Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 17 апреля 2012 г. N 12-92/пз "Об утверждении экзаменационных вопросов по базовому квалификационному экзамену для специалистов финансового рынка" (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам
от 17 апреля 2012 г. N 12-92/пз
"Об утверждении экзаменационных вопросов по базовому квалификационному экзамену для специалистов финансового рынка"

С изменениями и дополнениями от:

27 сентября 2012 г.

ГАРАНТ:

Согласно Указанию Банка России от 5 февраля 2016 г. N 3956-У настоящий приказ не применяется

В соответствии с Положением о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2011 N 717 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 36, ст. 5148), и пунктом 3.7.2 Положения об аккредитации организаций, осуществляющих аттестацию специалистов финансового рынка, утвержденного приказом ФСФР России от 08.08.2006 N 06-87/пз-н (Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15.09.2006, регистрационный N 8298)*, приказываю:

утвердить прилагаемые экзаменационные вопросы по базовому квалификационному экзамену для специалистов финансового рынка.

 

Руководитель

Д. Панкин

 

______________________________

* С изменениями, внесенными приказами ФСФР России от 24.06.2008 N 08-26/пз-н (Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 09.07.2008, регистрационный N 11941) и от 30.03.2010 N 10-26/пз-н (Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 05.05.2010, регистрационный N 17107).

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 июня 2012 г.

Регистрационный N 24486

 

Экзаменационные вопросы по базовому квалификационному экзамену для специалистов финансового рынка
(утв. приказом Федеральной службы по финансовым рынкам
от 17 апреля 2012 г. N 12-92/пз)

С изменениями и дополнениями от:

27 сентября 2012 г.

ГАРАНТ:

См. Программу базового квалификационного экзамена для специалистов финансового рынка, утвержденную приказом ФСФР России от 3 апреля 2012 г. N 12-23/пз-н

О рекомендациях к подготовке граждан для сдачи квалификационных экзаменов см. письмо ФСФР России от 3 марта 2011 г. N 11-ВМ-02/4701

Глава 1. Основные экономические категории. Финансовый рынок. Фундаментальные понятия рынка ценных бумаг

 

Код вопроса: 1.1.1

В какой форме в рыночной экономике собственники труда как фактора (ресурса) производственного процесса получают доход за использование данного ресурса?

Ответы:

A. В форме заработной платы

B. В форме процента

C. В форме ренты

D. В форме прибыли

 

Код вопроса: 1.1.2

В какой форме в рыночной экономике собственники капитала как фактора (ресурса) производственного процесса получают доход за использование данного ресурса?

Ответы:

A. В форме заработной платы

B. В форме процента

C. В форме ренты

D. В форме прибыли

 

Код вопроса: 1.1.3

В какой форме в рыночной экономике собственники природных ресурсов (земли) как фактора (ресурса) производственного процесса получают доход за использование данного ресурса?

Ответы:

A. В форме заработной платы

B. В форме процента

C. В форме ренты

D. В форме прибыли

 

Код вопроса: 1.1.4

В какой форме в рыночной экономике собственники предпринимательской способности как фактора (ресурса) производственного процесса получают доход за использование данного ресурса?

Ответы:

A. В форме заработной платы

B. В форме процента

C. В форме ренты

D. В форме прибыли

 

Код вопроса: 1.1.5

Из нижеперечисленных выберите составные элементы издержек производства:

I. Заработная плата работников;

II. Налог на прибыль;

III. Амортизация основного капитала;

IV. Затраты на сырье и материалы;

V. Дивиденды акционерам компании.

Ответы:

A. I, II и IV

B. I, III и IV

C. I, II, IV и V

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.1.6

Как рассчитывается показатель рентабельности продукции?

Ответы:

A. Отношение цены товара (услуги) к прибыли от его реализации

B. Отношение издержек производства к цене на товар (услугу)

C. Отношение прибыли от реализации товара (услуги) к издержкам производства

D. Отношение издержек производства к прибыли от реализации товара (услуги)

 

Код вопроса: 1.1.7

Как видоизменяется график предложения при увеличении предложения товаров (услуг) на рынке?

Ответы:

A. Смещается вправо и вниз

B. Смещается влево и вниз

C. Смещается вправо и вверх

D. Смещается влево и вверх

 

Код вопроса: 1.1.8

Как видоизменяется график спроса при увеличении спроса на товары (услуги) на рынке?

Ответы:

A. Смещается вправо и вниз

B. Смещается влево и вниз

C. Смещается вправо и вверх

D. Смещается влево и вверх

 

Код вопроса: 1.2.9

Смещение графика предложения при увеличении предложения товаров и услуг на рынке означает, что:

I. То же количество товара будет произведено по более высокой цене;

II. То же количество товара будет произведено по более низкой цене;

III. По той же цене будет произведено большее количество товаров;

IV. По той же цене будет произведено меньшее количество товаров.

Ответы:

A. I и III

B. II и III

C. I и IV

D. II и IV

 

Код вопроса: 1.2.10

Смещение графика предложения при уменьшении предложения товаров и услуг на рынке означает, что:

I. То же количество товара будет произведено по более высокой цене;

II. То же количество товара будет произведено по более низкой цене;

III. По той же цене будет произведено большее количество товаров;

IV. По той же цене будет произведено меньшее количество товаров.

Ответы:

A. I и III

B. II и III

C. I и IV

D. II и IV

 

Код вопроса: 1.2.11

Смещение графика спроса при увеличении спроса на товары и услуги на рынке означает, что:

I. По той же цене будет куплено меньшее количество товаров;

II. По той же цене будет куплено большее количество товаров;

III. То же количество товаров будет куплено по более низкой цене;

IV. То же количество товаров будет куплено по более высокой цене.

Ответы:

A. I и III

B. II и III

C. I и IV

D. II и IV

 

Код вопроса: 1.2.12

Смещение графика спроса при уменьшении спроса на товары и услуги на рынке означает, что:

I. По той же цене будет куплено меньшее количество товаров;

II. По той же цене будет куплено большее количество товаров;

III. То же количество товаров будет куплено по более низкой цене;

IV. То же количество товаров будет куплено по более высокой цене.

Ответы:

А. I и III

B. II и III

C. I и IV

D. II и IV

 

Код вопроса: 1.1.13

Модель рыночной экономики, при которой на рынке присутствует очень большое (потенциально неограниченное) количество компаний-производителей, производится однородный (стандартизированный) товар и отсутствует контроль над ценами, имеет название:

Ответы:

A. Рынка совершенной (чистой) конкуренции

B. Чистой монополии

C. Монополистической конкуренции

D. Олигополии

 

Код вопроса: 1.1.14

Модель рыночной экономики, при которой на рынке присутствует только одна компания-производитель, производится уникальный товар и осуществляется значительный контроль над ценами, имеет название:

Ответы:

A. Рынка совершенной (чистой) конкуренции

B. Чистой монополии

C. Монополистической конкуренции

D. Олигополии

 

Код вопроса: 1.1.15

Модель рыночной экономики, при которой на рынке присутствует относительно большое (но ограниченное) количество компаний-производителей, производится преимущественно дифференцированный товар и осуществляется ограниченный контроль над ценами, имеет название:

Ответы:

A. Рынка совершенной (чистой) конкуренции

B. Чистой монополии

C. Монополистической конкуренции

D. Олигополии

 

Код вопроса: 1.1.16

Модель рыночной экономики, при которой на рынке присутствует небольшое количество компаний-производителей, производится как однородный (стандартизированный), так и дифференцированный товар и осуществляется значительный контроль над ценами, имеет название:

Ответы:

A. Рынка совершенной (чистой) конкуренции

B. Чистой монополии

C. Монополистической конкуренции

D. Олигополии

 

Код вопроса: 1.1.17

Что является конечной целью производителей товаров и услуг в рыночной экономике?

Ответы:

A. Производство максимально возможного объема товаров и услуг

B. Получение максимально возможной выручки от реализации товаров и услуг

C. Максимально полное удовлетворение общественных потребностей в товарах и услугах

D. Получение максимально возможной прибыли от реализации товаров и услуг

 

Код вопроса: 1.1.18

Что является конечной целью домохозяйств как потребителей товаров и услуг в рыночной экономике?

Ответы:

A. Получение максимального дохода от продажи принадлежащих им ресурсов (труда, капитала и др.)

B. Максимально полное удовлетворение своих социально-экономических потребностей

C. Минимизация своих затрат на приобретение товаров и услуг

D. Потребление максимально возможного объема товаров и услуг

 

Код вопроса: 1.2.19

К основным поставщикам ресурсов на финансовый рынок относятся:

I. Местные (муниципальные) органы государственной власти;

II. Страховые компании;

III. Домохозяйства;

IV. Паевые инвестиционные фонды.

Ответы:

A. I, II и IV

B. II и IV

C. II, III и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.2.20

К основным потребителям ресурсов на финансовом рынке относятся:

I. Коммерческие банки;

II. Центральные органы государственной власти;

III. Предприятия - производители товаров и услуг;

IV. Домохозяйства.

Ответы:

A. I, II и III

B. II и III

C. I, III и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.1.21

Укажите правильное утверждение в отношении роли государства в процессе кругооборота ресурсов, товаров и доходов в рыночной экономике?

Ответы:

A. Государство выступает только в роли потребителя товаров (услуг) и ресурсов

B. Государство выступает только в роли поставщика услуг

C. Государство выступает как в роли потребителя товаров (услуг) и ресурсов, так и в роли поставщика услуг

D. Государство не принимает участия в процессе кругооборота ресурсов, товаров и доходов

 

Код вопроса: 1.1.22

Как называется инвестирование средств на финансовом рынке, при котором в качестве посредников между поставщиками и потребителями инвестиций участвуют различные финансовые институты?

Ответы:

A. Прямое инвестирование

B. Портфельное инвестирование

C. Косвенное инвестирование

D. Коллективное инвестирование

 

Код вопроса: 1.1.23

Как называется инвестирование средств на финансовом рынке, при котором юридические или физические лица, не являющиеся финансовыми посредниками, самостоятельно инвестируют временно свободные денежные средства в материальные или финансовые активы?

Ответы:

A. Прямое инвестирование

B. Портфельное инвестирование

C. Косвенное инвестирование

D. Коллективное инвестирование

 

Код вопроса: 1.1.24

Как называется инвестирование средств на финансовом рынке, при котором средства, вложенные большим количеством инвесторов (преимущественно мелких), объединяются в единый фонд (пул) под управлением профессионального управляющего для их последующего инвестирования с целью получения инвестиционного дохода?

Ответы:

A. Прямое инвестирование

B. Портфельное инвестирование

C. Косвенное инвестирование

D. Коллективное инвестирование

 

Код вопроса: 1.2.25

Из нижеперечисленных укажите финансовые институты, относящиеся к финансовым посредникам инвестиционного типа:

I. Акционерные инвестиционные фонды;

II. Страховые компании;

III. Коммерческие банки;

IV. Паевые инвестиционные фонды.

Ответы:

A. I и II

B. I, II и IV

C. I и IV

D. I, III и IV

 

Код вопроса: 1.2.26

Из нижеперечисленных укажите финансовые институты, относящиеся к финансовым посредникам депозитного типа:

I. Страховые компании;

II. Акционерные инвестиционные фонды;

III. Коммерческие банки;

IV. Паевые инвестиционные фонды.

Ответы:

A. I и III

B. III

C. I, III и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.2.27

Из нижеперечисленных укажите финансовые институты, относящиеся к финансовым посредникам контрактно-сберегательного типа:

I. Страховые компании;

II. Кредитные союзы;

III. Коммерческие банки;

IV. Негосударственные пенсионные фонды.

Ответы:

A. I, II и III

B. I и IV

C. I, III и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.2.28

Какие из перечисленных финансовых институтов инвестируют свои средства в преимущественно долгосрочные финансовые инструменты в связи с тем, что их обязательства носят долгосрочный характер?

I. Негосударственные пенсионные фонды;

II. Коммерческие банки;

III. Закрытые паевые фонды;

IV. Открытые паевые фонды.

Ответы:

A. I и II

B. I и III

C. I, II и III

D. II, III и IV

 

Код вопроса: 1.1.29

Укажите правильное утверждение в отношении структурной соподчиненности различных сегментов финансового рынка:

Ответы:

A. Денежный рынок является составной частью рынка капиталов

B. Кредитный рынок является составной частью денежного рынка

C. Валютный рынок является составной частью рынка капиталов

D. Денежный рынок и рынок капиталов являются составными частями фондового рынка

 

Код вопроса: 1.1.30

Фондовый рынок классифицируется по видам ценных бумаг и срокам их обращения на:

Ответы:

A. Первичный и вторичный рынок

B. Биржевой и внебиржевой рынок

C. Денежный рынок и рынок капитала

D. Спотовый и срочный рынок

 

Код вопроса: 1.1.31

Рынок ценных бумаг классифицируется по срокам исполнения сделок на:

Ответы:

A. Первичный и вторичный рынок

B. Биржевой и внебиржевой рынок

C. Денежный рынок и рынок капитала

D. Спотовый и срочный рынок

 

Код вопроса: 1.1.32

Организованный рынок ценных бумаг классифицируется по месту обращения финансовых инструментов на:

Ответы:

A. Первичный и вторичный рынок

B. Биржевой и внебиржевой рынок

C. Денежный рынок и рынок капитала

D. Спотовый и срочный рынок

 

Код вопроса: 1.1.33

Термин "рынок капиталов" применяется для описания:

Ответы:

А. Рынка долговых ценных бумаг, выпускаемых предприятиями на срок более одного года

B. Рынка долговых ценных бумаг, выпускаемых предприятиями и государством на срок более одного года

C. Рынка долговых ценных бумаг, выпускаемых предприятиями и государством на срок более одного года, а также рынка акций

D. Рынка долговых ценных бумаг, выпускаемых предприятиями и государством на срок менее одного года

 

Код вопроса: 1.2.34

Что из перечисленного относится к формам коллективного инвестирования?

I. Страховые компании;

II. Акционерные инвестиционные фонды;

III. Негосударственные пенсионные фонды;

IV. Паевые инвестиционные фонды.

Ответы:

A. II и IV

B. II, III и IV

C. I, II и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.1.35

Что из нижеперечисленного представляет собой валовой внутренний продукт?

Ответы:

A. Расходы домашних хозяйств на товары текущего потребления

B. Стоимость товаров и услуг, произведенных на территории данной страны за определенный период времени (чаще всего за год)

C. Сумма первичных доходов владельцев факторов производства

D. Сумма разнообразных пособий и дотаций, получаемых разными слоями населения от государства

 

Код вопроса: 1.1.36

Показатель "располагаемый личный доход" используется:

I. Для анализа уровня жизни в стране;

II. Для изучения эффективности выполнения государством своих функций;

III. Для анализа структуры покупательского спроса населения.

Ответы:

A. Только I

B. Только I и II

C. Все перечисленное

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 1.2.37

Перечислите финансовые инструменты, которые принято относить к инструментам рынка капиталов:

I. Привилегированные акции;

II. Коммерческие бумаги;

III. Депозитные сертификаты;

IV. Среднесрочные облигации.

Ответы:

A. I, II и IV

B. I

C. I и IV

D. III и IV

 

Код вопроса: 1.2.38

Укажите те сегменты финансового рынка, на которых процесс обмена финансовыми активами имеет форму купли-продажи ценных бумаг:

I. Кредитный рынок;

II. Денежный рынок;

III. Рынок драгоценных металлов;

IV. Рынок капитала.

Ответы:

A. I и IV

B. IV

C. II, III и IV

D. II и IV

 

Код вопроса: 1.2.39

Укажите те сегменты финансового рынка, на которых процесс обмена финансовыми активами не имеет формы купли-продажи ценных бумаг:

I. Рынок драгоценных металлов;

II. Денежный рынок;

III. Рынок капитала;

IV. Кредитный рынок.

Ответы:

A. I и III

B. I и IV

C. II и III

D. II и IV

 

Код вопроса: 1.1.40

Как называется сегмент рынка ценных бумаг, на котором сделки купли-продажи финансовых инструментов заключаются на условиях их немедленной оплаты и поставки?

Ответы:

A. Срочный рынок

B. Биржевой рынок

C. Рынок деривативов

D. Спотовый рынок

 

Код вопроса: 1.1.41

К какому типу финансовых посредников относятся компании по страхованию жизни?

I. К депозитному типу;

II. К инвестиционному типу;

III. К контрактно-сберегательному типу.

Ответы:

A. I

B. II

C. III

D. Ни к одному из перечисленных

 

Код вопроса: 1.1.42

К какому типу финансовых посредников обычно относят пенсионные фонды?

I. К депозитному типу;

II. К контрактно-сберегательному типу;

III. К инвестиционному типу.

Ответы:

А. I

B. II

C. III

D. Ни к одному из перечисленных

 

Код вопроса: 1.1.43

Термин "денежный рынок" применяется для описания рынка:

Ответы:

A. Долговых инструментов, выпускаемых предприятиями на срок более одного года

B. Долговых инструментов, выпускаемых предприятиями на срок менее одного года

C. Долговых инструментов, выпускаемых государством на срок более одного года

D. Долговых инструментов, выпускаемых предприятиями и государством на срок менее одного года

 

Код вопроса: 1.2.44

Какое из следующих утверждений с точки зрения выбора инвестиций является справедливым?

I. Чем больше ожидаемый риск, связанный с инвестицией, тем более высокое вознаграждение ожидает инвестор;

II. Чем меньше срок инвестирования, тем более высокое вознаграждение ожидает инвестор;

III. Чем больше срок инвестирования, тем более высокое вознаграждение ожидает инвестор;

IV. Чем меньше ожидаемый риск, связанный с инвестицией, тем более высокое вознаграждение ожидает инвестор.

Ответы:

A. I и II

B. II и IV

C. I и III

D. III и IV

 

Код вопроса: 1.1.45

Укажите правильное утверждение о соотношении риска и дохода при инвестировании на финансовом рынке:

Ответы:

A. Чем ниже риск, тем выше должен быть ожидаемый доход

B. Чем выше риск, тем выше должен быть ожидаемый доход

C. Чем выше доход, тем ниже должен быть предполагаемый риск

D. Риск и доход не связаны между собой

 

Код вопроса: 1.2.46

Из перечисленных ниже укажите инвестиции, которые, как правило, в наибольшей степени подходят для получения текущего дохода (процентов или дивидендов) в рыночной экономике:

I. Акции венчурных компаний;

II. Привилегированные акции первоклассных компаний с фиксированным дивидендом;

III. Банковские депозиты;

IV. Корпоративные облигации с нулевым купоном.

Ответы:

A. I, II, и III

B. II, III и IV

C. II и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.2.47

Укажите финансовые инструменты, которые считаются инвестициями с низким уровнем риска:

I. Корпоративные облигации с высоким кредитным рейтингом;

II. Банковские депозиты;

III. Государственные ценные бумаги;

IV. Производные инструменты.

Ответы:

A. I, II и IV

B. I, II и III

C. II, III и V

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.1.48

График предложения представляет собой графическое изображение зависимости между:

Ответы:

A. Ценой товара и количеством покупаемого товара

B. Ценой товара и количеством произведенного товара

C. Величиной спроса на товар и количеством произведенного товара

D. Количеством произведенного товара и величиной спроса на товар

 

Код вопроса: 1.1.49

График спроса представляет собой графическое изображение зависимости между:

Ответы:

A. Ценой товара и количеством покупаемого товара

B. Ценой товара и количеством произведенного товара

C. Величиной спроса на товар и количеством произведенного товара

D. Количеством произведенного товара и величиной спроса на товар

 

Код вопроса: 1.1.50

Что означает точка А на изображенном графике?

 

ГРАФИК КОД ВОПРОСА: 1.1.50

 

Ответы:

A. При цене, равной 4 руб., будет произведено 10 единиц товара

B. При количестве произведенного товара, равном 10 ед., цена за единицу товара будет равна 4 руб.

C. При цене, равной 4 руб., будет куплено 10 единиц товара

D. При количестве предложенного к продаже товара, равном 10 ед., цена за единицу товара будет равна 4 руб.

 

Код вопроса: 1.1.51

Что означает точка А на изображенном графике?

 

ГРАФИК КОД ВОПРОСА: 1.1.51

 

Ответы:

A. При цене, равной 4 руб., будет произведено 10 единиц товара

B. При количестве произведенного товара, равном 10 ед., цена за единицу товара будет равна 4 руб.

C. При цене, равной 4 руб., будет куплено 10 единиц товара

D. При количестве предложенного к продаже товара, равном 10 ед., цена за единицу товара будет равна 4 руб.

 

Код вопроса: 1.2.52

На рисунке изображен график предложения пшеницы в прошлом году (кривая S).

Предположим, что в результате благоприятных климатических условий прогнозируется значительное увеличение производства пшеницы по сравнению с прошлогодним урожаем. Укажите правильные утверждения в отношении приведенного ниже графического изображения зависимости цены и количества произведенной пшеницы:

I. При цене 4 ед. будет произведено 13 тыс. тонн пшеницы;

II. При цене 4 ед. будет произведено 6 тыс. тонн пшеницы;

III. 10 тыс. тонн пшеницы будет произведено по цене 2,5 ед.;

IV. 10 тыс. тонн пшеницы будет произведено по цене 5,5 ед.

Ответы:

А. I и III

B. I и IV

C. II и III

D. II и IV

 

ГРАФИК КОД ВОПРОСА: 1.2.52

 

Код вопроса: 1.2.53

На рисунке изображен график спроса на чай в прошлом году (кривая D). Предположим, что в результате сокращения импорта кофе в стране возросла цена на растворимый кофе, в связи с чем вырос спрос на чай. Укажите правильные утверждения в отношении приведенного ниже графического изображения зависимости цены и количества покупаемого в стране чая:

I. При цене 3 ед. будет куплено 6 тонн чая;

II. При цене 3 ед. будет куплено 12 тонн чая;

III. 4.5 тонны чая будет куплено по цене 5 ед.;

IV. 10 тонн чая будет куплено по цене 5 ед.

 

ГРАФИК КОД ВОПРОСА: 1.2.53

 

Ответы:

A. I и III

B. I и IV

C. II и III

D. II и IV

 

Код вопроса: 1.2.54

На рисунке изображено формирование равновесной цены на товар. Укажите правильные утверждения по данным нижеприведенного графика:

I. Равновесная цена равна 3 ед. за единицу товара, так как объем спроса (7 ед.) в точности равен объему предложения (7 ед.);

II. При цене, равной 2 ед., на рынке будет переизбыток товара, что вызовет снижение цены;

III. При цене, равной 4 ед., на рынке будет переизбыток товара, что вызовет снижение цены;

IV. При цене, равной 2 ед., на рынке будет недостаток товара, что вызовет повышение цены;

V. При цене, равной 4 ед., на рынке будет недостаток товара, что вызовет повышение цены.

 

ГРАФИК КОД ВОПРОСА: 1.2.54

 

Ответы:

A. I и II

B. I и III

C. I, III и IV

D. I, II и V

 

Код вопроса: 1.2.55

Укажите правильные утверждения в отношении роли личных домашних хозяйств (домохозяйств) и предприятий как субъектов экономической деятельности:

I. Домохозяйства являются поставщиками ресурсов (земли, труда, капитала);

II. Предприятия являются поставщиками ресурсов (земли, труда, капитала);

III. Домохозяйства являются потребителями произведенных предприятиями товаров и услуг;

IV. Домохозяйства получают от предприятий плату за предоставленные ресурсы в виде земельной ренты, заработной платы и процента.

Ответы:

А. I и III

B. II и IV

C. I, III и IV

D. II, III и IV

 

Код вопроса: 1.1.56

Укажите неверное утверждение в отношении роли государства как субъекта экономической деятельности:

Ответы:

A. Государство получает от предприятий плату за предоставленные ресурсы в виде налогов

B. Государство является потребителем ресурсов и произведенных предприятиями товаров и услуг

C. Государство является поставщиком услуг в виде общественных благ

 

Код вопроса: 1.2.57

Что из нижеперечисленного составляет совокупное личное потребление?

I. Расходы домашних хозяйств на товары текущего пользования;

II. Расходы домашних хозяйств на товары длительного пользования;

III. Расходы домашних хозяйств на потребительские услуги;

IV. Расходы государства на ресурсы (труд и пр.) и на приобретение продукции предприятий для общественных нужд.

Ответы:

А. I

В. I и II

C. I, II и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.2.58

Что из нижеперечисленного входит в состав валовых инвестиций?

I. Расходы домашних хозяйств на товары длительного пользования;

II. Расходы предприятий на возмещение потребленного основного и оборотного капитала (зданий, оборудования, товарных запасов и пр.);

III. Расходы предприятий на приобретение дополнительных элементов основного и оборотного капитала (зданий, оборудования и товарных запасов);

IV. Расходы предприятий на выплату заработной платы своему персоналу.

Ответы:

А. I и II

B. I, II и III

C. II и III

D. II, III и IV

 

Код вопроса: 1.1.59

Что из нижеперечисленного входит в состав амортизационных отчислений?

I. Расходы предприятий на возмещение потребленного капитала;

II. Расходы предприятий на приобретение дополнительного капитала с целью увеличения объемов производства.

Ответы:

А. I

B. II

C. Все перечисленное

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 1.1.60

Что такое государственные трансфертные платежи?

Ответы:

A. Отчисления предприятий на социальное обеспечение

B. Доходы, выплачиваемые государством напрямую индивидам и семьям (стипендии, пенсии, пособия и пр.)

C. Налоги, которые предприниматели относят на издержки производства, включая их в цену товара

D. Выплаты акционерам компаний в форме дивидендов

 

Код вопроса: 1.1.61

Укажите неверное утверждение из нижеперечисленных:

Ответы:

A. Чистый доход равен сумме расходов на потребление и сбережений

B. Часть чистого дохода, которая не расходуется на потребление, называется сбережениями

C. Величина сбережений зависит от величины полученного дохода

D. Зависимость сбережений от величины дохода является линейной

 

Код вопроса: 1.2.62

Из нижеперечисленных укажите способы вложения свободных денежных средств, которые могут считаться инвестициями:

I. Приобретение холодильника;

II. Приобретение ювелирных изделий;

III. Вложение средств на банковский депозит;

IV. Предоставление кредита под процент;

V. Приобретение ценных бумаг.

Ответы:

A. Все, кроме I

B. Все, кроме I и II

C. III и IV

D. III и V

 

Код вопроса: 1.1.63

Что такое ликвидность финансового актива?

Ответы:

A. Возможность быстрого обмена финансового актива на денежные средства без существенных потерь в стоимости

B. Возможность совершения сделок купли-продажи по данному финансовому активу

C. Установление равновесной цены на данный актив

D. Получение регулярного дохода от вложений средств в данный актив

 

Код вопроса: 1.1.64

Что такое обращение финансового актива?

Ответы:

A. Обмен финансового актива на денежные средства без существенных потерь в стоимости

B. Совершение сделок купли-продажи финансового актива

C. Установление равновесной цены на данный актив

D. Выкуп предприятием выпущенных им ранее ценных бумаг у владельцев этих бумаг

 

Код вопроса: 1.1.65

Какие источники привлечения дополнительных средств может использовать предприятие для финансирования потребностей в постоянном капитале?

I. Нераспределенная прибыль;

II. Банковские кредиты;

III. Коммерческие векселя;

IV. Акции;

V. Средне- и долгосрочные облигации.

Ответы:

A. Все, кроме I и III

B. Все, кроме I и II

C. Все, кроме III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.2.66

Равновесная цена на продукцию составляет, при условии, если спрос и предложение описывается уравнением:

Qd =3100-100Р

Qs =1350 + 250P,

где Q - количество продукции,

P - цена продукции (в ден. ед.):

Ответы:

A. 5 (д.е.)

B. 6 (д.е.)

C. 3 (д. е.)

D. 2 (д. е.)

 

Код вопроса: 1.2.67

Из нижеперечисленных укажите основные инвестиционные цели:

I. Создание регулярных потоков денежных доходов от владения ценными бумагами для покрытия текущих расходов;

II. Увеличение вложенных под текущие процентные ставки денежных средств путем реинвестирования полученного дохода;

III. Увеличение вложенных в актив денежных средств в связи с безусловным ростом стоимости актива в долгосрочном периоде безотносительно краткосрочных ценовых колебаний.

Ответы:

А. I

B. I и II

C. I и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.1.68

Получение прибыли за счет разницы цен на одинаковые финансовые активы на различных рынках называется:

Ответы:

A. Спекуляция

B. Хеджирование

C. Арбитраж

D. Диверсификация

 

Код вопроса: 1.1.69

Страхование рисков получения убытков от изменения цен на финансовые активы, процентных ставок или валютных курсов называется:

Ответы:

A. Хеджирование

B. Арбитраж

C. Секьюритизация

D. Диверсификация

 

Код вопроса: 1.1.70

Придание существующим долговым обязательствам компании-эмитента формы ценных бумаг имеет название:

Ответы:

A. Реинвестирование

B. Капитализация

C. Вторичная эмиссия

D. Секьюритизация

 

Код вопроса: 1.1.71

Способ снижения совокупного риска портфеля финансовых активов (ценных бумаг), заключающийся в распределении инвестиций между различными активами, входящими в него, называется:

Ответы:

A. Диверсификация

B. Секьюритизация

C. Арбитраж

D. Коллективное инвестирование

 

Код вопроса: 1.1.72

Что из перечисленного изучает микроэкономика?

Ответы:

A. Производство и потребление в масштабе всей экономики

B. Поведение экономических субъектов на отдельных рынках

C. Динамику изменения цен

D. Динамику численности занятых в национальном хозяйстве

 

Код вопроса: 1.2.73

К экономическим факторам (ресурсам) производства относятся:

I. Природные ресурсы;

II. Совокупность средств труда и предметов труда;

III. Предпринимательская способность;

IV. Труд.

Ответы:

A. Только I и IV

B. Только I, III и IV

C. Только I, II и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.1.74

Труд как фактор производства представляет собой:

Ответы:

A. Совокупность средств производства и людей, приводящих их в движение

B. Комбинацию физических и духовных способностей человека, которые могут быть применены для производства товаров и услуг

C. Совокупность средств труда и предметов труда

D. Уровень образования и профессиональных навыков индивидуума

 

Код вопроса: 1.1.75

Предпринимательская способность как фактор производства представляет собой:

Ответы:

A. Непрерывно возобновляющийся процесс производства

B. Способность конкретного живого труда создавать в единицу времени определенное количество потребительных стоимостей

C. Способность эффективно соединять вместе все другие факторы производства

D. Процесс воздействия человека на природные вещества с целью создания материальных благ

 

Код вопроса: 1.1.76

Доход домохозяйств в рыночной экономике образуется в результате:

Ответы:

А. Продажи экономических ресурсов (факторов производства)

B. Приобретения экономических ресурсов (факторов производства)

C. Производства экономических ресурсов (факторов производства)

D. Сбережения экономических ресурсов (факторов производства)

 

Код вопроса: 1.1.77

Укажите, что из нижеперечисленного НЕ относится к экономическим ресурсам (факторам производства):

Ответы:

A. Продукты питания

B. Полезные ископаемые

C. Квалифицированная рабочая сила

D. Лабораторное оборудование

 

Код вопроса: 1.1.78

К основному капиталу относятся:

Ответы:

A. Стоимость предметов труда

B. Стоимость средств труда

C. Стоимость рабочей силы

D. Ценные бумаги

 

Код вопроса: 1.1.79

При совершенной конкуренции:

Ответы:

A. Ни одна из фирм не имеет возможности влиять на формирование цен на товары и услуги

B. На рынке имеется неценовая конкуренция между компаниями

C. Производится уникальная продукция

D. На рынке присутствует ограниченное количество компаний

 

Код вопроса: 1.1.80

Несовершенная конкуренция существует:

Ответы:

A. Если ни один из продавцов (покупателей) не способен оказать существенного влияния на цену товара

B. Когда отдельные продавцы или покупатели влияют на условия реализации товара, то есть обладают контролем над ценой

C. Когда издержки одного блага выражаются в другом благе

D. Когда существует частная собственность

 

Код вопроса: 1.1.81

Амортизация - это:

Ответы:

A. Составная часть накладных расходов предприятия

B. Перенесение стоимости оборотного капитала на произведенный продукт

C. Перенесение стоимости основного капитала на произведенный продукт

D. Стоимость транспортных издержек

 

Код вопроса: 1.1.82

В чем заключается закон спроса?

Ответы:

A. Величина спроса на товар не зависит от цены данного товара

B. Величина спроса на товар падает по мере роста цены на него

C. Величина спроса определяется величиной предложения товара

D. Величина спроса не зависит от роста цен на факторы производства

 

Код вопроса: 1.1.83

Закон спроса утверждает, что:

Ответы:

A. По более высокой цене потребители готовы купить меньшее количество товара

B. Превышение величины предложения над величиной спроса приводит к нехватке товара

C. Потребители готовы покупать больше товаров, когда их доходы растут

D. По более низкой цене потребители готовы купить меньшее количество товара

 

Код вопроса: 1.1.84

Согласно закону предложения существует взаимосвязь между:

Ответы:

A. Ценой товара и его количеством, которое может быть предложено для продажи

B. Величиной спроса и величиной предложения

C. Ценой товара и величиной спроса на данный товар

D. Ценой спроса и ценой предложения

 

Код вопроса: 1.1.85

Что из нижеперечисленного относится к основным факторам, оказывающим влияние на уровень предложения товаров и услуг на рынке:

I. Уровень цен на ресурсы (факторы производства);

II. Уровень рентабельности производства данного товара (услуги);

III. Сезонные факторы;

IV. Уровень применяемых технологий.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только I, II и IV

C. Только II, III и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.1.86

Рыночное равновесие - это состояние рынка, при котором:

Ответы:

A. Цена на товар (услугу) находится в равновесии в течение длительного времени

B. Величина спроса на товар (услугу) равна величине предложения

C. Государство не вмешивается в деятельность субъектов рынка

D. Количество производителей товаров и услуг в точности равно количеству потребителей

 

Код вопроса: 1.1.87

Укажите, что из нижеперечисленного не относится к государственным трансфертам:

Ответы:

A. Пенсия

B. Зарплата бюджетников

C. Стипендия

D. Пособие по безработице

 

Код вопроса: 1.1.88

Чистый внутренний продукт отличается от валового внутреннего продукта на величину:

Ответы:

А. Чистого экспорта

B. Трансфертных платежей и косвенных налогов

C. Косвенных налогов

D. Амортизации

 

Код вопроса: 1.1.89

Национальный доход в Системе национальных счетов равен:

Ответы:

A. Совокупному личному доходу персонала предприятий - производителей товаров и услуг

B. Совокупной величине прибыли, полученной предприятиями - производителями товаров и услуг

C. Совокупной величине процентных выплат, полученных владельцами капитала

D. Чистому внутреннему продукту за вычетом косвенных налогов

 

Код вопроса: 1.1.90

Что из перечисленного не включается в национальный доход:

Ответы:

A. Доходы владельцев факторов производства

B. Социальные выплаты

C. Прибыль

D. Заработная плата

 

Код вопроса: 1.1.91

Пенсии, выплачиваемые государством своим гражданам, входят в состав:

Ответы:

A. Государственных закупок

B. Потребительских расходов

C. Государственных трансфертов

D. Сбережений

 

Код вопроса: 1.1.92

Укажите, что из нижеперечисленного относится к государственным трансфертным платежам:

Ответы:

A. Заработная плата работников бюджетной сферы

B. Прибыль предприятий

C. Пособия по безработице

D. Земельная рента

 

Код вопроса: 1.1.93

Располагаемый личный доход - это:

Ответы:

A. Сумма, включающая в себя заработную плату, ренту и процентные платежи

B. Личный доход за вычетом индивидуальных налогов

C. Сумма заработной платы и процентных платежей за вычетом индивидуальных налогов

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 1.1.94

Что означают личные сбережения в Системе национальных счетов?

Ответы:

A. Общую сумму богатства, накопленную домохозяйствами

B. Доход, находящийся в распоряжении домохозяйств и не использованный на потребление

C. Доход, полученный за определенный период и используемый только на цели инвестирования (покупка ценных бумаг, вложения в банк и т.д.)

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 1.1.95

Согласно так называемой "кейнсианской экономической теории" объем потребительских расходов в стране зависит, прежде всего:

Ответы:

A. От уровня цен на товары и услуги

B. От темпа прироста предложения денег на рынке

C. От уровня национального дохода

D. От уровня располагаемого личного дохода граждан

 

Код вопроса: 1.2.96

К основным факторам, определяющим уровень инвестиционных расходов в экономике, относятся:

I. Уровень ставки банковского процента;

II. Экономические ожидания предпринимателей;

III. Изменения в технологии производства;

IV. Уровень налогообложения.

Ответы:

A. Только I и IV

B. Только I, II и IV

C. Только I, III и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.1.97

Укажите, что относится к основным элементам финансовой системы:

Ответы:

A. Государственные финансы, финансы предприятий (фирм) и финансы домашних хозяйств

B. Финансы государственных и частных предприятий и внебюджетные фонды

C. Финансы государственных предприятий и внебюджетные фонды

D. Финансы государственных предприятий и бюджеты субъектов Федерации

 

Код вопроса: 1.1.98

Укажите, какой из перечисленных принципов не относится к основным принципам кредита?

Ответы:

A. Срочность

B. Платность

C. Универсальность

D. Возвратность

 

Код вопроса: 1.1.99

Какая из перечисленных функций не относится к основным функциям Центральных банков в экономике?

Ответы:

A. Эмиссия денег

B. Хранение государственных золотовалютных резервов

C. Хранение резервного фонда других кредитных учреждений

D. Аккумулирование временно свободных средств населения

 

Код вопроса: 1.1.100

Укажите основные функции финансового рынка в рыночной экономике:

I. Трансформация сбережений в ссудный и инвестиционный капитал;

II. Формирование рыночных цен на финансовые инструменты (активы);

III. Осуществление квалифицированного посредничества между продавцами и покупателями финансовых инструментов (активов);

IV. Ускорение оборота средств, способствующее активизации экономических процессов.

Ответы:

A. Только I и III

B. Только I, II и IV

C. Только I, II и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.1.101

Что из нижеперечисленного не относится к финансовым (портфельным) инвестициям?

Ответы:

A. Приобретение товарно-материальных ценностей

B. Вложения в ценные бумаги

C. Вложение средств на банковские депозиты

D. Приобретение иностранной валюты

 

Код вопроса: 1.1.102

Как называется высокорискованное вложение капитала, которое в перспективе позволяет получить высокую доходность?

Ответы:

A. Коллективное инвестирование

B. Венчурное инвестирование

C. Косвенное инвестирование

D. Портфельное инвестирование

 

Глава 2. Понятие ценной бумаги. Виды ценных бумаг

 

Код вопроса: 2.1.1

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий:

I. С соблюдением установленной формы;

II. С соблюдением обязательных реквизитов;

III. Имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Ответы:

A. Только I и III

B. Только II и III

C. Одновременно I, II и III

D. Только III

 

Код вопроса: 2.1.2

В соответствии с Гражданским законодательством Российской Федерации документы относятся к ценным бумагам:

I. Если это установлено законами о ценных бумагах;

II. В установленном законами о ценных бумагах порядке.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. I или II

 

Код вопроса: 2.1.3

Что должно быть определено законом или в установленном им порядке в отношении ценных бумаг?

I. Виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами;

II. Обязательные реквизиты ценных бумаг;

III. Требования к форме ценной бумаги.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только I и III

C. Только II и III

D. Верно все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.4

Что влечет ничтожность ценной бумаги?

I. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги;

II. Несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. I или II

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.5

Что из нижеперечисленного является финансовым активом?

I. Денежные средства;

II. Нематериальные активы;

III. Финансовые вложения;

IV. Драгоценные металлы;

V. Доходные вложения в товарно-материальные ценности.

Ответы:

A. Только I, II, V

B. Только I, III, IV

C. Только I, II, IV

D. Только III, IV, V

 

Код вопроса: 2.1.6

Что из нижеперечисленного является финансовым вложением?

I. Депозитные вклады в кредитных организациях;

II. Предоставленные другим организациям займы;

III. Денежные средства;

IV. Вклады в уставные капиталы других организаций;

V. Драгоценные металлы;

VI. Дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования;

VII. Вклады организации-товарища по договору простого товарищества.

Ответы:

A. Только I, II, III, V

B. Только III, V, VI

C. Только II, III, V, VII

D. Только I, II, IV, VI, VII

 

Код вопроса: 2.1.7

Что из нижеперечисленного не относится к финансовым вложениям?

Ответы:

A. Собственные акции выкупленные у акционеров

B. Ценные бумаги других организаций

C. Государственные ценные бумаги

D. Муниципальные ценные бумаги

 

Код вопроса: 2.1.8

Что из перечисленного ниже относится к финансовым вложениям?

I. Дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования;

II. Предоставленные другим организациям займы;

III. Векселя, выданные организацией-векселедателем организации-продавцу при расчетах за проданные товары, продукцию, выполненные работы, оказанные услуги.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. I и II

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.9

К финансовым вложениям организации относятся:

I. Государственные и муниципальные ценные бумаги;

II. Депозитные вклады в кредитных организациях;

III. Вклады в уставные капиталы других организаций;

IV. Предоставленные другим организациям займы;

V. Собственные акции, выкупленные акционерным обществом у акционеров для последующей перепродажи или аннулирования;

VI. Векселя, выданные организацией-векселедателем организации - продавцу при расчетах за проданные товары, продукцию, выполненные работы, оказанные услуги

Ответы:

A. Все, кроме V и VI

B. Все, кроме IV и V

C. Все, кроме III и IV

D. Все, кроме III, IV, V, VI

 

Код вопроса: 2.1.10

Укажите виды ценных бумаг, установленные законодательством Российской Федерации:

I. Акция;

II. Инвестиционный пай;

III. Ипотечный сертификат участия;

IV. Опцион эмитента;

V. Приватизационные ценные бумаги;

VI. Облигация;

VII. Вексель;

VIII. Закладная;

IX. Депозитный (сберегательный) сертификат;

X. Чек;

XI. Банковская сберегательная книжка на предъявителя;

XII. Коносамент;

XIII. Простое складское свидетельство;

XIV. Двойное складское свидетельство.

Ответы:

A. Все, кроме V

B. Все, кроме VIII

C. Все, кроме XII

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.11

Гражданский кодекс (далее - ГК) относит к ценным бумагам перечисленные ниже документы, за исключением:

Ответы:

A. Чека

B. Коносамента

C. Сберегательного сертификата

D. Банковской именной сберегательной книжки

 

Код вопроса: 2.1.12

Укажите документы, которые Гражданский кодекс относит к ценным бумагам:

I. Акция;

II. Облигация, в том числе государственная;

III. Вексель;

IV. Депозитный и сберегательный сертификат;

V. Чек;

VI. Банковская сберегательная именная книжка;

VII. Коносамент.

Ответы:

A. Все, кроме V

B. Все, кроме VI

C. Все, кроме VII

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.13

Укажите ценные бумаги, являющиеся инструментами финансового рынка?

I. Акция;

II. Облигация;

III. Вексель;

IV. Чек;

V. Банковская книжка на предъявителя;

VI. Коносамент;

VII. Простое складское свидетельство;

VIII. Депозитный сертификат.

Ответы:

A. I, II, III, VII, VIII

B. I, II, III, IV, V, VIII

C. IV, V, VI, VIII

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.14

Укажите ценные бумаги, удостоверяющие денежные средства:

I. Акция;

II. Облигация;

III. Вексель;

IV. Чек;

V. Банковская книжка на предъявителя;

VI. Коносамент;

VII. Простое складское свидетельство;

VIII. Депозитный сертификат.

Ответы:

A. IV, V, VIII

B. II, III, IV, V, VIII

C. II, III, VI

D. IV, V

 

Код вопроса: 2.1.15

Укажите ценные бумаги, удостоверяющие финансовое вложение:

I. Акция;

II. Облигация;

III. Вексель;

IV. Чек;

V. Банковская книжка на предъявителя;

VI. Коносамент;

VII. Простое складское свидетельство;

VIII. Депозитный сертификат.

Ответы:

A. I, II, III, IV, V, VIII

B. IV, V, VI, VIII

C. I, II, III, VIII

D. II, III, VII

 

Код вопроса: 2.1.16

Укажите ценные бумаги, являющиеся инструментами товарного рынка?

I. Акция;

II. Облигация;

III. Вексель;

IV. Чек;

V. Банковская книжка на предъявителя;

VI. Коносамент;

VII. Простое складское свидетельство;

VIII. Депозитный сертификат.

Ответы:

A. VI, VII

B. I, II

C. III

D. IV, V, VIII

 

Код вопроса: 2.1.17

Укажите долговые финансовые инструменты.

I. Акция;

II. Облигация;

III. Вексель;

IV. Инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда (далее - ПИФ);

V. Коносамент;

VI. Закладная;

VII. Ипотечный сертификат участия.

Ответы:

A. I, II, IV, VII

B. II, III, V, VI, VII

C. II, III, VI

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.18

Укажите долевые финансовые инструменты.

I. Акция;

II. Облигация;

III. Вексель;

IV. Инвестиционный пай ПИФа;

V. Опцион эмитента;

VI. Коносамент;

VII. Закладная;

VIII. Ипотечный сертификат участия.

Ответы:

A. II, III, VII

B. I, IV, VIII

C. I, V, VI

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.19

Укажите товарораспорядительные ценные бумаги.

I. Вексель;

II. Коносамент;

III. Ипотечный сертификат участия;

IV. Двойное складское свидетельство;

V. Опцион эмитента;

VI. Простое складское свидетельство;

VII. Закладная.

Ответы:

A. I, II, IV, VII

B. II, III, V, VI

C. II, IV, VI

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.20

Права, удостоверенные ценной бумагой на предъявителя, принадлежат:

Ответы:

A. Предъявителю ценной бумаги

B. Названному в ценной бумаге лицу

C. Названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.21

Права, удостоверенные именной ценной бумагой, принадлежат:

Ответы:

A. Предъявителю ценной бумаги

B. Названному в ценной бумаге лицу

C. Названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.22

Права, удостоверенные ордерной ценной бумагой, принадлежат:

Ответы:

A. Предъявителю ценной бумаги

B. Названному в ценной бумаге лицу

C. Названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.23

Если права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права, или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо, ценная бумага называется Ответы:

A. Именной ценной бумагой

B. Ордерной ценной бумагой

C. Именной или ордерной ценной бумагой

D. Ордерной ценной бумагой или ценной бумагой на предъявителя

 

Код вопроса: 2.1.24

Какими нормативно-правовыми документами может быть исключена возможность выпуска ценных бумаг определенного вида в качестве именных, либо в качестве ордерных, либо в качестве бумаг на предъявителя:

I. Законами;

II. В установленном законами о ценных бумагах порядке.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. I и II

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.25

Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится:

Ответы:

A. Федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг

B. Судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством

C. Лицом, осуществляющим регистрацию прав по ценным бумагам

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.26

Объем прав, закрепленных ценной бумагой, документарной формы выпуска, при нахождении ценной бумаги у владельца:

Ответы:

A. Указан на самом документе

B. Определен в Законе "О рынке ценных бумаг"

C. Указан в решении о выпуске

D. Определяется нормативными актами ФСФР

 

Код вопроса: 2.1.27

В случаях, определенных законом или в установленном им порядке, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, в том числе в бездокументарной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т.п.), закрепляемых:

I. Именной ценной бумагой;

II. Ордерной ценной бумагой;

III. Ценной бумагой на предъявителя.

Ответы:

A. I или III

B. II или III

C. I или II

D. Верно все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.28

Какие операции с бездокументарными ценными бумагами должны фиксироваться лицом, ответственным за совершение официальных записей о проведенных операциях?

I. Передача прав;

II. Предоставление прав;

III. Ограничение прав.

Ответы:

A. I, III

B. I, II

C. II, III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.29

Права, удостоверенные ценной бумагой на предъявителя, передаются:

Ответы:

A. Путем вручения ценной бумаги приобретателю

B. В порядке, установленном для уступки требований (цессии)

C. Путем совершения на этой бумаге передаточной надписи - индоссамента

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.30

Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются:

Ответы:

A. Путем вручения ценной бумаги приобретателю

B. В порядке, установленном для уступки требований (цессии)

C. Путем совершения на этой бумаге передаточной надписи - индоссамента

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.31

Права, удостоверенные ордерной ценной бумагой, передаются:

Ответы:

A. Путем вручения ценной бумаги приобретателю

B. В порядке, установленном для уступки требований (цессии)

C. Путем совершения на этой бумаге передаточной надписи - индоссамента

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.32

Как называется способ передачи прав по ценной бумаге путем совершения на этой бумаге передаточной надписи?

Ответы:

A. Цессия

B. Вручение

C. Индоссамент

D. Коносамент

 

Код вопроса: 2.1.33

Индоссамент по ордерной ценной бумаге был совершен 10.06.11 г., акт приема-передачи указанной ценной бумаги был подписан 12.06.11 г. Какой датой произошел переход прав на ценную бумагу?

Ответы:

A. 10.06.11 г.

B. 12.06.11 г.

C. Дата определяется по договоренности сторон сделки

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.34

Индоссамент с указанием лица, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение, является:

I. Ордерным;

II. Именным;

III. Препоручительным.

Ответы:

A. I

B. II

C. III

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 2.1.35

Индоссамент без указания лица, которому должно быть произведено исполнение, является:

I. Ордерным;

II. Бланковым;

III. Препоручительным.

Ответы:

A. I

B. II

C. III

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 2.1.36

Как называется индоссамент, ограниченный только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату.

Ответы:

A. Бланковый

B. Ордерный

C. Препоручительный

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 2.1.37

Укажите утверждение, противоречащее Гражданскому Кодексу в отношении ценных бумаг.

Ответы:

A. Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу

B. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии)

C. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем составления акта приема-передачи ценной бумаги

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.38

Укажите правильное утверждение в отношении ордерной ценной бумаги и исполнения обязательств по ней.

Ответы:

A. Лицо, передающее право по ордерной ценной бумаге, несет ответственность за существование права, но не за его осуществление

B. Не допускается отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность

C. Индоссант - это лицо, которому или приказу которого передаются права по ордерной ценной бумаге

D. Лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем субсидиарно

 

Код вопроса: 2.1.39

Лицо, передающее право по ордерной ценной бумаге, называется...

Ответы:

A. Цедентом

B. Индоссатом

C. Индоссантом

D. Авалистом

 

Код вопроса: 2.1.40

Укажите верное утверждение.

Эмиссионная ценная бумага - любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется следующими признаками:

I. Закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению;

II. Размещается выпусками;

III. Имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. Только III

D. Одновременно все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.41

Укажите неверное утверждение.

Ответы:

A. Выпуску эмиссионных ценных бумаг, который подлежит государственной регистрации, присваивается единый государственный регистрационный номер, который распространяется на все ценные бумаги данного выпуска

B. Выпуску эмиссионных ценных бумаг, который не подлежит государственной регистрации, присваивается единый идентификационный номер

C. Выпуск эмиссионных ценных бумаг - совокупность всех ценных бумаг одного эмитента, предоставляющих одинаковый или разный объем прав их владельцам и имеющих одинаковую номинальную стоимость в случаях, если наличие номинальной стоимости предусмотрено законодательством Российской Федерации

D. Выпуск эмиссионных ценных бумаг - совокупность всех ценных бумаг одного эмитента, предоставляющих одинаковый объем прав их владельцам и имеющих одинаковую номинальную стоимость в случаях, если наличие номинальной стоимости предусмотрено законодательством Российской Федерации

 

Код вопроса: 2.1.42

Укажите неверное утверждение.

