Энциклопедия решений. Постановка на учет в налоговых органах и снятие с учета филиалов, представительств, иных обособленных подразделений

Постановка на учет в налоговых органах и снятие с учета филиалов, представительств, иных обособленных подразделений

Юридическое лицо в течение одного месяца со дня создания на территории РФ обособленного подразделения (за исключением филиалов и представительств) обязано подать сообщение об этом в налоговый орган по своему месту нахождения (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Сообщение подается по форме N С-09-3-1, утв. приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@ и заполняемой в соответствии с требованиями названного приказа.

Внимание

Постановка организации на учет в налоговых органах по месту нахождения ее филиала, представительства, а также внесение изменений в данные сведения осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Подавать дополнительные документы для постановки на учет или для изменений сведений организации-налогоплательщику не требуется (п. 3 ст. 83, п. 3 ст. 84 НК РФ).

В случае если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого организацией самостоятельно. Сведения о выборе налогового органа организация указывает в уведомлении, представляемом (направляемом) в налоговый орган по месту ее нахождения (п. 4 ст. 83 НК РФ). Уведомление подается по форме N 1-6-Учет, утв. приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@ и заполняемой в соответствии с требованиями названного приказа.

В случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом (п. 9 ст. 83 НК РФ).

Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет организации по месту нахождения ее обособленного подразделения в течение пяти дней:

- со дня внесения соответствующей записи ЕГРЮЛ - для филиалов и представительств;

- со дня получения сообщения от этой организации о создании иного обособленного подразделения.

В этот же срок налоговый орган обязан выдать уведомление о постановке на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 84 НК РФ).

Организация обязана в течение трех дней со дня изменения ранее сообщенных в налоговый орган сведений об обособленных подразделениях (за исключением филиалов и представительств), в том числе об изменении места нахождения обособленного подразделения, сообщить о таких изменениях в налоговый орган по месту нахождения организации (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Сообщение подается по форме N С-09-3-1, утв. приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@ и заполняемой в соответствии с требованиями названного приказа.

В случаях изменения места нахождения обособленного подразделения организации, снятие его с учета осуществляется налоговым органом, в котором организация состояла на учете, в течение пяти дней со дня получения сообщения организации, а при изменении места нахождении филиала (представительства) - в течение пяти дней со дня внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ. Постановка на учет организации по новому месту нахождения обособленного подразделения осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа по прежнему месту нахождения (п. 4 ст. 84 НК РФ).

Организация обязана в течение трех дней со дня принятия решения о прекращении деятельности через филиал или представительство (закрытии филиала или представительства) или со дня прекращения деятельности через иное обособленное подразделение (закрытия иного обособленного подразделения) сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения организации (пп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Сообщение подается по форме N С-09-3-2, утв. приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@ и заполняемой в соответствии с требованиями названного приказа.

В случаях закрытия филиала или представительства снятие с учета организации по их месту нахождения осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения.

При закрытии иного обособленного подразделения снятие с учета организации по его месту нахождения осуществляется на основании полученного налоговым органом сообщения в течение 10 дней со дня его получения, но не ранее окончания выездной налоговой проверки организации в случае ее проведения (п. 5 ст. 84 НК РФ).

Сообщения о создании обособленного подразделения, об изменении сведений о нем, о прекращении им деятельности, уведомление о выборе налогового органа могут быть:

- представлены непосредственно в налоговый орган;

- направлены по почте заказным письмом;

- переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Если указанные сообщения, уведомление переданы в налоговый орган в электронной форме, они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью лица, представляющего это заявление (уведомление), или его представителя (п. 7 ст. 23, п. 5.1 ст. 84 НК РФ).

По запросу организации налоговый орган может направить уведомление о постановке на учет или о снятии с учета в электронной форме, заверенное усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи (п. 5.1 ст. 84 НК РФ).

Постановка на учет, снятие с учета осуществляются бесплатно (п. 6 ст. 84 НК РФ).

Неисполнение организацией обязанности по сообщению в налоговый орган по месту своего нахождения обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ (за исключением филиалов и представительств), является основанием для привлечения организации к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.