Письмо Московского ГТУ ЦБР от 26 октября 2007 г. N 09-15-4-11/75094 "О порядке составления отчетности по форме 0409601"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 26 октября 2007 г. N 09-15-4-11/75094
"О порядке составления отчетности по форме 0409601"

ГАРАНТ:

См. также письмо ЦБР от 6 октября 2006 г. N 130-Т


В связи с возникающими у уполномоченных банков (филиалов) вопросами по порядку отражения в отчетности по форме 0409601 "Отчет об операциях с наличной иностранной валютой и чеками в иностранной валюте" (далее - Отчетность) сумм комиссий, взимаемых с физических лиц при осуществлении ими переводов из Российской Федерации без открытия банковского счета, в том числе через системы денежных переводов, и в соответствии с разъяснениями по данному вопросу Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России сообщаем следующее.

Согласно пункту 3.5.6 Порядка составления и представления отчетности по форме 0409601 "Отчет об операциях с наличной иностранной валютой и чеками в иностранной валюте" приведенного в Приложении 1 к Указанию Банка России от 16.01.2004 N 1376-У (далее - Порядок), в строках 2.7 и 2.8 Раздела 1 Отчетности, в которых указываются суммы наличной иностранной валюты, внесенной физическими лицами-нерезидентами и резидентами для осуществления переводов из Российской Федерации без открытия банковского счета, в том числе через системы денежных переводов, не отражается комиссия, взимаемая уполномоченным банком с физических лиц-нерезидентов и резидентов при осуществлении указанных переводов из Российской Федерации.

В этой связи и с учетом пункта 3.5.7 Порядка комиссия, взимаемая уполномоченным банком с физических лиц-нерезидентов и резидентов при осуществлении переводов из Российской Федерации без открытия банковского счета, указывается в строке 2.9 Раздела 1 Отчетности в составе прочих поступлений наличной иностранной валюты.

Если на основании информации, которой располагает уполномоченный банк, плата за перевод, взимаемая различными расчетными системами по переводу денежных средств без открытия банковских счетов, учитывается отдельно от суммы перевода в дополнительной графе Реестра операций с наличной валютой и чеками* (далее - Реестр), указанную плату за перевод также следует отразить по строке 2.9 Раздела 1 Отчетности.

Если в связи с отсутствием у уполномоченного банка точной информации о сумме взимаемой расчетной системой платы за перевод в графе 6 Реестра указывается общая сумма наличной иностранной валюты, внесенная физическим лицом для осуществления перевода из Российской Федерации через систему денежных переводов, плату за перевод следует отразить в строках 2.7 и 2.8 Раздела 1 Отчетности.


Заместитель начальника

Д.М. Ян


-----------------------------

* Установлен Инструкцией Банка России от 28.04.2004 N 113-И.


Разъяснен порядок отражения в отчетности по форме 0409601 "Отчет об операциях с наличной иностранной валютой и чеками в иностранной валюте" сумм комиссий, взимаемых с физических лиц при осуществлении ими переводов из РФ без открытия банковского счета, в том числе через системы денежных переводов.

Согласно установленному порядку составления и представления указанной отчетности, в строках 2.7 и 2.8 Раздела 1 отчетности не отражается комиссия, взимаемая уполномоченным банком с физических лиц-нерезидентов и резидентов при осуществлении ими переводов из РФ без открытия банковского счета, в том числе через системы денежных переводов. Указанная комиссия указывается в строке 2.9 Раздела 1 отчетности в составе прочих поступлений наличной иностранной валюты.

Если на основании информации, которой располагает уполномоченный банк, плата за перевод учитывается отдельно от суммы перевода в дополнительной графе Реестра операций с наличной валютой и чеками, указанную плату за перевод также следует отразить по строке 2.9 Раздела 1 отчетности. При отсутствии точной информации о сумме взимаемой расчетной системой платы за перевод в графе 6 Реестра указывается общая сумма наличной иностранной валюты, внесенная физическим лицом для осуществления перевода из РФ через систему денежных переводов, плату за перевод следует отразить в строках 2.7 и 2.8 Раздела 1 отчетности.


Письмо Московского ГТУ ЦБР от 26 октября 2007 г. N 09-15-4-11/75094 "О порядке составления отчетности по форме 0409601"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.