Ответы:

A. Дополнительный выпуск эмиссионных ценных бумаг - совокупность ценных бумаг, размещаемых дополнительно к ранее размещенным ценным бумагам того же выпуска эмиссионных ценных бумаг

B. Дополнительный выпуск эмиссионных ценных бумаг - совокупность ценных бумаг другой категории (типа), размещаемых дополнительно к ранее размещенным ценным бумагам

C. Ценные бумаги дополнительного выпуска размещаются на одинаковых условиях

D. Все три утверждения верные

 

Код вопроса: 2.1.43

Часть ценных бумаг данного выпуска, размещаемая в рамках объема данного выпуска в любую дату в течение периода обращения ценных бумаг данного выпуска, не совпадающую с датой первого размещения, называется:

Ответы:

A. Дополнительным выпуском

B. Серией

C. Отдельным выпуском

D. Траншем

 

Код вопроса: 2.1.44

Укажите верные утверждения в отношении формы эмиссионных корпоративных ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг":

I. Документарная ценная бумага на предъявителя;

II. Именная документарная ценная бумага;

III. Именная бездокументарная ценная бумага;

IV. Ордерная документарная ценная бумага.

Ответы:

A. I, II и III

B. I и III

C. II и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.45

Укажите формы, в которых могут выпускаться эмиссионные корпоративные ценные бумаги в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг":

I. Именные бездокументарные ценные бумаги;

II. Именные документарные ценные бумаги;

III. Документарные ценные бумаги на предъявителя;

IV. Ордерные документарные ценные бумаги;

V. Ордерные бездокументарные ценные бумаги.

Ответы:

A. I, II и III

B. I и III

C. I, II, III и IV

D. I, II, III, IV и V

 

Код вопроса: 2.1.46

Укажите верные утверждения в отношении формы государственных облигаций:

I. Документарная ценная бумага на предъявителя;

II. Именная документарная ценная бумага;

III. Именная бездокументарная ценная бумага;

IV. Ордерная документарная ценная бумага.

Ответы:

A. I, II и III

B. I и IV

C. II и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.47

Укажите верное утверждение.

Именные эмиссионные ценные бумаги - ценные бумаги, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца, и информация о владельцах которых должна быть доступна эмитенту в форме I. Реестра владельцев ценных бумаг;

II. Записи о наименовании (имени) владельца на бланке сертификата эмиссионной ценной бумаги;

III. Записи о наименовании (имени) владельца на бланке эмиссионной ценной бумаги.

Ответы:

A. I

B. II

C. I и II

D. I и III

 

Код вопроса: 2.1.48

Документарная форма эмиссионных ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании:

I. Предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги;

II. Записи по счету депо, в случае депонирования сертификата ценной бумаги.

Ответы:

A. I и II

B. I или II

C. Только I

 

Код вопроса: 2.1.49

Документ, выпускаемый эмитентом и удостоверяющий совокупность прав на указанное в нем количество ценных бумаг, является:

Ответы:

A. Сертификатом ценной бумаги

B. Выпиской из реестра владельцев ценных бумаг

C. Выпиской со счета депо

D. Решением о выпуске ценных бумаг

 

Код вопроса: 2.1.50

Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании:

I. Записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг;

II. Записи по счету депо, в случае депонирования ценных бумаг.

Ответы:

А. I и II

В. I или II

С. Только I

 

Код вопроса: 2.1.51

В случае выпуска бездокументарных эмиссионных ценных бумаг какой документ содержит данные, достаточные для установления объема прав, закрепленных ценной бумагой.

Ответы:

A. Решение о выпуске

B. Проспект ценных бумаг

C. Сертификат

D. Выписка из реестра владельцев ценных бумаг

 

Код вопроса: 2.1.52

Укажите документы, удостоверяющие права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой документарной формы?

I. Сертификат;

II. Решение о выпуске ценных бумаг.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. I и II

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.53

Укажите документы, удостоверяющие права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой бездокументарной формы?

I. Сертификат;

II. Решение о выпуске ценных бумаг.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

С. I и II

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.54

Укажите верные утверждения.

Номинальный держатель ценных бумаг - это лицо:

I. Зарегистрированное в системе ведения реестра, в том числе являющееся депонентом депозитария;

II. Не являющееся владельцем в отношении ценных бумаг, держателем которых он является;

III. Осуществляющее учет прав по ценным бумагам на предъявителя;

IV. Осуществляющее учет прав по именным ценным бумагам.

Ответы:

A. I, II и III

B. II и III

C. I, II и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.55

Может ли одно и то же лицо быть зарегистрировано в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг одного и того же вида в качестве владельца и номинального держателя?

Ответы:

A. Может без ограничений

B. Не может

C. Может по согласованию с эмитентом

D. Может по согласованию с ФСФР России

 

Код вопроса: 2.1.56

Из нижеперечисленных укажите утверждение, противоречащее Закону "О рынке ценных бумаг" в отношении прав и обязанностей номинального держателя.

Ответы:

A. Перерегистрация ценных бумаг на имя номинального держателя влечет за собой переход права доверительного управления на ценные бумаги к последнему

B. Номинальный держатель вправе совершать сделки с ценными бумагами по поручению клиента, в интересах которого он является номинальным держателем, и в соответствии с заключенным договором

C. Номинальный держатель обязан по первому требованию владельца обеспечить внесение в систему ведения реестра записи о передаче ценных бумаг на имя владельца

D. Все три утверждения верные

 

Код вопроса: 2.1.57

В соответствии с законом "О рынке ценных бумаг" номинальный держатель обязан составить и направить список владельцев ценных бумаг, номинальным держателем которых он является, по требованию регистратора

Ответы:

A. В течение 5 дней после получения требования

B. В течение 7 дней после получения требования

C. В течение 10 дней после получения требования

D. В сроки, предусмотренные договором между номинальным держателем и регистратором

 

Код вопроса: 2.1.58

Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги удостоверяются:

I. Сертификатами - при документарной форме выпуска без хранения сертификатов в депозитарии;

II. Записями по счетам депо - при документарной форме выпуска и хранении сертификатов в депозитарии;

III. Записями на лицевых счетах у держателя реестра - при бездокументарной форме выпуска;

IV. Записями по счетам депо в депозитариях - при бездокументарной форме выпуска.

Ответы:

A. I, II и III

B. II, III и IV

C. I, III и IV

D. I, II, III и IV

 

Код вопроса: 2.1.59

В каких случаях права владельцев эмиссионных ценных бумаг могут удостоверяться только записями на лицевых счетах в системе ведения реестра

I. В случае именных документарных ценных бумаг;

II. В случае именных бездокументарных ценных бумаг;

III. В случае документарных ценных бумаг на предъявителя.

Ответы:

А. I

B. II

С. I и II

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.60

В каких случаях права владельцев эмиссионных ценных бумаг могут удостоверяться записями по счетам депо в депозитариях?

I. В случае предъявительских документарных ценных бумаг;

II. В случае именных бездокументарных ценных бумаг.

Ответы:

А. I

B. II

C. Все перечисленное

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.61

Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю

I. В момент передачи распоряжения на перевод ценных бумаг на счет депо приобретателя в депозитарии;

II. В момент передачи распоряжения на перевод ценных бумаг на лицевой счет приобретателя в системе ведения реестра;

III. С момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя, если учет ведется в депозитарии;

IV. С момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя, если учет ведется в системе ведения реестра.

Ответы:

A. I и II

B. III или IV

C. II, III и IV

D. I, II, III и IV

 

Код вопроса: 2.1.62

Право на предъявительскую ценную бумагу переходит к приобретателю

I. В момент передачи приобретателю сертификата;

II. В момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя в случае хранения сертификата в депозитарии;

III. В момент внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя в системе ведения реестра.

Ответы:

А. I

B. II

C. I и II

D. I и III

 

Код вопроса: 2.1.63

В случае нахождения сертификата у владельца право собственности на документарную ценную бумагу на предъявителя переходит к приобретателю в момент:

I. Передачи сертификата приобретателю;

II. Осуществления приходной записи по счету депо приобретателя в депозитарии;

III. Внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя в системе ведения реестра.

Ответы:

А. I

B. I и II

C. I и III

D. I и II или I и III

 

Код вопроса: 2.1.64

В соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг" в каких случаях моментом перехода прав собственности на эмиссионные ценные бумаги может являться осуществление приходной записи по лицевому счету приобретателя в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг?

I. В случае предъявительских документарных ценных бумаг;

II. В случае именных документарных ценных бумаг;

III. В случае именных бездокументарных ценных бумаг.

Ответы:

A. II

B. III

C. II или III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.65

В соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг" в каких случаях моментом перехода прав собственности на эмиссионные ценные бумаги может являться передача сертификатов ценных бумаг приобретателю?

I. В случае предъявительских документарных ценных бумаг;

II. В случае именных документарных ценных бумаг;

III. В случае именных документарных ценных бумаг - после внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя в системе ведения реестра.

Ответы:

A. I

B. I и II

C. I и III

D. II и III

 

Код вопроса: 2.1.66

Каким образом производится осуществление прав по эмиссионным ценным бумагам на предъявителя?

I. Путем предъявления эмитенту сертификатов владельцем ценных бумаг;

II. Путем предъявления эмитенту сертификатов доверенным лицом владельца ценных бумаг;

III. Путем предъявления депозитариями эмитенту сертификатов по поручению владельцев ценных бумаг с приложением списка владельцев.

Ответы:

A. I

B. I или II

C. I или III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.67

Каким образом производится осуществление прав по эмиссионным ценным бумагам на предъявителя в случае хранения сертификатов в депозитариях?

I. Путем передачи депозитариями сертификатов владельцам ценных бумаг или их доверенным лицам для предъявления их эмитенту;

II. Путем предъявления эмитенту сертификатов депозитариями по поручению владельцев ценных бумаг;

III. Путем предъявления депозитариями эмитенту сертификатов ценных бумаг по поручению, предоставляемому по депозитарному договору, а также списка владельцев ценных бумаг.

Ответы:

A. I

B. II

C. III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.68

По отношению к какому лицу производится исполнение обязательств эмитентом в случае, если к моменту закрытия реестра для исполнения обязательств не были сообщены данные о новом владельце ценных бумаг?

Ответы:

A. По отношению к новому владельцу ценных бумаг

B. По отношению к лицу, зарегистрированному в реестре в момент его закрытия

C. По отношению к лицу, зарегистрированному в реестре в момент его закрытия, если договором между эмитентом и держателем реестра не установлено иное

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.69

Акцией признается:

Ответы:

A. Эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации

B. Ценная бумага, удостоверяющая долю в праве собственности на имущество в обособленном имущественном комплексе

C. Эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента

D. Ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в данной ценной бумаге процентов в банке, выдавшем ее, или в любом филиале этого банка

 

Код вопроса: 2.1.70

Укажите правильное утверждение:

Ответы:

A. Акционерное общество размещает обыкновенные акции и вправе размещать один или несколько типов привилегированных акций

B. Акционерное общество размещает привилегированные акции и вправе размещать один или несколько типов обыкновенных акций

C. Акционерное общество не вправе размещать обыкновенные акции

D. Акционерное общество не вправе размещать привилегированные акции

 

Код вопроса: 2.1.71

Привилегированные акции не являются кумулятивными в следующем случае:

Ответы:

A. Уставом акционерного общества не установлен срок выплаты накопленного и невыплаченного или не полностью выплаченного дивиденда

B. Уставом акционерного общества не установлен размер выплаты дивиденда

C. Уставом акционерного общества не установлен тип акций, по которым не выплачен дивиденд

D. Законодательством не предусматривается кумулятивный тип привилегированных акций

 

Код вопроса: 2.1.72

Укажите верные утверждения

I. Номинальная стоимость привилегированных акций всех типов должна быть одинаковой;

II. Привилегированные акции акционерного общества одного типа имеют одинаковую номинальную стоимость;

III. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций должна быть одинаковой;

IV. Рыночная стоимость акций должна быть одинаковой.

Ответы:

A. II, III

B. I, III

C. IV

D. II, III, IV

 

Код вопроса: 2.1.73

Укажите верные положения в отношении ликвидационной стоимости:

I. Ликвидационная стоимость определяется по обыкновенным акциям;

II. Ликвидационная стоимость определяется по всем привилегированным акциям;

III. Ликвидационная стоимость определяется по привилегированным акциям каждого типа;

IV. Размер ликвидационной стоимости определяется уставом;

V. Размер ликвидационной стоимости определяется генеральным директором;

VI. Размер ликвидационной стоимости определяется общим собранием акционеров.

Ответы:

A. III, IV

B. I, V

C. II, V, VI

D. II, VI

 

Код вопроса: 2.1.74

Укажите верное утверждение в отношении дробления акций:

Ответы:

A. В результате дробления одна акция общества конвертируется в две или более акций той же категории (типа)

B. В результате дробления образуются дробные акции

C. В результате дробления акции конвертируются в две или более иные ценные бумаги

D. Дробление акций не допускается

 

Код вопроса: 2.1.75

Компания осуществила дробление акций из соотношения 1:4. Каким будет количество и совокупная номинальная стоимость пакета акционера, владевшего до операции дробления пакетом из 100 акций совокупной номинальной стоимостью 500 руб. (без учета российской практики)?

Ответы:

A. 25 акций и 125 руб.

B. 25 акций и 500 руб.

C. 100 акций и 2 000 руб.

D. 400 акций и 500 руб.

 

Код вопроса: 2.1.76

Укажите верное утверждение в отношении консолидации:

Ответы:

A. В результате консолидации две или более акций общества конвертируются в одну новую акцию той же категории (типа)

B. В результате консолидации одна акция общества конвертируется в две или более акций той же категории (типа)

C. Консолидация - это форма реорганизации юридического лица

D. Консолидация акций не допускается

 

Код вопроса: 2.1.77

Компания осуществила консолидацию акций из соотношения 4:1. Каким будет количество и совокупная номинальная стоимость пакета акционера, владевшего до операции консолидации пакетом из 100 акций совокупной номинальной стоимостью 500 руб.?

Ответы:

A. 25 акций и 125 руб.

B. 25 акций и 500 руб.

C. 100 акций и 2 000 руб.

D. 400 акций и 500 руб.

 

Код вопроса: 2.1.78

Укажите верные утверждения в отношении дивидендов по акциям:

I. Дивиденды выплачиваются по объявленным акциям;

II. Дивиденды выплачиваются по размещенным акциям;

III. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом;

IV. Акция не представляет право на получение дивидендов.

Ответы:

A. I, II

B. II, III

C. IV

D. I, III

 

Код вопроса: 2.1.79

Укажите верные утверждения в отношении формы акции:

Ответы:

A. Документарная ценная бумага на предъявителя

B. Ордерная документарная ценная бумага

C. Именная документарная ценная бумага

D. Именная бездокументарная ценная бумага

 

Код вопроса: 2.1.80

Капитализация компании - это:

Ответы:

A. Сумма произведений курсов акций компании на количество акций, выпущенных компанией

B. Совокупный объем эмиссии ценных бумаг, обращающихся на рынке

C. Совокупный акционерный капитал компаний-эмитентов по номинальной стоимости

D. Совокупная рыночная стоимость активов компаний-эмитентов

 

Код вопроса: 2.1.81

Голосование на общем собрании акционеров (за исключением проведения кумулятивного голосования) осуществляется по принципу:

Ответы:

А. "Одна обыкновенная акция общества - один голос"

B. "Одна привилегированная акция общества - один голос"

C. "Одна привилегированная акция общества - два голоса"

D. "Одна голосующая акция общества - один голос"

 

Код вопроса: 2.2.82

Уставный капитал АО "X" составляет 100 000 руб., стоимость чистых активов - 5 000 000 руб. АО "X" выпустило обыкновенные акции номиналом 20 руб. и привилегированные акции номиналом 10 рублей. Определите стоимость имущества, которую получат владельцы одной обыкновенной акции и одной привилегированной акции в случае ликвидации АО при условии, что балансовая стоимость имущества АО соответствует его рыночной стоимости.

Ответы:

A. Обыкновенная - 1000 руб., привилегированная - 500 руб.

B. Обыкновенная - 20 руб., привилегированная - 10 руб.

C. Обыкновенная - 2000 руб., привилегированная - 1000 руб.

D. Обыкновенная - 100 руб., привилегированная - 50 руб.

 

Код вопроса: 2.2.83

АО "X" выпустило 800 штук обыкновенных акций номиналом 10 рублей и 100 штук привилегированных акций номиналом 20 рублей. Определите объем имущественных прав (в % от стоимости чистых активов), который удостоверяют одна обыкновенная и одна привилегированная акция.

Ответы:

A. Обыкновенная - 0,1%, привилегированная - 0,1%

B. Обыкновенная -0,2%, привилегированная - 0,1%

C. Обыкновенная - 0,1%, привилегированная - 0,2%

D. Обыкновенная - 0,2%, привилегированная - 0,2%

 

Код вопроса: 2.2.84

АО "X" выпустило 800 штук обыкновенных акций номиналом 10 рублей и 100 штук привилегированных акций номиналом 20 рублей. Акционер А владеет 18 обыкновенными акциями, акционер Б - 18 привилегированными акциями. Определите, каким процентом голосов будут обладать акционеры А и Б при голосовании по вопросу о реорганизации АО.

Ответы:

A. Акционер А - 2,25%, акционер Б - 0%

B. Акционер А - 2%, акционер Б - 4%

C. Акционер А - 2%, акционер Б - 2%

D. Акционер А - 1,8%, акционер Б - 1,8%

 

Код вопроса: 2.1.85

В уставе общества по привилегированным акциям каждого типа должны быть определены:

I. Размер дивиденда;

II. Стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость).

Ответы:

A. I и II

B. I или II

C. I и (или) II

D. Только I

 

Код вопроса: 2.1.86

Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются:

Ответы:

А. Только в твердой денежной сумме

B. Только в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций

C. В твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций

D. Только в процентах к рыночной стоимости привилегированных акций

 

Код вопроса: 2.1.87

Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда:

Ответы:

A. Не имеют право на получение дивидендов

B. Имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций

C. Имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами привилегированных акций других типов

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.88

Конвертация привилегированных акций в облигации и иные ценные бумаги, за исключением акций:

Ответы:

A. Не допускается

B. Допускается в случаях, предусмотренных законом

C. Допускается в случаях, предусмотренных Уставом

D. Допускается по согласованию с ФСФР

 

Код вопроса: 2.1.89

Инвестиционный пай предоставляет владельцу следующие права:

I. Долю в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд;

II. Право собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционной фонд;

III. Право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом;

IV. Право на получение дохода (процента);

V. Право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда.

Ответы:

A. I, III, V

B. II, IV, V

C. I, IV, V

D. II, III, IV

 

Код вопроса: 2.1.90

Инвестиционный пай одного ПИФа удостоверяет:

Ответы:

A. Одинаковую долю в праве общей собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, и одинаковые права

B. Разные доли в праве общей собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, но одинаковые права

C. Одинаковую долю в праве общей собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, но разные права

D. Разные доли в праве общей собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, и разные права

 

Код вопроса: 2.1.91

Инвестиционные паи могут выпускаться как:

Ответы:

A. Документарные предъявительские ценные бумаги

B. Именные документарные ценные бумаги

C. Именные бездокументарные ценные бумаги

D. Бездокументарные предъявительские ценные бумаги

 

Код вопроса: 2.1.92

Ограничения обращения инвестиционных паев могут устанавливаться:

Ответы:

A. Управляющей компанией

B. Решением о выпуске

C. Федеральным законом

D. Правилами фонда

 

Код вопроса: 2.1.93

В случаях, если требуется составление списка владельцев инвестиционных паев, депозитарий, которому в реестре владельцев открыт счет номинального держателя, обязан представить лицу, осуществляющему ведение реестра, сведения, необходимые для составления списка владельцев инвестиционных паев, не позднее:

Ответы:

A. Одного рабочего дня с даты получения соответствующего требования

B. Двух рабочих дней с даты получения соответствующего требования

C. Пяти рабочих дней с даты получения соответствующего требования

D. Семи рабочих дней с даты получения соответствующего требования

 

Код вопроса: 2.1.94

Ипотечное покрытие могут составлять:

I. Обеспеченные ипотекой требования о возврате основной суммы долга и (или) об уплате процентов по кредитным договорам и договорам займа, в том числе удостоверенные закладными;

II. Ипотечные сертификаты участия, удостоверяющие долю их владельцев в праве общей собственности на другое ипотечное покрытие;

III. Денежные средства в валюте Российской Федерации;

IV. Денежные средства в иностранной валюте;

V. Государственные ценные бумаги;

VI. Недвижимое имущество в случаях, предусмотренных Федеральным законом.

Ответы:

A. Все, кроме II

B. Все, кроме IV

C. Все, кроме VI

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.95

Ипотечный сертификат участия предоставляет владельцу следующие права:

I. Долю в праве общей собственности на ипотечное покрытие;

II. Право собственности на ипотечное покрытие;

III. Право требовать от выдавшего ее лица надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием;

IV. Право на участие в доверительном управлении ипотечным покрытием;

V. Право на получение дохода от доверительного управления ипотечным покрытием;

VI. Право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие.

Ответы:

A. I, III, VI

B. II, IV, V

C. II, III, VI

D. I, IV, V

 

Код вопроса: 2.1.96

Эмиссионной ценной бумагой, закрепляющей право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента по цене, определенной в данной ценной бумаге, является:

Ответы:

A. Опцион эмитента

B. Опционный контракт

C. Фьючерсный контракт

D. Форвардный контракт

 

Код вопроса: 2.1.97

Укажите верные утверждения в отношении опциона эмитента:

I. Является эмиссионной ценной бумагой;

II. Является неэмиссионной ценной бумагой;

III. Является инструментом срочного рынка, определяющим права на получение (передачу) имущества (включая деньги, валютные ценности и ценные бумаги) или информации с условием, что держатель опциона может отказаться от прав по нему в одностороннем порядке;

IV. Закрепляет право ее владельца на покупку в предусмотренный срок и/или при наступлении указанных в данной ценной бумаге обстоятельств определенного количества акций эмитента по цене, определенной в данной ценной бумаге;

V. Является именной ценной бумагой;

VI. Является ценной бумагой на предъявителя.

Ответы:

A. I, IV, V

B. III

C. II, VI

D. VI

 

Код вопроса: 2.1.98

Укажите верные утверждения в отношении формы опциона эмитента:

Ответы:

A. Документарная ценная бумага на предъявителя

B. Ордерная документарная ценная бумага

C. Именная документарная ценная бумага

D. Именная бездокументарная ценная бумага

 

Код вопроса: 2.1.99

Эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента ценной бумаги в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента

Ответы:

A. Векселем

B. Облигацией

C. Депозитным (сберегательным) сертификатом

D. Инвестиционным паем

 

Код вопроса: 2.1.100

Как называется облигация, по которой не выплачиваются проценты, а доход инвестор получает за счет разницы между ценой приобретения и погашением облигации по номиналу.

I. Купонная;

II. Дисконтная бескупонная.

Ответы:

A. I

B. II

C. Все перечисленное

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.101

Укажите верные утверждения в отношении облигации:

I. Облигация является эмиссионной ценной бумагой;

II. Облигация является неэмиссионной ценной бумагой;

III. Облигация закрепляет право ее владельца на получение от эмитента в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента;

IV. Облигация закрепляет права ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом;

V. Облигация может предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права;

VI. Доходом по облигации является процент и/или дисконт;

VII. Доходом по облигации являются дивиденды.

Ответы:

A. I, III, V, VI

B. II, IV, VII

C. I, IV, VII

D. I, IV

 

Код вопроса: 2.1.102

В соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" исполнение обязательств по облигациям может обеспечиваться:

I. Залогом;

II. Неустойкой;

III. Удержанием имущества должника;

IV. Поручительством;

V. Банковской гарантией;

VI. Задатком;

VII. Государственной или муниципальной гарантией.

Ответы:

A. Только I, IV, V, VII

B. Только II, III, VI

C. Только V, VII

D. Только I, IV, VI

 

Код вопроса: 2.1.103

Укажите верные положения в отношении обеспечения облигации

I. Предметом залога могут быть только ценные бумаги и недвижимое имущество;

II. Предметом залога могут быть любые вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;

III. Срок, на который выдается банковская гарантия, должен не менее чем на 6 месяцев превышать дату (срок окончания) погашения облигации;

IV. Срок, на который выдается банковская гарантия, может быть равен сроку погашения облигации;

V. Облигации, обеспеченные ипотекой, должны размещаться до государственной регистрации ипотеки;

VI. Запрещается размещать облигации, обеспеченные ипотекой, до государственной регистрации ипотеки.

Ответы:

A. I, III, VI

B. II, IV, V

C. I, IV

D. II, III, VI

 

Код вопроса: 2.1.104

Облигацией с ипотечным покрытием является:

Ответы:

A. Облигация, исполнение обязательств по которой обеспечивается полностью или в части залогом ипотечного покрытия

B. Ценная бумага, предоставляющая право ее владельцу на оплату денежных обязательств по договору ипотечным покрытием

C. Облигация, исполнение обязательств по которой предусматривает выплату дохода недвижимым имуществом, находящимся в залоге эмитента

D. Облигация, исполнение обязательств по которой предусматривает выплату ее номинальной стоимости недвижимым имуществом, находящимся в залоге эмитента

 

Код вопроса: 2.1.105

Укажите закономерности, которые необходимо учитывать заемщику и кредитору для того, чтобы определить процентную ставку за пользование кредитом?

I. Чем выше кредитный рейтинг, тем выше процентная ставка за пользование кредитом;

II. Чем выше кредитный рейтинг, тем ниже процентная ставка за пользование кредитом;

III. Чем стабильнее политика государства, тем выше процентная ставка за пользование кредитом;

IV. Чем стабильнее политика государства, тем ниже процентная ставка за пользование кредитом;

V. Чем выше уровень инфляции в стране, тем выше процентная ставка, которую потребуют кредиторы за пользование кредитом;

VI. Чем выше уровень инфляции в стране, тем ниже процентная ставка, которую потребуют кредиторы за пользование кредитом.

Ответы:

A. I, III, V

B. II, IV, VI

C. I, IV,V

D. II, IV, V

 

Код вопроса: 2.1.106

Укажите верные утверждения в отношении формы корпоративной облигации:

I. Документарная ценная бумага на предъявителя;

II. Ордерная документарная ценная бумага;

III. Именная документарная ценная бумага;

IV. Именная бездокументарная ценная бумага.

Ответы:

A. II

B. III

C. I и IV

D. I, III и IV

 

Код вопроса: 2.1.107

Укажите правильное утверждение в отношении облигации с плавающей процентной ставкой.

Ответы:

A. Рыночная цена облигации с плавающей процентной ставкой менее изменчива, чем рыночная цена облигации с фиксированной процентной ставкой

B. Рыночная цена облигации с плавающей процентной ставкой более изменчива, чем рыночная цена облигации с фиксированной процентной ставкой

C. Плавающая процентная ставка по облигации непрерывно корректируется в зависимости от уровня инфляции

D. Рыночные цены облигации с плавающей процентной ставкой и облигации с фиксированной процентной ставкой изменяются идентично

 

Код вопроса: 2.1.108

Укажите верные утверждения в отношении рыночных цен облигаций с фиксированной и плавающей процентной ставкой

I. Рыночная цена облигации с фиксированной купонной ставкой не меняется, поскольку купон является постоянной величиной в течение всего срока обращения облигации;

II. Рыночная цена облигации с фиксированной купонной ставкой меняется в зависимости от рыночных процентных ставок;

III. Рыночная цена облигации с плавающей купонной ставкой не меняется, поскольку купон корректируется в зависимости от рыночных процентных ставок;

IV. Рыночная цена облигации с плавающей купонной ставкой менее изменчива по сравнению с рыночной ценой облигации с фиксированной купонной ставкой.

Ответы:

A. I и III

B. II и III

C. I и IV

D. II и IV

 

Код вопроса: 2.1.109

Отметьте неправильное утверждение, касающееся государственной гарантии:

Ответы:

A. Ценные бумаги, эмитированные третьими лицами, обязательства по которым гарантированы Российской Федерацией, не являются государственными ценными бумагами

B. Срок государственной гарантии определяется сроком исполнения обязательств по ценным бумагам третьих лиц

C. Решение об обеспечении исполнения обязательств по ценным бумагам третьих лиц принимается Правительством Российской Федерации

D. Гарант по государственной гарантии несет солидарную ответственность по гарантированному им обязательству

 

Код вопроса: 2.1.110

Документ, содержащий безусловное обязательство векселедателя уплатить определенную сумму денег в определенный срок векселедержателю, называется:

Ответы:

А. Простой вексель

B. Переводной вексель

C. Тратта

D. Ректа-вексель

 

Код вопроса: 2.1.111

Как называется гарантия платежа по векселю за любое обязанное по нему лицо:

Ответы:

A. Акцепт

B. Аллонж

C. Индоссамент

D. Аваль

 

Код вопроса: 2.1.112

Как называется векселедатель переводного векселя:

Ответы:

A. Трассант

B. Трассат

C. Ремитент

D. Авалист

 

Код вопроса: 2.1.113

Как называется плательщик переводного векселя:

Ответы:

A. Трассант

B. Трассат

C. Ремитент

D. Авалист

 

Код вопроса: 2.1.114

Как называется векселедержатель переводного векселя:

Ответы:

A. Трассант

B. Трассат

C. Ремитент

D. Авалист

 

Код вопроса: 2.1.115

Отсутствие каких реквизитов лишает документ силы переводного векселя:

I. Наименование "вексель", включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен

II. Наименование плательщика;

III. Указание срока платежа;

IV. Подпись того, кто выдает вексель (векселедателя);

V. Наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;

VI. Указание даты составления векселя;

VII. Указание места составления векселя;

VIII. Указание места, в котором должен быть совершен платеж.

Ответы:

A. I, II, IV, V, VI

B. III, VII, VIII

C. I, II, III, VII, VIII

D. I, III, V, VII, VIII

 

Код вопроса: 2.1.116

Обязательные реквизиты простого векселя

I. Наименование "вексель", включенное в самый текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

II. Простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;

III. Указание срока платежа;

IV. Наименование плательщика;

V. Указание места, в котором должен быть совершен платеж;

VI. Наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;

VII. Даты составления векселя;

VIII. Указание места составления векселя;

IX. Подпись того, кто выдает документ (векселедателя).

Ответы:

A. I, II, V, VI, VII, IX

B. III, IV, VIII

C. I, III, V, VII, IX

D. III, IV, V, VIII

 

Код вопроса: 2.1.117

Укажите верные утверждения в отношении индоссамента:

I. Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным;

II. Индоссамент может быть ограничен условиями, которые указываются на дополнительном листе;

III. Частичный индоссамент недействителен;

IV. Индоссамент переносит все права, вытекающие из векселя;

V. Индоссант вправе передать по индоссаменту часть прав, указав их на дополнительном листе;

VI. Зачеркнутые индоссаменты считаются ненаписанными;

VII. Вексель считается недействительным, если содержит зачеркнутые индоссаменты.

Ответы:

A. I, III, IV, VI

B. II, V, VII

C. I, IV, VII

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 2.1.118

В соответствии с Федеральным законом "О переводном и простом векселе" по переводному и простому векселю вправе обязываться:

I. Граждане Российской Федерации;

II. Юридические лица Российской Федерации;

III. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, городские, сельские поселения и другие муниципальные образования только в случаях, специально предусмотренных федеральным законом;

IV. Иностранные граждане;

V. Иностранные правительства и международные организации.

Ответы:

A. I, II, III

B. II, III, IV, V

C. II

D. I, II, III, IV, V

 

Код вопроса: 2.1.119

Переводные векселя, подлежащие оплате в определенный срок от предъявления, должны быть предъявлены к акцепту в течение:

Ответы:

A. Одного года со дня их выдачи

B. Трех лет с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав

C. Трех месяцев со дня их выдачи

D. 10 банковских дней

 

Код вопроса: 2.1.120

Вексель может быть выдан на срок:

I. По предъявлении;

II. Во столько-то времени от предъявления;

III. Во столько-то времени от составления;

IV. На определенный день;

V. До наступления какого-либо события;

VI. Могут устанавливаться последовательные сроки платежа.

Ответы:

A. I, II, III, IV

B. I, II, III, IV, V, VI

C. I, II, III, V, VI

D. II, III, IV, V

 

Код вопроса: 2.1.121

В соответствии с письмом ЦБ России "О банковских операциях с векселями" банки совершают следующие виды операций:

I. Учет векселей;

II. Выдачу ссуд до востребования по специальному ссудному счету под обеспечение векселей;

III. Принятие векселей на инкассо для получения платежей и для оплаты векселей в срок.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. Только I и II

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.122

Укажите правильную последовательность действий по инкассированию векселей банками:

I. Векселедержатель представляет вексель в банк;

II. Банк принимает на себя ответственность по предъявлении в указанный векселедержателем срок векселя плательщику для получения платежа;

III. При поступлении платежа вексель возвращается должнику;

IV. При поступлении платежа вексель возвращается векселедателю;

V. При непоступлении платежа вексель возвращается кредитору, но с протестом в неплатеже.

Ответы:

A. I, II, III, V

B. II, IV, V

C. I, II, IV

D. II, III, IV, V

 

Код вопроса: 2.1.123

Укажите признаки домициляции векселей банком:

I. Банк выступает плательщиком по векселю;

II. Банк выступает получателем платежа по векселю;

III. Внешним признаком домицилированного векселя является слова "уплата" или "платеж в .... банке", помещенные под подписью плательщика;

IV. Внешним признаком домицилированного векселя является указание в названии векселя слова "домицилированный";

V. Банк оплачивает домицилированный вексель в случае, если раньше плательщик внес ему вексельную сумму или если клиент имеет у него на своем расчетном (текущем) счете достаточную сумму и уполномочивает банк списать с его счета сумму, необходимую для оплаты векселя;

VI. Банк оплачивает домицилированный вексель из собственных денежных средств, которые затем вправе взыскать с плательщика в порядке, предусмотренном статьей 851 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Ответы:

A. I, III, V

B. II, IV, VI

C. I, IV, V

D. II, III, VI

 

Код вопроса: 2.1.124

Сущность учета векселей состоит в следующем:

Ответы:

A. Векселедержатель передает (продает) векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом за досрочное получение определенного процента от этой суммы

B. Банк собирает и формирует в письменном виде информацию о выданных и полученных векселях, а также о вексельных кредитах, с указанием наименования векселедателя (векселедержателя), плательщика, вексельной суммы, срока платежа

C. Вексельный учет является подразделом бухгалтерского учета

D. Учет векселей, выданных на сумму, равную или превышающую 600 тыс. руб., является одной из программ, осуществляемых в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

 

Код вопроса: 2.1.125

Доходом по операциям с векселем, в основе выдачи которого лежат отношения займа, признается:

I. Вексельная сумма по процентному векселю;

II. Проценты по векселю;

III. Вексельная сумма по беспроцентному векселю;

IV. Сумма дисконта.

Ответы:

A. II, IV

B. I, II, IV

C. I, III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.126

Индоссант может снять с себя ответственность за платеж по векселю путем оговорки:

Ответы:

A. Не приказу

B. Оборот без издержек

C. Платите приказу

D. Без оборота на меня

 

Код вопроса: 2.1.127

Закладная удостоверяет следующие права ее владельца:

I. Право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, без представления других доказательств существования этого обязательства;

II. Право залога на имущество, обремененное ипотекой;

III. Право на получение части прибыли в виде дивидендов;

IV. Право на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в данной ценной бумаге процентов.

Ответы:

A. I, II

B. II, III

C. I, IV

D. III, IV

 

Код вопроса: 2.1.128

Закладная является:

Ответы:

A. Ценной бумагой на предъявителя

B. Именной ценной бумагой

C. Ордерной ценной бумагой

D. Не является ценной бумагой

 

Код вопроса: 2.1.129

Кем выдается первоначальному залогодержателю закладная?

Ответы:

A. Залогодателем

B. Органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, до государственной регистрации ипотеки

C. Органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, после государственной регистрации ипотеки

D. Органом, осуществляющим регистрацию прав по именным ценным бумагам

 

Код вопроса: 2.1.130

Ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и право вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных процентов, называется:

Ответы:

A. Сберегательной книжкой

B. Варрантом

C. Коносаментом

D. Депозитным (сберегательным) сертификатом

 

Код вопроса: 2.1.131

Составлением и выдачей депозитного сертификата подтверждается заключение договора:

Ответы:

A. Хранения

B. Банковского вклада

C. Депозитарного

D. Доверительного управления

 

Код вопроса: 2.1.132

Укажите, что является особенностями депозитных сертификатов:

I. Обязательным реквизитом бланка сертификата является наименование "депозитный сертификат";

II. Денежные расчеты по купле - продаже депозитных сертификатов, выплате сумм по ним осуществляются в безналичном порядке;

III. Денежные расчеты по купле - продаже депозитных сертификатов, выплате сумм по ним осуществляются только в наличном порядке;

IV. Могут быть только именными;

V. Могут быть только на предъявителя.

Ответы:

A. I, II

B. I, III, IV

C. I, III, V

D. I, III

 

Код вопроса: 2.1.133

Укажите верные утверждения в отношении депозитных и сберегательных сертификатов:

I. Являются ценными бумагами;

II. Выпускаются банками;

III. Выпускаются любыми кредитными и некредитными организациями;

IV. Выпускаются в документарной форме;

V. Выпускаются как в документарной, так и недокументарной форме;

VI. Могут служить расчетным и платежным средством;

VII. Не могут служить расчетным и платежным средством;

VIII. Депозитный сертификат является расчетным и/или платежным средством.

Ответы:

A. I, II, IV, VII

B. I, III, V, VI

C. I, III, V, VIII

D. I, IV, VIII

 

Код вопроса: 2.1.134

Укажите верные утверждения в отношении чека:

I. Плательщиком чека является банк;

II. Плательщиком чека является контрагент по сделке;

III. Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан;

IV. Чек оплачивается за счет средств плательщика;

V. Плательщик вправе совершить индоссамент;

VI. В случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам);

VII. В случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к чекодателю.

Ответы:

A. I, III, VI

B. II, IV, V

C. I, III, VII

D. II, III, VI

 

Код вопроса: 2.1.135

Указание на чеке о процентах:

Ответы:

A. Допускается в любом случае

B. Считается ненаписанным

C. Допускается в случаях, установленных законодательством о ценных бумагах

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.136

Чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения:

Ответы:

A. Чекодателя

B. Чекодержателя

C. Плательщика

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.137

Составлением и выдачей банковской сберегательной книжки на предъявителя подтверждается заключение договора:

Ответы:

A. Хранения

B. Депозитарного

C. Банковского вклада

D. Доверительного управления

 

Код вопроса: 2.1.138

Сберегательной книжкой удостоверяется заключение договора банковского вклада:

I. С физическим лицом;

II. С юридическим лицом.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. I или II

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.139

Какой из указанных документов является ценной бумагой?

I. Сберегательная книжка на предъявителя;

II. Именная сберегательная книжка.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. I и II

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.140

Составлением и выдачей коносамента подтверждается заключение договора:

Ответы:

A. Хранения

B. Перевозки груза

C. Аренды

D. Купли-продажи

 

Код вопроса: 2.1.141

Укажите верное утверждение. Коносамент может быть выдан:

I. На имя определенного получателя (именной коносамент);

II. Приказу отправителя или получателя (ордерный коносамент);

III. На предъявителя.

Ответы:

A. I.

B. I и III

C. II.

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.142

Укажите верное. Именной коносамент может передаваться:

I. По именным передаточным надписям;

II. В форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. I. или II

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.143

Укажите верное. Ордерный коносамент может передаваться:

I. По именным передаточным надписям;

II. Бланковым передаточным надписям.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. I. или II

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.144

Укажите неверное утверждение.

Ответы:

A. По желанию отправителя ему может быть выдано несколько экземпляров (оригиналов) коносамента

B. При выдаче нескольких экземпляров коносамента в каждом из них отмечается число имеющихся оригиналов коносамента

C. После выдачи груза на основании первого из предъявленных оригиналов коносамента остальные его оригиналы не теряют силу

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.145

Товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов:

I. Двойное складское свидетельство;

II. Простое складское свидетельство;

III. Складскую квитанцию.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. III

C. II и III

D. I и III

 

Код вопроса: 2.1.146

Как называется залоговое свидетельство, являющееся частью двойного складского свидетельства?

Ответы:

A. Закладная

B. Опцион

C. Варрант

D. Ипотечный сертификат

 

Код вопроса: 2.1.147

Какие складские документы являются ценными бумагами

I. Только первая часть двойного складского свидетельства;

II. Простое складское свидетельство;

III. Каждая из двух частей двойного складского свидетельства;

IV. Двойное складское свидетельство;

V. Складская квитанция.

Ответы:

A. II, III, IV

B. I, II

C. II, IV, V

D. II, V

 

Код вопроса: 2.1.148

Держатель каких частей двойного складского свидетельства имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме?

I. Складского свидетельства;

II. Залогового свидетельства.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. I и II

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 2.1.149

Укажите верное утверждение

Ответы:

A. Складское свидетельство и залоговое свидетельство могут передаваться только вместе по передаточным надписям

B. Складское свидетельство и залоговое свидетельство могут передаваться только порознь по передаточным надписям

C. Складское свидетельство и залоговое свидетельство могут передаваться вместе или порознь по передаточным надписям

D. Складское свидетельство и залоговое свидетельство могут передаваться вместе или порознь по приходной записи на лицевом счете в реестре

 

Код вопроса: 2.1.150

Простое складское свидетельство является ценной бумагой:

I. На предъявителя;

II. Именной;

III. Ордерной.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. I или II

D. Не является ценной бумагой

Глава 3. Эмиссия и обращение ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.1.1

Установленная Законом "О рынке ценных бумаг" последовательность действий эмитента по размещению ценных бумаг называется:

Ответы:

A. Эмиссией ценных бумаг

B. Выпуском эмиссионных ценных бумаг

C. Размещением эмиссионных ценных бумаг

D. Государственной регистрацией выпуска эмиссионных ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.1.2

Основными источниками правового регулирования эмиссии корпоративных ценных бумаг в настоящее время являются:

I. Закон "О рынке ценных бумаг";

II. Закон "Об акционерных обществах";

III. Приказ ФСФР России "Об утверждении Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг";

IV. Закон "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг".

Ответы:

А Только I

B. Все перечисленное

C. I, II и III

D. Все, кроме II

 

Код вопроса: 3.1.3

В соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг" эмитентами могут являться:

I. Унитарные предприятия;

II. Юридические лица;

III. Коммерческие организации;

IV. Органы государственной власти;

V. Органы исполнительной власти;

VI. Органы местного самоуправления.

Ответы:

A. III и IV

B. Только II

C. I, II и IV

D. II, V и VI

 

Код вопроса: 3.1.4

За исполнение обязательств, удостоверяемых эмиссионной ценной бумагой, несет ответственность:

I. Эмитент;

II. Должностные лица органов управления эмитента, на которые уставом и (или) учредительными документами возложена обязанность отвечать за полноту и достоверность информации, содержащейся в документах, поданных для регистрации выпуска ценных бумаг;

III. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществлявший размещение данного выпуска ценных бумаг;

IV. Орган, осуществивший регистрацию выпуска ценных бумаг.

Ответы:

A. I

B. I и II

C. I, II и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.1.5

Целью эмиссии ценных бумаг является:

I. Привлечение инвестиций;

II. Формирование уставного капитала при учреждении акционерного общества;

III. Увеличение размера уставного капитала в ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности;

IV. Привлечение предприятиями долгового финансирования.

Ответы:

A. Только II и III

B. Все кроме IV

C. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.1.6

Эмиссионные ценные бумаги должны одновременно характеризоваться следующими признаками, кроме:

Ответы:

A. Закреплять совокупность имущественных и неимущественных прав

B. Размещаться выпусками

C. Иметь равные объемы и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги

D. Иметь равные цены размещения вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги

 

Код вопроса: 3.1.7

К лицам, располагающим инсайдерской информацией, в соответствии с Законом "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" относятся:

I. Брокеры, осуществляющие в интересах клиентов операции с финансовыми инструментами, получившие инсайдерскую информацию от клиентов;

II. Информационные агентства, осуществляющие раскрытие или предоставление информации об эмитентах;

III. Рейтинговые агентства, осуществляющие присвоение рейтингов ценным бумагам, допущенным к торгам на организаторе торговли на рынке ценных бумаг;

IV. Доверительные управляющие, осуществляющие в интересах клиентов операции с финансовыми инструментами, получившие инсайдерскую информацию от клиентов;

V. Супруг (супруга) единоличного исполнительного органа эмитента;

VI. Члены коллегиального исполнительного органа управляющей компании;

VII. Члены совета директоров эмитента;

VIII. Единоличный исполнительный орган депозитария, осуществляющего расчеты по результатам сделок, совершенных через организатора торговли;

IX. Члены ревизионной комиссии организатора торговли.

Ответы:

A. Все перечисленные

B. Все, кроме V и IX

C. Все, кроме V, VIII и IX

D. Все, кроме II, III, V и IX

 

Код вопроса: 3.1.8

Какие категории акций существуют согласно действующему российскому законодательству:

I. Обыкновенные;

II. Привилегированные;

III. Кумулятивные;

IV. Голосующие.

Ответы:

A. I, II и IV

В. I и II

C. Все, кроме IV

D. Все перечисленные

 

Код вопроса: 3.2.9

Определите из нижеперечисленных неверное утверждение, касающееся облигаций:

Ответы:

A. Акционерное общество вправе размещать облигации отдельными частями в разные сроки в течение срока размещения облигаций выпуска

B. Акционерное общество вправе выпускать облигации с единовременным сроком погашения и со сроком погашения по сериям

C. Акционерное общество вправе размещать облигации только в документарной форме путем выпуска сертификатов на каждую облигацию

D. Доходом по облигациям является процент и/или дисконт

 

Код вопроса: 3.1.10

Процесс отчуждения эмиссионных ценных бумаг эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок является:

Ответы:

A. Размещением эмиссионных ценных бумаг

B. Эмиссией ценных бумаг

C. Выпуском эмиссионных ценных бумаг

D. Обращением ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.1.11

Признаками инсайдерской информации, в соответствии с Законом "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", являются следующие признаки, за исключением:

Ответы:

A. Инсайдерская информация точная и конкретная информация, которая не была распространена или предоставлена, распространение или предоставление которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов и которая относится к информации, включенной в соответствующий перечень инсайдерской информации, в соответствии с законодательством

B. К инсайдерской информации могут относиться сведения, составляющие коммерческую, служебную или банковскую тайну

C. К инсайдерской информации могут относиться сведения, касающиеся одной или нескольких управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов

D. К инсайдерской информации относятся прогнозы и оценки в отношении финансовых инструментов, осуществленные на основе общедоступной информации

 

Код вопроса: 3.1.12

По истечении какого срока с момента государственной регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг аннулируется индивидуальный номер (код) дополнительного выпуска?

Ответы:

A. 1 месяц

B. 3 месяца

C. 6 месяцев

D. 1 год

 

Код вопроса: 3.2.13

Кем должна осуществляться государственная регистрация дополнительного выпуска обыкновенных акций региональной страховой компании, размещаемых посредством открытой подписки, если общий объем выпуска составляет 100 млн. рублей?

I. Федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

II. Территориальным органом федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

III. Министерством финансов Российской Федерации;

IV. Финансовым органом субъекта Российской Федерации.

Ответы:

А. I

B. I или II

C. III

D. IV

 

Код вопроса: 3.2.14

Кем должна осуществляться государственная регистрация выпуска облигаций государственного унитарного предприятия, размещаемых посредством закрытой подписки среди 5 лиц, если общий объем выпуска не превышает 100 млн. рублей?

I. Федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

II. Территориальным органом федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

III. Министерством финансов Российской Федерации;

IV. Финансовым органом субъекта Российской Федерации;

V. Банком России.

Ответы:

A. II

B. I или II

C. III или IV

D. V

 

Код вопроса: 3.1.15

С чего начинается процедура эмиссии дополнительных акций?

Ответы:

A. С изготовления сертификатов акций

B. С утверждения решения о выпуске акций

C. С принятия решения о размещении акций

D. С подготовки проспекта акций

 

Код вопроса: 3.1.16

Официальная фиксация обязательств эмитента, удостоверяемых эмиссионными ценными бумагами, выпуск которых подлежит государственной регистрации, осуществляется на этапе:

Ответы:

A. Принятия эмитентом решения о размещении эмиссионных ценных бумаг

B. Утверждения решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг

C. Государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг

D. Государственной регистрации отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.2.17

Отметьте правильное утверждение, касающееся процедуры эмиссии ценных бумаг при учреждении акционерного общества.

Ответы:

A. Размещение акций может быть начато не ранее государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг

B. Принятие решения о размещении ценных бумаг среди учредителей осуществляется одновременно с утверждением решения о выпуске ценных бумаг

C. Размещение акций может быть начато не ранее государственной регистрации отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг (представления в регистрирующий орган уведомления об итогах их выпуска)

D. Государственная регистрация выпуска акций осуществляется одновременно с государственной регистрацией отчета об итогах выпуска акций

 

Код вопроса: 3.1.18

Государственная регистрация отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг совпадает с государственной регистрацией выпуска эмиссионных ценных бумаг в случае размещения:

Ответы:

A. Эмиссионных ценных бумаг посредством подписки

B. Биржевых облигаций

C. Ценных бумаг при реорганизации юридических лиц в форме преобразования

D. Ценных бумаг при реорганизации юридических лиц в форме присоединения

 

Код вопроса: 3.2.19

Укажите способы размещения акций общества в соответствии с российским законодательством о ценных бумагах:

I. Андеррайтинг;

II. Поглощение;

III. Слияние;

IV. Конвертация;

V. Подписка;

VI. Распределение среди учредителей общества;

VII. Распределение среди акционеров общества;

VIII. Распределение среди кредиторов общества.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. II, IV, V, VIII

C. Все, кроме I

D. IV, V, VI, VII

 

Код вопроса: 3.2.20

Укажите способы размещения облигаций общества в соответствии с российским законодательством о ценных бумагах:

I. Андеррайтинг;

II. Обмен;

III. Приобретение;

IV. Конвертация;

V. Подписка;

VI. Распределение среди учредителей общества;

VII. Распределение среди акционеров общества;

VIII. Распределение среди кредиторов общества.

Ответы:

A. VIII

B. IV и V

C. V и VII

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.2.21

Укажите способы размещения опционов эмитента в соответствии с российским законодательством о ценных бумагах:

I. Андеррайтинг;

II. Обмен;

III. Приобретение;

IV. Конвертация;

V. Подписка;

VI. Распределение среди учредителей общества;

VII. Распределение среди акционеров общества;

VIII. Распределение среди кредиторов общества.

Ответы:

A. IV и V

B. V, VI и VII

C. II и VIII

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.1.22

Размещение акций осуществляется:

I. Посредством распределения среди учредителей при учреждении общества;

II. Посредством распределения среди акционеров при увеличении уставного капитала общества;

III. Посредством конвертации в акции иных ценных бумаг общества.

Ответы:

A. I и II

B. II

C. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.1.23

Решением о размещении ценных бумаг может являться:

I. Договор о создании акционерного общества;

II. Решение о дроблении акций;

III. Решение об изменении прав, предоставляемых привилегированными акциями;

IV. Решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций;

V. Договор и решение, принятые в рамках реорганизации.

Ответы:

A. I, II и IV

В Все, кроме III

С Все, кроме V

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.2.24

В решении о размещении эмиссионных ценных бумаг должны быть определены:

I. Количество размещаемых ценных бумаг и номинальная стоимость каждой размещаемой ценной бумаги;

II. Способ размещения ценных бумаг;

III. Форма оплаты ценных бумаг, размещаемых посредством подписки;

IV. Круг лиц, среди которых предполагается осуществить размещение ценных бумаг посредством закрытой подписки;

V. Цена размещения или порядок определения цены размещения дополнительных акций, размещаемых посредством подписки.

Ответы:

A. I, II и IV

B. Все, кроме III

C. Все, кроме IV и V

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.2.25

Решение о размещении ценных бумаг может быть принято советом директоров, за исключением:

I. При распределении обыкновенных дополнительных акций среди акционеров;

II. При размещении путем подписки облигаций, не конвертируемых в обыкновенные акции;

III. При размещении путем закрытой подписки обыкновенных акций;

IV. При размещении путем открытой подписки обыкновенных акций в количестве 25% и менее от ранее размещенных обыкновенных акций.

