• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Контролируемые сделки

Контролируемые сделки

Условия и особенности признания сделок контролируемыми установлены ст. 105.14 НК РФ.

В целях налогообложения контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных ст. 105.14 НК РФ).

При этом взаимозависимость лиц определяется в соответствии со ст.ст. 105.1 и 105.2 НК РФ.

Отдельные сделки в целях НК РФ приравниваются к сделкам между взаимозависимыми лицами. Соответственно, такие сделки также признаются контролируемыми при наличии особенностей, предусмотренных ст. 105.14 НК РФ.

К сделкам между взаимозависимыми лицами в целях НК РФ на основании п. 1 ст. 105.14 НК РФ приравниваются следующие сделки:

- сделки, совершаемые с участием посредников, не являющихся взаимозависимыми (при наличии обстоятельств, поименованных в пп. 1 п. 1 ст. 105.14 НК РФ);

- сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли;

- сделки, одной из сторон которых является лицо, зарегистрированное в офшорной зоне.

Иные сделки могут быть признаны контролируемыми при наличии достаточных оснований полагать, что сделка является частью группы однородных сделок, совершенных в целях создания условий, при которых сделка не отвечала бы установленным в ст. 105.14 НК РФ признакам контролируемой сделки. Признание такой сделки контролируемой осуществляет суд по заявлению ФНС России (п. 10 ст. 105.14 НК РФ).


Следует отметить, что под сделкой для целей применения положений раздела V.1 НК РФ признается каждая отдельная операция (транзакция) (например, отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг, совершение операций с иным объектом гражданских прав), направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Таким образом, договор необязательно признается сделкой и может содержать в себе несколько сделок (письмо ФНС России от 30.08.2012 N ОА-4-13/14433@).

Внимание

Налоговый контроль возможен в отношении не всех сделок между взаимозависимыми лицами (и приравненных к ним), а при соответствии их определенным критериям.

Основанием для признания контролируемыми сделок между взаимозависимыми лицами (и приравненных к ним сделок) является наличие одного из обстоятельств, предусмотренных в ст. 105.14 НК РФ, а именно:

- превышение суммы доходов по сделкам (сумма цен сделок) в календарном году установленного суммового критерия (по сделкам между налоговыми резидентами РФ - 1 миллиард рублей, для отдельных категорий сделок в п. 3 и 7 ст. 105.14 НК РФ установлены более низкие пороговые значения)*(1);

- имеет место одно из обстоятельств, указанных в пп.пп. 2-7 п. 2 ст. 105.14 НК РФ (одна из сторон сделки является налогоплательщиком НДПИ, ЕСХН, ЕНВД, или применяет льготный режим налогообложения налогом на прибыль организаций, а другие стороны сделки - нет);

- сделка не поименована в п. 4 ст. 105.14 НК РФ.

В отношении сделок между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом РФ, особенности в виде требований к размеру суммы доходов в целях признания таких сделок контролируемыми не предусмотрены. Поэтому такие сделки признаются контролируемыми вне зависимости от размера суммы доходов, полученных по ним (письма Минфина России от 04.09.2015 N 03-01-11/51070, от 28.05.2015 N 03-01-18/30961, от 09.04.2015 N 03-01-18/20054, от 28.01.2013 N 03-01-18/1-17, от 03.10.2012 N 03-01-18/7-135).

При этом НК РФ не раскрывает содержание понятия налогового резидентства организации. В связи с этим при решении вопроса о налоговом резидентстве организации необходимо руководствоваться положениями соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество, заключенного между Российской Федерацией и другими государствами (письмо Минфина РФ от 03.10.2012 N 03-01-18/7-135).

Для целей признания сделок контролируемыми сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных главой 25 НК РФ (п. 9 ст. 105.14 НК РФ).

Внимание

Существует еще одно условие, необходимое для признания сделок контролируемыми. В результате совершения данных сделок хотя бы одной стороне необходимо учесть доходы, расходы и (или) стоимость добытых полезных ископаемых, в результате чего должна увеличиться или уменьшиться база по налогу на прибыль, НДФЛ, НДПИ или НДС (п. 11 ст. 105.14, п.п. 4 и 13 ст. 105.3 НК РФ). Полнота уплаты только этих налогов контролируется в ходе проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами (п. 4 ст. 105.3 НК РФ).

______________________________

*(1) Согласно переходным положениям, установленным в ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ, указанные пороговые значения действуют с 2014 года. В 2012 году предельная сумма доходов по сделкам между лицами, указанными в абз. 1 п. 2 ст. 105.14, составляла 3 млрд. рублей, а в 2013 году - 2 млрд. рублей.


Тема

Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами


См. также

Сделки между взаимозависимыми лицами, признаваемые контролируемыми

Сделки, совершаемые с участием независимых посредников, приравненные к сделкам между взаимозависимыми лицами

Сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли, приравненные к сделкам между взаимозависимыми лицами

Сделки, одной из сторон которых является офшорная компания, приравненные к сделкам между взаимозависимыми лицами

Сделки, не признаваемые контролируемыми

Проценты по контролируемым сделкам с 2015 года в целях налогообложения прибыли

Уведомление налоговых органов о совершенных контролируемых сделках

Ответственность за неуплату (неполную уплату) сумм налога при осуществлении контролируемых сделок (ст. 129.3 НК РФ)

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Энциклопедия решений. Проверки организаций и предпринимателей - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным процедурным вопросам, возникающим при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами государственной власти.


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей


При подготовке "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" использованы авторские материалы, предоставленные М. Кудряшовым, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, В. Молчановым, Т. Никитиной, И. Разумовой, М. Спиридоновой, Л. Тихомировой, Е. Унтерберг и др.