата страховых взносов обособленными подразделениями организации

Исчисление и уплата страховых взносов обособленными подразделениями организации

Согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов признаются организации, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги, сборы, страховые взносы. Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов, сборов, страховых взносов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Порядок уплаты страховых взносов обособленными подразделениями организаций установлен пунктами 11 - 14 ст. 431 НК РФ.

Для целей применения НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. При этом место нахождения обособленного подразделения российской организации определяется как место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение (п. 2 ст. 11 НК РФ).

В силу п. 11 ст. 431 НК РФ уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, если иное не предусмотрено п. 14 ст. 431 НК РФ.

Таким образом, с 2017 года обособленные подразделения, находящиеся на территории РФ, обязаны уплачивать страховые взносы при выполнении единственного условия: такие подразделения наделены полномочиями по начислению выплат в пользу физлиц. В отличие от правил, установленных ранее, с 2017 года не имеет значения, имеют ли обособленные подразделения отдельный баланс.

Внимание

Если в организации до 1 января 2017 года начисление выплат в пользу физлиц, уплата страховых взносов, представление расчетов по взносам осуществлялись централизовано, а после 1 января 2017 года этот порядок не изменился, то уплата страховых взносов и представление расчетов по ним осуществляется самой головной организацией по месту своего нахождения, и обязанности, установленной пп. 7 п. 3.4. ст. 23 НК РФ, у такой организации не возникает.

При этом вопрос о необходимости наделения обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу работников относится к вопросам ведения организацией своей финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому решение о наделении принимается организацией самостоятельно.

См. также письма Минфина России от 25.01.2017 N 03-01-15/3482, от 10.01.2017 N 03-15-06/150, ФНС России от 10.01.2017 N БС-4-11/100@.

Организации должны отчитываться по взносам по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, находящегося на территории РФ, начисляющего выплаты физлицам, независимо от того, имеют ли они счета в банках и отдельный баланс (пункты 7, 11 ст. 431 НК РФ).

В связи с этим российские организации-плательщики страховых взносов с 2017 года обязаны сообщать в налоговый орган о наделении обособленных подразделений (включая филиалы, представительства), созданных на территории РФ, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц (или о лишении таких полномочий). Сделать это необходимо в течение одного месяца со дня наделения подразделения соответствующими полномочиями (лишения полномочий) (пп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ). Форма Сообщения российской организации - плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство) полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц утверждена приказом ФНС России от 10.01.2017 N ММВ-7-14/4@.

Внимание

Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона N 243-ФЗ территориальные органы ПФР обязаны сообщить до 1 февраля 2017 года в налоговые органы по месту своего нахождения сведения об обособленных подразделениях российских организаций, которые были наделены полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, по состоянию на 1 января 2017 года.

Если в организации, имеющей обособленные подразделения, до 1 января 2017 года начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц, уплата страховых взносов, представление расчетов по ним осуществлялось раздельно самой организацией и ее обособленными подразделениями по месту их нахождения и данный порядок не изменился после 1 января 2017 года, то уплата страховых взносов и представление расчетов по ним с 1 января 2017 года производится по-прежнему раздельно, то есть в налоговые органы по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений, наделенных соответствующими полномочиями. При этом обязанности по уведомлению налоговых органов о наделении обособленных подразделений полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц, установленной пп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ, у такой организации не возникает (см. письмо Минфина России от 20.02.2017 N 03-15-07/9512).

Если обособленное подразделение уплачивает страховые взносы самостоятельно, то сумма взносов, подлежащая уплате по месту нахождения этого подразделения, определяется исходя из величины базы для исчисления страховых взносов, относящейся к этому подразделению (п. 12 ст. 431 НК РФ). Соответственно сумма взносов, которая подлежит уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой страховых взносов, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой страховых взносов, подлежащей уплате по месту нахождения ее обособленных подразделений (п. 13 ст. 431 НК РФ).

При наличии у организации обособленных подразделений, расположенных за пределами территории РФ, уплата страховых взносов, а также представление расчетов по страховым взносам по таким подразделениям осуществляются организацией по месту своего нахождения (п. 14 ст. 431 НК РФ).

Обособленное подразделение, самостоятельно исчисляющее и уплачивающее страховые взносы, платит их и отчитывается по ним в налоговый орган по месту своего нахождения в том порядке, который установлен главой 34 НК РФ для организаций.

Тема

Исчисление и уплата страховых взносов плательщиками, производящими выплаты физическим лицам

 

См. также

Плательщики страховых взносов, производящие выплаты физическим лицам

Объект обложения страховыми взносами

База для исчисления страховых взносов и ее предельная величина для лиц, осуществляющих выплаты физлицам

Особенности определения базы для исчисления страховых взносов

Расчетный и отчетные периоды по страховым взносам

Тарифы страховых взносов

Отчетность по страховым взносам

Исчисление и уплата страховых взносов обособленными подразделениями организации (по 31 декабря 2016 года)

Формы документов

Пример заполнения Сообщения о наделении обособленного подразделения полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.