Ответы:

A. I

B. II и III

C. III

D. IV

 

Код вопроса: 3.2.26

Отметьте правильное утверждение, касающееся принятия решения о размещении по закрытой подписке облигаций, конвертируемых в акции акционерного общества.

Ответы:

A. Решение принимается единогласно всеми членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, если принятие такого решения отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества

B. Решение принимается большинством голосов членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, если принятие такого решения отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества

C. Решение принимается большинством голосов владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в общем собрании акционеров общества, и только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества

D. Решение принимается большинством не менее чем в три четверти голосов владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в общем собрании акционеров общества

 

Код вопроса: 3.2.27

Решение о размещении посредством открытой подписки дополнительных обыкновенных акций акционерного общества, составляющих менее 25% ранее размещенных обыкновенных акций общества, должно быть принято:

I. Большинством голосов владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в общем собрании акционеров общества, если принятие такого решения не отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества;

II. Большинством не менее чем в три четверти голосов владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в общем собрании акционеров общества;

III. Большинством голосов членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, если принятие такого решения отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества;

IV. Единогласно всеми членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, если принятие такого решения отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Ответы:

A. II

B. I или II

C. I или III

D. I или IV

 

Код вопроса: 3.2.28

Решение о размещении посредством открытой подписки неконвертируемых облигаций акционерного общества должно быть принято:

Ответы:

A. Большинством голосов владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в общем собрании акционеров общества, если иное не определено его уставом

B. Большинством не менее чем в три четверти голосов владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в общем собрании акционеров общества, если иное не определено его уставом

C. Большинством голосов членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, если иное не предусмотрено его уставом

D. Единогласно всеми членами коллегиального исполнительного органа общества, если иное не предусмотрено его уставом

 

Код вопроса: 3.2.29

Какие эмиссионные ценные бумаги могут быть размещены посредством открытой подписки в соответствии с уставом акционерного общества по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества?

I. Обыкновенные акции, составляющие менее 25% ранее размещенных обыкновенных акций общества;

II. Привилегированные акции общества;

III. Опционы эмитента;

IV. Облигации, не конвертируемые в акции общества.

Ответы:

A. Только IV

B. Все перечисленные

C. Все, кроме I

D. Только II и IV

 

Код вопроса: 3.2.30

Отметьте неправильное утверждение, касающееся размещения ценных бумаг при учреждении акционерного общества:

Ответы:

А. Датой размещения акций при учреждении является дата государственной регистрации выпуска ценных бумаг

B. Регистрация отчета об итогах выпуска акций осуществляется одновременно с регистрацией выпуска акций

C. Представление документов в регистрирующий орган осуществляется не позднее 30 дней с даты государственной регистрации акционерного общества

D. Решением о размещении акций является решение об учреждении или договор о создании акционерного общества

 

Код вопроса: 3.2.31

Отметьте неправильное утверждение, касающееся размещения ценных бумаг путем распределения среди акционеров:

A. Размещение акций среди акционеров акций всех категорий (типов) осуществляется пропорционально количеству акций соответствующих категорий (типов)

B. При данном способе размещения образуются дробные акции

C. Увеличение уставного капитала осуществляется за счет имущества акционерного общества

D. Объем эмиссии распределяемых среди акционеров акций не должен превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда

 

Код вопроса: 3.2.32

Размещение акций акционерного общества посредством подписки может осуществляться:

Ответы:

A. Открытым акционерным обществом - только посредством открытой подписки, а закрытым акционерным обществом - только посредством закрытой подписки

B. Открытым акционерным обществом - посредством как открытой, так и закрытой подписки, а закрытым акционерным обществом - только посредством закрытой подписки

C. Открытым и закрытым акционерным обществом - посредством как открытой, так и закрытой подписки

D. Только открытым акционерным обществом - посредством как открытой, так и закрытой подписки

 

Код вопроса: 3.2.33

Отметьте неправильное утверждение, касающееся размещения ценных бумаг путем конвертации акций в акции с большей номинальной стоимостью.

Ответы:

A. Увеличение уставного капитала возможно за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, добавочного капитала или остатков специальных фондов акционерного общества

B. Сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества, не должна превышать разницу между суммой уставного капитала и стоимостью чистых активов общества

C. Акции, конвертируемые при изменении номинальной стоимости акций, в результате такой конвертации погашаются (аннулируются)

D. Конвертация акций акционерного общества в акции с большей номинальной стоимостью осуществляется в один день, указанный в решении о выпуске ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.2.34

Укажите, какой из нижеперечисленных типов относится к типам размещения акций путем конвертации:

I. При увеличении уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций;

II. При уменьшении уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций;

III. При консолидации;

IV. При дроблении;

V. При изменении прав по привилегированным акциям;

VI. При конвертации привилегированных акций в обыкновенные акции или привилегированных акций иных типов;

VII. При реорганизации.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только III и IV

C. Все, кроме VII

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.2.35

В соответствии с действующим российским законодательством каким путем можно увеличить размер уставного капитала акционерного общества:

I. Путем увеличения номинальной стоимости акций;

II. Путем размещения дополнительных акций по подписке;

III. Путем размещения дополнительных акций посредством распределения среди акционеров;

IV. Путем конвертации акций присоединяемого акционерного общества в дополнительные акции акционерного общества, к которому осуществляется присоединение.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только I и III

C. Все, кроме IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.1.36

Укажите утверждение, противоречащее Закону "Об акционерных обществах".

Ответы:

A. Объявленные акции - это акции, которые общество вправе размещать дополнительно к уже размещенным

B. Уставный капитал равен совокупной номинальной стоимости объявленных акций

C. Дополнительные акции могут быть размещены обществом только в пределах количества объявленных акций, установленного уставом

D. Решение о размещении дополнительных акций может быть принято одновременно с решением о внесении в устав положений об объявленных акциях

 

Код вопроса: 3.1.37

В момент учреждения учредители общества приобрели 100 акций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Уставом общества определено, что общее количество объявленных акций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. составляет 500. Чему равен уставный капитал общества, если общество не производило размещение дополнительных акций?

Ответы:

A. 100 тыс. руб.

B. 500 тыс. руб.

C. 600 тыс. руб.

 

Код вопроса: 3.1.38

Общество учреждено с уставным капиталом 100 тыс. руб. Уставом общества определено, что общее количество объявленных акций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. составляет 2 000.

Общество произвело размещение 1 тыс. дополнительных акций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Чему равен уставный капитал общества?

Ответы:

A. 100 тыс. руб.

B. 1,1 млн. руб.

C. 2 млн. руб.

D. 3,1 млн. руб.

 

Код вопроса: 3.1.39

Общее количество объявленных акций, определенное уставом общества, составляет 2 000. Укажите последовательность действий общества для осуществления процедуры размещения 5 000 дополнительных акций.

I. Утверждение решения о выпуске дополнительных акций;

II. Принятие решения о размещении дополнительных акций;

III. Принятие решения о внесении изменений в устав общества об увеличении общего количества объявленных акций;

IV. Регистрация выпуска дополнительных акций.

Ответы:

A. I, II, III, IV

B. I, IV, II, III

C. III, I, II, IV

D. III, II, I, IV

 

Код вопроса: 3.1.40

Уставом общества определено, что общее количество объявленных акций номинальной стоимостью 500 руб. составляет 1 000. Уставный капитал общества состоит из 800 обыкновенных акций номинальной стоимостью 500 руб. Может ли общество принять решение об увеличении уставного капитала путем размещения 500 дополнительных акций номинальной стоимостью 500 руб.?

Ответы:

A. Может, так как количество дополнительных акций находится в пределах определенного уставом количества объявленных акций

B. Может, при условии принятия решения о внесении изменений в устав об увеличении общего количества объявленных акций общества до 1 300

C. Не может, так как количество дополнительных акций превышает количество оставшихся объявленных акций (с учетом уже размещенных акций)

 

Код вопроса: 3.2.41

Уставом общества определено, что общее количество объявленных акций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. составляет 5 тыс. Уставный капитал общества состоит из 1 тыс. обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Общество увеличивает уставный капитал путем размещения 4 тыс. дополнительных акций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Год спустя общество принимает решение об увеличении уставного капитала. Какое количество дополнительных акций может общество разместить, не внося изменений в устав об увеличении общего количества объявленных акций?

Ответы:

A. 0 акций

B. 1 тыс. акций

C. Любое количество акций, не превышающее 5 тыс.

 

Код вопроса: 3.1.42

Решением о выпуске ценных бумаг является документ:

Ответы:

A. Содержащий данные, достаточные для установления объема прав, закрепленных ценной бумагой

B. Содержащий информацию, состав и объем которой соответствует требованиям Закона о рынке ценных бумаг, предъявляемым к проспекту ценных бумаг, за исключением информации о порядке и об условиях размещения эмиссионных ценных бумаг

C. Закрепляющий право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента

D. Содержащий требование о внесении записи в реестр и (или) предоставлении информации из реестра владельцев ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.2.43

Решение о выпуске эмиссионных ценных бумаг, размещаемых посредством подписки, должно содержать:

I. Наименование финансового консультанта на рынке ценных бумаг, который оказывал эмитенту услуги по подготовке проспекта ценных бумаг;

II. Наименование брокера, который будет оказывать эмитенту услуги по размещению эмиссионных ценных бумаг, размещаемых посредством подписки;

III. Дату принятия решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;

IV. Сведения о расходах, связанных с эмиссией ценных бумаг.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. III

C. Все, кроме I и IV

D. Все, кроме IV

 

Код вопроса: 3.2.44

Решение о выпуске эмиссионных ценных бумаг акционерного общества с числом акционеров - владельцев голосующих акций более 50 должно быть утверждено:

I. Единоличным исполнительным органом общества;

II. Советом директоров (наблюдательным советом) общества;

III. Общим собранием акционеров общества;

IV. Регистрирующим органом;

V. Не позднее 6 месяцев с даты принятия решения о размещении ценных бумаг;

VI. Не позднее 3 месяцев с даты принятия решения о размещении ценных бумаг.

Ответы:

A. I и V

B. II и V

C. III и VI

D. IV и VI

 

Код вопроса: 3.2.45

Какие действия необходимо совершить для осуществления эмиссии бездокументарных ценных бумаг номинальной стоимостью 1 млрд. руб., размещаемых посредством закрытой подписки среди 300 лиц?

I. Утверждение эмитентом решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг;

II. Подготовка проспекта ценных бумаг;

III. Регистрация проспекта ценных бумаг;

IV. Регистрация выпуска эмиссионных ценных бумаг;

V. Изготовление сертификатов ценных бумаг;

VI. Раскрытие информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг;

VII. Размещение эмиссионных ценных бумаг;

VIII. Представление в регистрирующий орган уведомления об итогах выпуска ценных бумаг;

IX. Регистрация отчета об итогах выпуска ценных бумаг.

Ответы:

A. Все, кроме II, III, VI

B. Все, кроме V и VII

C. I, IV, VII, IX

D. Все, кроме VIII

 

Код вопроса: 3.1.46

Из нижеперечисленных укажите случаи, когда государственная регистрация выпуска ценных бумаг должна сопровождаться регистрацией проспекта ценных бумаг:

I. Размещение акций при учреждении ЗАО с уставным капиталом 1 млрд. руб.;

II. Размещение ОАО дополнительных акций номинальной стоимостью 50 тыс. руб. посредством закрытой подписки среди 300 лиц;

III. Распределение среди акционеров ЗАО дополнительных акций номинальной стоимостью 200 млн. рублей;

IV. Размещение ООО облигаций номинальной стоимостью 10 тыс. руб. посредством открытой подписки.

Ответы:

A. I и II

B. Все, кроме III

C. III

D. IV

 

Код вопроса: 3.1.47

Регистрация проспекта ценных бумаг должна производиться:

I. При размещении ценных бумаг посредством распределения среди акционеров общества, число которых превышает 500;

II. При размещении ценных бумаг посредством открытой подписки;

III. При размещении ценных бумаг посредством закрытой подписки среди круга лиц, число которых превышает 500;

IV. В случае если объем эмиссии ценных бумаг превышает 500 тыс. руб.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. Все, кроме I

C. Все, кроме IV

D. II и III

 

Код вопроса: 3.2.48

Какая информация в соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг" должна содержаться в проспекте ценных бумаг?

I. Сведения о работниках эмитента;

II. Информация о планах будущей деятельности эмитента;

III. Сведения об участниках (акционерах) эмитента, владеющих не менее чем 1% его уставного (складочного) капитала;

IV. Сведения о расходах, связанных с эмиссией ценных бумаг.

Ответы:

A. Все, кроме I

B. Все, кроме II

C. Все, кроме III

D. Все, кроме IV

 

Код вопроса: 3.2.49

В случае регистрации проспекта ценных бумаг на эмитента возлагается обязанность:

I. По раскрытию информации после каждого этапа процедуры эмиссии ценных бумаг;

II. По раскрытию информации в форме ежеквартального отчета;

III. По раскрытию информации в форме сообщений о существенных фактах;

Ответы:

A. Только I и II

B. Все, кроме III

C. Все, кроме I

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.2.50

Проспект ценных бумаг акционерного общества утверждается:

I. Единоличным исполнительным органом общества;

II. Главным бухгалтером общества;

III. Советом директоров общества;

IV. Общим собранием акционеров - владельцев голосующих акций общества;

V. Аудитором общества;

VI. Независимым оценщиком;

VII. Финансовым консультантом на рынке ценных бумаг;

VIII. Регистрирующим органом.

Ответы:

A. I и III и IV

B. I и II и V и (или) VI и (или) VII

C. III или IV

D. VIII

 

Информация об изменениях:

Приказом ФСФР России от 27 сентября 2012 г. N 12-276/пз в вопрос 3.2.51 внесены изменения

См. текст вопроса в предыдущей редакции

Код вопроса: 3.2.51

Проспект ценных бумаг акционерного общества должен быть подписан:

I. Единоличным исполнительным органом общества;

II. Главным бухгалтером общества;

III. Председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества;

IV. Аудитором общества;

V. Независимым оценщиком, в случае если решением о выпуске эмиссионных ценных бумаг предусмотрена возможность их оплаты при размещении деньгами и иным имуществом;

VI. Финансовым консультантом на рынке ценных бумаг, привлеченным к подготовке и составлению проспекта ценных бумаг.

Ответы:

A. Все, кроме IV

B. Все перечисленное

C. Все, кроме III и VI

D. Все, кроме III

 

Код вопроса: 3.1.52

Отметьте правильное утверждение, касающееся финансового консультанта на рынке ценных бумаг:

I. Проспект ценных бумаг должен быть подписан финансовым консультантом;

II. Финансовым консультантом не может являться аффилированным лицом эмитента;

III. Финансовый консультант подтверждает достоверность и полноту всей информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг;

IV. Финансовый консультант подтверждает полноту и достоверность всей информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг, за исключением части, подтвержденной аудитором и/или оценщиком.

Ответы:

A. II и III

B. III и IV

C. I и III

D. II и IV

 

Код вопроса: 3.2.53

Финансовый консультант на рынке ценных бумаг:

I. Должен быть индивидуальным предпринимателем;

II. Должен быть юридическим лицом;

III. Должен иметь лицензию на осуществление брокерской деятельности;

IV. Должен иметь лицензию на осуществление дилерской деятельности;

V. Должен иметь лицензию на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами;

VI. Должен иметь лицензию на осуществление оценочной деятельности.

Ответы:

A. I или II и III или IV

B. Все, кроме I и V

C. II, III и/или IV

D. II, III и VI

 

Код вопроса: 3.2.54

Кто из перечисленных ниже лиц несет ответственность за ущерб, причиненный эмитентом владельцу ценных бумаг вследствие содержащейся в зарегистрированном проспекте ценных бумаг недостоверной, неполной и/или вводящей в заблуждение инвестора информации?

Ответы:

A. Орган, зарегистрировавший проспект ценных бумаг

B. Финансовый консультант на рынке ценных бумаг, подписавший проспект ценных бумаг

C. Совет директоров эмитента, утвердивший проспект ценных бумаг

D Единоличный исполнительный орган эмитента и другие лица, подписавшие проспект ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.2.55

Укажите правильное утверждение в отношении порядка и сроков государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг в соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг":

Ответы:

A. Выпуск считается прошедшим регистрацию, если в течение одного месяца с даты получения документов регистрирующий орган не направил эмитенту письменного уведомления об отказе в регистрации

B. Выпуск считается прошедшим регистрацию, если в течение 30 дней с даты получения документов регистрирующий орган не направил эмитенту письменного уведомления об отказе в регистрации

C. Регистрирующий орган не позднее двух недель с даты получения документов обязан принять решение о регистрации выпуска или об отказе в регистрации выпуска

D. Регистрирующий орган не позднее 30 дней с даты получения документов обязан принять решение о регистрации выпуска или об отказе в регистрации выпуска

 

Код вопроса: 3.2.56

Какую пошлину уплатит эмитент за государственную регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг, размещаемых посредством закрытой подписки среди 5 лиц, номинальная стоимость которого равна 100 млн. руб.?

Ответы:

A. 10 000 руб.

B. 50 000 руб.

C. 100 000 руб.

D. 200 000 руб.

 

Код вопроса: 3.1.57

Укажите размер государственной пошлины, взимаемой за государственную регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг, размещаемых посредством распределения среди акционеров обществ, если номинальная стоимость выпуска равна 100 млн. руб.

Ответы:

A. 100 000 руб.

B. 20 000 руб.

C. 1 000 руб.

D. 200 000 руб.

 

Код вопроса: 3.1.58

Какие из перечисленных документов подаются на государственную регистрацию дополнительного выпуска акций, размещаемых по открытой подписке среди 500 лиц, если номинальная стоимость выпуска равна 1 млрд. руб.

I. Заявление;

II. Копия устава;

III. Анкета эмитента;

IV. Решение о выпуске ценных бумаг;

V. Проспект ценных бумаг;

VI. Копия протокола об утверждении решения о дополнительном выпуске ценных бумаг и проспекта ценных бумаг;

VII. Протокол о принятии решения о размещении ценных бумаг;

VIII. Ежеквартальный отчет.

Ответы:

A. Все перечисленное, кроме V и VIII

B. Все перечисленное, кроме VIII

C. I, II, III, IV и VI

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.1.59

Сколько экземпляров решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг направляется эмитентом на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг?

Ответы:

A. Только 2 экземпляра

B. Только 3 экземпляра

C. 2 экземпляра или 1 экземпляр, в случае если одновременно направляется проспект ценных бумаг

D. 3 экземпляра или 2 экземпляра, в случае если одновременно направляется проспект ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.1.60

В соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг" какие документы обязан предоставить эмитент для государственной регистрации выпуска дополнительных акций, если объем эмиссии составляет 200 млн. руб., а число инвесторов - 300

I. Заявление на регистрацию;

II. Решение о выпуске ценных бумаг;

III. Проспект ценных бумаг;

IV. Образец сертификата ценных бумаг;

V. Копия устава.

Ответы:

A. I, II и V

B. I и III

C. Все, кроме IV

D. Все, кроме III

 

Код вопроса: 3.1.61

Не может быть осуществлена государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) акций:

I. До полной оплаты уставного капитала эмитента (за исключением выпуска акций при учреждении);

II. До государственной регистрации отчетов об итогах всех зарегистрированных ранее выпусков (дополнительных выпусков) и до внесения об этом изменений в устав эмитента;

III. До государственной регистрации в уставе эмитента положений о номинальной стоимости, количестве, а также о правах по объявленным акциям (в случае размещения дополнительных акций);

IV. Если увеличение уставного капитала акционерного общества осуществляется для покрытия понесенных им убытков.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только II и III

C. Все, кроме IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.1.62

В каком случае предусмотрен запрет на государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) облигаций:

I. Если не полностью оплачен уставный капитал эмитента;

II. Если сумма номинальных стоимостей размещаемых облигаций выпуска (дополнительного выпуска) в совокупности с суммой номинальных стоимостей всех непогашенных облигаций эмитента - хозяйственного общества превысит размер его уставного капитала и/или величину обеспечения, предоставленного третьими лицами;

III. Если в уставе акционерного общества отсутствуют положения о номинальной стоимости, количестве, а также о правах по объявленным акциям соответствующих категорий (типов), в которые конвертируются облигации (в случае размещения облигаций, конвертируемых в акции).

Ответы:

A. Только в I и II

B. Только во II

C. Во всех, кроме I

D. Во всех перечисленных

 

Код вопроса: 3.1.63

Основаниями для отказа в государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг являются:

I. Нарушение эмитентом требований законодательства о ценных бумагах;

II. Несоответствие представленных документов и содержащихся в них сведений требованиям законодательства о ценных бумагах либо наличие в них ложных или недостоверных сведений;

III. Непредставление в течение 30 дней по запросу регистрирующего органа документов, необходимых для регистрации выпуска ценных бумаг;

IV. Несоответствие финансового консультанта на рынке ценных бумаг, подписавшего проспект ценных бумаг эмитента, установленным требованиям.

Ответы:

A. Только I

B. Только III

C. Все, кроме IV

D. Все перечисленные

 

Код вопроса: 3.1.64

Размещение облигаций общества посредством закрытой подписки должно быть завершено не позднее:

Ответы:

A. 1 года с даты начала размещения ценных бумаг

B. 180 дней с даты начала эмиссии

C. 1 года с даты утверждения решения о выпуске облигаций

D. 1 года с даты государственной регистрации выпуска облигаций

 

Код вопроса: 3.1.65

Когда эмитент не имеет право начинать размещение эмиссионных ценных бумаг посредством открытой подписки?

I. Ранее государственной регистрации выпуска;

II. Ранее опубликования в печати проспекта ценных бумаг;

III. Ранее, чем через две недели после опубликования сообщения о государственной регистрации выпуска;

IV. Ранее, чем через 30 (тридцать) дней после государственной регистрации проспекта ценных бумаг;

V. Позднее установленной в проспекте ценных бумаг даты начала размещения.

Ответы:

A. I и III

B. I и IV

C. I и V

D. II и III

 

Код вопроса: 3.1.66

Не ранее какого срока после опубликования сообщения о государственной регистрации выпуска ценных бумаг разрешается производить размещение данных ценных бумаг посредством открытой подписки?

Ответы:

A. 10 дней

B. 2 недель

C. 30 дней

D. 45 дней

 

Код вопроса: 3.1.67

Возможно ли при публичном размещении ценных бумаг закладывать преимущество при приобретении ценных бумаг одним потенциальным владельцам перед другими?

I. Да, при выпуске производных ценных бумаг, если базисные ценные бумаги прошли установленную процедуру эмиссии;

II. Да, при введении эмитентом ограничений по приобретению ценных бумаг нерезидентами;

III. Да, при эмиссии государственных ценных бумаг;

IV. Да, при предоставлении акционерам акционерных обществ преимущественного права в порядке, предусмотренном действующим законодательством;

V. Нет

Ответы:

A. I

B. I, II и III

C. II, III и IV

D. V

 

Код вопроса: 3.2.68

В случае если порядок определения цены размещения дополнительных акций эмитента предусматривает ее определение после окончания срока действия преимущественного права их приобретения лицами, имеющими такое право, этот срок не может быть менее:

Ответы:

A. 20 дней с момента направления (вручения) этим лицам или опубликования уведомления этих лиц о возможности осуществления ими такого права

B. 30 дней с даты государственной регистрации дополнительного выпуска акций эмитента

C. 45 дней с момента уведомления этих лиц о возможности осуществления ими такого права

D. 45 дней с момента направления (вручения) или опубликования уведомления этим лицам о возможности осуществления ими такого права

 

Код вопроса: 3.1.69

Цена размещения дополнительных акций лицам, осуществляющим преимущественное право приобретения акций:

I. Определяется исходя из рыночной стоимости;

II. Определяется советом директоров (наблюдательным советом);

III. Не может быть ниже номинальной стоимости;

IV. Может быть ниже цены размещения иным лицам, но не более чем на 10%.

Ответы:

А. I

B. I и III

C. Все, кроме IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.1.70

Цена размещения дополнительных акций лицам, осуществляющим преимущественное право приобретения акций:

Ответы:

A. Может быть ниже цены размещения иным лицам, но не более чем на 10%

B. Может быть ниже цены размещения иным лицам, но не более чем на 5%

C. Может быть ниже цены размещения иным лицам, но не более чем на 1%

D. Не может быть ниже цены размещения иным лицам

 

Код вопроса: 3.2.71

Российские эмитенты, являющиеся кредитными организациями, вправе размещать ценные бумаги за пределами России только по разрешению:

Ответы:

A. Банка России

B. Банка России по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг

C. Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг по согласованию с Банком России

D. Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.1.72

Размер государственной пошлины за выдачу разрешения на размещение эмиссионных ценных бумаг российского эмитента за пределами России составляет:

Ответы:

A. 1 000 руб.

B. 20 000 руб.

C. 200 000 руб.

D. 0,2% номинальной суммы выпуска эмиссионных ценных бумаг эмитента, но не более 200 000 руб.

 

Код вопроса: 3.2.73

В случае если эмитент предполагает разместить за пределами России свои ценные бумаги в количестве, превышающем установленный норматив:

Ответы:

A. Уполномоченный орган вправе выдать разрешение на размещение за пределами России ценных бумаг лишь в пределах количества, не превышающего установленного норматива

B. Уполномоченный орган обязан выдать разрешение на размещение за пределами России ценных бумаг лишь в пределах количества, не превышающего установленного норматива

C. Уполномоченный орган вправе отказать эмитенту в выдаче разрешения на размещение за пределами России ценных бумаг в пределах количества, превышающего установленный норматив

D. Уполномоченный орган обязан отказать эмитенту в выдаче разрешения на размещение за пределами России ценных бумаг эмитента

 

Код вопроса: 3.1.74

Отчет об итогах выпуска ценных бумаг должен быть представлен эмитентом в регистрирующий орган:

Ответы:

A. Не позднее 2 недель после завершения размещения эмиссионных ценных бумаг

B. Не позднее 2 недель после завершения размещения эмиссионных ценных бумаг в случае оказания брокером услуг по размещению эмиссионных ценных бумаг посредством открытой подписки и осуществления фондовой биржей их листинга

C. Не позднее 30 дней после завершения размещения эмиссионных ценных бумаг

D. Не позднее 30 дней после завершения размещения эмиссионных ценных бумаг в случае оказания брокером услуг по размещению эмиссионных ценных бумаг посредством открытой подписки и осуществления фондовой биржей их листинга

 

Код вопроса: 3.1.75

Какую информацию должен содержать отчет об итогах дополнительного выпуска обыкновенных акций, размещенных посредством подписки?

I. Фактическую цену размещения акций;

II. Доли размещенных и неразмещенных акций;

III. Сведения о крупных сделках, совершенных в процессе размещения акций;

IV. Список всех владельцев акций.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. Все, кроме I и II

C. Все, кроме III и IV

D. Все, кроме IV

 

Код вопроса: 3.1.76

Укажите срок рассмотрения регистрирующим органом отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг в соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг".

Ответы:

A. Не более 5 дней

B. Не менее 10 дней

C. 2 недели

D. Не превышающий 30 дней

 

Код вопроса: 3.2.77

В случае эмиссии акций эмитентом может быть представлено в регистрирующий орган уведомление об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг:

I. Не позднее 30 дней после завершения размещения ценных бумаг;

II. В случае оказания брокером услуг по размещению ценных бумаг;

III. В случае размещения ценных бумаг посредством открытой подписки;

IV. В случае осуществления фондовой биржей листинга ценных бумаг;

V. В случае если эмитент является кредитной организацией.

Ответы:

A. Все, кроме I

B. Все, кроме II, III и IV

C. Все, кроме V

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.2.78

Уведомление об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг должно содержать следующую информацию:

Ответы:

I. Наименование финансового консультанта на рынке ценных бумаг, оказывавшего услуги по подготовке проспекта ценных бумаг;

II. Наименование брокера, оказывавшего услуги по размещению ценных бумаг;

III. Наименование фондовой биржи, на которой осуществлен листинг размещенных эмиссионных ценных бумаг;

IV. Дату листинга размещенных эмиссионных ценных бумаг;

Ответы:

A. Все, кроме I

B. Все, кроме I и II

C. Все, кроме I, II и III

D. Все, кроме IV

 

Код вопроса: 3.1.79

Акционерное общество не вправе размещать облигации:

Ответы:

A. На предъявителя

B. Ранее третьего года существования общества

C. Без обеспечения залогом или имуществом третьих лиц

D. На сумму, превышающую уставный капитал, в случае отсутствия обеспечения

 

Код вопроса: 3.1.80

В каком случае размещение облигаций противоречит Закону "Об акционерных обществах"?

Ответы:

A. Акционерное общество размещает облигации на предъявителя

B. Акционерное общество выпускает облигации на сумму, равную предоставленному третьими лицами обеспечению, ранее третьего года своей деятельности

C. Акционерное общество размещает облигации до полной оплаты своего уставного капитала

D. Решением о выпуске облигаций установлена возможность досрочного погашения облигаций

 

Код вопроса: 3.1.81

Укажите неверное утверждение в отношении облигаций акционерного общества.

Ответы:

A. Оплата и погашение облигаций общества может производиться только деньгами

B. Общество может осуществить досрочное погашение облигаций по желанию их владельцев, если это предусмотрено решением о выпуске таких облигаций

C. Облигации, конвертируемые в акции, могут размещаться Акционерным обществом только в пределах общего количества объявленных акций

D. Акционерное общество может размещать именные облигации и облигации на предъявителя

 

Код вопроса: 3.1.82

Облигациями с обеспечением признаются облигации, исполнение обязательств по которым обеспечивается:

I. Залогом;

II. Поручительством;

III. Банковской гарантией;

IV. Государственной или муниципальной гарантией.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. Только I и II

C. Только I, II и III

D. Только I и III

 

Код вопроса: 3.2.83

В каких случаях размещение облигаций противоречит требованиям Закона "Об акционерных обществах"?

I. Уставный капитал акционерного общества ABC, учрежденного в апреле 1997 г., составляет 500 млн. руб. Общество размещает в октябре 2007 году выпуск облигаций номинальной стоимостью 1 млрд. руб. под предоставленное третьими лицами обеспечение на сумму 500 млн. руб.

II. Акционерное общество LMN с уставным капиталом 1 млрд. руб., учрежденное в январе 2006 г., размещает выпуск облигаций номинальной стоимостью 500 млн. руб. в мае 2007 г. без обеспечения

Ответы:

A. Только в случае акционерного общества ABC

B. Только в случае акционерного общества LMN

C. Во всех перечисленных случаях

 

Код вопроса: 3.1.84

В каких случаях допускается размещение акционерным обществом облигаций без обеспечения?

I. На сумму, не превышающую величину уставного капитала;

II. Не ранее 2-го года существования общества;

III. Не ранее 3-го года существования общества;

IV. При условии надлежащего утверждения годовой бухгалтерской отчетности за 2 завершенных финансовых года.

Ответы:

A. В случае одновременного соблюдения I, II и IV условий

B. В случае соблюдения I условия или одновременного соблюдения II и IV условий

C. В случае одновременного соблюдения I, III и IV условий

D. В случае соблюдения I условия или одновременного соблюдения III и IV условий

 

Код вопроса: 3.1.85

Отметьте неправильное утверждение относительно эмиссии облигаций с залоговым обеспечением:

Ответы:

A. Предметом залога по облигациям с залоговым обеспечением может быть только недвижимое имущество

B. Имущество, являющееся предметом залога по облигациям с залоговым обеспечением, подлежит оценке оценщиком

C. Государственная регистрация учреждением юстиции решения о выпуске облигаций, обеспеченных ипотекой, осуществляется после государственной регистрации выпуска таких облигаций

D. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по облигациям с залоговым обеспечением имущество, являющееся предметом залога, подлежит реализации по письменному требованию любого из владельцев таких ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.2.86

Отметьте правильное утверждение, касающееся эмиссии биржевых облигаций:

I. Размещение биржевых облигаций осуществляется путем открытой подписки;

II. Размещение биржевых облигаций осуществляется на торгах фондовой биржи;

III. Размещение биржевых облигаций осуществляется путем закрытой подписки среди не менее 500 лиц;

IV. Эмиссия биржевых облигаций может осуществляться без государственной регистрации их выпуска (дополнительного выпуска);

V. Эмиссия биржевых облигаций может осуществляться без регистрации проспекта ценных бумаг;

VI. Эмиссия биржевых облигаций может осуществляться без государственной регистрации отчета об итогах их выпуска (дополнительного выпуска).

Ответы:

A. Все перечисленное

B. Все, кроме III

C. Все, кроме IV, V и VI

D. Только II

 

Код вопроса: 3.2.87

Отметьте неправильное утверждение, касающееся биржевых облигаций:

Ответы:

А. Биржевые облигации не предоставляют их владельцам прав, кроме права на получение фиксированного процента от номинальной стоимости

B. Срок исполнения обязательств по облигациям не может превышать три года с даты начала их размещения

C. Биржевые облигации выпускаются только в документарной форме

D. Оплата и погашение биржевых облигаций осуществляются только деньгами

 

Код вопроса: 3.2.88

Отметьте неправильное утверждение, касающееся эмиссии биржевых облигаций:

Ответы:

A. Биржевые облигации не могут выпускаться с залоговым обеспечением

B. Размещение биржевых облигаций должно быть завершено в срок, установленный решением об их выпуске (дополнительном выпуске)

C. Размещение биржевых облигаций должно быть завершено не позднее одного года с даты начала размещения биржевых облигаций

D. Представление отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) биржевых облигаций не требуется

 

Код вопроса: 3.2.89

Отметьте правильное утверждение, касающееся эмитента биржевых облигаций:

I. Эмитентом биржевых облигаций может быть хозяйственное общество, государственная корпорация или международная финансовая организация;

II. Акции и (или) облигации эмитента биржевых облигаций должны быть включены в котировальный список фондовой биржи, осуществляющей допуск таких облигаций к торгам;

III. Эмитент биржевых облигаций должен существовать не менее трех лет;

IV. Эмитент биржевых облигаций должен иметь надлежащим образом утвержденную годовую бухгалтерскую отчетность за три завершенных финансовых года.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. Все, кроме I

C. Все, кроме II

D. Все, кроме IV

 

Код вопроса: 3.2.90

Размещение биржевых облигаций, допущенных к торгам на фондовой бирже, может быть приостановлено по решению:

I. Регистрирующего органа;

II. Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

III. Территориального органа федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

IV. Фондовой биржи.

Ответы:

A. I

B. I или IV

C. II или III

D. II или IV

 

Код вопроса: 3.1.91

Возобновление размещения биржевых облигаций, допущенных к торгам на фондовой бирже, осуществляется по решению:

Ответы:

A. Регистрирующего органа

B. Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг

C. Органа (организации), приостановившего размещение

D. Фондовой биржи

 

Код вопроса: 3.2.92

Отметьте неправильное утверждение, касающееся эмиссии опционов эмитента:

Ответы:

A. Эмитент не вправе размещать опционы эмитента, если количество объявленных акций эмитента меньше количества акций, право приобретения которых предоставляют такие опционы

B. Количество акций определенной категории, право на приобретение которых предоставляют опционы эмитента, не может превышать 5% акций этой категории, размещенных на дату представления документов для государственной регистрации выпуска опционов эмитента

C. Решение о выпуске опционов эмитента не может предусматривать ограничения на их обращение

D. Размещение опционов эмитента возможно только после полной оплаты уставного капитала акционерного общества

 

Код вопроса: 3.1.93

Количество акций определенной категории, право на приобретение которых предоставляют опционы эмитента, не может превышать:

Ответы:

A. 5% акций этой категории, размещенных на дату представления документов для государственной регистрации выпуска опционов эмитента

B. 10% акций этой категории, размещенных на дату представления документов для государственной регистрации выпуска опционов эмитента

C. 25% акций этой категории, размещенных на дату представления документов для государственной регистрации выпуска опционов эмитента

D. 50% акций этой категории, размещенных на дату представления документов для государственной регистрации выпуска опционов эмитента

 

Код вопроса: 3.1.94

В соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг" заключение гражданско-правовых сделок с эмиссионными ценными бумагами, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги, является:

Ответы:

A. Размещением эмиссионных ценных бумаг

B. Обращением ценных бумаг

C. Эмиссией ценных бумаг

D. Выпуском эмиссионных ценных бумаг в обращение

 

Код вопроса: 3.1.95

В соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг" обращение ценных бумаг на организованных торгах или путем предложения ценных бумаг неограниченному кругу лиц является:

Ответы:

A. Открытым обращением эмиссионных ценных бумаг

B. Публичным обращением ценных бумаг

C. Первичным обращением эмиссионных ценных бумаг

D. Выпуском эмиссионных ценных бумаг в первичное обращение

 

Код вопроса: 3.2.96

С какого момента эмиссионные ценные бумаги, выпуск которых подлежит государственной регистрации, могут поступить в обращение?

I. Сразу после их размещения;

II. Сразу после их полной оплаты;

III. Сразу после государственной регистрации отчета (или представления в регистрирующий орган уведомления) об итогах их выпуска.

Ответы:

A. I

B. II

C. Одновременное соблюдение условий II и III

D. Нет правильного варианта ответа

 

Код вопроса: 3.2.97

Эмиссионные ценные бумаги, выпуск которых подлежит государственной регистрации, не могут публично обращаться до:

I. Регистрации проспекта ценных бумаг;

II. Полной оплаты эмиссионных ценных бумаг;

III. Государственной регистрации отчета (представления в регистрирующий орган уведомления) об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг.

Ответы:

A. Только I

B. Только I и II

C. Только II и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.1.98

Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение эмитентом порядка (процедуры) эмиссии ценных бумаг влечет наложение административного штрафа на должностных лиц:

Ответы:

A. В размере от 10 000 до 30 000 руб.

B. В размере от 10 000 до 50 000 руб.

C. В размере от 500 000 до 700 000 руб.

D. В размере от 700 000 до 1 000 000 руб.

 

Код вопроса: 3.2.99

Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение эмитентом порядка (процедуры) эмиссии ценных бумаг влечет наложение административного штрафа на юридических лиц:

Ответы:

A. В размере от 10 000 до 30 000 руб.

B. В размере от 10 000 до 50 000 руб.

C. В размере от 500 000 до 700 000 руб.

D. В размере от 700 000 до 1 000 000 руб.

 

Код вопроса: 3.2.100

Каким должен быть размер ущерба, причиненного гражданам, организациям или государству, от размещения эмитентом эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственной регистрации, для возникновения уголовной ответственности в отношении должностных лиц такого эмитента?

Ответы:

A. Свыше 100 тыс. руб.

B. Свыше 500 тыс. руб.

C. Свыше 1 млн. руб.

D. Размер крупного ущерба не определен

 

Код вопроса: 3.2.101

Какое максимальное уголовное наказание предусмотрено за размещение эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственной регистрации?

Ответы:

A. Штраф в размере до 300 тыс. рублей

B. Обязательные работы на срок до двухсот сорока часов

C. Исправительные работы на срок до двух лет

D. Лишение свободы на срок до трех лет

 

Код вопроса: 3.2.102

Приостановление эмиссии ценных бумаг осуществляется регистрирующим органом при обнаружении следующих нарушений, за исключением:

Ответы:

A. Нарушение условий размещения эмиссионных ценных бумаг, установленных в решении об их выпуске и выявленных в пределах срока их размещения

B. Обнаружение в документах, на основании которых был зарегистрирован отчет об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг, недостоверной, неполной и/или вводящей в заблуждение инвестора информации

C. Осуществление недобросовестной рекламы ценных бумаг выпуска, выявленное в ходе их размещения

D. Обнаружение в документах, на основании которых был зарегистрирован выпуск эмиссионных ценных бумаг, недостоверной информации

 

Код вопроса: 3.2.103

Выпуск (дополнительный выпуск) ценных бумаг может быть признан несостоявшимся в следующих случаях, за исключением:

Ответы:

A. Неразмещение ни одной ценной бумаги выпуска

B. Обнаружение в документах, на основании которых был зарегистрирован отчет об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг, недостоверной, неполной и/или вводящей в заблуждение инвестора информации

C. Осуществление недобросовестной рекламы ценных бумаг выпуска в ходе их размещения

D. Отказ регистрирующего органа в регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.2.104

Выпуск (дополнительный выпуск) ценных бумаг может быть признан недействительным в следующем случае:

Ответы:

A. Только после последовательного приостановления регистрирующим органом эмиссии и признания им выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг несостоявшимся

B. Обнаружение в документах, на основании которых был зарегистрирован отчет об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг, недостоверной информации

C. Неразмещение предусмотренной решением о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг доли, при неразмещении которой их выпуск (дополнительный выпуск) признается несостоявшимся

D. Отказ регистрирующего органа в регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.2.105

В случае нарушения эмитентом установленной процедуры эмиссии регистрирующий орган вправе принять следующие меры, за исключением:

Ответы:

A. Отказать в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг

B. Приостановить эмиссию выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг

C. Признать выпуск (дополнительный выпуск) эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся

D. Признать выпуск (дополнительный выпуск) эмиссионных ценных бумаг недействительным

 

Код вопроса: 3.2.106

Под раскрытием информации понимается:

Ответы:

A. Обеспечение доступности информации всем заинтересованным в этом лицам

B. Перевод информации из категории служебной информации в категорию общедоступной информации

C. Предоставление информации контролирующим органам, в том числе государственным

D. Предъявление информации по требованию заинтересованных лиц

 

Код вопроса: 3.2.107

Любое открытое акционерное общество обязано раскрывать следующую информацию, за исключением:

Ответы:

A. Годовой отчет общества

B. Ежеквартальный отчет эмитента

C. Годовая бухгалтерская отчетность

D. Устав, а также внутренние документы акционерного общества, регулирующие деятельность его органов

 

Код вопроса: 3.1.108

Где должно быть опубликовано сообщение о государственной регистрации выпуска ценных бумаг, размещаемых посредством открытой подписки?

Ответы:

A. В печатном органе массовой информации, распространяемом тиражом не менее 1 тыс. экземпляров

B. В печатном органе массовой информации, распространяемом тиражом не менее 5 тыс. экземпляров

C. В печатном органе массовой информации, распространяемом тиражом не менее 10 тыс. экземпляров

D. В ленте новостей и на странице в сети интернет

 

Код вопроса: 3.2.109

В случае регистрации проспекта ценных бумаг эмитент обязан осуществлять раскрытие следующей информации, за исключением:

Ответы:

A. Ежеквартального отчета

B. Сведений о появлении у эмитента контролирующего его лица

C. Сведений о принятии решения о размещении эмиссионных ценных бумаг и об утверждении решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг

D. Сведений о разовых сделках эмитента, размер которых превышает 5% активов эмитента

 

Код вопроса: 3.2.110

На каких этапах процедуры эмиссии эмитент обязан осуществлять раскрытие информации, если государственная регистрация выпуска эмиссионных ценных бумаг сопровождается регистрацией проспекта ценных бумаг?

I. На этапе принятия решения о размещении ценных бумаг;

II. На этапе утверждения решения о выпуске ценных бумаг;

III. На этапе размещения ценных бумаг;

IV. На этапе государственной регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг.

Ответы:

A. Только I

B. Только I и II

C. Только II и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.2.111

С какого момента у эмитента возникает обязанность по раскрытию информации в форме ежеквартального отчета?

Ответы:

A. Начиная с квартала, после которого была осуществлена регистрация проспекта ценных бумаг

B. Начиная с квартала, до которого была осуществлена регистрация проспекта ценных бумаг

C. Начиная с квартала, в течение которого была осуществлена регистрация проспекта ценных бумаг

D. Начиная с первого квартала года, в течение которого была осуществлена регистрация проспекта ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.1.112

Эмитент обязан опубликовать текст ежеквартального отчета в сети Интернет:

Ответы:

A. Не позднее первого числа месяца, следующего за отчетным кварталом

B. Не позднее месяца со дня окончания отчетного квартала

C. Не позднее, чем через 30 рабочих дней со дня окончания отчетного квартала

D. Не позднее, чем через 45 дней со дня окончания отчетного квартала

 

Код вопроса: 3.2.113

Какие сведения не признаются сообщениями о существенных фактах (событиях, действиях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента и подлежащих раскрытию?

Ответы:

A. Об этапах процедуры эмиссии эмиссионных ценных бумаг эмитента

B. О поступившем эмитенту - ОАО добровольном или обязательном предложении о приобретении более 30% общего количества его голосующих акций

C. О фактах, повлекших за собой изменение стоимости активов лица, предоставившего обеспечение по облигациям эмитента, более чем на 5%

D. О включении в реестр акционеров эмитента акционера, владеющего не менее чем 5% обыкновенных акций эмитента

 

Код вопроса: 3.2.114

С какого момента у эмитента возникает обязанность по раскрытию информации в форме сообщений о существенных фактах?

Ответы:

A. С даты утверждения решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг

B. С даты, следующей за днем регистрации проспекта ценных бумаг эмитента

C. С даты начала размещения ценных бумаг эмитента

D. С даты, следующей за днем регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг эмитента (представления в регистрирующий орган уведомления об итогах выпуска ценных бумаг эмитента)

 

Код вопроса: 3.2.115

Где должно быть опубликовано сообщение о существенном факте?

Ответы:

A. В ленте новостей, на странице в сети Интернет и в периодическом печатном издании, распространяемом тиражом не менее 1 000 экземпляров, в случае если размещение ценных бумаг эмитента осуществлялось посредством закрытой подписки среди более 500 лиц, или не менее 10 тыс. экземпляров, в случае если размещение ценных бумаг эмитента осуществлялось посредством открытой подписки

B. В ленте новостей, на странице в сети Интернет и в периодическом печатном издании, распространяемом тиражом не менее 10 тыс. экземпляров

C. В ленте новостей, на странице в сети Интернет и в периодическом печатном издании, распространяемом тиражом, доступным для большинства владельцев ценных бумаг эмитента D. Только в ленте новостей и на странице в сети Интернет

 

Код вопроса: 3.2.116

В какие сроки с момента наступления существенного факта должно осуществляться раскрытие эмитентом информации?

Ответы:

A. Путем опубликования сообщения в ленте новостей - не позднее 2 дней

B. Путем направления сообщения в регистрирующий орган в срок не более 3 дней

C. Путем опубликования сообщения в периодическом печатном издании - не позднее 5 дней

D. Путем опубликования сообщения на странице в сети Интернет - не позднее 2 дней

 

Глава 4. Финансовая математика и статистика

 

Код вопроса: 4.1.1

Инвестор вложил 15 000 руб. сроком на 5 лет на депозит в банке, который начисляет 12% по вкладу. В конце каждого года инвестор снимает со счета начисленную сумму очередного процента. Какую величину составит общая сумма вклада и начисленных в течение 5 лет процентных платежей?

Ответы:

A. 21 435 руб.

B. 24 000 руб.

C. 26 100 руб.

D. 26 435 руб.

 

Код вопроса: 4.2.2

Вкладчик размещает на счете 2 000 руб. на три года. Банк начисляет простой процент. Процентная ставка за первый год равна 8%, второй - 9%, третий - 10%. Определить, какая сумма будет получена по счету через 3 года?

Ответы:

А. 2 589,84 руб.

B. 2 519,42 руб.

C. 2 540 руб.

D. 2 590,06 руб.

 

Код вопроса: 4.2.3

Вкладчик положил в банк 10 000 руб. в начале 2010 г. Банк выплачивал простые проценты по следующим процентным ставкам: 2010 г. - 10% годовых; 2011 г. - 11% годовых; 2012 г. - 12% годовых. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите, какая сумма была на его счете в начале 2012 г.

Ответы:

A. 12 000 руб.

B. 12 100 руб.

C. 13 300 руб.

D. 12 210 руб.

 

Код вопроса: 4.2.4

Вкладчик положил в банк 10 000 руб. в начале 2010 г. Банк начислял с периодичностью раз в полгода простые проценты по следующим процентным ставкам: 2010 г. - 10% годовых; 2011 г. - 11% годовых; 2012 г. - 12% годовых. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите, какая сумма была на его счете в середине 2012 г.

Ответы:

A. 13 675,20 руб.

B. 12 942,60 руб.

C. 12 700 руб.

D. 13 300 руб.

 

Код вопроса: 4.2.5

Вкладчик положил в банк 10 000 руб. в начале 2009 г. Банк выплачивал простые проценты с процентными ставками на уровне: 100% от ставки рефинансирования Банка России в 2009 г., 90% от ставки рефинансирования Банка России - в 2010 г. и 80% от ставки рефинансирования Банка России - в 2011 г. Будем считать, что ставка рефинансирования Банка России была следующей: в 2009 г. - 12% годовых; 2010 г. - 9% годовых; 2011 г. - 8% годовых. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите, какая сумма была на его счете в начале 2012 г.

Ответы:

A. 13 000 руб.

B. 12 900 руб.

C. 12 650 руб.

D. 12 882,06 руб.

 

Код вопроса: 4.2.6

По окончании 2-го года на счете клиента банка находится сумма 13 200 руб. Начисление процентов в банке происходило по схеме простого процента в конце каждого квартала по ставке 16% годовых. Рассчитайте первоначальную сумму вклада.

Ответы:

A. 9 000 руб.

B. 10 000 руб.

C. 11 000 руб.

D. 12 000 руб.

 

Код вопроса: 4.2.7

Вкладчик положил в банк некоторую сумму в начале 2010 г. Банк начислял с периодичностью раз в полгода простые проценты по следующим процентным ставкам: 2010 г. - 10% годовых; 2011 г. - 11% годовых; 2012 г. - 12% годовых. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите, какую сумму он положил в банк, если на его счете в середине 2012 г. было 25 400 руб.

Ответы:

A. 9 813 руб.

B. 20 000 руб.

C. 9 549 руб.

D. 10 100 руб.

 

Код вопроса: 4.2.8

Вкладчик положил в банк некоторую сумму в начале 2010 г. Банк выплачивал простые проценты по следующим процентным ставкам: 2010 г. - 10% годовых; 2011 г. - 11% годовых; 2012 г. - 12% годовых. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите, какую сумму он положил в банк, если на его счете в начале 2013 г. было 13 300 руб.

Ответы:

A. 9 726 руб.

B. 10 472 руб.

C. 13 000 руб.

D. 10 000 руб.

 

Код вопроса: 4.2.9

Вкладчик положил в банк некоторую сумму в начале 2010 г. Банк в конце каждого года начислял простые проценты по следующим процентным ставкам: 2010 г. - 12% годовых; 2011 г. - 10% годовых; 2012 г. - 8% годовых. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите, какую сумму он положил в банк, если на его счете в середине 2012 г. было 36600 руб.

