Энциклопедия решений. Ответственность за неуплату (неполную уплату) сумм налога при осуществлении контролируемых сделок (ст. 129.3 НК РФ)

Ответственность за неуплату (неполную уплату) сумм налога при осуществлении контролируемых сделок (ст. 129.3 НК РФ)

Статьей 129.3 НК РФ установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Иными словами, указанная ответственность устанавливается за неуплату (неполную уплату) сумм налога в случае применения в контролируемых сделках коммерческих (финансовых) условий, отличающихся от аналогичных условий сделок с лицами, не являющимися взаимозависимыми.

Налоговые санкции за совершение данного правонарушения применяются в порядке, предусмотренном переходными положениями, установленными ч. 9 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ (далее - Закон N 227-ФЗ), а именно:

- при вынесении решений о доначислении налогов за налоговые периоды, истекшие до дня вступления в силу Закона N 227-ФЗ, т.е. до 01.01.2012 года, применяется порядок, действовавший до 01.01.2012 года.

- при вынесении решений о доначислении налогов за налоговые периоды 2012 - 2013 годов налоговая санкция, предусмотренная п. 1 ст. 129.3 НК РФ, не применяется;

- при вынесении решений о доначислении налогов за налоговые периоды 2014 - 2016 годов налоговая санкция, предусмотренная п. 1 ст. 129.3 НК РФ, применяется в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога;

- при вынесении решений о доначислении налогов за налоговые периоды начиная с 2017 года налоговая санкция, предусмотренная п. 1 ст. 129.3 НК РФ, применяется в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей.

Налогоплательщик освобождается от ответственности, установленной п. 1 ст. 129.3 НК РФ, при условии представления им в Федеральную налоговую службу документации, обосновывающей рыночный уровень примененных цен (п. 2 ст. 129.3 НК РФ).

Указанная документация представляется в соответствии с порядком, установленным ст. 105.15 НК РФ. В случае заключения крупнейшим налогоплательщиком соглашения о ценообразовании, представление документации осуществляется в соответствии с порядком, установленным таким соглашением.

Порядок подготовки и направления налогоплательщиками в ФНС России документации в целях контроля за сделками между взаимозависимыми лицами разъяснен в письме ФНС России от 30.08.2012 N ОА-4-13/14433@.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.