Государственный стандарт СССР ГОСТ 12183-66 "Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия" (утв. постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 6 августа 1966 г. N 905) (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Государственный стандарт СССР ГОСТ 12183-66
"Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия"
(утв. постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 6 августа 1966 г. N 905)

С изменениями и дополнениями от:

26 апреля 1995 г., 21 ноября 1997 г.

 

Rye-wheat and wheat-rye whole meal for baking industry. Specifications

 

Срок действия - с 1 июля 1967 г. до 1 января 1994 г.

Введен впервые

ГАРАНТ:

Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом N 3-93 МГС от 12 марта 1993 г. (ИУС N 5-93)

Информация об изменениях:

Изменением N 4, утвержденным Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26 апреля 1995 г.), в Вводную часть внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 1996 г.

См. текст Вводной части в предыдущей редакции

Настоящий стандарт распространяется на ржано-пшеничную и пшенично-ржаную обойную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола смеси зерна в следующих соотношениях: ржи 60%, пшеницы 40% - для ржано-пшеничного помола; пшеницы 70%, ржи 30% - для пшенично-ржаного помола (допускаемое отклонение не более ).

Обязательные требования к ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муке, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.3 (содержание минеральной примеси), 1.4 (содержание металломагнитной примеси, зараженность и загрязненность вредителями) и 1.6.

 

1 Технические требования

 

1.1а. Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

Информация об изменениях:

Изменением N 4, утвержденным Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26 апреля 1995 г.), пункт 1.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 1996 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.1. Пшеница и рожь, предназначенные для выработки муки, должны соответствовать требованиям стандартов на пшеницу и рожь, поставляемые для переработки на мукомольные предприятия.

1.2. Смесь ржи и пшеницы, идущая в размол после очистки на мельницах, не должна содержать в процентах:

а) проросших зерен, зерен ячменя (в сумме) - более 4,0,

в том числе проросших зерен - более 3,0;

б) вредной примеси - более 0,05,

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельного или вместе) - более 0,04;

в) куколя - более 0,10.

Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. По органолептическим показателям мука должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика

1. Цвет

Серовато-белый с заметными частицами оболочек зерна

2. Запах

Свойственный нормальной запаха плесени, затхлости посторонних запахов

 

3. Вкус

Свойственный нормальной кисловатого, горьковатого посторонних привкусов

4 Содержание минеральной примеси

При разжевывании муки ощущаться хруста на зубах

 

Примечание. В спорных случаях качество муки по органолептическим показателям устанавливается путем дегустации выпеченного из нее хлеба.

Информация об изменениях:

Изменением N 5, утвержденным Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 21 ноября 1997 г. N 12), в пункт 1.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 1999 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.4. По физико-химическим показателям мука должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма

1. Влажность в %, не более

2. Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество, %

15,0

Не более 2%, но не менее чем на 0,07% ниже зольности чистого зерна, поступающего в зерноочистительное отделение мельницы

3. Крупность, %:

остаток на сите N 067 из проволочной сетки по НД [1], не более проход через сито N 38 из шелковой ткани, или полиамидной ткани N 41/43 ПА по ГОСТ 4403-91, не менее

 

2,0

40

4. Содержание металломагнитной примеси на 1 кг муки, мг, не более

5. Зараженность вредителями хлебных запасов

6. Загрязненность вредителями хлебных запасов

 

3,0

Не допускается

Не допускается

 

Примечания:

1. Влажность , муки, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и в труднодоступные районы, регламентируется особыми требованиями поставщика и потребителя.

2. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды или шлака не должна быть больше 0,4 мг.

1.3 - 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5. (Исключен, Изм. N 1).

Информация об изменениях:

Изменением N 4, утвержденным Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26 апреля 1995 г.), пункт 1.6 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 1996 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муке не должно превышать уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-от 01.08.89.

 

1а. Приемка

 

1а.1. Приемка - по ГОСТ 27668-88.

Информация об изменениях:

Изменением N 4, утвержденным Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26 апреля 1995 г.), раздел 1а дополнен пунктом 1а.2, вступающим в силу с 1 января 1996 г.

1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукций по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

 

2. Методы испытаний

 

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668-88.

2.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558-87.

2.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404-88.

2.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494-87.

2.5. Определение крупности - по ГОСТ 27560-87.

2.6. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239-74.

2.7. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559-87.

2.8. Анализ зерна для определения содержания сорной и вредной примесей, проросших зерен и зерен ячменя проводят по ГОСТ 13586.2-81, при этом содержание проросших зерен - до очистки; содержание сорной, вредной примесей, а также ячменя - по анализу зерна после очистки перед размолом.

Информация об изменениях:

Изменением N 4, утвержденным Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26 апреля 1995 г.), пункт 2.9 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 1996 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-.86, ГОСТ 26930-86,- ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов -по методикам, утвержденным Минздравом СССР.

3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791-85.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт СССР ГОСТ 12183-66 "Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия" (утв. постановлением комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 6 августа 1966 г. N 905)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Комитета СССР, по управлению качеством продукции и стандартам, Стандартинформ, Москва, 1990 г.


Срок действия установлен с 1 июля 1967 г. до 1 января 1994 г.


Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом N 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС N 5-93)


1. Разработан и внесен Государственным Комитетом заготовок Совета Министров СССР


Исполнители

Л.А. Трисвятский, д-р техн. наук; Л.И. Любарский, д-р техн. наук


2. Утвержден и введен в действие постановлением комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совета Министров СССР от 06.08.66 N 905


3. Введен впервые


4. Ссылочные нормативно-технические документы


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4403-77

1.4

ГОСТ 9404-88

2.3

ГОСТ 13586.2-81

2.8

ГОСТ 20239-74

2.6

ГОСТ 26791-85

3

ГОСТ 27494-87

2.4

ГОСТ 27558-87

2.2

ГОСТ 27559-87

2.7

ГОСТ 27660-87

2.5

ГОСТ 27668-88

1а1, 2.1


5. Срок действия продлен до 01.04.94 постановлением Госстандарта СССР от 16.06.88 N 1860


6. Переиздаете [июль 1590 г.] с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в марте 1983 г., июне 1987 г., июне 1988 г. [ИУС 7-83, 9-87, 9-88]


Приказом Росстандарта от 6 сентября 2018 г. N 566-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 сентября 2019 г. введен в действие ГОСТ 12183-2018


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменение N 5, утвержденное Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 21 ноября 1997 г. N 12)

Изменения вступают в силу с 1 января 1999 г.


Изменение N 4, утвержденное Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26 апреля 1995 г.)

Изменения вступают в силу с 1 января 1996 г.