Ответы:

A. 12 000 руб.

B. 30 000 руб.

C. 23 810 руб.

D. 20 000 руб.

 

Код вопроса: 4.2.10

Вкладчик положил в банк некоторую сумму в начале 2010 г. Банк начислял с периодичностью раз в полгода простые проценты по следующим процентным ставкам: 2010 г. - 12% годовых; 2011 г. - 8% годовых; 2012 г. - 8% годовых. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите, какую сумму он положил в банк, если на его счете в середине 2011 г. было 23200 руб.

Ответы:

A. 12 000 руб.

B. 15 000 руб.

C. 18 000 руб.

D. 20 000 руб.

 

Код вопроса: 4.2.11

Вкладчик положил в банк некоторую сумму в начале 2009 г. Банк начислял с периодичностью раз в полгода простые проценты по следующим годовым процентным ставкам: 2009 г. - 90% от ставки рефинансирования Банка России; 2010 г. - 80% от ставки рефинансирования Банка России; 2011 г. - 70% от ставки рефинансирования Банка России. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите, какую сумму он положил в банк, если на его счете в середине 2010 г. было 28 600 руб. Для ставки Банка России принять следующие значения: 2009 г. - 12%; 2010 г. - 9%; 2011 г. - 8%.

Ответы:

A. 22 700 руб.

B. 24 237,29 руб.

C. 25 000 руб.

D. 23 337 руб.

 

Код вопроса: 4.2.12

Вкладчик положил в банк некоторую сумму в начале 2009 г. Банк выплачивал простые проценты по следующим процентным ставкам: 2009 г. - 90% от ставки рефинансирования Банка России; 2010 г. - 80% от ставки рефинансирования Банка России; 2011 г. - 70% от ставки рефинансирования Банка России. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите, какую сумму он положил в банк, если на его счете в конце 2011 г. было 37 080 руб. Для ставки Банка России принять следующие значения: 2009 г. - 12%; 2010 г.- 9%; 2011 г. - 8%.

Ответы:

A. 29 562,51 руб.

B. 30 000 руб.

C. 30 840 руб.

D. 30 377 руб.

 

Код вопроса: 4.2.13

Вкладчик положил в банк некоторую сумму в начале 2009 г. Банк выплачивал простые проценты по следующим процентным ставкам: 2009 г. - 90% от ставки рефинансирования Банка России; 2010 г. - 80% от ставки рефинансирования Банка России; 2011 г. - 70% от ставки рефинансирования Банка России. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите, какую сумму он положил в банк, если на его счете в середине 2011 г. было 41 300 руб. Для ставки Банка России принять следующие значения: 2009 г. - 12%; 2010 г. - 9%; 2011 г. - 8%.

Ответы:

A. 34 000 руб.

B. 34 188,74 руб.

C. 35 000 руб.

D. 34 473 руб.

 

Код вопроса: 4.1.14

Инвестор открывает в банке депозит на 90 дней под 10% годовых и хотел бы в конце периода получить по депозиту 10 тыс.руб. Какую сумму ему следует разместить сегодня на счете? База 365 дней.

Ответы:

A. 9 759,36 руб.

B. 9 767,73 руб.

C. 9 764,54 руб.

D. 9 756,1 руб.

 

Код вопроса: 4.1.15

Инвестор открывает в банке депозит под 10% годовых (простой процент) на сумму 10 тыс. руб. и хотел бы получить по счету 10,5 тыс. руб. На сколько дней следует открыть депозит? База 360 дней.

Ответы:

A. 183 дня

B. 182 дня

C. 181 день

D. 180 дней

 

Код вопроса: 4.1.16

Вкладчик разместил на счете в банке 10 000 руб. и получил через 180 дней 10 540 руб. По счету начислялся простой процент. Определить доходность его операции в расчете на год на основе простого процента. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. 10,8% годовых

B. 11,25% годовых

C. 10,95% годовых

 

Код вопроса: 4.1.17

Вкладчик положил в банк 20 000 руб. в начале 2010 г. Банк начислял простые проценты. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите процентную ставку банка, если в начале 2012 г. на счете вкладчика было 50 000 руб.

Ответы:

A. 25%

B. 50%

C. 75%

D. 100%

 

Код вопроса: 4.1.18

Вкладчик положил в банк 20 000 руб. в начале 2011 г. Банк начислял простые проценты. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите процентную ставку банка, если в начале 2012 г. на счете вкладчика было 50 000 руб.

Ответы:

A. 50%

B. 75%

C. 100%

D. 150%

 

Код вопроса: 4.1.19

Вкладчик положил в банк 20 000 руб. в начале 2010 г. Банк начислял простые проценты. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите процентную ставку банка, если в начале 2012 г. на счете вкладчика было в 3 раза больше денег, чем первоначально вложенная сумма

Ответы:

A. 25%

B. 50%

C. 100%

D. 150%

 

Код вопроса: 4.2.20

Вкладчик положил в банк 20 000 руб. в начале 2009 г. Банк начислял простые проценты в размере 90% от ставки рефинансирования Банка России в течение первого года, 80% от ставки рефинансирования Банка России - в течение второго года и 70% - в течение третьего года. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета и ставка рефинансирования не менялась в течение трех лет, определите ставку рефинансирования Банка России, если в конце третьего года на счете вкладчика было 24 320 руб.

Ответы:

A. 12,55%

B. 10%

C. 9%

D. 11%

 

Код вопроса: 4.2.21

Вкладчик положил в банк некоторую сумму в начале года. Банк начислял простые проценты, причем процентная ставка за второй год была в полтора раза выше, чем за первый, а за третий год - составляла 80% от второго. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите процентную ставку за первый год, если в начале четвертого года на счете вкладчика была сумма, в 3 раза превышающая первоначальную.

Ответы:

A. 50%

B. 54%

C. 58%

D. 63%

 

Код вопроса: 4.2.22

Вкладчик положил в банк некоторую сумму в начале года. Банк начислял простые проценты, причем процентная ставка за второй год была в полтора раза выше, чем за первый. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите процентную ставку за второй год, если в начале третьего года на счете вкладчика была сумма, в 2 раза превышающая первоначальную.

Ответы:

A. 40%

B. 50%

C. 60%

D. 70%

 

Код вопроса: 4.1.23

В формуле выражение называется...

Ответы:

A. Коэффициентом наращения

B. Коэффициентом дисконтирования

C. Коэффициентом сложного процента

D. Коэффициентом будущей стоимости

 

Код вопроса: 4.1.24

Формула используется при вычислении...

Ответы:

A. Настоящей стоимости при начислении простого процента

B. Настоящей стоимости при начислении сложного процента

C. Будущей стоимости при начислении простого процента

D. Будущей стоимости при начислении сложного процента

 

Код вопроса: 4.1.25

В формуле переменная PV называется...

Ответы:

A. Будущей стоимостью

B. Настоящей стоимостью

C. Коэффициентом дисконтирования

D. Коэффициентом наращения

 

Код вопроса: 4.1.26

В формуле величина FV называется...

Варианты ответов:

Ответы:

A. Настоящей стоимостью

B. Будущей стоимостью

C. Коэффициентом наращения

D. Коэффициентом дисконтирования

 

Код вопроса: 4.1.27

В формуле величина называется...

Ответы:

A. Настоящей стоимостью

B. Будущей стоимостью

C. Коэффициентом наращения

D. Коэффициентом дисконтирования

 

Код вопроса: 4.1.28

В формуле величина r называется...

Ответы:

A. Ставкой процента, выраженной в долях единицы, под которую размещается текущая стоимость

B. Числом периодов начисления процентов по ставке r

C. Числом периодов начисления процентов по ставке r за один год

D. Ставкой процента, выраженной в процентах, под которую размещается текущая стоимость

 

Код вопроса: 4.1.29

В формуле величина n называется...

Ответы:

A. Ставкой процента, выраженной в долях единицы, под которую размещается текущая стоимость

B. Числом периодов начисления процентов по ставке r

C. Числом периодов начисления процентов по ставке r за один год

D. Ставкой процента, выраженной в процентах, под которую размещается текущая стоимость

 

Код вопроса: 4.1.30

Вкладчик положил в банк 20 000 руб. Банк выплачивает 9% годовых. Проценты сложные.

Какая сумма будет на счете у вкладчика через два года?

Ответы:

A. 21 200 руб.

B. 23 762 руб.

C. 24 335 руб.

D. 25 425 руб.

 

Код вопроса: 4.1.31

Вкладчик положил в банк 20 000 руб. Банк выплачивает 12% годовых. Проценты сложные.

Какая сумма будет на счете у вкладчика через три года?

Ответы:

A. 23 333 руб.

B. 26 740 руб.

C. 28 099 руб.

D. 29 055 руб.

 

Код вопроса: 4.2.32

Вкладчик размещает в банке 2 000 руб. под 8% годовых. Банк осуществляет капитализацию процентов на счете ежеквартально. Какая сумма денег получится на счете через 3 года?

Ответы:

A. 2 536,48

B. 2 519,42 руб.

C. 2 480 руб.

D. 2 590,06 руб.

 

Код вопроса: 4.2.33

Банк предлагает три годичных депозита: 1) ставка 10% годовых, начисление процента по завершении года; 2) ставка 9,9%, капитализация процентов осуществляется ежеквартально; 3) ставка 9,8%, капитализация процентов осуществляется ежемесячно. Определить, какой депозит следует выбрать инвестору, если он планирует разместить деньги в банке на один год.

Ответы:

A. Первый

B. Второй

C. Третий

D. Второй и третий

 

Код вопроса: 4.2.34

Вкладчик размещает в банке 1 000 руб. на три года. Капитализация процентов осуществляется ежегодно. За первый год банк начисляет 10%, второй - 9%, третий - 8% годовых. Какая сумма денег получится на счете через 3 года?

Ответы:

A. 1 270 руб.

B. 1 294,92 руб.

C. 1 295,03 руб.

D. 1 259,71 руб.

 

Код вопроса: 4.1.35

Вкладчик положил в банк 10 000 руб. Банк выплачивает сложные проценты. Какая сумма будет на счете у вкладчика через два года, если процентная ставка за первый год составляет 20%, а за второй - 30%?

Ответы:

A. 13 200 руб.

B. 14 100 руб.

C. 15 600 руб.

D. 16 000 руб.

 

Код вопроса: 4.2.36

Вкладчик положил в банк 10 000 руб. Банк выплачивает сложные проценты. Какая сумма будет на счете у вкладчика через три года, если процентная ставка за первый год составляет 20%, за второй - 30%, за третий - 25%?

Ответы:

A. 19 500 руб.

B. 20 100 руб.

C. 21 000 руб.

D. 24 300 руб.

 

Код вопроса: 4.2.37

В начале года вкладчик размещает в банке 2 000 руб. под 8% годовых. Банк осуществляет капитализацию процентов в конце каждого года. В течение года по счету начисляется простой процент. Какая сумма денег получится на счете через 3 года и 90 дней? База 365 дней.

Ответы:

A. 2 528,91 руб.

B. 2 640 руб.

C. 2 692,80 руб.

D. 2 569,12

 

Код вопроса: 4.2.38

За 30 дней до окончания года вкладчик размещает в банке 2 000 руб. под 8% годовых. Банк осуществляет капитализацию процентов в конце каждого года. В течение года по счету начисляется простой процент. Какая сумма денег получится на счете через 3 года и 120 дней? База 365 дней.

Ответы:

A. 2 586,02 руб.

B. 2 585,69 руб.

C. 2 586,61 руб.

D. 2 546,23 руб.

 

Код вопроса: 4.2.39

Инвестор разместил на депозит в банке 10 000 руб. сроком на 5 лет. Банк начисляет 10% годовых раз в год. Два с половиной года инвестор был в командировке за границей. Вернувшись из командировки, инвестор получил процентные платежи, начисленные ему за три предшествующих года, и далее получал процентные платежи в конце каждого года. Суммарно инвестор получил следующую сумму процентных платежей:

Ответы:

A. 5 000 руб.

B. 5 310 руб.

C. 5 100 руб.

D. 6 105,1 руб.

 

Код вопроса: 4.1.40

Банк выплачивает 12% годовых. Проценты сложные. Какую минимальную сумму требуется разместить вкладчику в банке, чтобы через 2 года у него было не менее 10 000 руб.?

Ответы:

A. 5 555 руб.

B. 6 354 руб.

C. 7 972 руб.

D. 8 515 руб.

 

Код вопроса: 4.2.41

Инвестор открывает в банке депозит на два года под 10% годовых, и хотел бы в конце периода получить по депозиту 10 тыс. руб. Капитализация процентов производится ежеквартально. Какую сумму ему следует разместить сегодня на счете.

Ответы:

A. 8 264,46 руб.

B. 8 207,47 руб.

C. 8 227,03 руб.

D. 9 059,51 руб.

 

Код вопроса: 4.1.42

По окончании третьего года на счете инвестора находится сумма 21 074 руб. Начисление происходило по схеме сложного процента по ставке 12% в конце каждого года. Рассчитайте первоначальную сумму вклада.

Ответы:

A. 14 480 руб.

B. 15 000 руб.

C. 15 500 руб.

D. 16 740 руб.

 

Код вопроса: 4.1.43

По окончании второго года на счете инвестора находится сумма 28 732 руб. Начисление происходило по схеме сложного процента по ставке 13% в конце каждого года. Рассчитайте первоначальную сумму вклада.

Ответы:

A. 21 701 руб.

B. 22 000 руб.

C. 22 501 руб.

D. 22 803 руб.

 

Код вопроса: 4.1.44

По окончании четвертого года на счете инвестора находится сумма 36 600 руб. Начисление происходило по схеме сложного процента по ставке 10% в конце каждого года. Рассчитайте первоначальную сумму вклада.

Ответы:

A. 25 тыс. руб.

B. 26 тыс. руб.

C. 27,5 тыс. руб.

D. 28 тыс. руб.

 

Код вопроса: 4.1.45

По окончании второго года на счете инвестора находится сумма 32 542 руб. Начисление происходило по схеме сложного процента по ставке 11% в конце каждого года. Рассчитайте первоначальную сумму вклада.

Ответы:

A. 26 000 руб.

B. 26 412 руб.

C. 26 674 руб.

D. 29 317 руб.

 

Код вопроса: 4.2.46

По окончании 2-го года на счете клиента банка находится сумма 13 685,7 руб. Начисление процентов в банке происходило по схеме сложного процента в конце каждого квартала по ставке 16% годовых. Рассчитайте первоначальную сумму вклада.

Ответы:

A. 9 000 руб.

B. 10 000 руб.

C. 11 000 руб.

D. 12 000 руб.

 

Код вопроса: 4.2.47

Банк выплатил за первый год проценты по ставке Сбербанка, а за второй год - на 10% ниже, чем в Сбербанке. Проценты сложные. Какую минимальную сумму требовалось разместить вкладчику в банке, чтобы через 2 года его вклад был не менее 12 000 руб., если ставка Сбербанка все два года была равна 12% годовых?

Ответы:

A. 9 670 руб.

B. 9 875 руб.

C. 10 002 руб.

D. 10 114 руб.

 

Код вопроса: 4.2.48

Банк выплатил за первый год проценты по ставке Сбербанка, а за второй год - на 10% ниже, чем в Сбербанке. Проценты сложные. Какую минимальную сумму требовалось разместить вкладчику в банке, чтобы через 2 года его вклад был не менее 15 000 руб., если ставка Сбербанка все два года была равна 14% годовых?

Ответы:

A. 11 686 руб.

B. 11 769 руб.

C. 11 903 руб.

D. 12 012 руб.

 

Код вопроса: 4.2.49

Банк выплатил за первый год проценты по ставке Сбербанка, а за второй год - на 20% выше, чем в Сбербанке. Проценты сложные. Какую минимальную сумму требовалось разместить вкладчику в банке, чтобы через 2 года его вклад был не менее 21 000 руб., если ставка Сбербанка все два года была равна 12% годовых?

Ответы:

A. 16 134 руб.

B. 16 390 руб.

C. 16 701 руб.

D. 17 015 руб.

 

Код вопроса: 4.1.50

Банк выплачивает сложные проценты. Вкладчик разместил в банке 15 000 руб. Сколько лет потребуется вкладчику для того, чтобы его вклад достиг 21 600 руб., если банк выплачивает 20% годовых?

Ответы:

A. 1 год

B. 1,5 года

C. 2 года

D. 3 года

 

Код вопроса: 4.1.51

Банк выплачивает сложные проценты. Вкладчик разместил в банке 15 000 руб. Сколько лет потребуется вкладчику для того, чтобы его вклад достиг 41 160 руб., если банк выплачивает 40% годовых?

Ответы:

A. 1,5 года

B. 2 года

C. 2,5 года

D. 3 года

 

Код вопроса: 4.1.52

В начале года инвестор открывает в банке депозит на сумму 10 тыс. руб. и хотел бы получить по счету 11 881 руб. Банк начисляет 9% годовых, капитализация процентов осуществляется в конце каждого года. На какой период времени следует открыть депозит?

Ответы:

A. 763 дня

B. 2 года

C. 764 дня

D. 2,09 года

 

Код вопроса: 4.2.53

В начале года инвестор открывает в банке депозит на сумму 1 млн.руб. и хотел бы получить по счету 1 092 025 руб. Банк начисляет 9% годовых, капитализация процентов осуществляется через каждые полгода. На какой период времени следует открыть депозит?

Ответы:

A. 1 год

B. 1,02 года

C. 0,084 года

D. 0,085 года

 

Код вопроса: 4.2.54

Инвестор разместил деньги на банковском депозите на восемь лет. Капитализация процентов осуществлялась ежегодно. Какую ставку по депозиту начислял банк, если в конце периода капитал вкладчика увеличился в четыре раза?

Ответы:

A. 18,92%.

B. 31,51%.

C. 41,42%.

 

Код вопроса: 4.1.55

Банк выплачивает сложные проценты. Какую минимальную процентную ставку должен обеспечить банк для того, чтобы вкладчик удвоил свои средства за два года?

Ответы:

A. 30,5%

B. 40,4%

C. 41,4%

D. 42,6%

 

Код вопроса: 4.1.56

Банк выплачивает сложные проценты. Какую минимальную процентную ставку должен обеспечить банк для того, чтобы вкладчик утроил свои средства за два года?

Ответы:

A. 55,7%

B. 62,3%

C. 68,4%

D. 73,2%

 

Код вопроса: 4.1.57

Банк выплачивает сложные проценты. Какую минимальную процентную ставку должен обеспечить банк для того, чтобы вкладчик удвоил свои средства за четыре года?

Ответы:

A. 18,12%

B. 18,92%

C. 19,51%

D. 20,34%

 

Код вопроса: 4.1.58

Банк выплачивает сложные проценты. Какую минимальную процентную ставку должен обеспечить банк для того, чтобы вкладчик утроил свои средства за четыре года?

Ответы:

A. 25,12%

B. 28,92%

C. 30.17%

D. 31,61%

 

Код вопроса: 4.1.59

Банк выплачивает сложные проценты. Вкладчик разместил в банке 10 000 руб. Какую минимальную процентную ставку должен обеспечить банк для того, чтобы через два года сумма вклада составила 24 000 руб.?

Ответы:

A. 53,82%

B. 54,05%

C. 54,92%

D. 55,23%

 

Код вопроса: 4.2.60

Вкладчик инвестировал 10 000 руб. и получил через 2 года 50 000 руб. Капитализация процентов осуществлялась ежеквартально. Определить доходность его операции в расчете на год.

Ответы:

A. 23,61% годовых

B. 89,14% годовых

C. 22,28% годовых

 

Код вопроса: 4.2.61

Банк А выплачивает сложные проценты раз в полгода. Банк Б выплачивает 12% годовых по простой процентной ставке. Вкладчик разместил по 10 000 руб. в банках А и Б сроком на 2 года. Какую полугодовую процентную ставку должен начислять банк А, чтобы у вкладчика по итогам 2-х лет суммы в банках были одинаковы?

Ответы:

A. 4,5%

B. 5,53%

C. 5,82%

D. 6%

 

Код вопроса: 4.2.62

Банк А выплачивает сложные проценты раз в полгода. Банк Б выплачивает 15% годовых по простой процентной ставке. Вкладчик разместил по 10 000 руб. в банках А и Б сроком на 2 года. Какую полугодовую процентную ставку должен начислять банк А, чтобы у вкладчика по итогам 2-х лет сумма вклада в банке А была на 10% больше, чем в банке Б?

Ответы:

A. 8,01%

B. 8,64%

C. 9,01%

D. 9,35%

 

Код вопроса: 4.2.63

Банк А выплачивает сложные проценты раз в полгода по ставке 15% годовых. Банк Б выплачивает простые проценты. Вкладчик разместил по 10 000 руб. в банках А и Б сроком на 3 года. Какую процентную ставку должен начислять банк Б, чтобы у вкладчика по итогам 3-х лет суммы в банках А и Б были одинаковы?

Ответы:

A. 15,34%

B. 16,45%

C. 17,36%

D. 18,11%

 

Код вопроса: 4.2.64

Инвестор имеет 1 000 000 руб. в начале 2012 г. Он хочет разместить их с целью получения дохода, так чтобы в начале 2015 г. у него было не менее 2 000 000 руб. для покупки квартиры. Банк А предлагает вклад с начислением 10% годовых раз в полгода. Банк Б предлагает вклад под 13% годовых с начислением процентов раз в год. В каком из банков следует разместить свои средства инвестору при прочих равных условиях и начислении по схеме сложного процента?

Ответы:

A. В банке А

B. В банке Б

C. Ни в каком, так как ни один из банков не выполнит условия инвестора

D. В любом, т.к. оба банка выполнят условия инвестора

 

Код вопроса: 4.2.65

Инвестор имеет 2000000 руб. в начале 2011 г. Он хочет разместить их с целью получения дохода, так чтобы в начале 2013 г. у него было не менее 2500000 руб. для покупки квартиры. Банк А предлагает вклад с начислением 16% годовых раз в полгода. Банк Б предлагает вклад под 14% годовых с начислением процентов ежеквартально. В каком из банков следует разместить свои средства инвестору при прочих равных условиях и начислении по схеме сложного процента?

Ответы:

A. В банке А

B. В банке Б

C. Ни в каком, так как ни один из банков не выполнит условия инвестора

D. В любом, т.к. оба банка выполнят условия инвестора

 

Код вопроса: 4.2.66

По вкладу в банке ежеквартально начисляется 3% от суммы вклада. Найдите годовую ставку процента с учетом ежеквартального реинвестирования дохода.

Ответы:

A. 12%

B. 12,3%

C. 12,6%

D. 13,1%

 

Код вопроса: 4.2.67

Банк начисляет сложные проценты по ставке, равной одному проценту в месяц. Найдите годовую ставку процента с учетом ежемесячного реинвестирования дохода.

Ответы:

A. 12%

B. 12,3%

C. 12,7%

D. 13,1%

 

Код вопроса: 4.2.68

Банк производит ежеквартальное начисление дохода по вкладу. Какой должна быть ежеквартальная процентная ставка, чтобы доходность по вкладу с учетом ежеквартального реинвестирования дохода составила 16% годовых?

Ответы:

A. 3,6%

B. 4%

C. 3,9%

D. 3,78%

 

Код вопроса: 4.2.69

Банк начисляет по счету 10% годовых. Капитализация процентов осуществляется ежеквартально. Определить величину эффективного процента.

Ответы:

A. 10%

B. 10,25%

C. 10,38%

 

Код вопроса: 4.2.70

Эффективный процент равен 8,16% годовых. Определить эквивалентный ему простой процент в расчете на год, если начисление процентов осуществляется каждые полгода.

Ответы:

A. 8% годовых

B. 8,16% годовых

C. 8,33% годовых

D. 4% годовых

 

Код вопроса: 4.2.71

Номинал облигации 1 000 руб., купон 10%, выплачивается один раз в год. До погашения облигации 3 года. Определить цену облигации, если ее доходность до погашения должна составить 12%.

Ответы:

A. 951,96 руб.

B. 1 000 руб.

C. 1 049,74 руб.

 

Код вопроса: 4.2.72

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 18 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 12% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 14% годовых.

Ответы:

A. 17 164 руб.

B. 17 269 руб.

C. 17 565 руб.

D. 17 706 руб.

 

Код вопроса: 4.2.73

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 18 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 11% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 12% годовых.

Ответы:

A. 16 857 руб.

B. 17 105 руб.

C. 17 568 руб.

D. 17 800 руб.

 

Код вопроса: 4.2.74

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 17 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 12% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 14% годовых.

Ответы:

A. 16 105 руб.

B. 16 211 руб.

C. 16 817 руб.

D. 17 421 руб.

 

Код вопроса: 4.2.75

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 10 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 12% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 13% годовых.

Ответы:

A. 9 114 руб.

B. 9 558 руб.

C. 9 764 руб.

D. 9 911 руб.

 

Код вопроса: 4.2.76

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 20 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 11% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 12% годовых.

Ответы:

A. 19 332 руб.

B. 19 520 руб.

C. 20 489 руб.

D. 20 675 руб.

 

Код вопроса: 4.2.77

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 17 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 11% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 12% годовых.

Ответы:

A. 16 260 руб.

B. 16 592 руб.

C. 16 723 руб.

D. 16 922 руб.

 

Код вопроса: 4.2.78

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 16 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 11% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 12% годовых.

Ответы:

A. 15 044 руб.

B. 15 363 руб.

C. 15 616 руб.

D. 15 982 руб.

 

Код вопроса: 4.2.79

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 15 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 13% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 12% годовых.

Ответы:

A. 14 620 руб.

B. 14 972 руб.

C. 15 360 руб.

D. 15 642 руб.

 

Код вопроса: 4.2.80

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 16 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 14% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 11% годовых.

Ответы:

A. 15 460 руб.

B. 15 535 руб.

C. 16 154 руб.

D. 17 173 руб.

 

Код вопроса: 4.2.81

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 15 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 12% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 13% годовых.

Ответы:

A. 14 398 руб.

B. 14 646 руб.

C. 14 997 руб.

D. 15 053 руб.

 

Код вопроса: 4.2.82

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 19 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 12% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 13% годовых.

Ответы:

A. 17 534 руб.

B. 18 263 руб.

C. 18 551 руб.

D. 18 971 руб.

 

Код вопроса: 4.2.83

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 18 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 12% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 13% годовых.

Ответы:

A. 16 664 руб.

B. 17 078 руб.

C. 17 197 руб.

D. 17 575 руб.

 

Код вопроса: 4.2.84

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 15 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 11% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 13% годовых.

Ответы:

A. 14 292 руб.

B. 14 643 руб.

C. 14 831 руб.

D. 15 148 руб.

 

Код вопроса: 4.2.85

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 17 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 12% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 13% годовых.

Ответы:

A. 16 485 руб.

B. 16 534 руб.

C. 16 599 руб.

D. 16 793 руб.

 

Код вопроса: 4.2.86

Бескупонная облигация А со сроком обращения 5 лет и бескупонная облигация Б со сроком обращения 10 лет имеют равную номинальную стоимость. Когда до погашения облигации А осталось 2 года, а до погашения облигации Б осталось 3 года, рыночная стоимость облигации А в два раза превысила рыночную стоимость облигации Б. Рассчитайте величину альтернативной годовой доходности.

Ответы:

A. 80%

B. 90%

C. 100%

 

Код вопроса: 4.2.87

Бескупонная облигация А со сроком обращения 5 лет и бескупонная облигация Б со сроком обращения 10 лет имеют равную номинальную стоимость. Когда до погашения облигации А осталось 3 года, а до погашения облигации Б осталось 4 года, рыночная стоимость облигации А в полтора раза превысила рыночную стоимость облигации Б. Рассчитайте величину альтернативной годовой доходности.

Ответы:

A. 50%

B. 80%

C. 100%

 

Код вопроса: 4.2.88

Бескупонная облигация А со сроком обращения 5 лет и бескупонная облигация Б со сроком обращения 10 лет имеют равную номинальную стоимость. Когда до погашения облигации А осталось 2 года, а до погашения облигации Б осталось 4 года, рыночная стоимость облигации Б составила 90% от рыночной стоимости облигации А. Рассчитайте величину альтернативной годовой доходности.

Ответы:

A. 4.2%

B. 5,4%

C. 10,1%

D. 24,8%

 

Код вопроса: 4.2.89

Бескупонная облигация А со сроком обращения 5 лет и бескупонная облигация Б со сроком обращения 10 лет имеют равную номинальную стоимость. Когда до погашения облигации А осталось 2 года, а до погашения облигации Б осталось 6 лет, рыночная стоимость облигации Б составила 80% от рыночной стоимости облигации А. Рассчитайте величину альтернативной годовой доходности.

Ответы:

A. 5,7%

B. 8,6%

C. 10,4%

 

Код вопроса: 4.1.90

Под случайным событием в теории вероятности понимается некоторый факт, который характеризуется следующими признаками:

I. Наблюдается однократно;

II. Может наблюдаться неоднократно;

III. Нельзя с полной определенностью утверждать - произойдет он в очередной раз или нет;

IV. При условии контроля условий эксперимента можно утверждать с полной определенностью, произойдет он или нет.

Ответы:

A. I и IV

B. II и III

C. II, III или IV

D. III

 

Код вопроса: 4.1.91

Под случайным событием в теории вероятности понимается некоторый факт, который не характеризуется следующими признаками:

I. Наблюдается однократно;

II. Может наблюдаться неоднократно;

III. Нельзя с полной определенностью утверждать - произойдет он в очередной раз или нет;

IV. При условии контроля условий эксперимента можно утверждать с полной определенностью, произойдет он или нет.

Ответы:

A. I и IV

B. II и III

C. II, III или IV

D. III

 

Код вопроса: 4.1.92

Если Р(Х) - вероятность достоверного события, из нижеприведенных укажите верное утверждение о ее численном значении

Ответы:

A. Р(Х)=0

B. 0<Р(Х)<1

C. Р(Х)=1

 

Код вопроса: 4.1.93

Чему будет равно произведение случайного события и события, дополнительного к данному событию?

Ответы:

A. Достоверному событию

B. Невозможному событию

C. Самому событию

 

Код вопроса: 4.1.94

Чему будет равна сумма случайного события и события, дополнительного к данному событию?

Ответы:

A. Достоверному событию

B. Невозможному событию

C. Дополнительному событию

 

Код вопроса: 4.1.95

Пусть X и Y - случайные величины, М - математическое ожидание, М(Х)=0,5 M(Y)=1,25.

Найти M(X+2Y).

Ответы:

A. 1,75

B. 2,25

C. 3

D. 3,5

 

Код вопроса: 4.1.96

Пусть X - случайная величина, М - математическое ожидание, М(Х)=0,5. Найти М(Х +2).

Ответы:

A. 2,5

B. 4,5

C. 5

D. Указанных данных недостаточно для решения задачи

 

Код вопроса: 4.1.97

Пусть X и Y - случайные величины, М - математическое ожидание, М(Х)=0,5; M(Y)=1,25.;

Найти М(Х - 2Y).

Ответы:

A. - 1,75

B. 0,75

C. - 2

D. - 0,75

 

Код вопроса: 4.2.98

Пусть X - случайная величина, М - математическое ожидание, D - дисперсия случайной величины, М(Х)=2, D(X)=0. Найти .

Ответы:

A. 1

B. 3

C. 7

D. Указанных данных недостаточно для решения задачи

 

Код вопроса: 4.2.99

Пусть X - случайная величина, М - математическое ожидание, D - дисперсия случайной величины, М(Х)=2, D(X)=2. Найти .

Ответы:

A. 1

B. 3

C. 7

D. Указанных данных недостаточно для решения задачи

 

Код вопроса: 4.1.100

Пусть X и Y - случайные величины, М - математическое ожидание, М(Х)=3; M(Y)=5. Найти М(8Х - 3Y).

Ответы:

A. -2

B. 5

C. 9

D. -5

 

Код вопроса: 4.2.101

Пусть X и Y - случайные величины, D - дисперсия случайной величины, D(X)=0,5, D(Y)=1,5.

Найти D(X + Y).

Ответы:

A. 0,75

B. 2

C. 1

D. Указанных данных недостаточно для решения задачи

 

Код вопроса: 4.2.102

Пусть X и Y - независимые случайные величины, D - дисперсия случайной величины, D(X)=0,5, D(Y)=1,5. Найти D(X+Y).

Ответы:

A. 0,75

B. 2

C. 1

D. Указанных данных недостаточно для решения задачи

 

Код вопроса: 4.2.103

Пусть X и Y - случайные величины, D - дисперсия случайной величины, К - ковариация, D(X)=0,5, D(Y)=1,5, K(X,Y)= -0,5. Найти D(X + Y).

Ответы:

A. 1,5

B. 2

C. 1

D. Указанных данных недостаточно для решения задачи

 

Код вопроса: 4.2.104

Пусть X - случайная величина, М - математическое ожидание, D - дисперсия случайной величины, М(Х)=0,5, D(X)=2,25. Найти D(X + 2).

Ответы:

A. 1,5

B. 2,25

C. 2,5

D. Указанных данных недостаточно для решения задачи

 

Код вопроса: 4.2.105

Пусть X - случайная величина, М - математическое ожидание, D - дисперсия случайной величины, М(Х)=0,5, D(X)=1,5. Найти D(2X + 1).

Ответы:

A. 1,5

B. 4

C. 6

D. Указанных данных недостаточно для решения задачи

 

Код вопроса: 4.2.106

Пусть X - случайная величина, М - математическое ожидание, D - дисперсия случайной величины, М(Х)=2, D(X)=0,25. Укажите верное утверждение из следующих:

I. X принимает значения только в интервале от 1,75 до 2,25;

II. X принимает значения только в интервале от 0,5 до 3,5;

III. X принимает только положительные значения.

Ответы:

A. Только I и III

B. Только II и III

C. Только III

D. Все перечисленные утверждения неверны

 

Код вопроса: 4.2.107

Пусть X - случайная величина, распределенная по нормальному закону, М - математическое ожидание, D - дисперсия случайной величины, М(Х)=2, D(X)=0,25. Укажите верное утверждение из следующих:

I. X принимает значения с вероятностью 68,3% в интервале от 1,75 до 2,25;

II. X принимает значения с вероятностью 68,3% в интервале от 1,5 до 2,5;

III. X принимает только положительные значения.

Ответы:

A. Только I и III

B. Только II и III

C. Только I

D. Только II

 

Код вопроса: 4.2.108

Пусть X - случайная величина, распределенная по нормальному закону, М - математическое ожидание, D - дисперсия случайной величины, М(Х)=2, D(X)=0,25. Укажите верное утверждение из следующих:

I. X принимает значения только в интервале от 1,75 до 2,25;

II. X принимает значения только в интервале от 1,25 до 0,25;

III. X принимает только положительные значения.

Ответы:

A. Только I и III

B. Только II и III

C. Только I

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 4.2.109

Пусть X - случайная величина, распределенная по нормальному закону, М - математическое ожидание, D - дисперсия случайной величины, M(X)=0, D(X)=0,25. Укажите верное утверждение из следующих:

I. X принимает значения с вероятностью 68,3% в интервале от -0,5 до 0,5;

II. X принимает значения с вероятностью 68,3% в интервале от -0,25 до 0,25;

III. X принимает только положительные значения.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. Только III

 

Код вопроса: 4.2.110

Пусть X - случайная величина, D - дисперсия случайной величины, D(X)=1 и Y=-2Х+1.

Коэффициент корреляции X и Y равен

Ответы:

A. -1

B. -2

С. 0

D. Указанных данных недостаточно для решения задачи

 

Код вопроса: 4.2.111

Документы профессионального участника пронумерованы от 1 до 30. Какова вероятность того, что случайно будет открыт документ с номером, кратным 5?

Ответы:

A. 0,2

B. 0,17

C. 0,8

D. 0,1

 

Код вопроса: 4.2.112

Рассматривается деятельность 30 компаний, 10 из которых имеют Советы директоров. Какова вероятность того, что выбранные случайно 3 компании имеют Совет директоров?

Ответы:

A. 0,3

B. 0,03

C. 0,6

D. 0,06

 

Информация об изменениях:

Приказом ФСФР России от 27 сентября 2012 г. N 12-276/пз вопрос 4.2.113 изложен в новой редакции

См. текст вопроса в предыдущей редакции

Код вопроса: 4.2.113

Рассматривается деятельность 15 компаний, 8 из которых имеют советы директоров.

Какова вероятность того, что выбранные случайно 5 компаний имеют совет директоров?

Ответы:

A. 0,4

B. 0,004

C. 0,6

D. 0,03

 

Код вопроса: 4.2.114

Случайные величины X и У независимы. Дисперсии величин D(X)=5 и Б(У)=9. Найти дисперсию случайной величины Z=2X-Y+5.

Ответы:

A. 34

B. 29

C. 24

D. 19

 

Код вопроса: 4.2.115

Симметричная игральная кость независимо бросается 2 раза. Какова вероятность, что сумма выпавших очков будет равна 10?

Ответы:

A. 1/12

B. 1/8

C. 1/4

D. 1/2

 

Код вопроса: 4.2.116

Эксперимент состоит в том, что мы бросаем игральную кость. Определить вероятность того, что выпало больше 4 очков при условии, что выпавшее число является четным?

Ответы:

A. 1/6

B. 1/3

C. 1/2

D. 2/3

 

Код вопроса: 4.2.117

Эксперимент состоит в том, что мы бросаем игральную кость. Определить вероятность того, что выпало больше 2 очков при условии, что число выпавших очков четное?

Ответы:

A. 1/6

B. 1/3

C. 2/3

D. 3/4

 

Код вопроса: 4.2.118

Случайная величина Х задана следующим законом распределения:

 

X

15

20

P

0,2

0,3

 

Найти и , если известно, что ее математическое ожидание равно 24.

Ответы:

A. 30; 0,5

B. 10; 0,1

C. 25; 0,4

D. Данных недостаточно

 

Код вопроса: 4.2.119

 

X

0

2

P

0,5

0,3

 

Найти и , если известно, что ее математическое ожидание равно 2.

Ответы:

A. 7; 0,2

B. 4; 0,2

C. 3; 0,1

D. Данных недостаточно

 

Код вопроса: 4.2.120

Доходность акции А распределена нормально. Среднее значение доходности равно 30% годовых, стандартное отклонение доходности в расчете на год равно 15%. Определить, с какой вероятностью через год доходность акции может оказаться в диапазоне от нуля до 60%.

Ответы:

A. 68,3%

B. 95,4%

C. 99,7%

D. 0%

 

Код вопроса: 4.2.121

Доходность акции А распределена нормально. Среднее значение доходности равно 40% годовых, стандартное отклонение доходности в расчете на год равно 10%. Определить, с какой вероятностью через год доходность акции может оказаться в диапазоне от 10% до 70%.

Ответы:

A. 68,3%

B. 95,4%

C. 99,7%

D. 0%

 

Код вопроса: 4.2.122

Доходность акции А распределена нормально. Среднее значение доходности равно 30% годовых, стандартное отклонение доходности в расчете на год равно 15%. Определить, с какой вероятностью через год доходность акции составит 40%.

Ответы:

A. 68,3%

B. 95,4%

C. 99,7%

D. 0%

 

Код вопроса: 4.2.123

Ковариация доходностей акций А и В равна 120. Стандартное отклонение доходности акций А и В равно 20% и 30%. Определить коэффициент корреляции доходностей акций.

Ответы:

A. 0,2

B. 2,4

C. 5

 

Код вопроса: 4.2.124

Если Р(А) - вероятность случайного события А, а Р(В) - вероятность случайного события В, то какое условие будет достаточным для того, чтобы соблюдалось следующее равенство:

Р(А+В)=Р(А)+Р(В)

Ответы:

А. А + В = 1

B. А х В - "невозможное событие"

C. Если А и В - независимые события

 

Код вопроса: 4.2.125

Имеется 10 разных акций. Инвестор хотел бы построить портфель из трех акций, включив каждую из них по одной штуке. Сколько вариантов портфелей может сформировать инвестор?

Ответы:

A. 30

B. 90

C. 120

 

Код вопроса: 4.2.126

Через год цена акции может иметь следующее распределение:

Цена акции 30 руб. 40 руб. 50 руб.

Вероятность 30% 60% 10%

Определить математическое ожидание цены акции через год.

Ответы:

A. 38 руб.

B. 40 руб.

C. 60 руб.

 

Код вопроса: 4.2.127

Утром курс акции равен 100 руб. Инвестор полагает, что к вечеру курс акции может вырасти на 20% с вероятностью 60% или упасть на 30% с вероятностью 40%. Определить математическое ожидание курса акции к концу дня.

Ответы:

A. 90 руб.

B. 100 руб.

C. 110 руб.

 

Код вопроса: 4.2.128

Прогноз инвестора относительно возможных сценариев доходности акций компаний А и В с учетом их вероятностей p в следующем периоде представлен в таблице:

 

 

 

Определить ожидаемую доходность портфеля, если уд. веса акций А и В в портфеле составляют соответственно 30% и 70%.

Ответы:

A. 17,3%

B. 20%

C. 25%

 

Код вопроса: 4.2.129

Доходность актива за 3 года представлен в таблице:

 

Годы

1

2

3

Доходность (%)

10

14

18

 

Определить риск актива, представленный показателиями выборочной дисперсии и стандартного отклонения доходности.

Ответы:

A. 10,67; 3,27%

B. 32; 5,66%

C. 89,5; 9,47%

D. 108; 10,39%

 

Код вопроса: 4.2.130

Инвестор приобретает рискованный актив А. Ожидаемая доходность актива равна 25% годовых, стандартное отклонение доходности 15%. Доходность актива имеет нормальное распределение. Какова вероятность того, что через год доходность актива будет располагаться в интервале от 10% до 40%?

Ответы:

A. 68,3%

B. 95,4%

C. Данных для ответа недостаточно

 

Код вопроса: 4.2.131

Стандартное отклонение доходности первого актива равно 32%, второго - 41%, ковариация доходностей активов 435. Определить коэффициент корреляции доходностей активов.

Ответы:

A. 0,332

B. 0,000332

C. Данных для ответа недостаточно

 

Код вопроса: 4.2.132

Стандартное отклонение доходности первого актива равно 25%, второго - 34%, коэффициент корреляции между доходностями активов 0,65. Определить ковариацию доходностей активов.

Ответы:

A. 552,5

B. 0,765

C. 7,65

 

Код вопроса: 4.2.133

Стандартное отклонение доходности первого актива равно 8%, второго - 24%. Может ли ковариация доходностей быть равной минус 211,2.

Ответы:

A. Может

B. Не может

C. Может, если корреляция доходностей активов равна минус один

 

Код вопроса: 4.2.134

Доходности акций А и В могут принимать только два значения, как показано в таблице:

 

 

Доходность А

Доходность В

1 -й сценарий

5%

10%

2-й сценарий

8%

16%

 

Определить коэффициент корреляции доходностей акций.

Ответы:

A. Для ответа недостаточно данных

B. Плюс один

C. Минус один

D. 0

 

Код вопроса: 4.2.135

Доходности акций А и В могут принимать только два значения, как показано в таблице:

 

 

Доходность А

Доходность В

1-й сценарий

5%

10%

2-й сценарий

8%

4%

 

Определить коэффициент корреляции доходностей акций.

Ответы:

A. Для ответа недостаточно данных

B. Плюс один

C. Минус один

D. 0

 

Код вопроса: 4.2.136

Доходности акций А и В могут принимать только два значения, как показано в таблице:

 

 

Доходность А

Доходность В

1-й сценарий

5%

10%

2-й сценарий

8%

10%

 

Определить коэффициент корреляции доходностей акций.

Ответы:

A. Для ответа недостаточно данных.

B. Плюс один

C. Минус один

D. 0

 

Код вопроса: 4.2.137

Даны следующие вероятности роста доходности акций компаний "А", "В" и "С": Р(А)=0,8; Р(В)=0,7; Р(С)=0,9. Какова вероятность того, что доходности акций трех компаний вырастут?

Ответы:

A. 0,504

B. 0,994

C. 0,974

D. 0,404

 

Код вопроса: 4.2.138

Даны следующие вероятности роста доходности акций компаний "А", "В" и "С": Р(А)=0,8; Р(В)=0,7; Р(С)=0,9. Какова вероятность того, что вырастет доходность только акций компании "В"?

Ответы:

A. 0,994

B. 0,504

C. 0,014

D. 0,974

 

Код вопроса: 4.2.139

Даны следующие вероятности роста доходности акций компаний "А", "В" и "С": Р(А)=0,8; Р(В)=0,7; Р(С)=0,9. Какова вероятность того, что вырастет доходность акций хотя бы одной компании?

Ответы:

A. 0,994

B. 0,504

C. 0,014

D. 0,974

 

Код вопроса: 4.2.140

Даны 3 актива. Известно, что ожидаемая доходность первого актива X = 30%, ожидаемая доходность второго актива Y = 20%. Определить ожидаемую доходность актива Z, если известно, что Z=9X-6Y+80.

Ответы:

A. 230

B. 150

C. 1710

D. 3150

 

Код вопроса: 4.2.141

Найти дисперсию случайной величины Z=6X-3Y+5, если известно, что случайные величины X и Y независимы и D(X)=2,5, D(Y)=2.

Ответы:

A. 108

B. 113

C. 14

D. 9

 

Код вопроса: 4.2.142

Прогноз инвестора относительно возможных сценариев доходности акций компаний А и В с учетом их вероятностей р в следующем периоде представлен в таблице:

 

 

 

Определить ожидаемую доходность портфеля, если уд. веса акций А и В в портфеле составляют соответственно 40% и 60%.

Ответы:

A. 19,6%

B. 21,3%

C. 28,7%

 

Код вопроса: 4.2.143

Прогноз инвестора относительно возможных сценариев доходности акций компаний А и В с учетом их вероятностей р в следующем периоде представлен в таблице:

 

 

 

Определить ожидаемую доходность портфеля, если уд. веса акций А и В в портфеле составляют соответственно 70% и 30%.

Ответы:

A. 31,85%

B. 41,34%

C. 29,75%

 

Код вопроса: 4.2.144

Прогноз инвестора относительно возможных сценариев доходности акций компаний А и В с учетом их вероятностей р в следующем периоде представлен в таблице:

 

 

 

Определить ожидаемую доходность портфеля, если уд. веса акций А и В в портфеле составляют соответственно 50% и 50%.

Ответы:

A. 30,5%

B. 48,12%

C. 29,6%

 

Код вопроса: 4.2.145

Доходность актива за 3 года представлена в таблице:

 

Годы

1

2

3

Доходность (%)

12

-5

14

 

Определить риск актива, представленный показателями выборочной дисперсии и стандартного отклонения доходности.

Ответы:

A. 72,67; 8,52%

B. 121,67; 11,03%

C. 72,67; 9,25%

D. 147; 12,1%

 

Код вопроса: 4.2.146

Доходность актива за 3 года представлена в таблице:

 

Годы

1

2

3

Доходность (%)

20

18

-8

 

Определить риск актива, представленный показателями выборочной дисперсии и стандартного отклонения доходности.

Ответы:

A. 162,67; 12,75%

B. 262,67; 16,21%

C. 162,67; 10,5%

D. 300; 17,32%

 

Код вопроса: 4.2.147

Доходность актива за 3 года представлена в таблице:

 

Годы

1

2

3

Доходность (%)

4

5

-3

 

Определить риск актива, представленный показателями выборочной дисперсии и стандартного отклонения доходности.

Ответы:

A. 12,67; 3,56%

B. 16,6; 4,08%

C. 12,67; 5,57%

D. 12, 3,46%

 

Код вопроса: 4.2.148

Стандартное отклонение доходности первого актива равно 41%, второго - 56%, ковариация доходностей активов 235. Определить коэффициент корреляции доходностей активов.

Ответы:

A. 0,102

B. 0,000102

C. Данных для ответа недостаточно

 

Код вопроса: 4.2.149

Стандартное отклонение доходности первого актива равно 67%, второго - 29%, ковариация доходностей активов минус 128. Определить коэффициент корреляции доходностей активов.

Ответы:

A. -0,066

B. -0,000066

C. Данных для ответа недостаточно

 

Код вопроса: 4.1.150

Для каких целей может использоваться показатель Р/Е?

Ответы:

A. Для расчета внутренней доходности вложений в акции одной отрасли

B. Для расчета дохода, приходящегося на одну акцию, компаний одной отрасли

C. Для предоставления возможности сравнивать рыночные стоимости акций компаний одной отрасли

D. Для предоставления возможности сравнивать доходности акций компаний одной отрасли

 

Код вопроса: 4.1.151

Какое из утверждений наиболее точно характеризует смысл показателя Р/Е?

Ответы:

A. Это показатель прибыльности компании

B. Это показатель нераспределенной прибыли в расчете на одну обыкновенную акцию

C. Это количество лет при текущем уровне прибыли, которое потребуется компании для того, чтобы окупить цену своих акций

D. Это показатель капитализации компании

 

Код вопроса: 4.1.152

Доходность к погашению облигации с годовой купонной ставкой 10%, сроком погашения 1 год и рыночной стоимостью 75%, в годовых процентных ставках равна:

Ответы:

A. 10%

B. 11,76%

C. 13,33%

D. 46,67%

 

Код вопроса: 4.1.153

Текущая доходность облигации с купонной ставкой 10% годовых и рыночной стоимостью 75% равна:

Ответы:

A. 3,92%

B. 10%

C. 11,76%

D. 13,33%

 

Код вопроса: 4.1.154

Текущая доходность облигации с купонной ставкой 9,5%, имеющей рыночную стоимость 98%, к номиналу составляет:

Ответы:

A. 9,5%

B. 9,6%

C. 9,7%

D. 9,8%

 

Код вопроса: 4.1.155

Чистая прибыль компании составила 975 тыс. руб. Уставный капитал компании состоит из 10 000 обыкновенных акций и 2 000 привилегированных акций номинальной стоимостью 1000 руб. Дивидендная ставка по привилегированным акциям - 20%. Рассчитайте величину показателя "доход на одну акцию".

Ответы:

A. 47.92 руб.

B. 57,5 руб.

C. 150 руб.

D. 200 руб.

 

Код вопроса: 4.1.156

Компания выплачивает ежеквартально дивиденд в размере 50 ед. на одну акцию, текущая рыночная стоимость которой составляет 3 000 ед. Текущая (дивидендная) доходность акции составляет (в процентах годовых):

Ответы:

A. 1,66%

B. 2,56%

C. 6,67%

D. 7,56%

 

Код вопроса: 4.1.157

Если рыночная стоимость облигации равна 85% от номинальной стоимости, годовой купон - 10%, то по истечении 3 месяцев с момента выплаты купона, "грязная" цена облигации в процентах от номинальной стоимости составит:

Ответы:

A. 85%

B. 87,5%

C. 88,5%

D. 90%

 

Код вопроса: 4.1.158

Рыночная ("чистая") цена облигации составляет 85% номинальной стоимости, "грязная " цена - 92,5%, годовой купон 15%. Рассчитайте срок, прошедший с момента выплаты последнего купона.

Ответы:

A. 2 месяца

B. 3 месяца

C. 4 месяца

D. 6 месяцев

Глава 5. Срочный рынок

 

Код вопроса: 5.1.1

Цена опциона - это:

Ответы:

А. Премия по опциону

B. Внутренняя стоимость

C. Временная стоимость

D. Цена исполнения

 

Код вопроса: 5.1.2

Какое из нижеследующих утверждений справедливо?

Ответы:

A. Фьючерсные контракты обращаются на бирже

B. Фьючерс всегда требует поставки физического актива

C. Покупка фьючерсного контракта имеет тот же риск, как и покупка опциона "колл"

D. Долгосрочный фьючерсный контракт - это право, а не обязательство

 

Код вопроса: 5.1.3

Какие из ниже следующих утверждений справедливы?

I. Опцион должен быть исполнен при истечении срока;

II. По каждой операции "колл" должна иметь место соответствующая операция "пут";

III. Опцион "пут" дает право, но не налагает обязательства покупки базисного инструмента;

IV. При исполнении опциона должна обязательно последовать физическая поставка.

Ответы:

A. I и II

B. II и IV

C. II и III

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 5.1.4

Что из ниже перечисленного может сделать покупатель опциона?

I. Исполнить опцион;

II. Отказаться от опциона;

III. Закрыть свою позицию с помощью противоположной операции.

Ответы:

A. I

B. II

C. III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 5.1.5

Что такое опцион ITM (IN THE MONEY)?

Ответы:

A. По базисному активу начислен доход (дивиденды, проценты)

B. Существует возможность получения прибыли от альтернативного вложения

C. Опцион имеет внутреннюю стоимость

D. Премия по опциону превышает его внутреннюю стоимость

 

Код вопроса: 5.1.6

Эквивалентные фьючерсам внебиржевые производные инструменты называются:

Ответы:

A. Варрантами

B. Форвардами

C. Опционами

D. Свопами

 

Код вопроса: 5.1.7

Контракт, предоставляющий покупателю (держателю) право продать базисный актив по заранее установленной цене не позднее установленной даты, в обмен на уплату некоторой суммы продавцу контракта, называется:

Ответы:

A. Варрантом

B. Опционом "пут"

C. Опционом "колл"

D. Фьючерсом

 

Код вопроса: 5.1.8

Премия по опциону - это:

Ответы:

A. Сумма, выплачиваемая покупателем опциона при его покупке

B. Выигрыш, получаемый покупателем опциона в случае его исполнения

C. Выигрыш, получаемый покупателем опциона в случае его неисполнения

D. Разность между спот-ценой базисного актива и ценой заключенного контракта

 

Код вопроса: 5.1.9

Как называется противоположная операция по покупке/продаже аналогичного контракта, закрывающая позицию по фьючерсному контракту?

Ответы:

A. Исполнение контракта

B. Оффсетная сделка

C. Бэквардейшен

 

Код вопроса: 5.1.10

Что такое контанго?

Ответы:

A. Ситуация, когда фьючерсная цена ниже спот-цены базисного актива

B. Ситуация, когда фьючерсная цена равна спот-цене базисного актива

C. Ситуация, когда фьючерсная цена выше спот-цены базисного актива

 

Код вопроса: 5.1.11

Что такое бэквардейшен?

Ответы:

A. Ситуация, когда фьючерсная цена ниже спот-цены базисного актива

B. Ситуация, когда фьючерсная цена равна спот-цене базисного актива

C. Ситуация, когда фьючерсная цена выше спот-цены базисного актива

 

Код вопроса: 5.1.12

Какой опцион можно исполнить в любой день до истечения срока действия опционного контракта?

Ответы:

A. Американский

B. Европейский

C. Любой из перечисленных

 

Код вопроса: 5.1.13

Какой опцион можно исполнить только в день истечения срока действия опционного контракта?

Ответы:

А. Американский

В. Европейский

 

Код вопроса: 5.1.14

На рисунке изображена зависимость прибыли инвестора от спот-цены базисного актива.

 

ГРАФИК КОД ВОПРОСА: 5.1.14

 

Какую операцию он совершил для создания такой позиции?

Ответы:

A. Покупка опциона колл

B. Покупка опциона пут

C. Продажа опциона колл

D. Продажа опциона пут

 

Код вопроса: 5.1.15

На рисунке изображена зависимость прибыли инвестора от спот-цены базисного актива:

 

ГРАФИК КОД ВОПРОСА: 5.1.15

 

Какую операцию он совершил для создания такой позиции?

Ответы:

A. Продажа опциона колл

B. Покупка опциона колл

C. Продажа опциона пут

D. Покупка опциона пут

 

Код вопроса: 5.1.16

На рисунке изображена зависимость прибыли инвестора от спот-цены базисного актива.

 

ГРАФИК КОД ВОПРОСА: 5.1.16

 

Какую операцию он совершил для создания такой позиции?

Ответы:

A. Покупка опциона "пут"

B. Покупка опциона "колл"

C. Продажа опциона "пут"

D. Продажа опциона "колл"

 

Код вопроса: 5.1.17

 

ГРАФИК КОД ВОПРОСА: 5.1.17

 

На рисунке изображена зависимость прибыли инвестора от спот-цены базисного актива.

Какую операцию он совершил для создания такой позиции?

Ответы:

A. Покупка опциона пут

B. Продажа опциона пут

C. Покупка опциона колл

D. Продажа опциона колл

 

Код вопроса: 5.1.18

Какой из перечисленных ниже опционов будет иметь внутреннюю стоимость, если спотовая цена базисного актива равна 190 руб.?

I. Опцион "колл" при цене исполнения 180 руб.;

II. Опцион "пут" при цене исполнения 170 руб.;

III. Опцион "пут" при цене исполнения 200 руб.;

IV. Опцион "колл" при цене исполнения 200 руб.

Ответы:

A. I и III

B. I, II и III

C. II и IV

D. III и IV

 

Код вопроса: 5.1.19

Укажите наиболее точное определение: "Срочный контракт - это...":

Ответы:

A. Соглашение о поставке в будущем предмета контракта на условиях, устанавливаемых в момент заключения контракта

B. Соглашение о поставке предмета контракта, имеющее определенный срок действия с момента заключения контракта

C. Соглашение о поставке предмета контракта, условия исполнения которого будут установлены в будущем

 

Код вопроса: 5.1.20

Выберите правильное утверждение:

Ответы:

А. Если лицо является покупателем контракта, то оно открывает длинную позицию, если лицо является продавцом контракта, то оно открывает короткую позицию

В. Если лицо является покупателем контракта, то оно открывает короткую позицию, если лицо является продавцом контракта, то оно открывает длинную позицию

 

Код вопроса: 5.1.21

Какой тип из операций по производным инструментам наиболее приемлем для инвестора, который не владеет базисным активом в настоящий момент и желает застраховаться от повышения его цены в будущем?

Ответы:

A. Продажа опциона "колл"

B. Покупка опциона "пут"

C. Покупка опциона "колл"

 

Код вопроса: 5.1.22

Какой тип операций по производным инструментам наиболее приемлем для спекулянта, играющего на понижение, который хочет, тем не менее, ограничить свои потенциальные убытки

Ответы:

A. Продажа опциона "пут"

B. Покупка опциона "пут"

C. Покупка опциона "колл"

 

Код вопроса: 5.1.23

В каких случаях из нижеперечисленных европейский опцион колл исполняется?

Ответы:

A. Если спот-цена базисного актива к моменту истечения срока действия контракта будет выше цены исполнения

B. Если спот-цена базисного актива к моменту истечения срока действия контракта будет равна цене исполнения

C. Если спот-цена базисного актива к моменту истечения срока действия контракта будет ниже цены исполнения

 

Код вопроса: 5.2.24

Брокер купил опцион пут по цене 100 руб., заплатив 10 руб. премии и опцион колл на тот же момент и такой же лот по цене 80 руб., заплатив премию 8 руб. Каков наихудший финансовый результат этих операций в момент исполнения опциона (налоги, накладные расходы и потенциальные доходы от вложения средств в банк не учитывать)?

Ответы:

A. Выигрыш 2 руб.

B. Выигрыш 20 руб.

C. Проигрыш 18 руб.

D. Нулевой результат

 

Код вопроса: 5.1.25

Чему равна максимальная прибыль продавца опциона колл с ценой исполнения 100 руб., и премией 5 руб.?

Ответы:

A. 5 руб.

B. 100 руб.

C. 105 руб.

 

Код вопроса: 5.1.26

В каком случае европейский опцион пут не исполняется?

I. Спот-цена базисного актива меньше цены исполнения;

II. Спот-цена базисного актива равна цене исполнения;

III. Спот-цена базисного актива выше цены исполнения.

Ответы:

A. I

B. I и II

C. II и III

D. III

 

Код вопроса: 5.1.27

Какими будут действия арбитражеров в случае, если к моменту исполнения фьючерсного контракта фьючерсная цена будет выше спот-цены базисного актива?

Ответы:

A. Арбитражеры будут покупать фьючерсные контракты и продавать базисный актив

B. Арбитражеры будут продавать фьючерсные контракты и покупать базисный актив

 

Код вопроса: 5.1.28

Какими будут действия арбитражеров в случае, если к моменту исполнения фьючерсного контракта фьючерсная цена будет ниже спот-цены базисного актива?

Ответы:

A. Арбитражеры будут покупать фьючерсные контракты и продавать базисный актив

B. Арбитражеры будут продавать фьючерсные контракты и покупать базисный актив

 

Код вопроса: 5.1.29

Рассчитайте внутреннюю стоимость для опциона пут на акцию с ценой исполнения 270 руб., если текущая цена акции 250 руб.

Ответы:

A. -20

B. 0

C. 20

 

Код вопроса: 5.1.30

Рассчитайте внутреннюю стоимость для опциона колл на акцию с ценой исполнения 250 руб., если текущая цена акции 230 руб.

Ответы:

A. -20

B. 0

C. 20

 

Код вопроса: 5.1.31

Укажите, для каких из нижеперечисленных опционов существует внутренняя стоимость:

I. Опцион колл с ценой исполнения 300 руб. и текущей ценой базисного актива 250 руб.;

II. Опцион пут с ценой исполнения 300 руб. и текущей ценой базисного актива 250 руб.;

III. Опцион колл с ценой исполнения 270 руб. и текущей ценой базисного актива 300 руб.;

IV. Опцион пут с ценой исполнения 270 руб. и текущей ценой базисного актива 300 руб.

Ответы:

A. I и II

B. II и III

C. I и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 5.1.32

Укажите из нижеперечисленных опционы ITM (IN THE MONEY)

I. Опцион колл с ценой исполнения 140 руб. и текущей ценой базисного актива 120 руб.;

II. Опцион пут с ценой исполнения 140 руб. и текущей ценой базисного актива 120 руб.;

III. Опцион колл с ценой исполнения 150 руб. и текущей ценой базисного актива 200 руб.;

IV. Опцион пут с ценой исполнения 150 руб. и текущей ценой базисного актива 200 руб.

Ответы:

A. I и II

B. II и III

C. I и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 5.1.33

Укажите из нижеперечисленных опционы ОТМ (OUT-OF-THE MONEY)

I. Опцион колл с ценой исполнения 140 руб. и текущей ценой базисного актива 120 руб.;

II. Опцион пут с ценой исполнения 140 руб. и текущей ценой базисного актива 120 руб.;

III. Опцион колл с ценой исполнения 150 руб. и текущей ценой базисного актива 200 руб.;

IV. Опцион пут с ценой исполнения 150 руб. и текущей ценой базисного актива 200 руб.

Ответы:

A. I и II

B. II и III

C. I и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 5.1.34

Если цена базисного инструмента равна 100 ед., процентная ставка за привлечение заемных средств - 20% годовых, других затрат, связанных с приобретением базисного инструмента, нет, то цена фьючерса на 6 месяцев равна:

Ответы:

A. 80 ед.

B. 100 ед.

C. 110 ед.

D. 120 ед.

 

Код вопроса: 5.1.35

Если цена базисного инструмента равна 200 ед., процентная ставка за привлечение заемных средств -12% годовых, других затрат, связанных с приобретением базисного инструмента нет, то цена фьючерса на 3 месяца равна:

Ответы:

A. 203 ед.

B. 206 ед.

C. 208 ед.

D. 212 ед.

 

Код вопроса: 5.2.36

Курс доллара: 1$ = 24,42 руб. Определите форвардный курс валюты на 6 месяцев, если процентная ставка по рублевому депозиту равна 12%, а по долларовому - 4%.

Ответы:

A. 25,38 руб.

B. 26,02 руб.

C. 27,34 руб.

 

Код вопроса: 5.2.37

Спот-цена тонны алюминия составляет 120 тыс. руб., процентная ставка на 90-дневный депозит равна 15% годовых, затраты на хранение и страхование составляют 2% годовых от спот-цены товара. Определите форвардную цену тонны алюминия через 90 дней.

Финансовый год равен 360 дням.

Ответы:

A. 124 500 руб.

B. 125 100 руб.

C. 126 500 руб.

 

Код вопроса: 5.2.38

Курс доллара равен 25 руб., процентная ставка по рублевому депозиту на 3 месяца - 40% годовых, по долларовому депозиту на 3 месяца - 5% годовых. Определить трехмесячный форвардный курс валюты.

Ответы:

A. 26,24 руб.

B. 27,16 руб.

C. 28,76 руб.

D. 29,18 руб.

 

Код вопроса: 5.2.39

Цена спот акции 100 руб., ставка без риска 5,8%. Фактическая форвардная цена акции с поставкой через 51 день равна 100,74 руб. Определить, возможен ли арбитраж, и какую прибыль может получить арбитражер. Перечислить действия арбитражера. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Продает форвардный контракт, занимает деньги, покупает акцию на спотовом рынке, арбитражная прибыль 0,08 руб.

C. Покупает форвардный контракт, занимает акцию и продает на спотовом рынке, размещает деньги на безрисковом депозите; арбитражная прибыль 0,07 руб.

D. Продает форвардный контракт, занимает акцию и продает ее на спотовом рынке, арбитражная прибыль 0,07 руб.

 

Код вопроса: 5.2.40

Цена спот акции 100 руб., ставка без риска 5,8%. Фактическая форвардная цена акции с поставкой через 51 день равна 100,89 руб. Определить, возможен ли арбитраж, и какую прибыль может получить арбитражер. Перечислить действия арбитражера. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Продает форвардный контракт, занимает деньги, покупает акцию на спотовом рынке арбитражная прибыль 0,08 руб.

C. Покупает форвардный контракт, занимает акцию и продает ее на спотовом рынке, размещает деньги на безрисковом депозите; арбитражная прибыль 0,07 руб.

D. Продает форвардный контракт, занимает акцию и продает на спотовом рынке, арбитражная прибыль 0,08 руб.

 

Код вопроса: 5.2.41

Цена спот акции 200 руб., ставка без риска 10%. Фактическая форвардная цена акции с поставкой через 90 дней 204 руб. Какую прибыль может получить арбитражер на момент заключения контракта. Перечислить действия арбитражера. Финансовый год равен 365 дням. Дивиденды по акции не выплачиваются

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Покупает контракт, осуществляет короткую продажу акции, размещает на депозите на 90 дней 199,09 руб.; арбитражная прибыль 0,91 руб.

C. Покупает контракт, осуществляет короткую продажу акции, размещает на депозите на 90 дней 200 руб.; арбитражная прибыль 0,93 руб.

D. Продает контракт, осуществляет короткую продажу акции, размещает на депозите на 90 дней 199,09 руб.; арбитражная прибыль 0,91 руб.

 

Код вопроса: 5.2.42

Цена спот акции 200 руб., ставка без риска 10% годовых. Фактическая форвардная цена акции с поставкой через 180 дней 210 руб. Какую прибыль может получить арбитражер на момент заключения контракта. Перечислить действия арбитражера. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Покупает контракт, занимает на 180 дней 200,13 руб., покупает акцию на спотовом рынке; арбитражная прибыль 0,13 руб.

C. Продает контракт, занимает на 180 дней 200 руб., покупает акцию на спотовом рынке; арбитражная прибыль 0,14 руб.

D. Продает контракт, занимает на 180 дней 200,13 руб., покупает акцию на спотовом рынке; арбитражная прибыль 0,13 руб.

 

Код вопроса: 5.2.43

Процентная ставка 10% годовых. Теоретическая и фактическая трехмесячные форвардные цены не равны. Арбитражер определил, что к моменту окончания контракта через три месяца его прибыль составит 2 руб. Определить величину арбитражной прибыли на момент заключения контракта.

Ответы:

A. 1,95 руб.

B. Данных для решения задачи недостаточно

C. 1,82 руб.

 

Код вопроса: 5.2.44

Цена спот бескупонной облигации 95%, ставка без риска - 10%. Определить форвардную цену облигации с поставкой через два месяца.

Ответы:

A. Данных для решения задачи недостаточно

B. 104,5%

C. 96,58%

D. 93,41%

 

Код вопроса: 5.2.45

Длинное хеджирование применяется для:

Ответы:

A. Страхования от падения цены базисного актива

B. Страхования от роста цены базисного актива

C. Страхования опционными контрактами

 

Код вопроса: 5.1.46

Ответы:

Короткое хеджирование применяется для:

А. Страхования от падения цены базисного актива

B. Страхования от роста цены базисного актива

C. Страхования опционными контрактами

 

Код вопроса: 5.1.47

Инвестор купил расчетный фьючерсный контракт на акцию по 100 руб. и продержал его до момента истечения. Котировочная цена в последний день действия контракта равна 80 руб. Определить финансовый результат для инвестора.

Ответы:

A. Выиграл 20 руб.

B. Проиграл 20 руб.

C. Выиграл 180 руб.

D. Проиграл 180 руб.

 

Код вопроса: 5.1.48

Инвестор продал расчетный фьючерсный контракт на акцию по 100 руб. и продержал его до момента истечения. Котировочная цена в последний день действия контракта равна 80 руб. Определить финансовый результат для инвестора.

Ответы:

A. Выиграл 20 руб.

B. Проиграл 20 руб.

C. Выиграл 180 руб.

D. Проиграл 180 руб.

 

Код вопроса: 5.1.49

Инвестор купил акцию за 80 руб. на спотовом рынке и купил фьючерс на эту акцию по 90 руб. Через неделю он продал акцию за 90 руб. и закрыл фьючерсную позицию по 103 руб. Определить финансовый результат для инвестора.

Ответы:

A. Выиграл 23 руб.

B. Выиграл 13 руб.

C. Проиграл 3 руб.

 

Код вопроса: 5.1.50

Инвестор купил акцию за 80 руб. на спотовом рынке и продал фьючерс на эту акцию по 90 руб. Через неделю он продал акцию за 90 руб. и закрыл фьючерсную позицию по 103 руб. Определить финансовый результат для инвестора.

Ответы:

A. Выиграл 23 руб.

B. Выиграл 13 руб.

C. Проиграл 3 руб.

 

Код вопроса: 5.1.51

Цена спот акции 200 руб., ставка без риска 8%. Определить 50-дневную форвардную цену акции. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. 202,22 руб.

B. 200 руб.

C. 202,19 руб.

D. Недостаточно данных для решения задачи

 

Код вопроса: 5.2.52

Цена спот акции 120 руб., ставка без риска 6%. Фактическая форвардная цена акции с поставкой через 35 дней равна 120,61 руб. Определить, возможен ли арбитраж. Если арбитраж возможен, какую прибыль может получить арбитражер к моменту окончания действия контракта. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен.

B. 0,61 руб.

C. 0,08 руб.

D. Недостаточно данных для решения задачи

 

Код вопроса: 5.2.53

Цена спот акции 100 руб., через два месяца на акцию выплачивается дивиденд в размере 5 руб. Определить трехмесячную форвардную цену акции, если ставка без риска на два месяца равна 4,4% годовых, на три месяца - 4,6% годовых.

Ответы:

A. 95 руб.

B. 96,13 руб.

C. 101,1 руб.

D. 104,96 руб.

 

Код вопроса: 5.2.54

Цена спот акции 200 руб., через три месяца на акцию выплачивается дивиденд в размере 10 руб. Ставка без риска для трех месяцев равна 5,4% годовых, для пяти месяцев - 6% годовых. Фактическая пятимесячная форвардная цена равна 194,89 руб. Определить, возможен ли арбитраж. Если арбитраж возможен, какую величину арбитражной прибыли можно получить к началу заключения контракта.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. 0,87 руб.

C. 5,12 руб.

D. 9,87 руб.

 

Код вопроса: 5.2.55

Курс доллара равен 28,2 руб., трехмесячная ставка без риска по рублям - 8%, по долларам - 4% годовых. Определить трехмесячный форвардный курс доллара.

Ответы:

A. 28,48 руб.

B. 27,92 руб.

C. 28,74 руб.

D. 27,64 руб.

 

Код вопроса: 5.2.56

Цена спот пшеницы равна 2 000 руб. за тонну, ставка без риска для 90 дней - 6% годовых, расходы по хранению и страхованию за этот период составляют 50 руб. Определить 90-дневную форвардную цену пшеницы. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. 20 050 руб.

B. 1 982,37 руб.

C. 1 970,84 руб.

D. 2 079,59 руб.

 

Код вопроса: 5.2.57

Цена спот пшеницы 2 000 руб. за тонну, ставка без риска для 180 дней 6,5% годовых, расходы по хранению и страхованию за этот период составляют 10% годовых от спотовой цены пшеницы. Определить 180-дневную форвардную цену пшеницы. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. 20 640,11 руб.

B. 2 162,74 руб.

C. 2 098,63 руб.

D. 1 965,48 руб.

 

Код вопроса: 5.2.58

Инвестор купил европейский трехмесячный опцион колл на акцию с ценой исполнения 100 руб. за 5 руб. К моменту окончания контракта спотовая цена акции составила 103 руб. Определите финансовый результат операции для инвестора.

Ответы:

A. 2 руб.

B. -2 руб.

C. 5 руб.

D. -5 руб.

 

Код вопроса: 5.2.59

Инвестор купил европейский трехмесячный опцион колл на акцию с ценой исполнения 250 руб. за 25 руб. К моменту окончания контракта спотовая цена акции составила 266 руб. Определите финансовый результат операции для инвестора.

Ответы:

A. -9 руб.

B. 9 руб.

C. 25 руб.

D. -25 руб.

 

Код вопроса: 5.2.60

Инвестор продал европейский трехмесячный опцион колл на акцию с ценой исполнения 150 руб. за 15 руб. К моменту окончания контракта спотовая цена акции составила 180 руб. Определите финансовый результат операции для инвестора.

Ответы:

A. -15 руб.

B. 15 руб.

C. 30 руб.

D. -30 руб.

 

Код вопроса: 5.2.61

Инвестор продал европейский трехмесячный опцион колл на акцию с ценой исполнения 75 руб. за 8 руб. К моменту окончания контракта спотовая цена акции составила 82 руб. Определите финансовый результат операции для инвестора.

Ответы:

A. -7 руб.

B. 7 руб.

C. -1 руб.

D. 1 руб.

 

Код вопроса: 5.2.62

Инвестор купил европейский трехмесячный опцион пут на акцию с ценой исполнения 100 руб. за 5 руб. К моменту окончания контракта спотовая цена акции составила 98 руб. Определите финансовый результат операции для инвестора.

Ответы:

A. 5 руб.

B. -5 руб.

C. 3 руб.

D. -3 руб.

 

Код вопроса: 5.2.63

Инвестор продал европейский трехмесячный опцион пут на акцию с ценой исполнения 100 руб. за 5 руб. К моменту окончания контракта спотовая цена акции составила 108 руб. Определите финансовый результат операции для инвестора.

Ответы:

A. 5 руб.

B. -5 руб.

C. 3 руб.

D. -3 руб.

 

Код вопроса: 5.1.64

Инвестор продал европейский трехмесячный опцион пут на акцию с ценой исполнения 200 руб. за 25 руб. К моменту окончания контракта спотовая цена акции составила 180 руб. Определите финансовый результат операции для инвестора.

Ответы:

A. 5 руб.

B. -5 руб.

C. 25 руб.

D. -25 руб.

 

Код вопроса: 5.2.65

Инвестор продал европейский трехмесячный опцион пут на акцию с ценой исполнения 80 руб. за 6 руб. К моменту окончания контракта спотовая цена акции составила 70 руб. Определите финансовый результат операции для инвестора.

Ответы:

A. 4 руб.

B. -4 руб.

C. 6 руб.

D. -6 руб.

 

Код вопроса: 5.2.66

Инвестор купил двухмесячный американский опцион колл на фьючерсный контракт на акции ОАО "Газпром" с ценой исполнения 10 500 руб. за 300 руб. На следующий день цена фьючерсного контракта выросла, и инвестор исполнил опцион. Котировочная фьючерсная цена в этот день равна 10 950 руб. Определите финансовый результат операции для инвестора.

Ответы:

A. -150 руб.

B. 150 руб.

C. 450 руб.

D. -450 руб.

 

Код вопроса: 5.2.67

Инвестор купил двухмесячный американский опцион колл на фьючерсный контракт на акции ОАО "Газпром" с ценой исполнения 19 500 руб. за 300 руб. На момент истечения контракта котировочная фьючерсная цена равна 19 750 руб. Инвестор исполнил опцион. Определите финансовый результат операции для инвестора.

Ответы:

A. -50 руб.

B. 50 руб.

C. 300 руб.

D. -300 руб.

 

Код вопроса: 5.2.68

Инвестор продал двухмесячный американский опцион колл на фьючерсный контракт на акции Лукойла с ценой исполнения 15 000 руб. за 400 руб. Цена фьючерсного контракта выросла, и через три дня покупатель исполнил опцион. Котировочная фьючерсная цена в этот день равна 16 450 руб. Определите финансовый результат операции для продавца опциона.

Ответы:

A. 1 050 руб.

B. -1 050 руб.

C. -400 руб.

D. 400 руб.

 

Код вопроса: 5.2.69

Инвестор продал опцион колл на акцию с ценой исполнения 60 руб. за 5 руб. и купил акцию за 55 руб. Определите финансовый результат для инвестора, если к моменту истечения контракта цена спот акции равна 68 руб.

Ответы:

A. 18 руб.

B. 5 руб.

C. -5 руб.

D. 10 руб.

 

Код вопроса: 5.1.70

Перед истечением срока действия контракта цена опциона колл на акцию равна 5 руб., цена исполнения - 100 руб., цена спот акции - 110 руб. Определить, возможен ли арбитраж, и величину арбитражной прибыли.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. 15 руб.

C. 10 руб.

D. 5 руб.

 

Код вопроса: 5.2.71

Перед истечением срока действия контракта цена опциона колл на акцию равна 10 руб., цена исполнения - 100 руб., цена спот акции - 112 руб. Определить величину арбитражной прибыли и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Занимает деньги, покупает опцион, покупает акцию, исполняет опцион, прибыль 2 руб.

C. Покупает опцион, осуществляет короткую продажу акции, исполняет опцион, прибыль 2 руб.

D. Продает опцион, осуществляет короткую продажу акции, прибыль 2 руб.

 

Код вопроса: 5.2.72

Перед истечением срока действия контракта цена опциона колл на акцию равна 14 руб., цена исполнения - 100 руб., цена спот акции - 112 руб. Определить величину арбитражной прибыли и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен.

B. Продает опцион, занимает деньги и покупает акцию, исполняет опцион, прибыль 2 руб.

C. Занимает деньги и покупает опцион и акцию, исполняет опцион, прибыль 2 руб.

D. Продает опцион, осуществляет короткую продажу акции, прибыль 2 руб.

 

Код вопроса: 5.2.73

Перед истечением срока действия контракта цена опциона пут равна 5 руб., цена исполнения - 100 руб., цена акции - 90 руб. Определить, возможен ли арбитраж и величину арбитражной прибыли.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. 5 руб.

C. 10 руб.

D. 15 руб.

 

Код вопроса: 5.2.74

Перед истечением срока действия контракта цена опциона пут равна 15 руб., цена исполнения - 100 руб., цена спот акции - 90 руб. Определить величину арбитражной прибыли и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Продает опцион, занимает деньги и покупает акцию, прибыль 5 руб.

C. Покупает опцион и осуществляет короткую продажу акции, исполняет опцион, прибыль 5 руб.

D. Продает опцион и осуществляет короткую продажу акции, исполняет опцион, прибыль 5 руб.

 

Код вопроса: 5.2.75

Перед истечением срока действия контракта цена опциона колл на фьючерсный контракт на акции ОАО "Газпром" равна 30 руб., цена исполнения - 20 000 руб., фьючерсная цена - 20 050 руб. Определить величину арбитражной прибыли и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Покупает опцион и покупает фьючерс, исполняет опцион, прибыль 20 руб.

C. Покупает опцион и продает фьючерс, исполняет опцион, прибыль 20 руб.

D. Продает опцион и продает фьючерс, прибыль 20 руб.

 

Код вопроса: 5.2.76

Перед истечением срока действия контракта цена опциона пут на фьючерсный контракт на акции ОАО "Газпром" равна 30 руб., цена исполнения - 20 000 руб., фьючерсная цена - 19 950 руб. Определить величину арбитражной прибыли и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Покупает опцион и покупает фьючерс, исполняет опцион, прибыль 20 руб.

C. Продает опцион и покупает фьючерс, прибыль 20 руб.

D. Покупает опцион и продает фьючерс, исполняет опцион, прибыль 20 руб.

 

Код вопроса: 5.2.77

Цена акции 100 руб. Некоторый инвестор готов купить опцион колл на данную акцию с ценой исполнения 50 руб. за 120 руб. Определить, возможен ли арбитраж, и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Продает опцион, покупает акцию, прибыль равна 70 руб., если контрагент исполнит опцион

C. Покупает опцион, осуществляет короткую продажу акции, прибыль равна 70 руб.

D. Продает опцион, осуществляет короткую продажу акции, прибыль равна 50 руб.

 

Код вопроса: 5.2.78

Цена исполнения американского опциона пут равна 100 руб. Некоторый инвестор готов купить его за 120 руб. Определить, возможен ли арбитраж, и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Продает опцион

C. Покупает опцион, покупает базисный актив

D. Покупает базисный актив

 

Код вопроса: 5.2.79

Цена исполнения шестимесячного европейского опциона пут равна 100 руб., ставка без риска 10% годовых. Некоторый инвестор готов купить его за 97 руб. Определить, возможен ли арбитраж, и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Занимает у брокера базисный актив, продает его, продает опцион

C. Берет шестимесячный кредит на 97 руб. и покупает опцион

D. Продает опцион за 97 руб. и размещает их на шестимесячном депозите

 

Код вопроса: 5.2.80

Цена спот акции 100 руб., цена исполнения 100 руб., ставка без риска для 65 дней 8% годовых. Определить нижнюю границу премии европейского опциона колл, который заключается на 65 дней. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. 0 руб.

B. 1,4 руб.

C. 7,41 руб.

D. Данных для решения задачи недостаточно

 

Код вопроса: 5.2.81

Цена спот акции 120 руб., цена исполнения 100 руб., ставка без риска для 30 дней 4% годовых. Определить нижнюю границу премии европейского опциона колл, который заключается на 30 дней. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. 0 руб.

B. 20 руб.

C. 20,33 руб.

D. Данных для решения задачи недостаточно

 

Код вопроса: 5.2.82

Цена спот акции 95 руб., ставка без риска 10% годовых. Европейский опцион пут на акцию с ценой исполнения 100 руб. истекает через 30 дней. Определить нижнюю границу премии опциона. База 365 дней.

Ответы:

A. 0 руб.

B. 4,18 руб.

C. 4,96 руб.

D. 5 руб.

 

Код вопроса: 5.2.83

Цена спот акции 100 руб., ставка без риска 10% годовых. По акции через три месяца выплачивается дивиденд в размере 8 руб. Определить верхнюю границу премии трехмесячного европейского опциона колл на эту акцию с ценой исполнения 50 руб., если дивиденд на акцию выплачивается перед моментом истечения опциона.

Ответы:

A. 92,2 руб.

B. 100 руб.

C. 107,8 руб.

D. 108 руб.

 

Код вопроса: 5.2.84

Цена спот акции 100 руб., ставка без риска 10% годовых. По акции через два месяца выплачивается дивиденд в размере 8 руб. Определить верхнюю границу премии трехмесячного европейского опциона колл на эту акцию с ценой исполнения 50 руб.

Ответы:

A. 92,13 руб.

B. 100 руб.

C. 107,87 руб.

D. 108 руб.

 

Код вопроса: 5.2.85

Цена спот акции 105 руб., цена исполнения 100 руб., ставка без риска для 65 дней 8% годовых. В последний день действия контракта на акцию выплачивается дивиденд в размере 2 руб. Определить нижнюю границу премии европейского опциона колл, который заключается на 65 дней. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. 0 руб.

B. 1,4 руб.

C. 4,43 руб.

D. 4,93 руб.

 

Код вопроса: 5.2.86

Цена спот акции 105 руб., цена исполнения 100 руб., ставка без риска равна 10% годовых. Через 60 дней на акцию выплачивается дивиденд в размере 3 руб. Определить нижнюю границу премии европейского опциона колл, который заключается на 90 дней. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. 0 руб.

B. 1,95 руб.

C. 4,46 руб.

D. 4,88 руб.

 

Код вопроса: 5.2.87

Европейский опцион пут на акцию с ценой исполнения 100 руб. истекает через 90 дней. Цена спот акции 100 руб., на акцию в последний день действия контракта выплачивается дивиденд в размере 3 руб., ставка без риска 10% годовых. Определить нижнюю границу премии опциона. База 365 дней.

Ответы:

A. 0 руб.

B. 0,52 руб.

C. 2,93 руб.

D. 3 руб.

 

Код вопроса: 5.2.88

Цена спот акции 95 руб., на акцию через 60 дней выплачивается дивиденд в размере 3 руб., ставка без риска 10% годовых. Европейский опцион пут на акцию с ценой исполнения 100 руб. истекает через 90 дней. Определить нижнюю границу премии опциона. База 365 дней.

Ответы:

A. 0 руб.

B. 2,59 руб.

C. 5,54 руб.

D. 7,81 руб.

 

Код вопроса: 5.2.89

Имеется два европейских годичных опциона колл. Цена исполнения первого руб., второго - руб., Первый стоит руб., второй - руб Ставка без риска 10% годовых. Определить, возможен ли арбитраж.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Арбитраж возможен

C. Для ответа на вопрос недостаточно данных

D. Арбитраж возможен, если цена базисного актива меньше 100 руб.

 

Код вопроса: 5.2.90

Имеется два трехмесячных европейских опциона колл. Цена исполнения первого руб., второго - руб. Первый стоит руб., второй - руб. Ставка без риска 6% годовых. Определить, возможен ли арбитраж, и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Арбитражер продает первый опцион и покупает второй, полученную сумму размещает на депозит на три месяца

C. Для ответа на вопрос недостаточно данных

D. Арбитражер продает первый опцион и покупает базисный актив

 

Код вопроса: 5.2.91

Имеется два американских трехмесячных опциона колл. Цена исполнения первого руб., второго - руб. Первый стоит руб., второй - руб. Определить, возможен ли арбитраж, и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Арбитражер продает первый опцион, покупает второй опцион и базисный актив

C. Для ответа на вопрос недостаточно данных

D. Арбитражер продает первый опцион и покупает второй опцион

 

Код вопроса: 5.2.92

Имеется два европейских годичных опциона пут. Цена исполнения первого руб., второго - руб. Первый стоит руб., второй - руб. Ставка без риска 10% годовых. Определить, возможен ли арбитраж, и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Арбитражер продает первый опцион, занимает деньги и покупает второй опцион

C. Для ответа на вопрос недостаточно данных

D. Арбитражер продает второй опцион и покупает первый опцион, полученную сумму размещает на депозит

 

Код вопроса: 5.2.93

Имеется два американских трехмесячных опциона пут. Цена исполнения первого 95 руб., второго - 100 руб. Первый стоит 4 руб., второй - 10 руб. Определить, возможен ли арбитраж, и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Арбитражер продает первый опцион, занимает деньги и покупает второй опцион

C. Для ответа на вопрос недостаточно данных

D. Арбитражер продает второй опцион и покупает первый опцион

 

Код вопроса: 5.2.94

Цена исполнения европейских опционов колл и пут на акции равна 100 руб. Срок действия контрактов пять месяцев. Цена опциона колл 5 руб. Цена спот акции 100 руб. Ставка без риска 10% годовых. В течение действия контрактов дивиденды на акции не выплачиваются. Определить величину премии опциона пут.

Ответы:

A. 1 руб.

B. 5 руб.

C. 5,21 руб.

D. Для ответа на вопрос недостаточно данных

 

Код вопроса: 5.1.95

Цена исполнения европейских опционов колл и пут на акции равна 200 руб. Срок действия контрактов шесть месяцев. Цена опциона пут 6 руб. Цена спот акции 200 руб. Ставка без риска 8% годовых. В течение действия контрактов дивиденды на акции не выплачиваются. Определить величину премии опциона колл.

Ответы:

A. 13,69 руб.

B. 7,69 руб.

C. 1,69 руб.

D. Для ответа на вопрос недостаточно данных

 

Код вопроса: 5.1.96

Цена исполнения европейских опционов колл и пут на акции равна 300 руб. Срок действия контрактов три месяца. Цена опциона колл 10 руб. Цена спот акции 300 руб. Ставка без риска 10% годовых. В течение действия контрактов дивиденды на акции не выплачиваются. Определить величину премии опциона пут.

Ответы:

A. 2,68 руб.

B. 17,32 руб.

C. 0,32 руб.

D. Для ответа на вопрос недостаточно данных

 

Код вопроса: 5.1.97

Цена исполнения европейских опционов колл и пут на акции равна 100 руб. Срок действия контрактов четыре месяца. Цена опциона колл 5 руб., опциона пут 7 рублей. Ставка без риска 12% годовых. В течение действия контрактов дивиденды на акции не выплачиваются. Определить цену спот акции.

Ответы:

A. 94,15 руб.

B. 95,09 руб.

C. 108,15 руб.

D. Для ответа на вопрос недостаточно данных

 

Код вопроса: 5.1.98

Цена исполнения европейских опционов колл и пут на акции равна 1000 руб. Срок действия контрактов один год. Цена опциона пут 100 руб. Цена спот акции 1000 руб. Ставка без риска 10% годовых. В течение действия контрактов дивиденды на акции не выплачиваются. Определить величину премии опциона колл.

Ответы:

A. 190,91 руб.

B. 90,91 руб.

C. 9,091 руб.

D. Для ответа на вопрос недостаточно данных

 

Код вопроса: 5.2.99

Цена исполнения европейских опционов колл и пут на акции равна 100 руб. Срок действия контрактов пять месяцев. Цена опциона пут 2 руб., опциона колл 5 руб. Ставка без риска 10% годовых. Определить цену спот акции. Дивиденды на акции не выплачиваются.

Ответы:

A. Недостаточно данных для решения задачи

B. 95 руб.

C. 98 руб.

D. 99 руб.

 

Код вопроса: 5.2.100

Цена исполнения европейских опционов колл и пут на акции равна 100 руб. Срок действия контрактов пять месяцев. Цена опциона пут 3 руб., опциона колл 4 руб. Ставка без риска 15% годовых. Определите цену спот акции.

Ответы:

A. Недостаточно данных для решения задачи

B. 93,12 руб.

C. 100 руб.

D. 95,12 руб.

Глава 6. Основы бухгалтерского учета и финансовой отчетности на финансовом рынке

 

Код вопроса: 6.1.1

Для чего необходим бухгалтерский баланс?

Ответы:

A. Для унификации показателей деятельности различных типов предприятий

B. Для своевременного исчисления и уплаты налогов и сборов

C. Для определения суммы налога на прибыль организаций

D. Для исчисления чистой прибыли организации

 

Код вопроса: 6.1.2

В чем состоит принцип двойной записи?

Ответы:

A. Каждая хозяйственная операция отражается дублируется в регистрах бухгалтерского учета

B. Каждая операция обязательно отражается по дебету активного и дебету пассивного счетов бухгалтерского учета одновременно

C. Каждая операция обязательно отражается по кредиту активного и кредиту пассивного счетов бухгалтерского учета одновременно

D. Каждая операция обязательно отражается по дебету и кредиту счетов бухгалтерского учета одновременно

 

Код вопроса: 6.1.3

Чем регламентируется состав бухгалтерской отчетности?

Ответы:

A. Налоговым кодексом Российской Федерации

B. Федеральным законом "О бухгалтерском учете"

C. Актами Правительства Российской Федерации

D. Федеральным законом "Об акционерном обществе"

 

Код вопроса: 6.1.4

Каким документом устанавливаются формы бухгалтерской отчетности?

Ответы:

A. Налоговым кодексом Российской Федерации

B. Федеральным законом "О бухгалтерском учете"

C. Актами Правительства Российской Федерации

D. Нормативными актами Минфина России

 

Код вопроса: 6.1.5

В каком случае в Российской Федерации возможна эмиссия облигаций без указания срока их погашения?

Ответы:

A. Если эмиссия предпринята некредитной организацией

B. Если учетной политикой организации предусмотрена такая эмиссия

C. Подобная эмиссия невозможна

D. Если эмиссия одобрена не менее 50% членов совета директоров эмитента

 

Код вопроса: 6.1.6

Какие существуют виды бухгалтерских счетов?

Ответы:

A. Активные и пассивные

B. Активно-пассивные

C. Активные, пассивные и активно-пассивные

D. Активные, пассивные и расчетные

 

Код вопроса: 6.1.7

Каким образом в бухгалтерском учете может классифицироваться полученный вексель?

Ответы:

A. Только как ценная бумага

B. Только как дебиторская задолженность

C. Как ценная бумага и дебиторская задолженность

D. В зависимости от принятой учетной политики

 

Код вопроса: 6.1.8

По какому методу не определяется в бухгалтерском учете оценка финансовых вложений при их выбытии?

Ответы:

A. По первоначальной стоимости единицы вложения

B. По средней первоначальной стоимости

C. По ФИФО

D. По ЛИФО

 

Код вопроса: 6.1.9

Может ли кредит, выдаваемый юридическому лицу, быть беспроцентным?

Ответы:

A. Да

B. Нет

C. В зависимости от условий кредитного договора

D. Только если кредит выдается некоммерческой организации

 

Код вопроса: 6.1.10

Определите, какие изменения произойдут в структуре баланса организации в случае увеличения уставного капитала за счет средств добавочного капитала

Ответы:

A. Валюта баланса не изменится

B. Произойдет реструктуризация пассивов организации

C. Увеличатся активы и пассивы организации

D. Произойдет реструктуризация активов организации

 

Код вопроса: 6.1.11

В какой оценке принимаются к бухгалтерскому учету финансовые вложения?

Ответы:

A. По номинальной стоимости

B. По рыночной стоимости

C. По первоначальной стоимости

D. По балансовой стоимости организации-продавца

 

Код вопроса: 6.1.12

В каком разделе бухгалтерского баланса отражают выданные организацией займы?

Ответы:

A. Внеоборотные активы

B. Краткосрочные или долгосрочные обязательства

C. Внеоборотные активы или оборотные активы в зависимости от срока, на который предоставлен заем

D. Оборотные активы

 

Код вопроса: 6.1.13

Организация получила безвозмездно акции другой компании, котирующиеся на организованном рынке ценных бумаг. Указанные акции были приняты к бухгалтерскому учету в оценке, равной:

Ответы:

A. Их текущей рыночной стоимости

B. Их номинальной стоимости

C. Балансовой стоимости, по которой эти акции числились у передающей стороны

D. По стоимости, указанной передающей стороной

 

Код вопроса: 6.1.14

Аналитический учет займов ведется:

I. По видам займов;

II. По кредитным организациям и другим займодавцам, предоставившим их.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. Только I

C. Только II

 

Код вопроса: 6.1.15

Может ли организация изменять метод оценки финансовых вложений?

Ответы:

A. Может с начала следующего календарного месяца

B. Может с начала следующего квартала

C. Может с начала следующего отчетного периода

D. Может с начала следующего отчетного года

 

Код вопроса: 6.1.16

В бухгалтерском балансе не кредитной организации по статье "Финансовые вложения" отражается:

Ответы:

A. Финансовые вложения по номинальной стоимости

B. Финансовые вложения по рыночной стоимости

C. Финансовые вложения по первоначальной стоимости

D. Сальдо по счету 58 "Финансовые вложения" минус сальдо по счету 59 "Резервы под обесценение финансовых вложений" в части созданных по ним резервов

 

Код вопроса: 6.1.17

При соблюдении каких необходимых критериев финансовые вложения признаются в бухгалтерском учете:

I. Наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения и на получение денежных средств или других активов, вытекающее из этого права;

II. Переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и др.);

III. Способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.);

IV. Организация понесла экономически обоснованные расходы, связанные с приобретением финансового вложения.

Ответы:

A. I и IV

B. I, II и III

C. I, II, III и IV

D. Любого из названных критериев

 

Код вопроса: 6.1.18

В каком разделе бухгалтерского баланса отражается полученный организацией краткосрочный заем?

Ответы:

A. Внеоборотные активы

B. Долгосрочные обязательства

C. Краткосрочные обязательства

D. Капитал и резервы

 

Код вопроса: 6.1.19

Кем осуществляется законодательное регулирование бухгалтерского учета финансовых вложений в России?

Ответы:

A. Правительством Российской Федерации

B. Центральным Банком Российской Федерации

C. Совместно Правительством Российской Федерации и Центральным Банком Российской Федерации

D. Федеральной налоговой службой

 

Код вопроса: 6.1.20

Организация, занимающаяся оптовой торговлей, реализовала принадлежащие ей акции сырьевой компании. Выручка от реализации акций отражается в "Отчете о Прибылях и убытках" в составе статьи:

Ответы:

A. Выручка нетто

B. Прочие доходы

C. Операционные доходы

D. Доходы от участия в других организациях

 

Код вопроса: 6.1.21

Какое из условий говорит об устойчивом снижении стоимости финансовых вложений?

I. На отчетную дату и на предыдущую отчетную дату учетная стоимость существенно выше их расчетной стоимости;

II. В течение отчетного года расчетная стоимость финансовых вложений существенно изменялась исключительно в направлении ее уменьшения;

III. На отчетную дату отсутствуют свидетельства того, что в будущем возможно существенное повышение расчетной стоимости данных финансовых вложений.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. Только III

D. Только одновременное выполнение I, II и III

 

Код вопроса: 6.1.22

При какой оценке финансовых вложений не производится записей по счетам бухгалтерского учета?

Ответы:

A. По цене приобретения

B. По рыночной цене

C. По расчетной стоимости

D. По дисконтированной стоимости

 

Код вопроса: 6.1.23

По договору мены 01.06.2011 организация обменивает принадлежащий ей товар на 2 банковских векселя. Обычная цена реализации такого товара организацией - 118 тыс. руб. (в том числе налог на добавленную стоимость (далее - НДС) - 18 тыс. руб.). Банковские векселя, полученные в обмен на товар, имеют одинаковый номинал (60 тыс. руб.), но разный срок погашения. Срок погашения одного из векселей 31.08.2011, второго 30.09.2011. По какой стоимости организация может принять к учету данные векселя, если обмениваемое имущество признано сторонами равноценным?

Ответы:

A. 118 000

B. 120 000

C. 100 000

D. 119 520

 

Код вопроса: 6.1.24

Приобретаемые в качестве инвестиций акции, облигации и иные ценные бумаги принимаются к бухгалтерскому учету в оценке, равной:

Ответы:

A. Их согласованной сторонами стоимости

B. Их рыночной стоимости на дату принятия к учету

C. Их фактическим затратам на приобретение

D. Их номинальной стоимости

 

Код вопроса: 6.1.25

В какой строке "Отчета о Прибылях и убытках" указывается величина дивидендов, выплаченных акционерам организации?

Ответы:

A. Прочие расходы

B. Внереализационные расходы

C. Чистая прибыль

D. Дивиденды, выплаченные акционерам организации в "Отчете о Прибылях и убытках" не отражаются

 

Код вопроса: 6.1.26

Что является источником начисления дивидендов?

Ответы:

A. Валовая прибыль организации

B. Прибыль до начисления налога на прибыль

C. Чистая прибыль

D. Валовая прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов

 

Код вопроса: 6.1.27

Могут ли заём и кредит выдаваться в неденежной форме?

Ответы:

A. Могут

B. Не могут

C. Только заём

D. Только кредит

 

Код вопроса: 6.1.28

Финансовые вложения, по которым определяется текущая рыночная стоимость, подлежат отражению в бухгалтерской отчетности на отчетную дату:

Ответы:

А. Порядок отражения финансовых вложений закрепляется учетной политикой организации

B. По первоначальной стоимости

C. По текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату

D. По первоначальной стоимости за вычетом величины резерва под обесценение стоимости финансовых вложений

 

Код вопроса: 6.1.29

Бухгалтерская отчетность организации включает показатели деятельности:

I. Филиалов;

II. Представительств;

III. Дочерних компаний;

IV. Аффилированных лиц.

Ответы:

A. Только I

B. I, II

C. I, II, III

D. Всех перечисленных

 

Код вопроса: 6.1.30

Отметьте неправильное утверждение, касающееся бухгалтерского учета финансовых вложений организаций, не являющихся дилерами на рынке ценных бумаг:

Ответы:

A. Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости

B. Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, включая налог на добавленную стоимость

C. Первоначальной стоимостью финансовых вложений, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками)

D. Ценные бумаги, не принадлежащие организации на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету в оценке, предусмотренной договором

 

Код вопроса: 6.1.31

Отметьте неправильное утверждение, касающееся бухгалтерского учета финансовых вложений организации, осуществляющей переоценку финансовых вложений:

Ответы:

A. Финансовые вложения, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату

B. Разница между оценкой финансовых вложений по текущей рыночной стоимости на отчетную дату и предыдущей оценкой финансовых вложений относится на финансовые результаты у коммерческой организации

C. Финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, подлежат отражению в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности на отчетную дату по первоначальной стоимости

D. В случае если по объекту финансовых вложений, ранее оцениваемому по текущей рыночной стоимости, на отчетную дату текущая рыночная стоимость не определяется, такой объект финансовых вложений отражается в бухгалтерской отчетности по его первоначальной стоимости.

 

Код вопроса: 6.1.32

Устойчивое снижение стоимости финансовых вложений характеризуется одновременным наличием следующих условий:

I. На отчетную дату и на предыдущую отчетную дату учетная стоимость существенно выше их расчетной стоимости;

II. В течение отчетного года расчетная стоимость финансовых вложений существенно изменялась исключительно в направлении ее уменьшения;

III. На отчетную дату отсутствуют свидетельства того, что в будущем возможно существенное повышение расчетной стоимости данных финансовых вложений.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. Все, кроме I

C. Все, кроме II

D. Все, кроме III

 

Код вопроса: 6.1.33

Отметьте неправильное утверждение относительно бухгалтерского учета финансовых вложений, по которым проверка на обесценение подтверждает существенное снижение стоимости финансовых вложений:

Ответы:

A. По таким финансовым вложениям организация образует резерв под обесценение финансовых вложений на величину разницы между учетной стоимостью и расчетной стоимостью таких финансовых вложений

B. Коммерческая организация образует резерв под обесценение финансовых вложений за счет своих финансовых результатов

C. В бухгалтерской отчетности стоимость таких финансовых вложений показывается по их учетной стоимости

D. Проверка на обесценение финансовых вложений производится не реже одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года при наличии признаков обесценения

 

Код вопроса: 6.1.34

Предоставленные другим организациям займы учитываются у организации-займодавца на счете:

Ответы:

A. Финансовые вложения

B. Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

C. Расчеты по кредитам и займам

D. Расчеты по краткосрочным кредитам и займам

 

Код вопроса: 6.1.35

Размещенные организацией собственные облигации сроком обращения 1 год учитываются на счете:

Ответы:

A. Финансовые вложения

B. Расчеты по краткосрочным кредитам и займам

C. Расчеты по долгосрочным кредитам и займам

D. Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

 

Код вопроса: 6.1.36

Если купонные облигации, сроком обращения менее 12 месяцев, размещаются по цене, превышающей их номинальную стоимость, то:

I. На счете "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам отражается цена размещения облигаций;

II. На счете "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам" отражается номинальная стоимость облигаций;

III. Сумма превышения цены размещения облигаций над их номинальной стоимостью отражается на счете "Доходы будущих периодов";

IV. Сумма превышения цены размещения облигаций над их номинальной стоимостью отражается на счете "Прибыли и убытки".

Ответы:

A. I и IV

B. I и III

C. II и III

D. II и IV

 

Код вопроса: 6.1. 37

К финансовым вложениям организации относятся:

I. Депозитные вклады в кредитных организациях;

II. Дебиторская задолженность организации;

III. Дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования;

IV. Вложение в драгоценные металлы.

Ответы:

A. Все, кроме IV

B. I и III

C. Все, кроме II

D. III и IV

 

Код вопроса: 6.1.38

Какой счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования:

Ответы:

A. Расчеты с учредителями

B. Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

C. Собственные акции, выкупленные у акционеров

D. Финансовые вложения

 

Код вопроса: 6.1.39

На каком счете в пассиве баланса АО отражается сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала АО (при учреждении общества, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость:

Ответы:

A. Добавочный капитал

B. Уставный капитал

C. Финансовые вложения

D. Расчеты с учредителями

 

Код вопроса: 6.1.40

Отметьте правильное утверждение в отношении финансовых вложений организации, по которым производится переоценка их стоимости.

I. Долговые ценные бумаги, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости аналогичных ценных бумаг путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату;

II. По долговым ценным бумагам, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, организации разрешается разницу между первоначальной стоимостью и номинальной стоимостью в течение срока их обращения равномерно, по мере причитающегося по ним в соответствии с условиями выпуска дохода, относить на финансовые результаты коммерческой организации (в составе прочих доходов или расходов);

III. По долговым ценным бумагам и предоставленным займам организация может составлять расчет их оценки по дисконтированной стоимости. При этом записи в бухгалтерском учете не производятся;

IV. По долговым ценным бумагам и предоставленным займам организация может составлять расчет их оценки по дисконтированной стоимости. При этом в бухгалтерским учете производятся соответствующие записи.

Ответы:

A. III

B. II и III

C. I и IV

 

Код вопроса: 6.1.41

Коммерческая Организация приобрела корпоративные процентные облигации за 300 000 руб. При этом она воспользовалась услугами специализированной фирмы. Стоимость информационных услуг составила 10 620 руб. (в том числе НДС 1620 руб.). По какой стоимости облигации будут приняты к учету?

Ответы:

A. 310 620 руб.

B. 309 000 руб.

C. 300 000 руб.

D. Нет правильного ответа

 

Код вопроса: 6.1.42

По размещенным купонным облигациям организация-эмитент:

I. Отражает номинальную стоимость выпущенных и проданных облигаций как кредиторскую задолженность;

II. Проценты и (или) дисконт по причитающейся к оплате облигации организацией-эмитентом отражаются обособленно от номинальной стоимости облигации как кредиторская задолженность;

III. Начисленные проценты и (или) дисконт по облигации отражаются организацией-эмитентом в составе прочих расходов в тех отчетных периодах, к которым относятся данные начисления;

IV. Погашение основной суммы обязательства по облигационному займу отражается в бухгалтерском учете организацией-заемщиком как уменьшение (погашение) кредиторской задолженности.

Ответы:

A. I и II

B. I, II, III

C. II, III, IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 6.1.43

Расходами, связанными с выполнением обязательств по полученным займам и кредитам, являются:

I. Проценты, причитающиеся к оплате заимодавцу (кредитору);

II. Суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги;

III. Суммы, уплачиваемые за экспертизу договора займа (кредитного договора);

IV. Иные расходы, непосредственно связанные с получением займов (кредитов).

Ответы:

A. Все перечисленное

B. Все, кроме VI

C. Все, кроме III, IV

D. Все, кроме III

 

Код вопроса: 6.1.44

В случае если организации оказаны информационные и консультационные услуги, связанные с принятием решения о приобретении финансовых вложений, и организация принимает решение о не приобретении финансового вложения

Ответы:

A. Стоимость указанных услуг относится на убытки организации

B. Стоимость указанных услуг относится на финансовые результаты коммерческой организации (в составе прочих расходов) того отчетного периода, когда было принято решение не приобретать финансовые вложения

C. Стоимость указанных услуг не может быть отнесена на финансовые результаты коммерческой организации до того момента, пока финансовые вложения не будут приобретены

 

Код вопроса: 6.1.45

Определите, какие изменения произойдут в структуре обязательств организации в случае размещения облигаций сроком обращения 18 месяцев

Ответы:

A. Увеличатся краткосрочные обязательства организации

B. Увеличатся активы организации за счет получения денежных средств

C. Увеличатся долгосрочные обязательства организации

D. Изменений не произойдет

 

Код вопроса: 6.1.46

Определите, какие изменения произойдут в структуре баланса организации в случае размещения облигаций сроком обращения 18 месяцев.

Ответы:

A. Валюта баланса не изменится

B. Произойдет реструктуризация пассивов организации

C. Увеличатся активы и пассивы организации

 

Код вопроса: 6.1.47

Отметьте неправильное утверждение, относящееся к основным требованиям к ведению бухгалтерского учета:

Ответы:

A. Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации

B. Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации

C. В бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются совместно

D. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета

 

Код вопроса: 6.1.48

Определите, какие изменения произойдут в структуре активов организации в случае эмиссии облигаций сроком обращения 18 месяцев.

Ответы:

A. Увеличатся краткосрочные обязательства организации

B. Увеличатся активы организации за счет получения денежных средств

C. Увеличатся долгосрочные обязательства организации

D. Изменений не произойдет

 

Код вопроса: 6.1.49

Купонные облигации сроком обращения 6 месяцев размещаются с дисконтом. В этом случае:

I. На счете "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам" отражается номинальная стоимость облигаций;

II. На счете "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам" отражается фактическая цена размещения облигаций;

III. Величина дисконта отражается на счете "Доходы будущих периодов";

IV. Величина дисконта отражается на счете "Расходы будущих периодов";

V. Величина дисконта отражается на счете "Прибыли и убытки".

Ответы:

A. II и V

B. I и III

C. I и IV

 

Код вопроса: 6.1.50

Организация приобретает купонные облигации, обращающиеся на ОРЦБ, сроком обращения 3 года по цене ниже номинальной стоимости. При принятии к учету облигаций

I. На счете "Финансовые вложения организации" отражается номинальная стоимость облигаций;

II. На счете "Финансовые вложения организации" отражается фактическая цена приобретения облигаций;

III. Величина дисконта отражается на счете "Доходы будущих периодов";

IV. Величина дисконта отражается на счете "Расходы будущих периодов";

V. Величина дисконта отражается на счете "Прибыли и убытки".

Ответы:

A. I и III

B. II и III

C. II

D. II и V

 

Код вопроса: 6.1.51

Отметьте неправильное утверждение, относящееся к оценке имущества и обязательств организации:

Ответы:

A. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку

B. Оценка имущества, полученного безвозмездно, производится по балансовой стоимости этого имущества у дарителя на дату его принятия к учету

C. Оценка имущества, произведенного в самой организации, производится по стоимости его изготовления

D. Бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операции

 

Код вопроса: 6.1.52

Рассчитайте, какая величина будет отражена в балансе по строке "Деловая репутация организации", если известно, что прибыль организации за отчетный период составила 15 млн. руб., организация владеет товарным знаком стоимостью 12 млн. руб., в отчетном периоде продукция организации получила первую премию (1 млн. руб.) в конкурсе "Товар года"

Ответы:

A. 15 млн. руб.

B. 12 млн. руб.

C. 13 млн. руб.

D. Нет информации для расчета величины деловой репутации

 

Код вопроса: 6.1.53

Рассчитайте, какая величина будет отражена в балансе по строке "Деловая репутация организации", если известно, что организация владеет товарным знаком стоимостью 12 млн. руб., в отчетном периоде продукция организации получила первую премию (1 млн. руб.) в конкурсе "Товар года". Организация приобрела компанию "Вега" как имущественный комплекс, уплатив 270 млн. руб., при том что стоимость активов и обязательств компании "Вега" 250 млн. руб.

Ответы:

A. 12 млн. руб.

B. 13 млн. руб.

C. 20 млн. руб.

D. Нет информации для расчета величины деловой репутации

 

Код вопроса: 6.1.54

Определите, какие изменения произойдут в структуре баланса организации в момент приобретения ею государственных ценных бумаг.

Ответы:

A. Произойдет реструктуризация активов

B. Произойдет реструктуризация пассивов организации

C. Увеличатся активы и пассивы организации

D. Изменений не произойдет

 

Код вопроса: 6.1.55

Определите, какие изменения произойдут в структуре баланса организации в случае приобретения ею государственных ценных бумаг. С целью приобретения ценных бумаг организация привлекает заемные средства.

I. Увеличатся активы и пассивы организации;

II. Произойдет реструктуризация активов;

III. Произойдет реструктуризация пассивов организации;

IV. Уменьшатся активы организации.

Ответы:

A. I и II

B. III и IV

C. II

 

Код вопроса: 6.1.56

Отметьте правильное утверждение в отношении отражения в бухгалтерском учете долгосрочной задолженности организации.

I. Организация может осуществлять перевод долгосрочной задолженности в краткосрочную в момент, когда по условиям договора займа и (или) кредита до возврата основной суммы долга остается 365 дней;

II. Организация может учитывать находящиеся в ее распоряжении заемные средства, срок погашения которых по договору займа или кредита превышает 12 месяцев, до истечения указанного срока в составе долгосрочной задолженности;

III. Организация обязана осуществлять перевод долгосрочной задолженности в краткосрочную в момент, когда по условиям договора займа и (или) кредита до возврата основной суммы долга остается 365 дней.

Ответы:

A. III

B. II

C. I и II

D. I

 

Код вопроса: 6.1.57

Отметьте неправильное утверждение в отношении бухгалтерского учета задолженности организации.

Ответы:

A. Аналитический учет задолженности по полученным займам и кредитам, включая выданные заемные обязательства, ведется по видам займов и кредитов, кредитным организациям и другим заимодавцам, предоставившим их, отдельным займам и кредитам (видам заемных обязательств)

B. Задолженность по предоставленному заемщику займу и (или) кредиту, полученному или выраженному в иностранной валюте, учитывается заемщиком только в иностранной валюте

C. Краткосрочной задолженностью считается задолженность по полученным займам и кредитам, срок погашения которой согласно условиям договора не превышает 12 месяцев

 

Код вопроса: 6.1.58

Укажите, что из перечисленного ниже не является финансовыми вложениями организации:

Ответы:

A. Вклады по договору простого товарищества

B. Государственные облигации

C. Собственные облигации организации

D. Акции других предприятий

 

Код вопроса: 6.1.59

Если купонные облигации, сроком обращения более 12 месяцев, размещаются с дисконтом, то:

I. На счете "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам отражается цена размещения облигаций;

II. На счете "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам" отражается номинальная стоимость облигаций;

III. Величина дисконта отражается на счете "Прибыли и убытки";

IV. Величина дисконта отражается на счете "Расходы будущих периодов";

V. На счете "Финансовые вложения организации" отражается цена размещения облигаций.

Ответы:

A. I и IV

B. I и III

C. II и IV

D. IV и V

 

Код вопроса: 6.1.60

Если организация выкупает у акционеров собственные акции по цене, отличной от номинала, то

I. По дебету счета "Собственные акции (доли)" отражается номинальная стоимость акций;

II. По дебету счета "Собственные акции (доли)" отражаются фактические затраты по приобретению акций;

III. По кредиту счетов учета денежных средств отражаются фактические затраты по приобретению акций;

IV. По дебету счета "Расходы будущих периодов" отражается разница между суммой фактических затрат и номинальной стоимостью акций.

Ответы:

A. I, III и IV

B. II и III

C. I и III

 

Код вопроса: 6.1.61

Что происходит с величиной Уставного капитала при аннулировании собственных акций, выкупленных у акционеров по цене, превышающей номинальную стоимость?

Ответы:

A. Уставный капитал уменьшается

B. Уставный капитал увеличивается

 

Код вопроса: 6.1.62

Что происходит с величиной Уставного капитала при аннулировании собственных акций, выкупленных у акционеров по цене ниже номинальной стоимости?

Ответы:

A. Уставный капитал уменьшается

B. Уставный капитал увеличивается

 

Код вопроса: 6.1.63

Организация приобретает акции, обращающиеся на ОРЦБ, по цене выше номинальной стоимости. При принятии к учету акций

I. На счете "Финансовые вложения организации" отражается номинальная стоимость акций;

II. На счете "Финансовые вложения организации" отражается фактическая цена приобретения акций;

III. На счете "Финансовые вложения организации" отражается рыночная стоимость акций;

IV. Сумма превышения фактических затрат над номинальной стоимостью акций отражается на счете "Доходы будущих периодов";

V. Сумма превышения фактических затрат над номинальной стоимостью акций отражается на счете "Расходы будущих периодов".

Ответы:

A. I и IV

B. I и V

C. II

D. III

 

Код вопроса 6.1.64

В чем состоит требование осмотрительности при формировании учетной политики?

Ответы:

А. Большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов

B. Необходимое наличие подтверждающих документов при признании операции в бухгалтерском учете

C. Обязательный контроль за операцией в момент отражения ее на счетах бухгалтерского учета

D. Соответствие данных бухгалтерского учета и налогового учета

 

Код вопроса: 6.1.65

В чем состоит суть требования Федерального закона "О бухгалтерском учете" в части отражения операций?

Ответы:

A. Все хозяйственные операции подлежат отражению на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий

B. Все хозяйственные операции подлежат отражению на счетах бухгалтерского учета за исключением тех, которые не приводят к возникновению финансового результата

C. Все хозяйственные операции подлежат отражению на счетах бухгалтерского учета за исключением тех, по которым расчеты происходят на нетто-основе

D. Организация самостоятельно определяет в учетной политики критерии для признания (изъятий) в бухгалтерском учете хозяйственных операций

 

Код вопроса: 6.1.66

Одним из неосновных видов деятельности организации является купля-продажа ценных бумаг. Согласно учетной политике акции списываются на расходы при выбытии по методу ФИФО. В течение месяца организация приобрела акции одного эмитента. Они были куплены тремя партиями:

1-я партия -100 шт. по цене 100 руб/шт.;

2-я партия - 200 шт. по цене 85 руб/шт.;

3-я партия - 300 шт. по цене 110 руб/шт.

В этом же месяце была продано 400 акций. Определите стоимость списываемых акций.

Ответы:

A. 41 500 руб

B. 40 000 руб.

C. 43 000 руб.

D. 38 000 руб.

 

Код вопроса: 6.1.67

Кто в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" обязан публиковать свою финансовую (бухгалтерскую) отчетность?

Ответы:

A. Профессиональные участники рынка ценных бумаг

B. Кредитные организации

C. Закрытые акционерные общества

D. Организации, осуществившие выпуск финансовых векселей

 

Код вопроса: 6.1.68

Как может быть организован бухгалтерский учет в организации?

I. Отдельной бухгалтерской службой (структурным подразделением), возглавляемой главным бухгалтером;

II. Централизованной бухгалтерией, специализированной организацией или бухгалтером-специалистом на договорных началах;

III. Руководитель организаций может вести бухгалтерский учет лично.

Ответы:

А. Только I

B. Только II

C. Только I и II

D. Всеми перечисленными способами

 

Код вопроса: 6.1.69

Что является обязательным элементом учетной политики организации?

I. Рабочий план счетов бухгалтерского учета;

II. Методы оценки активов и обязательств;

III. Порядок контроля за хозяйственными операциями.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. Только I и II

D. Все перечисленное должно устанавливаться в учетной политике

 

Код вопроса: 6.1.70

Оправдательными документами должны оформляться:

Ответы:

A. Только операции, приводящие к изменению активов и обязательств/доходов и расходов

B. Только денежные и расчетные операции

C. Перечень таких операций определяется учетной политикой организации

D. Все хозяйственные операции, проводимые организацией

 

Код вопроса: 6.1.71

Одним из неосновных видов деятельности организации является купля-продажа ценных бумаг. Согласно учетной политике акции списываются на расходы при выбытии по методу ФИФО. В течение месяца организация приобрела акции одного эмитента. Они были куплены тремя партиями:

1- я партия - 100 шт. по цене 100 руб/шт.;

2- я партия - 200 шт. по цене 85 руб/шт.;

3- я партия - 300 шт. по цене 110 руб/шт.

В этом же месяце была продано 400 акций. Определите стоимость оставшихся акций.

Ответы:

A. 18 500 руб.

B. 22 000 руб.

C. 20 000 руб.

D. 17 000 руб.

 

Код вопроса: 6.1.72

По каким ценным бумагам проводится переоценка ценных бумаг?

Ответы:

A. Только по ценным бумагам, по которым определяется текущая (рыночная) цена

B. По ценным бумагам, по которым выявлено обесценение

C. По долговым ценным бумагам, не имеющим рыночной цены

D. По всем перечисленным ценным бумагам

 

Код вопроса: 6.1.73

Цена приобретения ценной бумаги составила 50 рублей, на конец года рыночная цена составила 45 рублей. Определить, как будет изменена оценка ценной бумаги на отчетную дату.

Ответы:

А. Сумма отрицательной переоценки составит 5 рублей

B. Сумма положительной переоценки составит 5 рублей

C. Резерв под обесценение финансовых вложений составит 5 рублей

D. Оценка финансового вложения не изменится

 

Код вопроса: 6.1.74

Как осуществляется первоначальная оценка ценной бумаги, приобретенной за плату, в бухгалтерском учете?

Ответы:

A. Только по цене приобретения с учетом расходов, связанных с приобретением

B. Только по цене приобретения без учета расходов, связанных с приобретением

C. По цене приобретения с учетом или без учета расходов, связанных с приобретением ценной бумаги, в зависимости от предусмотренного учетной политикой метода первоначальной оценки

D. По рыночной цене, если ценная бумага имеет рыночную цену, или по фактическим затратам на приобретение при отсутствии рыночной цены

 

Код вопроса: 6.1.75

Организация получила ценную бумагу безвозмездно. Как в соответствии с ПБУ 19 она должна быть учтена при первоначальном признании, если ее рыночная цена составляет 120 рублей, номинальная стоимость - 100 рублей, а стоимость по данным бухгалтерского учета у передавшей ее стороны - 80 рублей (эта информация представлена организации)?

Ответы:

A. 0 рублей

B. 80 рублей

C. 100 рублей

D. 120 рублей

 

Код вопроса: 6.1.76

Цена приобретения ценной бумаги составляет 100 рублей, рыночная цена на предыдущую отчетную дату - 120 рублей. На текущую отчетную дату ценная бумага не имеет рыночной цены и у эмитента выявлена ситуация, которая может привести к обесценению финансового вложения. Расчетная стоимость ценной бумаги составляет 122 рубля. Какая сумма будет отражена в бухгалтерском балансе организации.

Ответы:

A. 100 рублей

B. 120 рублей

C. 122 рубля

D. Недостаточно данных для определения балансовой стоимости

 

Код вопроса: 6.1.77

Какие расходы могут включаться в стоимость финансового вложения при первоначальном признании:

Ответы:

A. Расходы по оплате консультационных услуг, непосредственно связанных с приобретением ценных бумаг

B. Расходы на оплату труда дилеров, заключающих сделки с ценными бумагами

C. Расходы на оплату процентов по кредиту на приобретение ценных бумаг

D. Все перечисленные

 

Код вопроса: 6.1.78

Согласно учетной политике расходы, связанные с приобретением включаются в стоимость ценной бумаги. Цена приобретения составила 100 рублей, комиссия брокера -1 рубль, расходы на оплату труда в части, приходящейся на сделку - 2 рубля, консультационные расходы по управлению портфелем ценных бумаг (распределенные пропорционально обороту) - 3 рубля. Определить оценку ценных бумаг при первоначальном признании.

Ответы:

A. 100 рублей

B. 101 рубль

C. 103 рубля

D. 104 рубля

 

Код вопроса: 6.1.79

Что из перечисленного не является расходом в соответствии с ПБУ "Расходы организации":

Ответы:

A. Приобретение ценных бумаг с целью последующей продажи;

B. Внесение средств в уставный капитал акционерного общества;

C. Приобретение пая паевого инвестиционного фонда для последующей продажи;

D. Оплата процентов по кредиту на приобретение ценных бумаг.

 

Код вопроса: 6.1.80

Ценные бумаги, являющиеся объектом доверительного управления:

I. Отражаются в финансовой отчетности учредителя доверительного управления;

II. Отражаются в финансовой отчетности доверительного управляющего;

III. Отражаются на отдельном балансе.

Ответы:

A. Только I

B. Только III

C. I и III

D. II и III

 

Код вопроса: 6.1.81

Ценные бумаги, являющиеся объектом доверительного управления, подлежат оценке:

Ответы:

A. По цене приобретения

B. По рыночной цене

C. В соответствии с учетной политикой доверительного управляющего

D. В соответствии с учетной политикой учредителя доверительного управления

Глава 7. Налогообложение на финансовом рынке

 

Код вопроса: 7.1.1

Кто в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации признается налогоплательщиками?

Ответы:

A. Российские организации

B. Физические лица

C. Иностранные организации

D. Организации и физические лица, на которые в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации возложена обязанность уплачивать налоги и сборы

 

Код вопроса: 7.1.2

Налогоплательщики в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации имеют право:

I. Получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию о действующих налогах и сборах;

II. Получать от Минфина России письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах;

III. Представлять свои интересы в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично либо через своего представителя.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только I и III

C. Все перечисленное

 

Код вопроса: 7.1.3

Налогоплательщики в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации имеют право:

I. Присутствовать при проведении выездной налоговой проверки;

II. Представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов, а также по актам проведения налоговых проверок;

III. На своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов;

IV. Требовать от должностных лиц налоговых органов и иных уполномоченных органов соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении налогоплательщиков.

Ответы:

A. Только I

B. Только I и II

C. Все, кроме II

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 7.1.4

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налогоплательщики обязаны:

I. Уплачивать законно установленные налоги и сборы;

II. Встать на учет в налоговом органе, если такая обязанность предусмотрена Налоговым кодексом;

III. Представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена Налоговым кодексом Российской Федерации.

Ответы:

A. I

B. II

C. III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 7.1.5

Укажите верное утверждение в отношении налогового агента.

Ответы:

A. Налоговыми агентами признаются только российские организации

B. Налоговыми агентами признаются только индивидуальные предприниматели (иначе получается тоже правильный ответ)

C. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации

D. Налоговый агент обязан письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика один раз по истечении календарного года

 

Код вопроса: 7.1.6

Укажите неверное утверждение в отношении налогового агента.

Ответы:

A. Налоговыми агентами признаются только российские организации

B. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации

C. Налоговый агент обязан письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах

D. Налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации

 

Код вопроса: 7.1.7

Неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере

Ответы:

A. 10% от суммы, подлежащей перечислению

B. 15% от суммы, подлежащей перечислению

C. 20% от суммы, подлежащей перечислению

 

Код вопроса: 7.1.8

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации объектом налогообложения признается:

Ответы:

A. Только выручка от реализации продукции, прибыль, доход

B. Только прибыль и имущество налогоплательщика

C. Реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога

D. Только доход налогоплательщика

 

Код вопроса: 7.1.9

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налоговой базой признается:

Ответы:

A. Доход, полученный налогоплательщиком

B. Имущество, принадлежащее налогоплательщику на праве собственности

C. Стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения

D. Выручка от реализации товаров, работ, услуг

 

Код вопроса: 7.1.10

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налоговым периодом признается:

Ответы:

А. Только календарный год

B. Календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога

C. Квартал, полугодие, девять месяцев

D. Только календарный месяц

 

Код вопроса: 7.1.11

В Российской Федерации установлены следующие формы налоговых ставок:

I. Специфические;

II. Адвалорные;

III. Комбинированные.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. Только III

D. Все перечисленные

 

Код вопроса: 7.1.12

К налоговым правонарушениям в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации относятся:

I. Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе;

II. Непредставление налоговой декларации;

III. Неуплата или неполная уплата сумм налога.

Ответы:

A. Только I

B. Только III

C. Только II и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 7.1.13

К налоговым правонарушениям в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации относятся:

I. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения;

II. Нарушение правил составления налоговой декларации;

III. Уклонение от постановки на учет в налоговом органе.

Ответы:

A. Только I

B. Только III

C. Только II и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 7.1.14

Налоговые санкции устанавливаются налоговыми органами в виде:

Ответы:

A. Конфискации имущества

B. Денежных взысканий (штрафов)

C. Увольнение руководителя организации

D. Ликвидации организации

 

Код вопроса: 7.1.15

Плательщиками НДС признаются:

Ответы:

А. Российские и иностранные организации

B. Физические лица

C. Организации и индивидуальные предприниматели

D. Только российские организации

 

Код вопроса: 7.1.16

Ставка НДС в Российской Федерации установлена в размере:

Ответы:

A. 15%

B. 20%

C. 5%

D. 18%

 

Код вопроса: 7.1.17

Налоговым периодом по НДС признается:

Ответы:

A. Календарный год

B. Квартал

C. Календарный месяц

 

Код вопроса: 7.1.18

Укажите операции, облагаемые НДС.

Ответы:

A. Инвестор реализует принадлежащие ему на праве собственности акции

B. Инвестор реализует принадлежащие ему на праве собственности облигации

C. Банк реализует государственные ценные бумаги, принадлежащие ему на праве собственности

D. Банк осуществляет хранение ценных бумаг

 

Код вопроса: 7.1.19

Укажите операции, облагаемые НДС.

Ответы:

A. ОАО "Альфа" осуществило размещение собственных акций

B. Брокер реализует ценные бумаги своего клиента

C. Дилер реализует ценные бумаги

D. Физическое лицо (не являющееся индивидуальным предпринимателем) реализует ценные бумаги

 

Код вопроса: 7.1.20

Не подлежат обложению НДС доходы от осуществления:

Ответы:

A. Услуг по ведению реестра акционеров

B. Услуг по оформлению и регистрации сделок с ценными бумагами

C. Услуг по управлению пакетом ценных бумаг

D. Реализации ценных бумаг организацией-инвестором

 

Код вопроса: 7.1.21

Подлежат обложению НДС операции:

Ответы:

A. Реализация банком ранее приобретенных им ценных бумаг

B. Продажа брокером ценных бумаг клиента

C. Реализация ценных бумаг дилером

D. Реализация ценных бумаг организацией-инвестором

 

Код вопроса: 7.1.22

Укажите операции, доходы по которым не облагаются НДС.

Ответы:

A. Инвестиционное консультирование

B. Реализация дилером принадлежащих ему государственных ценных бумаг

C. Управление пакетом ценных бумаг

D. Хранение ценных бумаг

 

Код вопроса: 7.1.23

Налоговой базой при реализации ценных бумаг брокером признается:

Ответы:

A. Выручка от реализации ценных бумаг

B. Прибыль от реализации ценных бумаг

C. Комиссионное вознаграждение, полученное брокером

D. Доход от реализации ценных бумаг

 

Код вопроса: 7.2.24

Брокер реализовал ценные бумаги клиента на сумму 100 тыс. руб. Комиссионное вознаграждение без учета НДС установлено в размере 0,5% от выручки. Рассчитайте налоговые обязательства брокера по НДС.

Ответы:

A. 0 руб.

B. 90 руб.

C. 18 тыс. руб.

D. 10 тыс. руб.

 

Код вопроса: 7.2.25

Дилер реализовал 200 акций по цене 100 руб. за одну акцию при рыночной цене 105 руб. за акцию. Рассчитайте налоговые обязательства дилера по НДС.

Ответы:

A. 0 руб.

B. 3 600 руб.

C. 3 780 руб.

D. 3 000 руб.

 

Код вопроса: 7.2.26

Банк разместил государственные облигации номиналом 100 тыс. руб. по цене 80 тыс. руб. Плата за услуги по размещению ценных бумаг составила 800 руб. без учета НДС. Рассчитайте налоговые обязательства банка по НДС.

Ответы:

A. 0 руб.

B. 144 руб.

C. 18 000 руб.

D. 14 400 руб.

 

Код вопроса: 7.2.27

ОАО "Альфа" разместила 300 собственных акций номиналом 500 руб. по цене 530 руб. за штуку. Рассчитайте налоговые обязательства ОАО "Альфа" по НДС.

Ответы:

A. 0 руб.

B. 27 000 руб.

C. 28 620 руб.

D. 25 000 руб.

 

Код вопроса: 7.1.28

Плательщиками налога на прибыль признаются:

Ответы:

A. Только российские организации

B. Только российские организации и индивидуальные предприниматели

C. Только российские и иностранные организации

D. Российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации

 

Код вопроса: 7.1.29

Иностранная организация получила на территории Российской Федерации доход в виде процента по векселю. По какой ставке облагается данный вид дохода?

Ответы:

A. 9%

B. 10%

C. 20%

D. 24%

 

Код вопроса: 7.2.30

Российская организация "А" выплатила процентный доход по своей облигации иностранной организации "В" в размере 1 тыс. руб. Кто и в какой сумме обязан перечислить налог на прибыль в бюджет?

Ответы:

A. "В" в размере 150 руб.

B. "А" в размере 150 руб.

C. "А" в размере 200 руб.

D. "В" в размере 100 руб.

 

Код вопроса: 7.1.31

Российская организация получила доход от реализации государственной ценной бумаги. По какой ставке облагается данный доход налогом на прибыль?

Ответы:

A. 0%

B. 15%

C. 20%

D. 9%

 

Код вопроса: 7.1.32

Дивидендом в целях налогообложения признается:

Ответы:

A. Доход, выплачиваемый по долговому обязательству любого вида

B. Доход, выплаченный акционеру из валовой прибыли акционерного общества

C. Доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру акциям

D. Любой доход, выплаченный акционеру

 

Код вопроса: 7.1.33

Процентами в целях налогообложения признаются:

Ответы:

A. Доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру акциям

B. Доход, выплачиваемый по долговому обязательству любого вида из прибыли, остающейся после налогообложения

C. Любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида

D. Любой доход, полученный инвестором

 

Код вопроса: 7.1.34

Плательщиками государственной пошлины признаются:

Ответы:

A. Только российские организации

B. Только физические лица

C. Организации и физические лица

D. Организации и индивидуальные предприниматели

 

Код вопроса: 7.1.35

При обращении за совершением юридически значимых действий организации уплачивают государственную пошлину в следующие сроки:

Ответы:

A. До подачи заявления или подачи соответствующих документов

B. Только после совершения юридически значимого действия или получения соответствующего документа

C. В течение 5 дней после подачи заявления или соответствующих документов

D. В течение 3-х дней после подачи заявления или соответствующих документов

 

Код вопроса: 7.1.36

Размер государственной пошлины за государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, размещаемых путем подписки, составляет:

Ответы:

A. 0,8% от номинальной стоимости выпуска

B. 0,5% от стоимости размещения

C. 0,2% номинальной стоимости выпуска (дополнительного выпуска), но не более 200 тыс. руб.

D. 0,3% номинальной стоимости выпуска

 

Код вопроса: 7.1.37

Размер государственной пошлины за государственную регистрацию отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, за исключением случая регистрации такого отчета одновременно с государственной регистрацией выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных составляет:

Ответы:

A. 0,2% от номинальной стоимости выпуска

B. 20 000 руб.

C. 1 000 руб.

D. 2 000 руб.

 

Код вопроса: 7.1.38

Плательщиками налога на доходы физических лиц признаются:

I. Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации

II. Физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговым резидентами Российской Федерации

III. Российские юридические лица

IV. Индивидуальные предприниматели

Ответы:

A. Только I

B. Только I и IV

C. Только I, II, IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 7.1.39

Объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц признается:

Ответы:

A. Только доходы, полученные физическим лицом в Российской Федерации

B. Доходы, полученные физическим лицом на территории Российской Федерации и за пределами территории Российской Федерации

C. Доход, полученный от источников в Российской Федерации и от источников за пределами Российской Федерации для физических лиц - резидентов. Доход, полученный от источников в Российской Федерации - для физических лиц-нерезидентов

D. Любой доход физического лица

 

Код вопроса: 7.1.40

Налогом на доходы физических лиц не облагаются следующие виды доходов:

Ответы:

A. Доход от реализации государственных ценных бумаг

B. Акции, полученные супругой в подарок от супруга

C. Доход от погашения облигации, выпущенной ОАО

D. Процентный доход, полученный по векселю банка

 

Код вопроса: 7.1.41

Могут ли вводиться местные налоги, не предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации?

Ответы:

A. Могут

B. Не могут

C. Могут по согласованию с федеральными органами власти

D. Могут по согласованию с федеральными налоговыми органами

 

Код вопроса: 7.1.42

Что входит в обязанности налогового агента?

I. Удерживать и перечислять налоги за налогоплательщиков;

II. Представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов;

III Осуществлять постановку налогоплательщиков на налоговый учет.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. I и II

D. Только III

 

Код вопроса: 7.1.43

Кем устанавливаются налоговые ставки по региональным налогам?

Ответы:

A. Законами субъектов Российской Федерации

B. Законами субъектов Российской Федерации в пределах установленных Налоговым кодексом

C. Налоговым кодексом Российской Федерации

D. Указами Президента Российской Федерации

 

Код вопроса: 7.1.44

Какой временной промежуток является налоговым периодом по НДС?

Ответы:

A. Календарный месяц

B. Календарный год

C. Календарный квартал

D. Для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими два миллиона руб., налоговый период устанавливается как квартал

 

Код вопроса: 7.1.45

Российская организация выплачивает дивиденды физическому лицу - резиденту Российской Федерации. По какой ставке будет удержан налог с дивидендов?

Ответы:

A. 9%

B. 13%

C. 20%

D. 30%

 

Код вопроса: 7.1.46

В отношении доходов в виде процентов, получаемых физическим лицом по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется как:

Ответы:

A. Сумма процентов, начисленная в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты.

B. Как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых.

C. Как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на 5 процентных пунктов, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых.

 

Код вопроса: 7.1.47

К ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании), в целях исчисления налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) относятся ценные бумаги при условии, что:

Ответы:

А. Информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами

B. По ним рассчитывается рыночная котировка

C. Они допущены к обращению у организаторов торговли, имеющих лицензию от федерального органа, осуществляющего регулирование рынка ценных бумаг

 

Код вопроса: 7.1.48

Иностранная организация выплатила дивиденды гражданину Российской Федерации. По какой ставке облагается данный доход?

Ответы:

A. Налог уплачивается по ставке 35%

B. Налог уплачивается по ставке 30%

C. Налог уплачивается по ставке 9%

D. Налог уплачивается по ставке 13%

 

Код вопроса: 7.1.49

Физическим лицом получены дивиденды от российской организации. Какова ставка НДФЛ для этих доходов?

Ответы:

A. 13% для резидента, 30% для нерезидента

B. 9% для резидента, 15% для нерезидента

C. 6% для резидента, 15% для нерезидента

D. 9% для резидента, 13% для нерезидента

 

Код вопроса: 7.1.50

К налоговой базе по налогу на прибыль, определяемой по доходам, полученным юридическими лицами в виде дивидендов, применяются следующие ставки:

Ответы:

A. 9% для резидента, 30% для нерезидента

B. 18% для резидента, 30% для нерезидента

C. 20% для резидента, 30% для нерезидента

D. 9% для резидента, 15% для нерезидента

 

Код вопроса: 7.1.51

Расходы в виде выплаты процентов по долговым обязательствам:

Ответы:

A. Уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в составе расходов, связанных с производством и реализацией

B. Не уменьшают базу по налогу на прибыль

C. Уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов или в составе расходов, связанных с производством и реализацией, в зависимости от классификации их в учетной политике для целей налогового учета

D. Уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов

 

Код вопроса: 7.1.52

Расходы по выплате дисконта по векселю уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль в сумме:

Ответы:

A. Не более 1,1* Ставку рефинансирования Банка России

B. Не более 0,75 * Ставку рефинансирования Банка России

C. В полной сумме

D. Не уменьшает

 

Код вопроса: 7.1.53

Российская организация выплачивает дивиденды иностранной организации. По какой ставке будет удержан налог с дивидендов?

Ответы:

A. 10%

B. 15%

C. 15%, если международным договором или соглашением не предусмотрена пониженная ставка

D. 10% если международным договором или соглашением не предусмотрена пониженная ставка

 

Код вопроса: 7.1.54

Налог на прибыль, начисленный на суммы дивидендов, выплачиваемых российской организацией своим акционерам, подлежит уплате в бюджет:

Ответы:

A. Федеральный

B. Региональный

C. Местный

 

Код вопроса: 7.1.55

Брокер оказывает услуги по реализации ценных бумаг. Подлежат ли его услуги обложению НДС?

Ответы:

A. Подлежат по ставке 18%

B. Подлежат по ставке 9,09%

C. Не подлежат

D. Подлежат по расчетной ставке (18/118)%

 

Код вопроса: 7.2.56

Организация А начислила дивиденды Петрову - резиденту Российской Федерации. Кто и по какой ставке рассчитывает и перечисляет НДФЛ в бюджет?

Ответы:

A. По ставке 9% налог удерживает и перечисляет организация А

B. Петров самостоятельно уплачивает дивиденды по ставке 9% и до 30 апреля следующего года подает налоговую декларацию

C. По ставке 13% налог удерживает и перечисляет организация А

D. Петров самостоятельно уплачивает дивиденды по ставке 13% и до 30 апреля следующего года подает налоговую декларацию

 

Код вопроса: 7.2.57

Банк получил доход от размещения государственных ценных бумаг в размере 1 млн. руб. Определите сумму НДС?

Ответы:

A. 180 тыс. руб.

B. 0 руб.

C. 240 тыс. руб.

D. 150 тыс. руб.

 

Код вопроса: 7.1.58

Каким образом производится переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте?

Ответы:

A. Производится на конец отчетного периода

B. Производится на конец налогового периода

C. Не производится

D. Дата переоценки устанавливается учетной политикой

 

Код вопроса: 7.2.59

Российская организация начислила дивиденды своим акционерам. Акционеру Петрову, гражданину Украины, проживающему там постоянно, начислено 10 тыс. руб.; акционеру Терещенко - резиденту Российской Федерации, также начислено 10 тыс. руб. Определить общую сумму налога на доходы, удержанную налоговым агентом.

Ответы:

A. 3 900 руб.

B. 2 400 руб.

C. 1 800 руб.

D. 4 800 руб.

 

Код вопроса: 7.1.60

Организация реализовала вексель третьего лица. По какой ставке следует начислить НДС?

Ответы:

A. 9%

B. 18%

C. 15%

D. Операция по реализации векселей НДС не облагается

 

Код вопроса: 7.1.61

Под рыночной котировкой ценной бумаги в целях исчисления налога на прибыль понимается:

I. Средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение одного торгового дня через российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, включая фондовую биржу, - для ценных бумаг, допущенных к торгам такого организатора торговли на рынке ценных бумаг, на фондовой бирже;

II. Средневзвешенная цена ценной бумаги по первым 10 сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли;

III. Цена закрытия по ценной бумаге, рассчитываемая иностранной фондовой биржей по сделкам, совершенным в течение одного торгового дня через такую биржу, - для ценных бумаг, допущенных к торгам на иностранной фондовой бирже;

IV. В случае если средневзвешенная цена ценной бумаги организатором торговли не рассчитывается, то в целях исчисления налога на прибыль за средневзвешенную цену принимается половина суммы максимальной и минимальной цен сделок, совершенных в течение торгового дня через этого организатора торговли.

Ответы:

A. I и III

B. II и III

C. I и IV

D. I +III+ IV

 

Код вопроса: 7.1.62

Физическое лицо, являющееся налоговым резидентом Российской Федерации, получило доход от операций с ценными бумагами. По какой налоговой ставке будет уплачен налог на доходы физических лиц?

Ответы:

А. По ставке 6%

B. По ставке 13%

C. По ставке 30%

D. По ставке 35%

 

Код вопроса: 7.1.63

Физическое лицо, находившееся в Российской Федерации в 2011 году 3 месяца, получило доход от операций с ценными бумагами. По какой налоговой ставке будет уплачен налог на доходы физических лиц?

Ответы:

A. По ставке 6%

B. По ставке 13%

C. По ставке 30%

D. По ставке 35%

 

Код вопроса: 7.1.64

Российская организация выплатила Петрову (гражданину Российской Федерации) в 2011 г. дивиденды. Петров в 2011 г. на территории Российской Федерации не проживал. По какой налоговой ставке с Петрова будет удержан НДФЛ?

Ответы:

A. По ставке 9%

B. По ставке 13%

C. По ставке 15%

D. По ставке 30%

 

Код вопроса: 7.1.65

Исчисление, удержание и уплата суммы налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок осуществляются налоговым агентом:

Ответы:

A. По окончании налогового периода, а также до истечения налогового периода или до истечения срока действия договора в пользу физического лица

B. Только по окончании налогового периода

C. По факту совершения каждой сделки купли-продажи

D. По окончании налогового периода или при передаче налоговым агентом ценных бумаг налогоплательщику до истечения очередного налогового периода

 

Код вопроса: 7.1.66

Под выплатой денежных средств в целях определения налоговой базы по НДФЛ понимается:

I. Выплаты наличных денежных средств

II. Перечисление денежных средств на банковский счет физического лица

III. Перечисление денежных средств на счет третьего лица по требованию физического лица

Ответы:

A. Только I

B. Только II и III

C. Все перечисленное

D. Только I и II

 

Код вопроса: 7.1.67

При совершении физическими лицами операций реализации ценных бумаг возникает обязанность уплатить налоги:

I. Налог на доходы физических лиц;

II. Налог на имущество физических лиц;

III. Налог на добавленную стоимость;

IV. Налог на прибыль.

Ответы:

A. I, II, III

B. I, III

C. Все перечисленное

D. I

E. III, IV

 

Код вопроса: 7.1.68

Ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг для целей исчисления налога на прибыль при условии:

I. Если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;

II. Если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;

III. Если по ним в течение последних трех месяцев, предшествующих дате совершения налогоплательщиком сделки с этими ценными бумагами, рассчитывалась рыночная котировка, если это предусмотрено применимым законодательством.

Ответы:

A. Только при одновременном соблюдении I, II и III

B. Только I и III

C. При соблюдении любого из I, II и III

D. Только I и II

 

Код вопроса: 7.1.69

Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются:

I. Российские организации;

II. Иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации;

III. Нотариусы;

IV. Адвокаты;

V. Индивидуальные предприниматели.

Ответы:

A. Все перечисленные лица

B. Только I, II и III

C. Все, кроме IV

D. Только I, II и V

E. Только I и II

 

Код вопроса: 7.1.70

Если операция с ценными бумагами может быть квалифицирована так же, как операция с финансовыми инструментами срочных сделок:

Ответы:

A. Налогообложение такой операции производится только как налогообложение операции с ценными бумагами

B. Такая операция подлежит налогообложению только как операция с финансовым инструментом

C. Налогоплательщик по согласованию с налоговым органом выбирает порядок налогообложения такой операции

D. Налогоплательщик самостоятельно выбирает порядок налогообложения такой операции

 

Код вопроса: 7.1.71

По какой ставке осуществляется налогообложение доходов, подлежащих выплате инвесторам - юридическим лицам в качестве дивидендов по акциям?

I. По ставке 9%;

II. По ставке 15%;

III. По ставке 35%.

Ответы:

A. I, если инвестор - резидент, и II, если инвестор - нерезидент

B. I, если инвестор - нерезидент, и II, если инвестор - резидент

C. II, если инвестор - резидент, и III, если инвестор - нерезидент

D. II при любой категории инвестора

 

Код вопроса: 7.1.72

Какие ставки налога на прибыль установлены для российских организаций?

Ответы:

A. 6,5% в федеральный бюджет, до 17,5% в бюджет субъекта Российской Федерации

B. 2% в федеральный бюджет, 18% в бюджет субъекта Российской Федерации

C. 7% в федеральный бюджет, до 15% в бюджет субъекта Российской Федерации

D. 15% в федеральный бюджет, до 20% в бюджет субъекта Российской Федерации

 

Код вопроса: 7.1.73

Инвестор получил от операций купли-продажи ценных бумаг доход в размере 100 тыс. руб.

Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость полученный доход?

Ответы:

A. Да, в любом случае

B. Нет, если ценные бумаги являются государственными ценными бумагами

C. Нет, в любом случае

 

Код вопроса: 7.1.74

По какой ставке осуществляется налогообложение доходов банков и кредитных организаций, полученных в виде процента по корпоративным долговым ценным бумагам?

Ответы:

A. По ставке 0%

B. По ставке 15%

C. По ставке 20%

D. По ставке 24%

 

Код вопроса: 7.1.75

Доход, полученный российской организацией, от реализации (погашения) ценных бумаг облагается налогом на прибыль по ставке:

Ответы:

A. 20%

B. 35%

C. 15%

D. 24%

 

Код вопроса: 7.1.76

По какой ставке осуществляется налогообложение дохода брокера, полученного в качестве комиссионного вознаграждения?

I. По ставке 20% для всех категорий юридических лиц;

II. По ставке 15% для всех категорий юридических лиц.

Ответы:

A. I

B. II

C. Ни по одной из перечисленных выше

 

Код вопроса: 7.1.77

В случае реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже минимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг при определении финансового результата принимается:

Ответы:

A. Средняя цена сделок на организованном рынке ценных бумаг

B. Минимальная цена сделки на организованном рынке ценных бумаг

C. Максимальная цена сделки на организованном рынке ценных бумаг

 

Код вопроса: 7.1.78

Укажите из ниже перечисленных одну из применяемых ставок налога на добавленную стоимость.

Ответы:

A. 20%

B. 22%

C. 25%

D. 18%

 

Код вопроса: 7.1.79

Какие из перечисленных ниже налогов относятся к федеральным налогам?

I. Налог на добавленную стоимость;

II. Налог на прибыль организаций;

III. Налог на доходы с физических лиц;

IV. Налог на имущество организаций;

V. Земельный налог.

Ответы:

A. I, II и III

B. I, II, III и IV

C. I, II, III, IV и V

D. IV и V

 

Код вопроса: 7.1.80

Ниже перечисленные налоги относятся к федеральным налогам, за исключением:

Ответы:

A. Налога на добавленную стоимость

B. Налога на имущество организаций

C. Налога на прибыль

D. Налога на доходы с физических лиц

 

Код вопроса: 7.1.81

К какому виду налогов в соответствии с принятой классификацией относится налог на имущество физических лиц?

Ответы:

A. К местным налогам

B. К региональным налогам

C. К федеральным налогам

 

Код вопроса: 7.1.82

К какому виду налогов относится налог на доходы физических лиц в соответствии с классификацией, принятой в Налоговом кодексе?

Ответы:

A. К региональным налогам

B. К федеральным налогам

C. К местным налогам

 

Код вопроса: 7.1.83

Из перечисленных ниже укажите применяемую в Налоговом кодексе Российской Федерации классификацию налогов и сборов:

Ответы:

A. Федеральные, региональные и местные налоги

B. Государственные, корпоративные налоги и налоги с физических лиц

C. Основные и дополнительные налоги

 

Код вопроса: 7.1.84

Какие налоги относятся к региональным налогам в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации?

I. Налог на имущество организаций;

II. Налог на прибыль организаций;

III. Налог на имущество физических лиц.

Ответы:

A. Только I

B. Только II и III

C. Все перечисленные

 

Код вопроса: 7.1.85

Какие налоги из перечисленных ниже относятся к федеральным налогам в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации?

I. Налог на добавленную стоимость;

II. Акцизы;

III. Налог на прибыль организаций;

IV. Налог на доходы физических лиц.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только III и IV

C. Только I, III и IV

D. Все перечисленные

 

Код вопроса: 7.1.86

Какие налоги из перечисленных ниже относятся к местным налогам в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации?

I. Налог на имущество физических лиц;

II. Налог на доходы физических лиц;

III. Налог на имущество организаций;

IV. Земельный налог.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только I, II и III

C. Только I и IV

D. Только II, III и IV

 

Код вопроса: 7.1.87

К какому виду налогов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации относится налог на прибыль организаций?

Ответы:

A. К федеральным налогам

B. К региональным налогам

C. К местным налогам

 

Код вопроса: 7.1.88

Дивиденды по акциям российской организации, полученные инвестором - российской организацией

I. Облагаются у источника выплат (эмитента);

II. Поступают к инвестору в полном объеме (без вычета налога);

III. Включаются в налогооблагаемую базу инвестора (получателя);

IV. Не включаются в налогооблагаемую базу инвестора (получателя).

Ответы:

A. I и III

B. I и IV

C. II и III

D. II и IV

 

Код вопроса: 7.1.89

При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг налоговая база определяется как:

Ответы:

A. Превышение рыночной стоимости ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.

B. Превышение цены покупки ценных бумаг над ценой их продажи

C. Превышение цены продажи ценных бумаг над ценой их покупки

D. Превышение цены продажи ценных бумаг с учетом затрат на продажу над ценой их покупки

 

Код вопроса: 7.1.90

Налогом на доходы физических лиц не облагаются следующие виды доходов:

I. Суммы процентов по государственным ценным бумагам;

II. Суммы процентов по облигациям субъектов Российской Федерации;

III. Суммы процентов по облигациям местных органов самоуправления;

IV. Доходы, полученные от акционерного общества (далее - АО) акционером этого общества в виде дополнительных акций, выпущенных в результате переоценки АО основных фондов;

V. Доходы в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на 5 процентных пунктов, в течение периода, за который начислены проценты.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. Все, кроме III, IV

C. Все, кроме IV, V

D. Все, кроме V

 

Код вопроса: 7.1.91

Ставка налога на доходы физических лиц в размере 9% установлена со следующих видов доходов физических лиц:

Ответы:

A. Суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третей действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора

B. Процентные доходы по вкладам в банках в части превышения суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на 5 процентных пунктов, в течение периода, за который начислены проценты

C. Дивиденды по акциям

D. Суммы процентов по валютным вкладам, превышающим 9% годовых

 

Код вопроса: 7.1.92

Ставка налога на доходы физических лиц в размере 35% установлена в отношении следующих видов доходов, кроме:

Ответы:

A. Суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третей действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора

B. Процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на 5 процентных пунктов, в течение периода, за который начислены проценты

C. Дивидендов по акциям

 

Код вопроса: 7.1.93

В целях исчисления НДФЛ по операциям с ценными бумагами расходы в виде стоимости приобретения ценных бумаг признаются:

Ответы:

A. По стоимости первых по времени приобретения (далее - ФИФО)

B. По стоимости последних по времени приобретения (далее - ЛИФО)

C. По желанию налогоплательщика ФИФО или ЛИФО

D. Законодательством не предусмотрен порядок определения расходов по приобретению ценных бумаг

 

Код вопроса: 7.1.94

Налоговым периодом для расчета налога на доходы физических лиц признается:

Ответы:

A. Календарный год

B. Квартал

C. Месяц

D. Полугодие

 

Код вопроса: 7.1.95

Налоговым периодом для расчета налога на прибыль признается:

Ответы:

A. Полугодие

B. Квартал

C. Месяц

D. Календарный год

 

Код вопроса: 7.1.96

Организации, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг при реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, и ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в налоговом учете учитывают:

Ответы:

A. Совместно

B. Раздельно

C. По выбору налогоплательщика

 

Код вопроса: 7.1.97

При реализации или ином выбытии ценных бумаг налогоплательщик самостоятельно в соответствии с принятой в целях налогообложения учетной политикой выбирает метод списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг:

Ответы:

A. По стоимости первых по времени приобретений или по стоимости последних по времени приобретений

B. По стоимости первых по времени приобретений или по стоимости единицы

C. По средней стоимости единицы

D. По стоимости последних по времени приобретений

 

Код вопроса: 7.1.98

Акционерное общество осуществило размещение акций номинальной стоимостью 30 руб. по цене размещения 40 руб. Определить размер налога на прибыль от размещения одной акции.

Ответы:

A. 9,6 руб.

B. 0 руб.

C. 2,4 руб.

D. 7,2 руб.

 

Код вопроса: 7.1.99

Налоговая ставка в части сумм налога на прибыль, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации, может быть в пределах:

Ответы:

A. От 10 до 14%

B. От 12 до 14%

C. От 12 до 16%

D. От 13,5 до 18%

 

Код вопроса: 7.1.100

Что в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации понимается под рыночной котировкой ценной бумаги?

I. Средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение одного торгового дня через российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, включая фондовую биржу, - для ценных бумаг, допущенных к торгам такого организатора торговли на рынке ценных бумаг, на фондовой бирже;

II. Цена закрытия по ценной бумаге, рассчитываемая иностранной фондовой биржей по сделкам, совершенным в течение одного торгового дня через такую биржу, - для ценных бумаг, допущенных к торгам на иностранной фондовой бирже.

III. Средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение 3-х дней через организатора торговли

Ответы:

A. I

В. I и II

С. III

D. I, II и III

 

Код вопроса: 7.1.101

В целях исчисления НДФЛ к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг относятся:

Ответы:

A. Ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе фондовой бирже, если по ним рассчитывается рыночная котировка

B. Инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании

C. Ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к торгам на иностранных фондовых биржах, если по ним рассчитывается рыночная котировка

D. Все перечисленное выше

 

Код вопроса: 7.1.102

Доход по операциям купли-продажи ценных бумаг (при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц) уменьшается на сумму процентов, уплаченных за пользование денежными средствами, привлеченными для совершения сделки купли-продажи ценных бумаг:

Ответы:

A. По ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг

B. По ценным бумагам, обращающимся и не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг

C. В пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей на дату выплаты процентов ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - для кредитов и займов, выраженных в рублях, и исходя из 9 процентов - для кредитов и займов, выраженных в иностранной валюте

 

Код вопроса: 7.1.103

При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг рыночная стоимость ценных бумаг определяется исходя из:

I. Рыночной цены ценных бумаг с учетом предельной границы ее колебаний (для ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке);

II. Расчетной цены ценных бумаг с учетом предельной границы ее колебаний (для ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке).

III. Рыночной цены ценных бумаг (для ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке);

IV. Расчетной цены ценных бумаг (для ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке).

Ответы:

A. I и IV

B. I и II

C. III и IV

 

Код вопроса: 7.1.104

Убыток, полученный организацией в налоговом периоде от операций реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг:

Ответы:

A. Уменьшает налоговую базу по операциям купли-продажи ценных бумаг

B. Уменьшает налоговую базу по операциям купли-продажи ценных бумаг, данной категории

C. Не уменьшает налоговую базу по операциям купли-продажи ценных бумаг

 

Код вопроса: 7.1.105

Рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей исчисления налога на прибыль признается:

Ответы:

A. Средневзвешенная цена реализации или иного выбытия ценных бумаг

B. Фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг

C. Фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки

 

Код вопроса: 7.1.106

При отсутствии информации об интервале цен у организаторов торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки налогоплательщик принимает интервал цен при реализации ценных бумаг по данным организаторов торговли на рынке ценных бумаг на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних:

Ответы:

A. 30 дней

B. 3 месяцев

C. 6 месяцев

D. 12 месяцев

 

Код вопроса: 7.1.107

Убытки от операций с ценными бумагами (при определении налоговой базы по налогу на прибыль), обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученные в предыдущем налоговом периоде у организаций, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг:

Ответы:

A. Могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций по реализации ценных бумаг

B. Могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций по реализации данной категории ценных бумаг

C. Не могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций по реализации ценных бумаг

 

Код вопроса: 7.2.108

Российская организация "А" получила в налоговом периоде следующие доходы: дивиденды от российской организации "В" 400 руб., дивиденды от иностранной организации "С" 200 руб., доход в виде процентов по облигациям организации "В" 100 руб. Рассчитайте налог на прибыль, перечисленный в бюджет непосредственно организацией "А".

Ответы:

A. 90 руб.

B. 69 руб.

C. 38 руб.

D. 60 руб.

 

Код вопроса: 7.2.109

Налогооблагаемая база по налогу на прибыль российской организации "А" 1 тыс. руб.

Начислите и распределите по бюджетам налог на прибыль.

Ответы:

A. В федеральный бюджет - 70 руб., в региональный бюджет - 170 руб.

B. В федеральный бюджет - 65 руб., в региональный бюджет - 175 руб.

C. В федеральный бюджет - 50 руб., в региональный бюджет - 170 руб., в местный бюджет - 20 руб.

D. В федеральный бюджет - 20 руб., в региональный бюджет - 180 руб.

 

Код вопроса: 7.1.110

В случае если средневзвешенная цена организатором торговли не рассчитывается, то в целях исчисления налога на прибыль организаций за средневзвешенную цену принимается:

Ответы:

A. Максимальная цена сделок, совершенных в течение торгового дня через этого организатора торговли

B. Половина суммы максимальной и минимальной цен сделок, совершенных в течение торгового дня через этого организатора торговли

C. Минимальная цена сделок, совершенных в течение торгового дня через этого организатора торговли

 

Код вопроса: 7.2.111

Российская организация "А" начислила проценты по своим облигациям российской организации "Б" в сумме 10 тыс. руб. Кто и в какой сумме перечислит в бюджет налог на прибыль?

Ответы:

A. Организация "А" в сумме 1 500 руб.

B. Организация "Б" в сумме 1 500 руб.

C. Организация "А" в сумме 2 400 руб.

D. Организация "Б" в сумме 2 000 руб.

 

Код вопроса: 7.2.112

Российская организация "А" начислила дивиденды по своим акциям российской организации "Б" в сумме 10 тыс. руб. Кто и в какой сумме перечислит в бюджет налог на прибыль?

Ответы:

A. Организация "А" в сумме 900 руб.

B. Организация "Б" в сумме 1 500 руб.

C. Организация "А" в сумме 1 500 руб.

D. Организация "Б" в сумме 600 руб.

 

Код вопроса: 7.2.113

Российская организация "А" начислила дивиденды резидентам Российской Федерации по своим обыкновенным акциям в сумме 1 тыс. руб. на каждую акцию. Определите размер налога на прибыль и налога на доходы физических лиц с дивиденда по каждой акции.

Ответы:

A. Налог на прибыль - 150 руб., налог на доходы физических лиц - 130 руб.

B. Налог на прибыль - 240 руб., налог на доходы физических лиц - 300 руб.

C. Налог на прибыль - 240 руб., налог на доходы физических лиц - 130 руб.

D. Налог на прибыль - 90 руб., налог на доходы физических лиц - 90 руб.

 

Код вопроса: 7.2.114

Физическому лицу - резиденту Российской Федерации перечислены проценты по сберегательному сертификату в размере 15% годовых. Ставка рефинансирования Банка России составляет 8% годовых. Сумма начисленных процентов 3 тыс. руб. Определить сумму налога на доходы физических лиц с процентов.

Ответы:

A. 0 руб.

B. 52 руб.

C. 21 руб.

D. 140 руб.

 

Код вопроса: 7.2.115

Облигация российской организации "А" номинальной стоимостью 1 тыс. руб. приобретена юридическим лицом за 80% от номинала. Купонная ставка по облигации составляет 10% годовых. Срок до погашения 5 лет. Определите совокупную сумму налога на прибыль с доходов за весь срок владения облигацией.

Ответы:

A. 105 руб.

B. 123 руб.

C. 140 руб.

D. 350 руб.

 

Код вопроса: 7.2.116

В случае реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене выше максимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг при определении финансового результата принимается:

Ответы:

A. Средняя цена сделок на организованном рынке ценных бумаг

B. Максимальная цена сделки на организованном рынке ценных бумаг

C. Фактическая цена реализации

 

Код вопроса: 7.2.117

Обыкновенная акция российской организации "А" была приобретена российской организацией "Б" за 870 руб. и продана за 890 руб. За период владения акцией на расчетный счет организации "Б" были перечислены дивиденды от организации "А" в сумме 90 руб. Определите совокупную сумму налога на прибыль с доходов по акции, уплаченную в бюджет непосредственно организацией "Б".

Ответы:

A. 6 руб.

B. 4 руб.

C. 12 руб.

D. 18 руб.

 

Информация об изменениях:

Приказом ФСФР России от 27 сентября 2012 г. N 12-276/пз вопрос 7.1.118 изложен в новой редакции

См. текст вопроса в предыдущей редакции

Код вопроса: 7.1.118

К расходам физического лица на приобретение, реализацию и хранение любых ценных бумаг относятся:

I. Биржевой сбор;

II. Оплата услуг, оказываемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг, биржевыми посредниками и клиринговыми центрами;

III. Оплата услуг лиц, осуществляющих ведение реестра;

IV. Налог, уплаченный налогоплательщиком при получении им в порядке дарения акций, паев.

Ответы:

A. I, II, III, IV

B. I, II, IV

C. Только II, III

D. II, III, IV

 

Код вопроса: 7.1.119

Отметьте неправильное утверждение относительно налогообложения доходов юридических лиц от реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

Ответы:

A. Доходы, полученные от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг

B. Для целей налогообложения ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки

C. Если по одной и той же ценной бумаге на указанную дату сделки совершались через двух и более организаторов торговли на рынке ценных бумаг, то налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать организатора торговли, значения интервала цен которого будут использованы налогоплательщиком для целей налогообложения

D. При отсутствии информации об интервале цен у организаторов торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки налогоплательщик принимает интервал цен при реализации этих ценных бумаг по данным организаторов торговли на рынке ценных бумаг на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последнего месяца

 

Код вопроса: 7.2.120

Российская организация начислила дивиденды физическим лицам за 2011 г. акционеру Иванову, работающему в данной организации, - 1 тыс. руб.; акционеру Петрову, бывшему работнику, - 2 тыс. руб. В настоящее время Петров постоянно проживает на Украине. Определите общую сумму налога на доходы физических лиц, перечисленную российской организацией в бюджет.

Ответы:

A. 390 руб.

B. 690 руб.

C. 270 руб.

 

Код вопроса: 7.2.121

Российская организация "А" получила дивиденды от иностранной организации "В" в сумме 10 тыс. руб. В свою очередь российская организация "А" начислила иностранной организации "В" дивиденды в сумме 15 тыс. руб. Определите размер налога на прибыль с дивидендов у организации "А и организации "В".

Ответы:

A. Организация "А" - 900 руб., организация "В" - 2 250 руб.

B. Организация "А" - 600 руб., организация "В" - 2 250 руб.

C. Организация "А" - 1 500 руб., организация "В" - 900 руб.

D. Организация "А" - 600 руб., организация "В" - 900 руб.

 

Код вопроса: 7.2.122

Уставный капитал акционерного общества был увеличен за счет нераспределенной прибыли общества, при этом доли участия акционеров в этом акционерном обществе не изменились. Организация-акционер получила дополнительные акции общей номинальной стоимостью 100 тыс. руб. Определите сумму налога на прибыль.

Ответы:

A. 24 тыс. руб.

B. 35 тыс. руб.

C. 0 руб.

D. 43 тыс. руб.

 

Код вопроса: 7.2.123

Налогооблагаемая база по налогу на прибыль брокера от оказания посреднических услуг составила 100 тыс. руб. Налогооблагаемая база по налогу на прибыль дилера от операций с ценными бумагами составила 100 тыс. руб. Определите размер налога на прибыль, уплаченного брокером и дилером.

Ответы:

A. Брокер - 24 тыс. руб., дилер - 24 тыс. руб.

B. Брокер - 20 тыс. руб., дилер - 20 тыс. руб.

C. Брокер - 35 тыс. руб., дилер - 35 тыс. руб.

D. Брокер - 43 тыс. руб., дилер - 24 тыс. руб.

 

Код вопроса: 7.1.124

Каковы ставки налога на прибыль по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций юридическими лицами - российскими и иностранными организациями?

Ответы:

A. Для российских организаций - 15%, для иностранных организаций - 15%

B. Для российских организаций - 9%, для иностранных организаций - 15%

C. Для российских организаций - 15%, для иностранных организаций - 30%

D. Для российских организаций - 6%, для иностранных организаций - 6%

 

Код вопроса: 7.2.125

В 2011 г. физическое лицо - резидент Российской Федерации получил доходы от реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг в сумме 500 тыс. руб. Убытки от реализации ценных бумаг данной категории составили у физического лица 20 тыс. руб. В 2011 г. физическое лицо получило убыток от операций с финансовыми инструментами срочных сделок в размере 300 тыс. руб. Определите сумму налога на доходы физических лиц.

Ответы:

A. 65 тыс. руб.

B. 0 руб.

C. 62 руб.

D. 23 руб.

 

Код вопроса: 7.1.126

Физическому лицу-резиденту Российской Федерации перечислены проценты по банковскому вкладу в иностранной валюте в размере 11% годовых. Сумма начисленных процентов в пересчете на рубли составляет 1100 рублей. Определите сумму налога на доходы физических лиц с процентов.

Ответы:

A. 8 руб.

B. 0 руб.

C. 26 руб.

D. 70 руб.

 

Код вопроса: 7.2.127

Физическое лицо приобрело акции российской организации "А" за 100 руб., оплатив при этом регистрационный сбор в сумме 10 руб., а затем реализовало их за 150 руб., оплатив брокеру комиссионные в размере 10 руб. Определите сумму причитающегося налога на доходы физических лиц с полученных доходов.

Ответы:

A. 13 руб.

B. 7 руб.

C. 5 руб.

D. 4 руб.

 

Код вопроса: 7.2.128

Физическое лицо приобрело акции российской организации "А" за 100 руб. и через два месяца реализовало их за 150 руб. За два месяца расходы по хранению акций составили 10 руб. Определите сумму причитающегося налога на доходы физических лиц с полученных доходов.

Ответы:

A. 13 руб.

B. 7 руб.

C. 5 руб.

D. 4 руб.

 

Код вопроса: 7.1.129

Расходами по операциям с ценными бумагами и расходами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок при расчете финансового результата физического лица по сделке купли-продажи ценных бумаг признаются:

Ответы:

A. Документально подтвержденные и фактически осуществленные,

B. Фактически осуществленные

C. Начисленные, но фактически не произведенные

D. Оплаченные брокером, но физическим лицом не возмещенные

 

Код вопроса: 7.2.130

Физическое лицо, взяв в банке кредит под 15% годовых, приобрело ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг. Ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации составляла 10% годовых. Сумма уплаченных процентов за пользование привлеченными денежными средствами составила 300 руб. На какую сумму может быть уменьшен доход от продажи указанных ценных бумаг?

Ответы:

А. 0 руб.

B. 195 руб.

C. 220 руб.

D. 200 руб.

 

Код вопроса: 7.2.131

В 2006 году физическим лицом были приобретены акции и в 2012 году проданы за 200 тыс. руб. Определите величину налога на доходы физических лиц, если физическое лицо не имеет документального подтверждения произведенных им расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг.

Ответы:

A. 0 руб.

B. 10 тыс. руб.

C. 6 тыс. руб.

D. 26 тыс. руб.

 

Код вопроса: 7.1.132

Доходы налогоплательщика юридического лица от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения), номинированных в иностранной валюте, определяются по курсу Банка России, действующему:

I. На дату перехода права собственности;

II. На дату погашения;

III. На дату оплаты.

Ответы:

A. I или II или III

B. I или III

C. II или III

D. I или II

 

Код вопроса: 7.1.133

При определении расходов по реализации (при ином выбытии) ценных бумаг юридическим лицом, цена приобретения ценной бумаги, номинированной в иностранной валюте (включая расходы на ее приобретение), определяется по курсу Банка России, действовавшему:

Ответы:

A. На момент оплаты

B. На момент погашения

C. На момент принятия указанных ценных бумаг к учету

 

Код вопроса: 7.1.134

Текущая переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте:

Ответы:

A. Производится на конец налогового периода

B. Производится на конец отчетного периода

C. Не производится

 

Код вопроса: 7.1.135

Для физических лиц по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, размер убытка определяется с учетом:

Ответы:

A. Рыночной цены ценных бумаг

B. Предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг

C. Ставки рефинансирования Банка России

 

Код вопроса: 7.1.136

В целях исчисления налога на прибыль организаций ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, только:

I. Если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;

II. Если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;

III. Если по ним в течение последних трех месяцев, предшествующих дате совершения налогоплательщиком сделки с этими ценными бумагами, рассчитывалась рыночная котировка, если это предусмотрено применимым законодательством.

Ответы:

A. I, II

B. I, III

C. II, III

D. При одновременном соблюдении перечисленных условий

Глава 8. Гражданско-правовые основы ведения предпринимательской деятельности на рынке ценных бумаг

 

Код вопроса: 8.1.1

Назовите критерии предпринимательской деятельности:

I. Самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность;

II. Направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом или оказания услуг;

III. Осуществляемая лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только II и III

C. Только III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 8.1.2

Какие субъекты могут быть участниками отношений, регулируемых гражданским законодательством?

I. Граждане и юридические лица;

II. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования;

III. Иностранные граждане;

IV. Лица без гражданства;

V. Иностранные юридические лица.

Ответы:

A. Только I

B. Только I и II

C. I, II и III

D. Все перечисленные

 

Код вопроса: 8.1.3

Назовите виды нормативных актов, которые регулируют рынок ценных бумаг.

Ответы:

A. Конституция, законы, обычаи делового оборота

B. Конституция, Кодексы, законы, обычаи делового оборота

C. Конституция, Кодексы, законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные акты федерального органа исполнительной власти в сфере финансовых рынков, иных федеральных органов исполнительной власти, обычаи делового оборота

D. Конституция, Кодексы, законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации и обычаи делового оборота

 

Код вопроса: 8.1.4

Обычаем делового оборота:

I. Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе;

II. Не предусмотренное законодательством или договором, но сложившееся, то есть достаточно определенное в своем содержании, широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения.

Ответы:

A. Верно только первое определение

B. Верно только второе определение

C. Верны оба определения

D. Не верны оба определения

 

Код вопроса: 8.1.5

В случаях, когда регулируемые гражданским законодательством отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения, это:

Ответы:

A. Аналогия закона

B. Аналогия права

C. Аналогия традиции

D. Аналогия указа

 

Код вопроса: 8.1.6

Назовите положения гражданского законодательства, соответствующие Гражданскому Кодексу Российской Федерации:

I. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с Конституцией Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации;

II. Международные договоры Российской Федерации применяются к регулируемым гражданским законодательством отношениям, указанным в Гражданском Кодексе Российской Федерации, непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта;

III. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только II и III

C. Только III

D. Все перечисленные

 

Код вопроса: 8.1.7

Из перечисленных ниже укажите верное утверждение в отношении юридических лиц:

Ответы:

A. Филиалы и представительства являются юридическими лицами.

B. В Российской Федерации признается только частная форма собственности.

C. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица

D. Юридическое лицо и учредители (участники) юридического лица отвечают по его обязательствам имуществом, принадлежащим им на праве оперативного управления

 

Код вопроса: 8.1.8

Назовите верные положения о юридическом лице:

I. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;

II. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

Ответы:

A. I и II

B. Только I

C. Только II

D. Нет верных ответов

 

Код вопроса: 8.1.9

Укажите неверное утверждение в отношении юридических лиц:

Ответы:

A. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами

B. Юридическое лицо приобретает права и принимает на себя обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами

C. Юридическое лицо приобретает права и принимает на себя обязанности через свои органы, действующие на основании доверенности

D. Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора

 

Код вопроса: 8.1.10

Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента:

Ответы:

A. Регистрации учредительных документов юридического лица

B. Внесения в государственный реестр юридических лиц

C. Получения такой лицензии или в указанный в ней срок, если иное не установлено законом или иными правовыми актами

D. Постановки на учет в соответствующий налоговый орган

 

Код вопроса: 8.1.11

Правоспособность юридического лица возникает в момент:

Ответы:

A. Принятия решения учредителями о создании юридического лица

B. Государственной регистрации юридического лица

C. Полной оплаты уставного капитала

D. Создания юридического лица

 

Код вопроса: 8.1.12

Когда прекращается правоспособность юридического лица?

Ответы:

A. С момента принятия решения о ликвидации юридического лица

B. С момента окончания действия лицензии

C. В момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц

D. В момент внесения записи о его исключении из реестра лицензируемых организаций

 

Код вопроса: 8.1.13

Обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое осуществляет все его функции или часть функций, в том числе функции представительства, признается:

Ответы:

A. Зависимым обществом

B. Филиалом

C. Представительством

D. Дочерним обществом

 

Код вопроса: 8.1.14

Юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, это:

I. Хозяйственные общества;

II. Хозяйственные товарищества;

III. Производственные кооперативы;

IV. Государственные унитарные предприятия;

V. Благотворительные фонды;

VI. Потребительские кооперативы.

Ответы:

A. I, II, III, VI

B. I, III, IV, VI

C. II, IV, V, VI

D. I, IV, V, VI

 

Код вопроса: 8.1.15

В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении ниже перечисленных юридических лиц, за исключением:

Ответы:

A. Потребительских кооперативов

B. Производственных кооперативов

C. Хозяйственных обществ

D. Объединений юридических лиц

 

Код вопроса: 8.1.16

Какие из нижеперечисленных организаций могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом?

I. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом;

II. Компенсационные фонды;

III. Профессиональные союзы;

IV. Субъекты Российской Федерации.

Ответы:

A. Только I

B. Все, кроме II

C. Все, кроме III

D. Все, кроме IV

 

Код вопроса: 8.1.17

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся:

I. Потребительские кооперативы;

II. Государственные унитарные предприятия;

III. Муниципальные унитарные предприятия;

IV. Благотворительные фонды;

V. Общественные и религиозные организации;

VI Учреждения.

Ответы:

A. I, II и III

B. II, III и IV

C. II, III и VI

D. III, IV и V

 

Код вопроса: 8.1.18

Юридическое лицо, кроме учреждения, отвечает по своим обязательствам:

Ответы:

A. В пределах сумм, определенных приказом юридического лица

B. Всем имуществом, принадлежащим учредителям юридического лица

C. Всем имуществом, принадлежащим юридическому лицу

D. Только денежными средствами юридического лица в размере уставного капитала

 

Код вопроса: 8.1.19

В соответствии с Гражданским Кодексом объектами гражданских прав являются:

I. Вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;

II. Имущественные права;

III. Работы и услуги;

IV. Информация;

V. Нематериальные блага.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только I, II и III

C. Только I, II, III и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 8.1.20

В соответствии с Гражданским Кодексом объектами гражданских прав являются:

I. Граждане;

II. Юридические лица;

III. Российская Федерация;

IV. Субъекты Российской Федерации.

Ответы:

A. I

B. II

C. III

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 8.1.21

Назовите условия уступки требования, не соответствующие Гражданскому кодексу Российской Федерации:

Ответы:

A. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору

B. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника

C. Допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника

D. Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором

 

Код вопроса: 8.1.22

Назовите неверные формы уступки требования:

I. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме;

II. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом;

III. Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге.

Ответы:

A. Неверно I и III

B. Неверно только III

C. Неверно только II

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 8.1.23

Личным законом юридического лица считается:

Ответы:

A. Право страны, гражданство которой лицо имеет

B. Право страны, в которой лицо имеет место жительства

C. Право страны, где учреждено юридическое лицо

D. Личный закон иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву

 

Код вопроса: 8.1.24

На основе личного закона юридического лица определяются:

I. Статус организации в качестве юридического лица;

II. Организационно-правовая форма юридического лица;

III. Требования к наименованию юридического лица;

IV. Вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства;

V. Содержание правоспособности юридического лица;

VI. Порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей;

VII. Внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками;

VIII. Способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.

Ответы:

A. I, II, III, IV

B. II, III, IV, V

C. III, IV, V, VI

D. Верно все перечисленное

 

Код вопроса: 8.1.25

Назовите неверные утверждения:

Имущество может находиться в общей собственности в случаях:

I. С определением доли каждого из собственников в праве собственности;

II. Без определения доли каждого из собственников в праве собственности;

III. С определением доли каждого из собственников в праве собственности или без определения таких долей;

IV. Имущество может находиться в общей собственности (долевой) или (совместной).

Ответы:

A. I, II, III

B. I, II, III и IV

C. I и II

D. Ни одно из перечисленных

 

Код вопроса: 8.1.26

Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, то:

Ответы:

A. Доли считаются равными

B. Доли считаются разными

C. Доли считаются в порядке, установленном ФСФР России

D. Доли считаются в порядке, устанавливаемом Минюстом России

 

Код вопроса: 8.1.27

Назовите правильное утверждение:

Ответы:

A. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются в порядке, устанавливаемом только судом

B. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом

C. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, возможно при наличии соглашения между 3/4 ее участников

D. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом ФСФР России

 

Код вопроса: 8.1.28

Какие из нижеперечисленных утверждений верны?

I. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом

II. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом

III. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников

IV. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом

Ответы:

A. Только I и III

B. Только II

C. Только I и IV

D. Все перечисленные

 

Код вопроса: 8.1.29

Договор заключается посредством:

Ответы:

A. Направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной

B. Направления акцепта

C. Направления уведомления

D. Направления извещения

 

Код вопроса: 8.1.30

Существенным нарушением договора признается:

Ответы:

A. Нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в незначительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора

B. Нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора

C. Отсутствие ссылки на законопроект, в соответствии с которым заключается договор

D. Отсутствие в договоре нумерации

 

Код вопроса: 8.1.31

Встречным исполнением признается:

Ответы:

A. Исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной

B. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда одной из сторон

C. Отсрочка в исполнении гражданско-правового обязательства, установленная законом

D. Выдача доверенности

 

Код вопроса: 8.1.32

Назовите способы обеспечения исполнения обязательств:

I. Неустойка;

II. Залог;

III. Поручительство;

IV. Банковская гарантия;

V. Акцепт;

VI. Оферта.

Ответы:

A. I, II, III, IV

B. II, III, IV, V

C. III, IV, V, VI

D. ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 8.1.33

Нижеследующие утверждения соответствуют нормам Гражданского Кодекса в отношении права собственности, за исключением:

Ответы:

A. Собственнику принадлежат права пользования, владения и распоряжения своим имуществом

B. Передача имущества в доверительное управление влечет переход права собственности к доверительному управляющему

C. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству

D. Собственник (физическое лицо) вправе отдавать свое имущество в залог другому лицу

 

Код вопроса: 8.1.34

Допускается ли обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц?

Ответы:

A. Не допускается

B. Допускается при условии согласия собственника с возмещением стоимости этого имущества

C. Производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном законодательством

D. Допускается при условии согласия собственника с возмещением стоимости этого имущества в порядке, предусмотренном законом о приватизации

 

Код вопроса: 8.1.35

Права собственника на имущество не прекращаются в случае:

Ответы:

A. При отчуждении собственником своего имущества другим лицам

B. Принудительного изъятия имущества в силу принятия федеральным органом исполнительной власти решения об обращении имущества в государственную собственность

C. Гибели или уничтожения имущества

 

Код вопроса: 8.1.36

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон В уклоняется от регистрации, вправе ли суд по требованию стороны А вынести решение о регистрации сделки?

Ответы:

A. Вправе, в этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда

B. Вправе в любом случае

C. Не вправе в случае отсутствия согласия сторон

 

Код вопроса: 8.1.37

Если одна из сторон А полностью исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона В уклоняется от такого удостоверения сделки, вправе ли суд по требованию исполнившей сделку стороны А признать сделку действительной?

Ответы:

A. Сделка будет признана судом недействительной

B. Сделка может быть признана судом недействительной по требованию стороны А или В

C. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется

D. Сделка может быть признана судом действительной по требованию стороны А или В

 

Код вопроса: 8.1.38

Какое из перечисленных ниже последствий для сторон сделки имеет несоблюдение простой письменной формы?

Ответы:

A. Ничтожность сделки

B. Лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства

C. Лишение права приводить письменные доказательства в случае спора

 

Код вопроса: 8.1.39

Укажите срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Ответы:

A. В течение 1 года со дня, когда началось исполнение сделки

B. 3 года со дня, когда началось исполнение сделки

C. В течение 5 лет со дня, когда началось исполнение сделки

D. В течение 10 лет со дня, когда началось исполнение сделки

 

Код вопроса: 8.1.40

Укажите срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности.

Ответы:

A. Один год

B. В течение 3 лет

C. В течение 5 лет

D. В течение 10 лет

 

Код вопроса: 8.1.41

Сделка, недействительная по основаниям, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации, в силу признания ее таковой судом, является:

I. Оспоримой;

II. Ничтожной.

Ответы:

А. I

B. II

C. Любой из перечисленных выше

D. Ни одной из перечисленных выше

 

Код вопроса: 8.1.42

Сделка, недействительна по основаниям, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации, в силу:

Ответы:

A. Признания таковой судебным приставом-исполнителем

B. Признания таковой только судом

C. Признания таковой судом и независимо от такого признания

 

Код вопроса: 8.1.43

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов (если закон не устанавливает иное):

I. Оспорима;

II. Ничтожна.

Ответы:

А. I

B. II

C. Все перечисленное

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 8.1.44

Сделка может быть признана недействительной в случаях:

I. Совершения гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства;

II. Совершения сделки юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах;

III. Совершения сделки юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью;

IV. Если полномочия органа юридического лица ограничены его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности.

Ответы:

A. Только I, II и III

B. Только I, II и IV

C. Только I и II

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 8.1.45

Какая из перечисленных недействительных сделок является оспоримой?

Ответы:

A. Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности

B. Сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия

C. Сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку

D. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась

 

Код вопроса: 8.1.46

Дайте понятие кабальной сделки.

Ответы:

A. Сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия,

B. Сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна.

C. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась

D. Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности

 

Код вопроса: 8.1.47

Назовите последствия несоблюдения нотариальной формы сделки:

Ответы:

A. Лишение юридического лица лицензии

B. Недействительность сделки

C. Лишение права ссылаться на свидетельские показания в случае спора

D. Лишение права приводить письменные доказательства в случае спора

 

Код вопроса: 8.1.48

Доверенностью признается:

Ответы:

A. Письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами

B. Устное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу

C. Письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу, без указания даты ее совершения

D. Закладная

 

Код вопроса: 8.1.49

Назовите правовые положения о сроке доверенности, соответствующие Гражданскому кодексу Российской Федерации.

I. Срок действия доверенности не может превышать трех лет;

II. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения;

III. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. Только I и III

D. Все перечисленные

 

Код вопроса: 8.1.50

Лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности, признается

Ответы:

A. Поверенным

B. Агентом

C. Бенефициаром

D. Коммерческим представителем

 

Код вопроса: 8.1.51

Допускается ли одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке?

Ответы:

A. Допускается в любом случае

B. Не допускается в любом случае

C. Допускается с согласия этих сторон

D. He допускается, если это прямо не предусмотрено законом

 

Код вопроса: 8.1.52

Может ли представитель совершать сделки от имени представляемого в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является?

Ответы:

A. Может в случаях, предусмотренных договором

B. Может в любых случаях

C. Может в случаях коммерческого представительства

D. Не может

 

Код вопроса: 8.1.53

Укажите неверное утверждение в отношении положений Гражданского кодекса о представительстве.

Ответы:

A. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого

B. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени

C. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично

D. Представитель может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично

 

Код вопроса: 8.1.54

Назовите неправильные утверждения в отношении доверенности

Ответы:

A. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

B. Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке может быть удостоверена соответствующим банком

C. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

D. Доверенность от имени юридического лица может быть выдана только за подписью его руководителя с приложением печати этой организации.

 

Код вопроса: 8.1.55

Укажите утверждения, соответствующие Гражданскому кодексу Российской Федерации:

I. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации;

II. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение не подлежат государственной регистрации.

Ответы:

A. I

B. II

C. I и II

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 8.1.56

Коммерческое представительство осуществляется на основании:

I. Договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя;

II. Договора, заключенного в письменной форме, но не содержащего указание на полномочия представителя, также и доверенности.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. I или II

D. Нет верного ответа

 

Код вопроса: 8.1.57

Может ли односторонняя сделка создавать обязанности для других лиц?

Ответы:

A. Может только в случаях, установленных законом

B. Не может

C. Может лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами

D. Может только в случаях, предусмотренных соглашением

 

Код вопроса: 8.1.58

Кто из нижеперечисленных лиц является представителем?

Ответы:

A. Единоличный исполнительный орган акционерного общества (АО)

B. Конкурсный управляющий при банкротстве юридического лица

C. Брокер, заключающий сделки от своего имени в интересах клиента

D. Душеприказчики при наследовании

 

Код вопроса: 8.1.59

Укажите неверное основание и порядок перехода прав кредитора к другому лицу:

Ответы:

A. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования)

B. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может перейти к другому лицу на основании закона

C. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может перейти к другому лицу на основании решения ФСФР России

D. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий

 

Код вопроса: 8.1.60

Укажите основания прекращения обязательств:

I. Исполнение обязательства;

II. Отступное;

III. Зачет однородного встречного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

Ответы:

A. Только I

B. I или II

C. Все перечисленное

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 8.1.61

Назовите основания возникновения гражданских прав и обязанностей:

I. Из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

II. Из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

III. Из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

IV. В результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом.

Ответы:

A. Только I

B. Только I и II

C. Только I, II и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 8.1.62

Если кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга, такая обязанность (ответственность) называется:

Ответы:

A. Полной

B. Долевой

C. Солидарной обязанностью должников

D. Субсидиарной

 

Код вопроса: 8.1.63

Укажите неверное утверждение:

Ответы:

A. До предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику

B. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность

C. Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, - привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора

D. Все утверждения верны

 

Код вопроса: 8.1.64

Укажите утверждения, соответствующие Гражданскому Кодексу Российской Федерации:

I. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора;

II. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством;

III. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами;

IV. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. Только III

D. Все перечисленные

 

Код вопроса: 8.1.65

Норма, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное, называется:

Ответы:

A. Диспозитивной нормой

B. Дескриптивной нормой

C. Прескриптивной нормой

D. Императивной нормой

 

Код вопроса: 8.1.66

Обязательные для сторон правила, установленные законом и иными правовыми актами, называются:

Ответы:

A. Прескриптивными нормами

B. Императивными нормами

C. Дескриптивными нормами

D. Диспозитивными нормами

 

Код вопроса: 8.1.67

Назовите верные положения об организациях:

I. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности;

II. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом;

III. Юридическими лицами могут быть организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками;

IV. Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

Ответы:

A. Только III

B. Только II

C. I, II, III и IV

D. Только II и III

 

Код вопроса: 8.1.68

Укажите неверное понятие органа юридического лица.

Ответы:

A. Лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от имени юридического лица

B. Лицо, которое должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно

C. Лицо, которое обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

D. Лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от своего имени

 

Код вопроса: 8.1.69

Назовите сделки, которые являются недействительными (ничтожными):

I. Сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности;

II. Мнимые и притворные сделки;

III. Сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только II и III

C. Только I и III

D. I, II и III

 

Код вопроса: 8.1.70

Назовите положения, соответствующие Гражданскому кодексу Российской Федерации:

I. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия;

II. Лицо, которому выдана доверенность, вправе лично совершать те действия, на которые оно уполномочено, либо передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность;

III. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Ответы:

A. Только I

B. Только II и III

C. Все перечисленные

D. Только I и III

 

Код вопроса: 8.1.71

Действие доверенности прекращается вследствие:

I. Истечения срока доверенности;

II. Отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

III. Отказа лица, которому выдана доверенность;

IV. Прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

V. Прекращения юридического лица, которому выдана доверенность.

Ответы:

A. Только I, II и III

B. Только II, III, IV, V

C. Все перечисленное

D. Только I и III

 

Код вопроса: 8.1.72

Укажите неправильное положение:

Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано:

Ответы:

А. Известить об отмене доверенности лицо, которому она была выдана

B. Известить об отмене доверенности известных лицу третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

C. Известить об отмене доверенности лицо, которому она была выдана в порядке, предусмотренном ФСФР России

 

Код вопроса: 8.1.73

Каким нормативным актом могут устанавливаться особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования:

Ответы:

A. Могут устанавливаться лишь законом

B. Могут устанавливаться лишь нормативными актами ФСФР России

C. Могут устанавливаться законами и нормативными актами ФСФР России

D. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество законодательством Российской Федерации не установлены

 

Код вопроса: 8.1.74

Назовите неверные положения из нижеуказанных:

Ответы:

A. В собственности юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать юридическим лицам

B. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом

C. Коммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям

D. Коммерческие организации, в том числе государственные и муниципальные предприятия, а также учреждения, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям

 

Код вопроса: 8.1.75

Вещными правами являются:

I. Сервитуты;

II. Право хозяйственного ведения имуществом;

III. Право оперативного управления имуществом;

IV. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Ответы:

A. I, II, III

B. I, II, III и IV

C. I и II

D. I и III

 

Код вопроса: 8.1.76

Назовите способы защиты гражданских прав:

I. Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

II. Возмещение убытков;

III. Прекращение или изменение правоотношения;

IV. Компенсация морального вреда.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только I, II и III

C. Только III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 8.1.77

Укажите верное понятие упущенной выгоды:

Ответы:

A. Неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено

B. Расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества

C. Расходы, которые лицо, чье право нарушено, должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества

Глава 9. Корпоративное право

 

Код вопроса: 9.1.1

Найти среди нижеперечисленного верное утверждение:

Ответы:

A. Общество может быть создано путем учреждения вновь и путем реорганизации существующего юридического лица (слияния, разделения, выделения, преобразования)

B. Общество может быть создано только путем учреждения

C. Общество может быть создано путем учреждения вновь и путем реорганизации существующего юридического лица (слияния, разделения, выделения, преобразования, присоединения)

 

Код вопроса: 9.1.2

Найти среди нижеперечисленного верное утверждение:

Ответы:

A. Общее собрание акционеров каждого общества, участвующего в слиянии, принимает решение по вопросу о реорганизации каждого такого общества в форме слияния, включающее в себя утверждение договора о слиянии, передаточного акта общества, участвующего в слиянии, и устава общества, создаваемого путем реорганизации в форме слияния

B. Общее собрание акционеров реорганизуемого общества, участвующего в слиянии, принимает решение по вопросу о реорганизации такого общества в форме слияния, включающее в себя утверждение договора о слиянии, передаточного акта общества, участвующего в слиянии, и устава общества, создаваемого путем реорганизации в форме слияния

C. Общее собрание акционеров реорганизованного общества, участвующего в слиянии, принимает решение по вопросу о реорганизации такого общества в форме слияния, включающее в себя утверждение договора о слиянии, передаточного акта общества, участвующего в слиянии, и устава общества, создаваемого путем реорганизации в форме слияния

 

Код вопроса: 9.1.3

Общее собрание акционеров каждого общества, участвующего в слиянии, принимает решение по вопросу о реорганизации каждого такого общества в форме слияния, включающее в себя:

Ответы:

A. Утверждение договора о слиянии и устава общества, создаваемого путем реорганизации в форме слияния

B. Утверждение договора о слиянии и передаточного акта общества, участвующего в слиянии

C. Утверждение договора о слиянии, передаточного акта общества, участвующего в слиянии, и устава общества, создаваемого путем реорганизации в форме слияния

 

Код вопроса: 9.1.4

Отношение количества членов совета директоров (наблюдательного совета) создаваемого общества, избираемых каждым обществом, участвующим в слиянии, к общему количеству членов совета директоров (наблюдательного совета) создаваемого общества должно быть:

Ответы:

A. Пропорционально отношению количества акций создаваемого общества, подлежащих размещению среди акционеров соответствующего общества, участвующего в слиянии, к общему количеству подлежащих размещению и ранее размещенных акций создаваемого общества

B. Пропорционально отношению количества акций создаваемого общества, подлежащих размещению среди акционеров соответствующего общества, участвующего в слиянии, к общему количеству подлежащих размещению акций создаваемого общества

C. Пропорционально отношению количества акций создаваемого общества, подлежащих размещению среди акционеров и иных лиц соответствующего общества, участвующего в слиянии, к общему количеству подлежащих размещению акций создаваемого общества

 

Код вопроса: 9.1.5

Акционеры общества имеют преимущественное право приобретения размещаемых посредством открытой подписки дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции:

Ответы:

A. В количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций этой категории (типа)

B. В количестве, равном количеству принадлежащих им акций этой категории (типа)

C. В количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им облигаций

 

Код вопроса: 9.1.6

Акционеры общества, голосовавшие против или не принимавшие участия в голосовании по вопросу о размещении посредством закрытой подписки акций, имеют преимущественное право приобретения дополнительных акций, размещаемых посредством закрытой подписки:

Ответы:

A. В количестве, равном количеству принадлежащих им акций этой категории (типа)

B. В количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций этой категории (типа)

C. В количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им облигаций

 

Код вопроса: 9.1.7

Лица, имеющие преимущественное право приобретения дополнительных акций, должны быть уведомлены о возможности осуществления ими этого права:

Ответы:

A. В порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об акционерных обществах" для сообщения о проведении общего собрания акционеров

B. В порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об акционерных обществах" для сообщения о проведении заседания совета директоров (наблюдательного совета)

С. В порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об акционерных обществах" и постановлением ФСФР России "Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров" для сообщения о проведении общего собрания акционеров

 

Код вопроса: 9.1.8

Если порядок определения цены размещения, установленный решением, являющимся основанием для размещения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, предусматривает определение цены размещения после окончания срока действия преимущественного права:

Ответы:

A. Срок не может быть более 20 дней с момента направления (вручения) или опубликования уведомления

B. Срок не может быть менее 20 дней с момента направления (вручения) или опубликования уведомления

C. Срок не может быть менее 20 дней с момента получения (вручения) или опубликования уведомления

 

Код вопроса: 9.1.9

Лицо, имеющее преимущественное право приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, вправе полностью или частично осуществить свое преимущественное право путем:

Ответы:

A. Направления в общество письменного заявления о приобретении акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, с одновременным уведомлением федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг о приобретении таких ценных бумаг

B. Подачи в общество заявления в устной форме о приобретении акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции

C. Подачи в общество письменного заявления о приобретении акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции

 

Код вопроса: 9.1.10

К компетенции общего собрания акционеров относятся (число акционеров - более 50)

I. Определение приоритетных направлений деятельности общества;

II. Рекомендации по размеру выплачиваемых членам ревизионной комиссии (ревизору) общества вознаграждений и компенсаций и определение размера оплаты услуг аудитора;

III. Использование резервного фонда и иных фондов общества;

IV. Избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) общества и досрочное прекращение их полномочий.

Ответы:

A. I, II и III

B. IV

C. I и II

D. I

 

Код вопроса: 9.1.11

Найти среди нижеперечисленного верное утверждение:

Ответы:

A. Вопросы, отнесенные к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества

B. Вопросы, отнесенные к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, могут быть переданы на решение исполнительному органу общества

С. Любой вопрос, отнесенный к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, может быть передан на решение общему собранию акционеров

 

Код вопроса: 9.1.12

Порядок принятия общим собранием акционеров решения по порядку ведения общего собрания акционеров:

Ответы:

A. Устанавливается уставом общества или внутренними документами общества, утвержденными решением общего собрания акционеров

B. Устанавливается уставом общества или внутренними документами общества, утвержденными решением совета директоров

C. Устанавливается только уставом общества

 

Код вопроса: 9.1.13

Назовите принципы корпоративного управления:

I. Акционерам должны быть обеспечены надежные и эффективные способы учета прав собственности на акции, а также возможность свободного и быстрого отчуждения принадлежащих им акций;

II. Акционеры имеют право участвовать в управлении акционерным обществом путем принятия решений по наиболее важным вопросам деятельности общества на общем собрании акционеров;

III. Акционерам должна быть предоставлена возможность участвовать в прибыли общества;

IV. Акционеры имеют право на регулярное и своевременное получение полной и достоверной информации об обществе;

V. Все акционеры должны иметь возможность получать эффективную защиту в случае нарушения их прав.

Ответы:

A. I, II и III

B. IV

C. I и II

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 9.1.14

Если лицо, заинтересованное в совершении одной или нескольких сделок, при которых цена имущества определяется советом директоров общества, является членом совета директоров общества, цена имущества определяется (при условии, что число акционеров менее 1000):

I. Решением членов совета директоров общества, не заинтересованных в совершении сделки;

II. Решением членов совета директоров общества, заинтересованных в совершении сделки;

III. Решением независимых членов совета директоров общества, не заинтересованных в совершении сделки.

Ответы:

А. I

B. II

C. III.

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 9.1.15

Укажите неправильное утверждение:

Ответы:

А. В обществе с числом акционеров 1 000 и более цена имущества определяется независимыми директорами, не заинтересованными в совершении сделки

В. В обществе с числом акционеров менее 1 000 цена имущества определяется независимыми директорами, не заинтересованными в совершении сделки

 

Код вопроса: 9.1.16

Найти среди нижеперечисленного верное утверждение:

Ответы:

A. Избрание органов управления общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, а также утверждение аудитора общества осуществляется учредителями общества единогласно

B. Избрание органов управления общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, а также утверждение аудитора общества осуществляется учредителями общества большинством в три четверти голосов, которые представляют подлежащие размещению среди учредителей общества акции

C. Избрание органов управления общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, а также утверждение аудитора общества осуществляется учредителями общества большинством голосов, которые представляют подлежащие размещению среди учредителей общества акции

 

Код вопроса: 9.1.17

Найти среди нижеперечисленного верное утверждение:

Ответы:

A. Передаточный акт, разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизуемого общества в отношении всех его кредиторов и должников, включая оспариваемые обязательства

B. Передаточный акт, разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизуемого общества в отношении большинства его кредиторов и должников, включая оспариваемые обязательства

C. Передаточный акт, разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по большинству обязательств реорганизуемого общества в отношении всех его кредиторов и должников, включая оспариваемые обязательства

 

Код вопроса: 9.1.18

Найти среди нижеперечисленного верное утверждение:

Ответы:

A. Номинальная стоимость всех выпущенных обществом облигаций не должна превышать размер уставного капитала общества и (или) величину обеспечения, предоставленного в этих целях обществу третьими лицами

B. Номинальная стоимость всех выпущенных обществом облигаций не должна превышать размер уставного капитала общества либо величину обеспечения, предоставленного обществу третьими лицами для цели выпуска облигаций

C. Номинальная стоимость всех выпущенных обществом облигаций не должна превышать размер уставного капитала общества либо величину обеспечения, предоставленного обществу третьими лицами для цели выпуска акций

 

Код вопроса: 9.1.19

Найти среди нижеперечисленного верное утверждение:

Ответы:

A. Добровольное (обязательное) предложение считается сделанным всем владельцам соответствующих ценных бумаг с момента его поступления в открытое общество

B. Добровольное (обязательное) предложение считается сделанным большинству владельцев соответствующих ценных бумаг с момента его поступления в открытое общество

C. Добровольное (обязательное) предложение считается сделанным

всем владельцам соответствующих ценных бумаг с момента его поступления в закрытое общество

 

Код вопроса: 9.1.20

Найти среди нижеперечисленного верное утверждение:

Ответы:

A. К добровольному (обязательному) предложению должна быть приложена банковская гарантия, которая должна предусматривать обязательство гаранта уплатить прежним владельцам ценных бумаг цену проданных ценных бумаг в случае неисполнения лицом, направившим добровольное предложение, обязанности оплатить в срок приобретаемые ценные бумаги

B. К добровольному (обязательному) предложению должна быть приложена государственная гарантия, которая должна предусматривать обязательство гаранта уплатить прежним владельцам ценных бумаг цену проданных ценных бумаг в случае неисполнения лицом, направившим добровольное предложение, обязанности оплатить в срок приобретаемые ценные бумаги

C. К добровольному (обязательному) предложению должен быть приложен договор поручительства, который должен предусматривать обязательство поручителя уплатить прежним владельцам ценных бумаг цену проданных ценных бумаг в случае неисполнения лицом, направившим добровольное предложение, обязанности оплатить в срок приобретаемые ценные бумаги

 

Код вопроса: 9.1.21

Срок действия банковской гарантии должен истекать после истечения срока оплаты приобретаемых ценных бумаг, указанного в добровольном предложении:

Ответы:

A. Не ранее чем через три месяца

B. Не ранее чем через один месяц

C. Не позже, чем через шесть месяцев

D. Не ранее чем через шесть месяцев

 

Код вопроса: 9.1.22

Лицо, направившее добровольное предложение, на условиях, отличных от условий добровольного предложения, до истечения срока его принятия:

Ответы:

A. Вправе приобретать акции, в отношении которых сделано такое предложение, при согласии акционера

B. Вправе приобретать акции, в отношении которых сделано такое предложение, при согласии акционерного общества

C. Не вправе приобретать акции, в отношении которых сделано такое предложение, до получения приказа федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг

D. Не вправе приобретать акции, в отношении которых сделано такое предложение

 

Код вопроса: 9.1.23

Найти среди нижеперечисленного верное утверждение:

Ответы:

A. Обязательным предложением должна предусматриваться оплата приобретаемых ценных бумаг имуществом

B. Обязательным предложением должна предусматриваться оплата приобретаемых ценных бумаг деньгами

C. Обязательным предложением должна предусматриваться оплата приобретаемых ценных бумаг имущественными правами

D. Обязательным предложением не должна предусматриваться оплата приобретаемых ценных бумаг деньгами

 

Код вопроса: 9.1.24

Направление добровольного или обязательного предложения владельцам ценных бумаг, которым оно адресовано, осуществляется через:

Ответы:

A. Открытое акционерное общество

B. Закрытое акционерное общество

C. Общество с ограниченной ответственностью

D. Общество с дополнительной ответственностью

 

Код вопроса: 9.1.25

Если уставом открытого общества определено печатное издание для опубликования сообщений о проведении общего собрания акционеров добровольное или обязательное предложение открытого общества должны быть опубликованы открытым обществом в этом печатном издании:

Ответы:

A. В течение 5 дней с даты получения добровольного или обязательного предложения

B. В течение 15 дней с даты получения добровольного или обязательного предложения

C. В течение 10 дней с даты получения добровольного или обязательного предложения

D. В течение 25 дней с даты получения добровольного или обязательного предложения

 

Код вопроса: 9.1.26

Найти среди нижеперечисленного верное утверждение, касающееся реализации добровольного или обязательного предложения:

Ответы:

A. Владелец ценных бумаг обязан передать ценные бумаги свободными от любых прав третьих лиц

B. Владелец ценных бумаг обязан передать ценные бумаги свободными от большинства прав третьих лиц

C. Владелец ценных бумаг вправе передать ценные бумаги свободными от прав третьих лиц

D. Владелец ценных бумаг вправе передать заложенные ценные бумаги

 

Код вопроса: 9.1.27

Лицо, направившее добровольное или обязательное предложение, не позднее чем через 30 дней с даты истечения срока принятия добровольного или обязательного предложения, обязано направить отчет об итогах принятия соответствующего предложения:

Ответы:

A. В закрытое общество и федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг

B. В открытое общество и федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг

C. В открытое общество и саморегулируемую организацию участников рынка ценных бумаг

D. В открытое общество и акционерам, владельцам обыкновенных акций

 

Код вопроса: 9.1.28

Лицо, направившее добровольное или обязательное предложение, вправе внести в предложение изменения:

Ответы:

A. Только об увеличении цены приобретаемых ценных бумаг

B. Об увеличении цены приобретаемых ценных бумаг и о сокращении сроков оплаты приобретаемых ценных бумаг

C. Об увеличении цены приобретаемых ценных бумаг и (или) о сокращении сроков оплаты приобретаемых ценных бумаг

D. Только о сокращении сроков оплаты приобретаемых ценных бумаг

 

Код вопроса: 9.1.29

После поступления в открытое общество добровольного или обязательного предложения любое лицо:

Ответы:

A. Должно направить другое добровольное (конкурирующее) предложение в отношении соответствующих ценных бумаг

B. Вправе направить другое добровольное (конкурирующее) предложение в отношении соответствующих ценных бумаг

C. Вправе направить добровольное (конкурирующее) требование в отношении соответствующих ценных бумаг

 

Код вопроса: 9.1.30

Конкурирующее предложение должно быть направлено в открытое общество не позднее чем:

Ответы:

A. За 15 дней до истечения срока принятия последнего из ранее полученных открытым обществом предложений

B. За 35 дней до истечения срока принятия последнего из ранее полученных открытым обществом предложений

C. За 5 дней до истечения срока принятия последнего из ранее полученных открытым обществом предложений

D. За 25 дней до истечения срока принятия последнего из ранее полученных открытым обществом предложений

 

Код вопроса: 9.1.31

Найти среди нижеперечисленного верное утверждение:

Ответы:

A. Цена приобретаемых ценных бумаг, указанная в конкурирующем предложении, может быть ниже цены приобретаемых ценных бумаг, указанной в направленном ранее добровольном или обязательном предложении

B. Цена приобретаемых ценных бумаг, указанная в конкурирующем предложении, не может быть ниже цены приобретаемых ценных бумаг, указанной в направленном ранее добровольном или обязательном предложении

C. Цена приобретаемых ценных бумаг, указанная в конкурирующем предложении, должна быть ниже цены приобретаемых ценных бумаг, указанной в направленном ранее добровольном или обязательном предложении

D. Цена приобретаемых ценных бумаг, указанная в конкурирующем предложении, может быть и ниже, и выше цены приобретаемых ценных бумаг, указанной в направленном ранее добровольном или обязательном предложении

 

Код вопроса: 9.1.32

Укажите верное утверждение:

Ответы:

A. Выкуп ценных бумаг осуществляется по цене ниже рыночной стоимости выкупаемых ценных бумаг, которая должна быть определена независимым оценщиком

B. Выкуп ценных бумаг осуществляется по цене ниже рыночной стоимости выкупаемых ценных бумаг, которая может быть определена независимым оценщиком

C. Выкуп ценных бумаг осуществляется по цене не ниже рыночной стоимости выкупаемых ценных бумаг, которая должна быть определена независимым оценщиком

D. Выкуп ценных бумаг осуществляется по цене не ниже рыночной стоимости выкупаемых ценных бумаг, которая должна быть определена саморегулируемой организацией оценщиков

 

Код вопроса: 9.1.33

Укажите верное утверждение:

Владелец ценных бумаг, не согласившийся с ценой выкупаемых ценных бумаг, вправе обратиться в арбитражный суд с иском:

Ответы:

A. О возмещении упущенной выгоды, причиненной в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг

B. О возмещении убытков и упущенной выгоды, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг

C. О возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг

 

Код вопроса: 9.1.34

Укажите верные утверждения в отношении акций, право собственности на которые перешло к обществу:

I. Не предоставляют право голоса;

II. Не учитываются при подсчете голосов;

III. По ним не начисляются дивиденды.

Ответы:

A. I и II

B. III

C. Все перечисленное

 

Код вопроса: 9.1.35

Укажите верное утверждение:

Ответы:

A. Решение об учреждении общества должно отражать результаты голосования учредителей и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава общества, избрания органов управления общества

B. Решение об учреждении общества должно содержать результаты голосования учредителей и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава общества, избрания органов управления общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества

C. Решение об учреждении общества должно отражать результаты голосования учредителей и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава общества, избрания органов управления общества, счетной комиссии

 

Код вопроса: 9.1.36

Для российских акционерных обществ можно выделить следующих основных участников корпоративных отношений:

Ответы:

A. Органы управления компании, в том числе ревизионная комиссия компании; акционеры, владеющие контрольным пакетом акций общества; акционеры, владеющие блокирующим пакетом акций общества; миноритарные акционеры; аудитор компании; кредиторы компании; органы государственной власти

B. Органы управления компании; акционеры, владеющие контрольным пакетом акций общества; акционеры, владеющие блокирующим пакетом акций общества; кредиторы компании

C. Органы управления компании; акционеры, владеющие контрольным пакетом акций общества; акционеры, владеющие блокирующим пакетом акций общества; миноритарные акционеры

D. Органы управления компании; миноритарные акционеры; органы государственной власти

 

Информация об изменениях:

Приказом ФСФР России от 27 сентября 2012 г. N 12-276/пз в вопрос 9.1.37 внесены изменения

См. текст вопроса в предыдущей редакции

Код вопроса: 9.1.37

Как совершенствование корпоративного управления отражается на развитии российского рынка ценных бумаг?

I. Повышает привлекательность инвестирования в ценные бумаги российских эмитентов;

II. Снижает вероятность возникновения конфликтов интересов на российском рынке ценных бумаг;

III. Способствует повышению прозрачности российского рынка ценных бумаг;

IV. Способствует увеличению количества профессиональных участников российского рынка ценных бумаг;

V. Уменьшает активность национальных инвесторов по сравнению с иностранными.

Ответы:

A. II, III, IV, V

B. Все, кроме I, IV

C. Все, кроме IV, V

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 9.1.38

К элементам системы корпоративного управления в компаниях-эмитентах относятся:

I. Разработка внутреннего кодекса корпоративного управления компании-эмитента;

II. Избрание в совет директоров компании-эмитента только независимых директоров;

III. Регулярные выплаты дивидендов независимо от финансового положения компании;

IV. Введение в компании-эмитенте должности секретаря общества;

V. Раскрытие информации в пределах сведений, содержащихся в проспекте ценных бумаг;

VI. Создание системы внутреннего контроля;

VII. Ежеквартальные аудиторские проверки компании;

VIII. Досудебное урегулирование корпоративных конфликтов.

Ответы:

A. I, III, IV, V, VIII

B. Все, кроме II, VII

C. I, IV, VI, VIII

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 9.1.39

Отметьте верное утверждение:

Ответы:

A. Действие Кодекса корпоративного поведения распространяется на хозяйственные общества всех видов

B. Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг налагает штрафы на компании, не соблюдающие принципы корпоративного поведения

C. Организаторы торговли на рынке ценных бумаг не допускают к обращению ценные бумаги компаний, не соблюдающих положения Кодекса корпоративного поведения

D. Разработка внутреннего кодекса корпоративного поведения является обязательной для открытых акционерных обществ

 

Код вопроса: 9.1.40

Отметьте неверные утверждения:

I. Акционеры-владельцы привилегированных акций вправе принимать участие в общем собрании акционеров по вопросу одобрения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность;

II. Акционеры, владеющие не менее чем 10% уставного капитала общества, вправе требовать созыва внеочередного собрания общества;

III. Акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров не позднее одного года со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении;

IV. Акционеры-владельцы дробных акций имеют ограниченный объем прав по сравнению с владельцами целых акций.

Ответы:

A. I, II

B. I, III, IV

C. II

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 9.1.41

Отметьте верное утверждение:

Ответы:

A. Акционеры-владельцы обыкновенных акций вправе конвертировать свои акции в привилегированные акции, если это предусмотрено уставом общества

B. Акционеры вправе получать дивиденды не ранее третьего года существования общества

C. Акционеры вправе требовать выкупа акций в случае, если стоимость чистых активов общества на последнюю отчетную дату меньше его уставного капитала

D. Акционер, владеющий в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества, вправе обратиться в суд с иском к члену совета директоров, генеральному директору, члену правления о возмещении убытков, причиненных обществу виновными действиями данных лиц

 

Код вопроса: 9.1.42

Как часто общество вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям:

I. По итогам первого квартала

II. По итогам полугодия

III. По итогам 9 месяцев

IV. По итогам финансового года

Ответы:

A. I и IV

B. I, II, III, IV

C. II и IV

D. I, II, IV

 

Код вопроса: 9.1.43

Перечислите случаи, когда акционер вправе требовать выкупа принадлежащих ему акций обществом:

I. Если он голосовал или не принимал участия в голосовании по вопросу о размещении посредством закрытой подписки дополнительных акций;

II. Если он голосовал против или не принимал участия в голосовании по вопросу реорганизации общества;

III. Если он голосовал против и не принимал участия в голосовании по вопросу одобрения крупной сделки и сделки, в совершении которой имеется заинтересованность;

IV. При проведении консолидации размещенных акций общества, в случае образования у акционера дробного числа акций.

Ответы:

A. I, II, III, IV

B. II, III

C. II

D. III

 

Код вопроса: 9.1.44

Какое акционерное общество вправе проводить размещение акций посредством закрытой подписки?

Ответы:

A. Только закрытое

B. Только открытое

C. Как открытое, так и закрытое

 

Код вопроса: 9.1.45

Может ли величина денежной оценки, произведенной учредителями общества и советом директоров при оплате акций неденежными средствами, быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком?

Ответы:

A. Не может

B. Может

C. Может при учреждении общества

D. Может при оплате дополнительных акций неденежными средствами

 

Код вопроса: 9.1.46

Может ли цена размещения дополнительных акций акционерам общества, при осуществлении ими преимущественного права приобретения акций, быть ниже цены размещения иным лицам?

Ответы:

A. Не может

B. Может, но не более, чем на 20%

C. Может, но не более, чем на 10%

D. Может, но не более, чем на 5%

 

Код вопроса: 9.1.47

Может ли быть единственным учредителем общества "А" хозяйственное общество "В"?

Ответы:

A. Да, если общество "В" состоит из одного лица

B. Нет, если общество "В" состоит из одного лица

C. Да, в любом случае

D. Нет, в любом случае

 

Код вопроса: 9.1.48

Уставный капитал равен совокупной номинальной стоимости...

Ответы:

A. Объявленных акций

B. Приобретенных акционерами акций

C. Акций

D. Обыкновенных акций

 

Код вопроса: 9.1.49

Формирование имущества обществ, создаваемых в результате реорганизации, осуществляется:

I. За счет денежного увеличения имущества реорганизованных обществ со стороны акционеров;

II. За счет денежного или имущественного увеличения имущества реорганизованных обществ со стороны учредителей;

III. За счет имущества реорганизуемых обществ.

Ответы:

A. I, II

B. II, III

C. III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 9.1.50

Создание совета директоров обязательно в АО с числом акционеров - владельцев голосующих акций

Ответы:

A. Не менее 50

B. Не менее 100

C. Не менее 500

D. Не менее 1 000

 

Код вопроса: 9.1.51

Акционерное общество может быть преобразовано в:

I. Товарищество на вере;

II. Общество с ограниченной ответственностью;

III. Общество с дополнительной ответственностью;

IV. Производственный кооператив;

V. Потребительский кооператив.

Ответы:

A. I, II и III

B. II и IV

C. II, III и IV

D. III, IV и V

 

Код вопроса: 9.1.52

Определите верный порядок распределения между акционерами имущества акционерного общества, оставшегося после завершения расчетов с кредиторами при ликвидации АО:

I. Выплата начисленных, но невыплаченных дивидендов и ликвидационной стоимости по привилегированным акциям;

II. Выплаты по акциям, подлежащим выкупу обществом у акционеров;

III. Распределение имущества между владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций.

Ответы:

A. I, II, III

B. I, III, II

C. II, III, I

D. II, I, III

 

Код вопроса: 9.1.53

Укажите максимальное число участников (акционеров) закрытого АО

Ответы:

A. 10

B. 20

C. 50

D. 100

 

Код вопроса: 9.1.54

Укажите неправильное утверждение в отношении реорганизации акционерного общества (АО)

Ответы:

A. АО обязано уведомить кредиторов в письменной форме не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации

B. Кредиторы имеют право потребовать досрочного прекращения или исполнения обязательств общества перед ними и возмещения убытков

C. Акционеры, владеющие не менее чем 5% акций, имеют право требовать от АО выкупа принадлежащих им акций

D. Акционеры, голосовавшие против принятия решения о реорганизации или не принимавшие участия в голосовании при решении этого вопроса, имеют право требовать от АО выкупа принадлежащих им акций

 

Код вопроса: 9.1.55

Денежная оценка имущества, вносимого учредителями в оплату акций АО, утверждается:

Ответы:

A. Простым большинством голосов учредителей

B. 2/3 голосов учредителей, присутствующих на собрании

C. Квалифицированным большинством (3/4 голосов учредителей)

D. Единогласно

 

Код вопроса: 9.1.56

Может ли АО быть ликвидировано добровольно?

Ответы:

A. Не может

B. Не может в течение первых трех лет деятельности АО

C. Может, если решение приняло 3/4 голосов владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров

D. Может, если решение принято единогласно владельцами голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров

 

Код вопроса: 9.1.57

Укажите максимальную долю от уставного капитала, которую может составлять номинальная стоимость привилегированных акций, выпущенных АО:

Ответы:

A. 5%

B. 10%

C. 25%

D. 50%

 

Код вопроса: 9.1.58

Допускается ли в акционерном обществе выплата дивидендов по привилегированным акциям определенных типов за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов?

Ответы:

A. Допускается

B. Нет, не допускается

 

Код вопроса: 9.1.59

При каких обстоятельствах владельцам привилегированных акций предоставляется право голоса на общем собрании акционеров?

I. При решении вопроса о реорганизации общества;

II. При решении вопроса о ликвидации общества;

III. При решении вопроса о совершении крупной сделки;

IV. Начиная с собрания, следующего за годовым собранием, на котором не были приняты решения о выплате дивидендов по привилегированным акциям данного типа.

Ответы:

A. I и II

B. I, II и III

C. I, II и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 9.1.60

Укажите неверное утверждение в отношении порядка выплаты дивидендов по акциям

Ответы:

A. Дивиденды могут выплачиваться только в денежной форме

B. Решения о размере годового дивиденда и форме его выплаты принимает общее собрание акционеров по рекомендации совета директоров

C. Годовой дивиденд не может быть больше рекомендованного советом директоров

D. Дивиденды по акциям, выкупленным обществом по требованию акционеров и находящимся на балансе общества, не начисляются

 

Код вопроса: 9.1.61

Какой минимальный процент владения голосующими акциями общества предоставляет акционеру право внесения предложений в повестку дня годового собрания акционеров?

Ответы:

A. 1%

B. 2%

C. 5%

D. 10%

 

Код вопроса: 9.1.62

Право требовать от совета директоров проведения внеочередного собрания имеют акционеры, владеющие в совокупности не менее чем

Ответы:

A. 5 процентами обыкновенных акций общества

B. 5 процентами голосующих акций общества

C. 10 процентами обыкновенных акций общества

D. 10 процентами голосующих акций общества

 

Код вопроса: 9.1.63

В отношении каких ценных бумаг акционерного общества существует обязательство по выплате регулярных доходов их владельцам?

I. Обыкновенных акций;

II. Привилегированных акций;

III. Кумулятивных привилегированных акций.

Ответы:

A. I

B. II

C. III

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 9.1.64

Использование кумулятивного голосования для выбора членов в Совет директоров обязательно в обществе с числом акционеров-владельцев голосующих акций

Ответы:

A. Более 50

B. Более 100

C. Более 1 000

D. При любом числе акционеров

 

Код вопроса: 9.1.65

Кто может быть учредителями акционерного общества?

I. Граждане;

II. Юридические лица;

III. Государственные органы и органы местного самоуправления;

IV. Государственные органы и органы местного самоуправления, если это установлено федеральными законами.

Ответы:

A. I и II

B. II и III

C. I, II и III

D. I, II и IV

 

Код вопроса: 9.1.66

Кто является собственником имущества акционерного общества (АО), включая имущество, переданное акционерами в уставный капитал АО?

Ответы:

A. АО

B. Акционеры АО

C. Акционеры и кредиторы

 

Код вопроса: 9.1.67

Какие права удостоверяет акция?

Ответы:

A. Право хозяйственного ведения имущества общества

B. Право доверительного управления имуществом общества

C. Право собственности акционера на долю имущества общества

D. Обязательственные права акционера по отношению к обществу

 

Код вопроса: 9.1.68

В каком случае акционеры не могут требовать выкупа принадлежащих им акций, если они голосовали против или не присутствовали на собрании?

Ответы:

A. В случае решения вопроса о реорганизации АО

B. В случае решения вопроса о ликвидации АО

C. В случае решения вопроса о совершении крупной сделки

D. В случае решения вопроса о внесении изменений и дополнений в устав АО, ограничивающих права данных акционеров

 

Код вопроса: 9.1.69

Прекращение деятельности одного или нескольких АО с передачей всех прав и обязанностей другому (существующему) АО в соответствии с передаточным актом признается:

Ответы:

A. Присоединением

B. Слиянием

C. Поглощением

D. Преобразованием

 

Код вопроса: 9.1.70

Какие из перечисленных ниже форм реорганизации предусматривают создание новых юридических лиц?

I. Слияние;

II. Присоединение;

III. Разделение;

IV. Выделение.

Ответы:

A. I, II и III

B. I, II и IV

C. I, III и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 9.1.71

В случае преобразования АО в производственный кооператив имущественные права и обязанности реорганизованного АО переходят к вновь возникшему юридическому лицу

Ответы:

A. В соответствии с ликвидационным балансом

B. В соответствии с разделительным балансом

C. В соответствии с передаточным актом

D. АО не может быть преобразовано в производственный кооператив

 

Код вопроса: 9.1.72

Возникновение нового АО путем передачи ему в соответствии с передаточным актом всех прав и обязанностей реорганизуемых АО с прекращением деятельности последних признается:

Ответы:

A. Присоединением

B. Слиянием

C. Поглощением

D. Преобразованием

 

Код вопроса: 9.1.73

Прекращение деятельности АО с передачей всех его прав и обязанностей к вновь создаваемым АО в соответствии с разделительным балансом признается:

Ответы:

A. Выделением

B. Поглощением

C. Разделением

D. Присоединением

 

Код вопроса: 9.1.74

Создание одного или нескольких АО с передачей им в соответствии с разделительным балансом части прав и обязанностей реорганизуемого АО без прекращения последнего признается:

Ответы:

A. Разделением

B. Выделением

C. Преобразованием

D. Присоединением

 

Код вопроса: 9.1.75

Укажите различия между слиянием и присоединением как двумя формами реорганизации акционерного общества (АО).

I. В результате слияния возникает новое АО, в результате присоединения нового АО не возникает;

II. В результате присоединения возникает новое АО, в результате слияния нового АО не возникает;

III. Прекращение деятельности всех реорганизованных АО происходит в результате слияния, а в результате присоединения не происходит;

IV. Прекращение деятельности всех реорганизованных АО происходит в результате присоединения, а в результате слияния не происходит.

Ответы:

A. I и III

B. I и IV

C. II и IV

D. II и III

 

Код вопроса: 9.1.76

Укажите различия между выделением и разделением как двумя формами реорганизации акционерного общества (АО).

I. Новые АО возникают в результате выделения, а в результате разделения не возникают;

II. Новые АО возникают в результате разделения, а в результате выделения не возникают;

III. Прекращение деятельности реорганизованного АО происходит в результате разделения, а в результате выделения не происходит.

Ответы:

A. I

B. II

C. III

D. I и III

 

Код вопроса: 9.1.77

Укажите формы реорганизации, предусмотренные Законом об акционерных обществах:

I. Слияние;

II. Поглощение;

III. Выделение;

IV. Разделение;

V. Преобразование.

Ответы:

A. I, II, IV и V

B. I, III, IV и V

C. II, III, IV и V

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 9.1.78

АО считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности юридического лица при реорганизации в форме:

I. Преобразования;

II. Слияния;

III. Разделения.

Ответы:

A. I

B. II

C. Ill

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 9.1.79

АО считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, за исключением реорганизации в форме:

Ответы:

A. Присоединения

B. Слияния

C. Разделения

D. Выделения

 

Код вопроса: 9.1.80

Акционерное общество не вправе объявлять о выплате дивидендов (укажите правильное утверждение)

Ответы:

A. До полной оплаты уставного капитала

B. Ранее 3-го года деятельности общества

C. До выкупа акций по требованию акционеров-владельцев привилегированных акций в случае систематической невыплаты дивидендов

D. В случае просроченной задолженности по платежам в бюджет

 

Код вопроса: 9.1.81

Общество не вправе объявлять о выплате дивидендов в нижеследующих обстоятельствах, за исключением:

Ответы:

A. До полной оплаты уставного капитала

B. До выкупа акций, подлежащих выкупу

C. Если в момент выплаты или в результате выплаты дивидендов общество отвечает (будет отвечать) признакам несостоятельности (банкротства)

D. Если сумма уставного капитала, резервного фонда и превышения ликвидационной стоимости привилегированных акций над их номиналом меньше стоимости чистых активов общества

 

Код вопроса: 9.1.82

Общество не вправе выплачивать объявленные дивиденды в нижеследующих обстоятельствах, за исключением:

Ответы:

A. На день выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротство)

B. В результате выплаты дивидендов у общества появятся признаки несостоятельности (банкротство)

C. В результате выплаты дивидендов стоимость чистых активов общества меньше суммы уставного капитала, резервного фонда и превышения ликвидационной стоимости привилегированных акций над их номиналом

D. На день выплаты общество не закончило приобретение акций у акционеров, начатое по решению совета директоров

 

Код вопроса: 9.1.83

Укажите минимальный размер уставного капитала для закрытого АО

Ответы:

A. 1 000 МРОТ

B. 500 МРОТ

C. 100 МРОТ

D. 50 МРОТ

 

Код вопроса: 9.1.84

Чему равен минимальный уставный капитал открытого акционерного общества?

Ответы:

A. 100 МРОТ

B. 500 МРОТ

C. 1 000 МРОТ

D. 10 000 МРОТ

 

Код вопроса: 9.1.85

Из перечисленных ниже укажите вопрос, который не относится к компетенции совета директоров.

Ответы:

A. Определение количества объявленных акций

B. Принятие решения о созыве общего годового собрания

C. Принятие решения о создании филиалов и представительств

D. Определение цены имущества, являющегося предметом крупной сделки

 

Код вопроса: 9.1.86

Денежная оценка имущества, вносимого в оплату дополнительно размещаемых акций:

Ответы:

A. Является компетенцией общего собрания

B. Является компетенцией совета директоров

C. Может входить в компетенцию совета директоров или исполнительного органа общества

D. Может входить в компетенцию общего собрания или совета директоров

 

Код вопроса: 9.1.87

Каким органом акционерного общества определяется цена размещения дополнительных акций общества?

Ответы:

A. Советом директоров

B. Общим собранием акционеров

C. Единоличным исполнительным органом

D. Коллегиальным исполнительным органом

 

Код вопроса: 9.1.88

Руководство текущей деятельностью АО осуществляет:

I. Единоличный исполнительный орган АО;

II. Коллегиальный исполнительный орган АО;

III. Наблюдательный совет;

IV. Совет директоров;

V. Ревизионная комиссия.

Ответы:

A. I

B. I или (I и II)

C. IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 9.1.89

Укажите неверное утверждение в отношении компетенции органов управления АО:

Ответы:

A. Вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания, не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества

B. Вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания, не могут быть переданы на решение совету директоров

C. Вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания, могут быть переданы на решение совету директоров, если это предусмотрено законом "Об акционерных обществах"

D. Вопросы, отнесенные к компетенции совета директоров, не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества

 

Код вопроса: 9.1.90

Принятие решения по какому из ниже перечисленных вопросов не может быть отнесено к компетенции совета директоров?

Ответы:

A. Размещение дополнительных акций в пределах общего числа объявленных

B. Утверждение итогов размещения дополнительных акций

C. Уменьшение уставного капитала путем приобретения размещенных акций

D. Приобретение обществом размещенных акций

 

Код вопроса: 9.1.91

Какое утверждение противоречит законодательству Российской Федерации об акционерных обществах (АО)?

Ответы:

A. Акционеры не имеют права собственности на имущество общества

B. Акция удостоверяет обязательственные права акционеров по отношению к обществу

C. Назначение единоличного исполнительного органа АО всегда относится к компетенции совета директоров

D. Единственным учредительным документом АО является устав

 

Код вопроса: 9.1.92

Образование и досрочное прекращение полномочий исполнительного органа общества:

Ответы:

A. Относится только к компетенции общего собрания

B. Относится только к компетенции совета директоров общества

C. Относится к компетенции общего собрания, если уставом решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров

D. Может быть передано на усмотрение исполнительного органа

 

Код вопроса: 9.1.93

Из перечисленных ниже укажите вопрос, который может быть отнесен к компетенции совета директоров акционерного общества

Ответы:

A. В некоторых случаях увеличения уставного капитала путем размещения дополнительных акций

B. Консолидация и дробление размещенных акций

C. Определение количественного состава совета директоров общества

D. Избрание членов ревизионной комиссии

 

Код вопроса: 9.1.94

Укажите утверждения, соответствующие действующему законодательству, в отношении номинала выпущенных акционерным обществом акций?

I. Все акции общества должны иметь одинаковую номинальную стоимость и предоставлять одинаковый объем прав;

II. Все обыкновенные акции общества должны иметь одинаковую номинальную стоимость и предоставлять одинаковый объем прав;

III. Все привилегированные акции общества должны иметь одинаковую номинальную стоимость и предоставлять одинаковый объем прав;

IV. Все привилегированные акции одного типа должны иметь одинаковую номинальную стоимость и предоставлять одинаковый объем прав;

V. Допускается выпуск обществом обыкновенных акций разного номинала и привилегированных акций разного номинала, предоставляющий разный объем прав.

Ответы:

A. I

B. II и III

C. II и IV

D. V

 

Код вопроса: 9.1.95

Законодательство об акционерных обществах устанавливает следующие положения в отношении органов управления АО и их компетенции, за исключением:

Ответы:

A. Порядка образования и деятельности органов управления АО

B. Возможности использования услуг сторонних организаций (независимого оценщика, аудитора)

C. Установления максимального размера вознаграждения членам совета директоров и единоличному исполнительному органу

D. Необходимости создания при определенных условиях дополнительных органов (ревизионной и счетной комиссии)

 

Код вопроса: 9.1.96

В соответствии с Законом об акционерных обществах крупной сделкой, требующей одобрения общим собранием акционеров, признается сделка, связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения имущества, стоимость которого составляет

Ответы:

A. От 25% до 50% от балансовой стоимости активов общества

B. От 25% до 50% от стоимости чистых активов общества

C. Более 50% от балансовой стоимости активов общества

D. Более 50% от стоимости чистых активов общества

 

Код вопроса: 9.1.97

В соответствии с Законом об акционерных обществах крупной сделкой, требующей одобрения советом директоров общества, признается сделка, связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения имущества, стоимость которого составляет

Ответы:

A. От 25% до 50% от балансовой стоимости активов общества

B. От 25% до 50% от стоимости чистых активов общества

C. 50% от балансовой стоимости активов общества

D. 50% от стоимости чистых активов общества

 

Код вопроса: 9.1.98

Какая из перечисленных сделок акционерного общества не признается крупной сделкой и не требует одобрения общим собранием акционеров или советом директоров?

Ответы:

A. Приобретение здания, стоимость которого составляет 30% от балансовой стоимости активов общества

B. Выдача займа на сумму, равную 25% от балансовой стоимости активов общества

C. Размещение посредством подписки обыкновенных акций на сумму, равную 50% от балансовой стоимости активов общества

D. Выдача поручительства на сумму, равную 30% от балансовой стоимости активов общества

 

Код вопроса: 9.1.99

Укажите неверное утверждение в отношении крупных сделок акционерного общества (АО):

Ответы:

A. Отчуждение здания, стоимость которого составляет 40% от балансовой стоимости активов общества, должно быть одобрено советом директоров АО единогласно

B. Приобретение сырья и полуфабрикатов в процессе обычной хозяйственной деятельности АО на сумму, равную 30% от балансовой стоимости активов общества, должно быть одобрено советом директоров АО единогласно

C. Выдача поручительства на сумму, равную 60% от балансовой стоимости активов общества, должна быть одобрена общим собранием акционеров

D. Если единогласие Совета директоров по вопросу об одобрении крупной сделки не достигнуто, такая сделка может быть одобрена общим собранием акционеров простым большинством голосов

 

Код вопроса: 9.1.100

Укажите утверждение, ПРОТИВОРЕЧАЩЕЕ Закону об акционерных обществах в отношении исполнительного органа общества.

Ответы:

A. Единоличный исполнительный орган (ЕИО) в процессе руководства деятельностью общества действует от его имени на основании доверенности

B. В обществе, где наряду с ЕИО создан и действует коллегиальный исполнительный орган (КИО), ЕИО действует самостоятельно только в рамках своей компетенции, в остальном подчиняясь решениям КИО

C. В обществе, где наряду с ЕИО создан и действует КИО, функции председателя КИО должен выполнять ЕИО

D. Полномочия ЕИО могут быть по решению общего собрания акционеров переданы коммерческой организации (управляющей организации)

 

Код вопроса: 9.1.101

Укажите утверждение, не соответствующее порядку образования дробной акции в соответствии с ФЗ "Об АО":

I. Дробная акция может образоваться при осуществлении преимущественного права на приобретение дополнительных акций;

II. Дробная акция может образоваться в гражданско-правовых отношениях (наследство, дарение);

III. Дробная акция может образоваться при консолидации.

Ответы:

A. I, II

B. Только II

C. Все перечисленное

 

Код вопроса: 9.1.102

Решение об увеличении уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций принимает:

I. Совет директоров;

II. Общее собрание акционеров;

III. Совет директоров, если такие полномочия предоставлены ему уставом;

IV. Единоличный исполнительный орган.

Ответы:

A. III

B. II

C. II, III

D. IV

 

Код вопроса: 9.1.103

В соответствии с ФЗ "Об АО" общество не вправе осуществлять сделки, не связанные с учреждением общества:

Ответы:

A. До оплаты 25% акций, распределенных среди учредителей

B. До оплаты 50% акций

C. До полной оплаты акций

 

Код вопроса: 9.1.104

Для определения рыночной стоимости имущества, вносимого в оплату дополнительных акций неденежными средствами, в соответствии с ФЗ "Об АО" необходима денежная оценка независимым оценщиком:

Ответы:

A. Если номинальная стоимость приобретения акций и иных ценных бумаг общества составляет > 200 МРОТ

B. Если номинальная стоимость приобретения акций и иных ценных бумаг общества составляет > 500 МРОТ

C. Независимо от стоимости акций в любом случае

 

Код вопроса: 9.1.105

Размер вознаграждения посредника, участвующего в размещении дополнительных акций посредством подписки не должен превышать:

Ответы:

A. 25% цены размещения акций

B. 15% цены размещения акций

C. 10% цены размещения акций

 

Код вопроса: 9.1.106

Членом совета директоров общества может быть:

I. Юридическое лицо;

II. Только физическое лицо;

III. Только акционер общества;

IV. Может не быть акционером общества.

Ответы:

A. I, II

B. II, III

C. II, IV

 

Код вопроса: 9.1.107

Члены коллегиального исполнительного органа общества не могут составлять:

Ответы:

A. Большинство в совете директоров общества

B. Более 10% состава совета директоров общества

C. Более 25% состава совета директоров общества

 

Код вопроса: 9.1.108

Исполнительные органы общества (Правление и Е.И.О.) подотчетны:

I. Совету директоров;

II. Общему собранию;

III. Никому из перечисленных.

Ответы:

A. I

B. II

C. I, II

D. III

 

Код вопроса: 9.1.109

Крупной сделкой считается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с:

I. Приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25% и более балансовой стоимости активов общества;

II. Со сделками, связанными с размещением посредством подписки обыкновенных акций;

III. Со сделками, связанными с размещением эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества;

IV. Со сделками, совершаемыми в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.

Ответы:

А. I

B. I, II

C. I, III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 9.1.110

Решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет более 50% балансовой стоимости активов общества принимается общим собранием акционеров:

Ответы:

A. В три четверти голосов - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании общества

B. Большинством голосов - владельцев голосующих акций общества

C. Единогласно

 

Код вопроса: 9.1.111

Найдите верное утверждение в отношении размещения акций и иных эмиссионных ценных бумаг акционерного общества.

Ответы:

A. Решение о размещении посредством закрытой подписки обыкновенных акций может быть принято только в закрытом акционерном обществе

B. Решение о размещении посредством открытой подписки обыкновенных акций в количестве, превышающем 25% ранее размещенных обыкновенных акций, может быть принято только общим собранием единогласно

C. Решение о размещении посредством открытой подписки обыкновенных акций в количестве, превышающем 25% ранее размещенных обыкновенных акций, может быть принято только общим собранием не менее, чем 3/4 голосов

D. Решение о размещении посредством закрытой подписки обыкновенных акций может быть принято только общим собранием не менее, чем 2/3 голосов

 

Код вопроса: 9.1.112

Найдите неверное утверждение в отношении размещения акций и иных эмиссионных ценных бумаг акционерного общества:

Ответы:

A. Решение о размещении посредством открытой подписки обыкновенных акций в количестве, превышающем 50% ранее размещенных обыкновенных акций, может быть принято только общим собранием единогласно

B. Решение о размещении посредством открытой подписки обыкновенных акций в количестве, превышающем 25% ранее размещенных обыкновенных акций, может быть принято только общим собранием не менее, чем 3/4 голосов

C. Решение о размещении посредством закрытой подписки обыкновенных акций может быть принято только общим собранием не менее, чем 3/4 голосов

D. Решение о размещении посредством открытой подписки обыкновенных акций может быть принято только в открытом акционерном обществе

 

Код вопроса: 9.1.113

Найдите неверное утверждение в отношении размещения акций и иных эмиссионных ценных бумаг акционерного общества.

Ответы:

A. При увеличении уставного капитала общества за счет его имущества путем размещения дополнительных акций эти акции пропорционально распределяются среди всех акционеров общества

B. Решение о размещении посредством закрытой подписки облигаций, конвертируемых в привилегированные акции, может быть принято советом директоров единогласно

C. Решение о размещении посредством открытой подписки облигаций, конвертируемых в обыкновенные акции, в количестве, превышающем 25% ранее размещенных обыкновенных акций, может быть принято только общим собранием не менее, чем 3/4 голосов

D. Решение о размещении посредством закрытой подписки облигаций, конвертируемых в обыкновенные акции, может быть принято только общим собранием не менее, чем 3/4 голосов

 

Код вопроса: 9.1.114

В каком объеме дробная акция предоставляет права акционеру - ее владельцу?

Ответы:

A. Дробные акции законодательством не предусмотрены

B. В объеме, соответствующем целой акции соответствующей категории (типа)

C. В объеме, соответствующем части целой акции, которую она составляет

 

Код вопроса: 9.2.115

В чем заключается принцип кумулятивного голосования при выборе членов совета директоров?

I. По каждому кандидату в члены совета директоров происходит раздельное голосование;

II. На каждую акцию приходится количество голосов, равное числу членов совета директоров;

III. На каждую акцию приходится количество голосов, равное числу кандидатов в члены совета директоров;

IV. Акционер может распределить свои голоса между кандидатами в члены совета директоров, в том числе отдать свои голоса одному кандидату;

V. Акционер не может распределить свои голоса между кандидатами в члены совета директоров, но может отдать свои голоса одному кандидату или не отдавать голоса ни одному из кандидатов.

Ответы:

A. I и V

B. II и IV

C. III и IV

D. III и V

 

Код вопроса: 9.2.116

Уставный капитал общества состоит из 1 000 акций, принадлежащих трем акционерам. Акционеру А принадлежит 200 акций, акционеру В - 500 акций, акционеру С - 300 акций. Каким количеством голосов будут обладать перечисленные акционеры на годовом собрании акционеров при выборе совета директоров, состоящего по уставу из 5 членов, если на пять вакансий претендует 9 человек (используется кумулятивное голосование)?

Ответы:

A. А-200, В-500, С-300

B. А-1 000, В-2 500, С-1 500

C. А-1 500, В-2 000, С-1 000

 

Код вопроса: 9.2.117

Уставный капитал акционерного общества состоит из 800 обыкновенных акций и 200 привилегированных акций одинаковой номинальной стоимостью 1 000 руб. На очередном годовом собрании акционерами было принято решение не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям, а направить прибыль отчетного года на производственные цели. Кто из нижеперечисленных акционеров имеет право внесения предложений в повестку дня следующего общего собрания акционеров?

Ответы:

A. Акционер X, владеющий 2% обыкновенных акций общества

B. Акционер Y, владеющий 5% привилегированных акций общества

C. Акционер Z, владеющий 10% привилегированных акций общества

D. Никто из указанных выше акционеров

 

Код вопроса: 9.2.118

Уставный капитал акционерного общества состоит из 800 обыкновенных акций и 200 привилегированных акций одинаковой номинальной стоимостью 1 000 руб. На очередном годовом собрании акционерами было принято решение не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям, а направить прибыль отчетного года на расширение производства.

Кто из перечисленных ниже акционеров имеет права требовать созыва внеочередного общего собрания акционеров?

Ответы:

A. Акционер X, владеющий 11% обыкновенных акций общества

B. Акционер Y, владеющий 20% привилегированных акций общества

C. Никто из указанных выше акционеров

 

Код вопроса: 9.2.119

Уставный капитал общества разделен на 80 000 обыкновенных и 20 000 привилегированных акций номиналом по 1 000 руб., количество акционеров равно 65. На внеочередном общем собрании акционеров, состоявшемся 20 января 2011 года, большинством в 80% голосов принято решение о проведении закрытой подписки на облигации, конвертируемые в обыкновенные акции, в количестве 10 000 штук, с размещением среди 10 лиц, не являющихся акционерами. Какие права имеет акционер X, обладающий 9600 обыкновенных акций и голосовавший против данного решения?

Ответы:

A. Требовать признания недействительным решения собрания, так как такие решения могут приниматься только единогласно

B. Требовать выкупа принадлежащих ему акций по рыночной цене

C. Требовать преимущественного права приобретения размещаемых облигаций в количестве 960 штук

D. Требовать преимущественного права приобретения размещаемых облигаций в количестве 1 200 штук

 

Код вопроса: 9.2.120

Уставный капитал общества разделен на 80 000 обыкновенных и 15 000 привилегированных акций номиналом по 1 000 руб., количество акционеров равно 65. На внеочередном общем собрании акционеров, состоявшемся 20 января 2011 года, большинством в 80% голосов принято решение о проведении закрытой подписки на облигации, конвертируемые в привилегированные акции, в количестве 5 000 штук, с размещением среди 10 лиц, не являющихся акционерами. Какие права имеет акционер X, обладающий 9 600 обыкновенных акций и голосовавший против данного решения?

I. Требовать признания недействительным решения собрания, так как такие решения могут приниматься только единогласно;

II. Требовать выкупа принадлежащих ему акций по рыночной цене;

III. Требовать преимущественного права приобретения размещаемых облигаций в количестве 1 200 штук.

Ответы:

A. I

B. II

C. III

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 9.2.121

Уставный капитал общества разделен на 80 000 обыкновенных и 10 000 привилегированных акций номиналом по 1 000 руб., количество акционеров равно 65. Привилегированные акции являются голосующими из-за невыплаты дивидендов, определенных уставом общества. На внеочередном общем собрании акционеров, состоявшемся 20 января 2011 года, большинством в 80% голосов принято решение о проведении закрытой подписки на дополнительные привилегированные акции в количестве 10 000 штук, с размещением среди 5 лиц, являющихся акционерами. Какие права имеет акционер X, обладающий 900 привилегированных акций и голосовавший против данного решения?

I. Требовать выкупа принадлежащих ему акций по рыночной цене

II. Требовать преимущественного права приобретения размещаемых акций в количестве 100 штук

III. Требовать преимущественного права приобретения размещаемых акций в количестве 900 штук

Ответы:

А. I

B. II

C. III

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 9.1.122

Когда у акционеров ЗАО возникает преимущественное право приобретения акций, отчуждаемых другими акционерами:

Ответы:

A. С момента размещения акций

B. При продаже акций третьим лицам

C. С момента оплаты 50% уставного капитала общества

 

Код вопроса: 9.1.123

У кого возникает преимущественное право приобретения акций, отчуждаемых акционерами ЗАО?

Ответы:

A. У акционеров ЗАО, владеющих не менее чем 10% голосующих акций общества.

B. У владельцев обыкновенных акций общества

C. У любого акционера общества

D. У акционеров, владеющих более 1% голосующих акций общества

 

Код вопроса: 9.1.124

Возможна ли уступка преимущественного права приобретения акций ЗАО?

Ответы:

A. Возможно в случаях, предусмотренных уставом общества

B. Нет

C. Возможно в случаях, предусмотренных действующим законодательством

D. Да

 

Код вопроса: 9.1.125

В течение какого срока действует преимущественное право приобретения акций акционерами ЗАО?

Ответы:

A. Три месяца

B. Два месяца

C. Один год

D. Два месяца, если уставом общества не установлен более короткий срок

 

Код вопроса: 9.1.126

Акционер ЗАО, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан уведомить общество и остальных акционеров:

Ответы:

A. Устно

B. В простой письменной форме

C. Заказным письмом с уведомлением

D. Путем размещения информации в средствах массовой информации, выпускаемых тиражом не менее 10000 экземпляров

 

Код вопроса: 9.1.127

Извещение акционеров ЗАО о продаже акций общества третьим лицам осуществляется:

Ответы:

A. Безвозмездно

B. За счет общества

C. За счет акционера, намеренного продать свои акции

D. За счет акционера, намеренного продать свои акции, если уставом общества не предусмотрено иное

Глава 10. Профессиональные участники рынка ценных бумаг

 

Код вопроса: 10.2.1

Допускается совмещение следующих видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг:

I. Брокерская деятельность, дилерская деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами и деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами;

II. Клиринговая деятельность и депозитарная деятельность;

III. Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, депозитарная деятельность и клиринговая деятельность;

IV. Брокерская деятельность, дилерская деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами и депозитарная деятельность;

V. Депозитарная деятельность и деятельность по ведению реестра.

Ответы:

A. I и III

B. II и IV

C. III, IV и V

D. I, II и III

 

Код вопроса: 10.2.2

К профессиональным видам деятельности на рынке ценных бумаг относятся:

I. Деятельность по управлению ценными бумагами;

II. Деятельность по определению взаимных обязательств;

III. Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг;

IV. Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

V. Деятельность специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Ответы:

A. I, III, IV

B. Все перечисленное

C. Все, кроме II и V

D. Все, кроме V

 

Код вопроса: 10.2.3

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг выдается на осуществление следующих видов деятельности:

I. Брокерской деятельности;

II. Дилерской деятельности;

III. Деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

IV. Депозитарной деятельности;

V. Клиринговой деятельности;

VI. Деятельности по организации торговли в качестве фондовой биржи.

Ответы:

A. I, II, III, IV

B. I, II, IV, V

C. I, II, III, IV, V

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 10.2.4

Финансовым консультантом на рынке ценных бумаг является:

I. Юридическое лицо, оказывающее эмитенту услуги по подготовке проспекта ценных бумаг;

II. Юридическое лицо, оказывающее эмитенту услуги по размещению эмиссионных ценных бумаг;

III. Юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление брокерской и/или депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг;

IV. Юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление брокерской и/или дилерской деятельности на рынке ценных бумаг.

Ответы:

A. I и IV

B. I и III

C. II и III

D. II и IV

 

Код вопроса: 10.2.5

К функциям фондовой биржи относятся:

I. Осуществление контроля за совершаемыми на фондовой бирже сделками в целях выявления случаев использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком;

II. Осуществление контроля за соблюдением участниками торгов и эмитентами, ценные бумаги которых включены в котировальные списки, требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах и нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

III. Оказание услуг, непосредственно способствующих совершению сделок с ценными бумагами;

IV. Оказание услуг, непосредственно способствующих заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, осуществляется фондовыми биржами, а также товарными биржами в отношении производных финансовых инструментов, предусмотренных федеральным законом, регулирующим деятельность товарных бирж.

Ответы:

A. Только I и III

B. Только II и III

C. Только I и IV

D. Только II и IV

E. Все перечисленное

 

Код вопроса: 10.2.6

Одному члену фондовой биржи некоммерческого партнерства не может принадлежать:

Ответы:

A. 5% и более голосов на общем собрании членов такой биржи

B. 10% и более голосов на общем собрании членов такой биржи

C. 20% и более голосов на общем собрании членов такой биржи

D. Ограничений нет

 

Код вопроса: 10.2.7

Организатор торговли на рынке ценных бумаг обязан раскрыть следующую информацию любому заинтересованному лицу:

I. Правила допуска участника рынка ценных бумаг к торгам;

II. Правила допуска к торгам ценных бумаг;

III. Правила заключения и сверки сделок;

IV. Правила регистрации сделок;

V. Порядок исполнения сделок;

VI. Правила, ограничивающие манипулирование рынком;

VII. Расписание предоставления услуг организатором торговли на рынке ценных бумаг;

VIII. Регламент внесения изменений и дополнений в вышеперечисленные позиции;

IX. Список ценных бумаг, допущенных к торгам.

Ответы:

A. Только I, II и IX

B. Только I, II, IV, VI и VII

C. Все перечисленное

D. Все, кроме V

 

Код вопроса: 10.2.8

Укажите правильные утверждения в отношении прав и обязанностей фондовой биржи:

I. Фондовая биржа обязана обеспечивать гласность и публичность проводимых торгов;

II. Фондовая биржа не вправе устанавливать размер и порядок взимания с участников торгов взносов, сборов и других платежей за оказываемые ею услуги;

III. Фондовая биржа не вправе устанавливать размер и порядок взимания штрафов за нарушение установленных ею правил;

IV. Фондовая биржа обязана утвердить правила допуска к участию в торгах на фондовой бирже и правила проведения торгов на фондовой бирже.

Ответы:

A. Только I

B. Только II и III

C. Только I и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 10.2.9

Укажите неверные утверждения в отношении требований к работникам фондовой биржи:

I. Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, не может быть работником и/или участниками профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся участниками торгов на данной и/или иных фондовых биржах;

II. Руководитель контрольного подразделения (контролер) фондовой биржи не может быть работником и/или участниками профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся участниками торгов на данной и/или иных фондовых биржах;

III. Работники фондовой биржи вправе работать по совместительству в профессиональных участниках рынка ценных бумаг, являющихся участниками торгов иных фондовых бирж;

IV. Участники фондовой биржи не могут быть работниками и/или участниками профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся участниками торгов на данной и/или иных фондовых биржах;

V. Лица, входящие в состав совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа фондовой биржи, не могут быть работниками и/или участниками профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся участниками торгов на данной и/или иных фондовых биржах.

Ответы:

A. I

B. I и II

C. IV и V

D. III, IV и V

 

Код вопроса: 10.2.10

Членами фондовой биржи, являющейся некоммерческим партнерством, могут быть:

Ответы:

A. Только иные фондовые биржи

B. Профессиональные участники рынка ценных бумаг

C. Только брокеры, дилеры и управляющие компании

D. Любые юридические лица

 

Код вопроса: 10.2.11

Фондовые биржи, являющиеся некоммерческими партнерствами, могут быть преобразованы в:

Ответы:

A. Акционерные общества

B. Хозяйственные общества и товарищества

C. Хозяйственные товарищества

D. Иные формы некоммерческих организаций

 

Код вопроса: 10.2.12

Порядок допуска к участию в торгах и исключения из числа участников торгов определяется:

Ответы:

A. Федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг

B. Организатором торговли

C. Саморегулируемой организацией

D. Правительством Российской Федерации

 

Код вопроса: 10.1.13

Какие требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг установлены нормативными актами ФСФР России?

I. Соблюдение законодательства Российской Федерации о ценных бумагах;

II. Соответствие собственных средств лицензиата и иных его финансовых показателей нормативам достаточности собственных средств;

III. Исполнение вступивших в законную силу судебных актов по вопросам осуществления лицензируемого вида деятельности на рынке ценных бумаг;

IV. Обеспечение профессиональным участником условий для осуществления лицензирующим органом надзорных полномочий, включая проведение им проверок.

Ответы:

A. Все, кроме II

B. Все, кроме III

C. Все, кроме IV

D. Все вышеперечисленные

 

Код вопроса: 10.2.14

Какие требования установлены нормативными актами ФСФР России для профессиональных участников, осуществляющих брокерскую деятельность (не являющихся кредитными организациями)?

I. Наличие не менее 1 работника, в обязанности которого входит ведение внутреннего учета операций с ценными бумагами и не менее 1 работника по каждому из указанных видов профессиональной деятельности, отвечающих квалификационным требованиям;

II. Наличие у профессионального участника, совмещающего профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг с деятельностью по оказанию услуг финансового консультанта на рынке ценных бумаг, самостоятельного структурного подразделения, к исключительным функциям которого относится оказание услуг финансового консультанта на рынке ценных бумаг;

III. Наличие самостоятельного структурного подразделения, отвечающего за обеспечение надлежащего режима работы с коммерческой, служебной и иной информацией;

IV. Наличие самостоятельного структурного подразделения, к исключительным функциям которого относится осуществление брокерской деятельности на рынке ценных бумаг.

Ответы:

A. Только I и II

B. Все, кроме III

C. Все, кроме IV

D. Все вышеперечисленные

 

Код вопроса: 10.2.15

Допуск ценных бумаг к торгам у организатора торговли (за исключением допуска биржевых облигаций к торгам на фондовой бирже) осуществляется при соблюдении следующих требований:

I. Осуществлена регистрация проспекта ценных бумаг (правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом);

II. Организатору торговли предоставлены копии учредительных документов эмитента в действующей редакции со всеми внесенными в них изменениями и/или дополнениями;

III. Осуществлена государственная регистрация отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг эмитента или в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг представлено уведомление об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг (за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг);

IV. Организатору торговли предоставлены копии документов (распечатка из ленты новостей одного из информационных агентств, копия публикации в печатном периодическом издании, распечатка страницы в сети Интернет, используемой эмитентом для раскрытия информации, и т.п.), подтверждающих соблюдение эмитентом требований о раскрытии информации на этапах принятия решения о размещении ценных бумаг и утверждения решения о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг;

V. Эмитентом ценных бумаг соблюдаются требования законодательства Российской Федерации о ценных бумагах и нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. I, II и IV

C. II, III и V

D. I, III и V

 

Код вопроса: 10.2.16

Исключение ценной бумаги из списка ценных бумаг, допущенных к торгам осуществляется организатором торговли по следующим основаниям:

I. Признание выпуска ценных бумаг несостоявшимся или недействительным;

II. Истечение срока обращения ценных бумаг;

III. Погашение (аннулирование) всех ценных бумаг данного вида, категории (типа);

IV. Прекращение деятельности эмитента в результате реорганизации или ликвидация эмитента (прекращение паевого инвестиционного фонда);

V. Неоднократные нарушения эмитентом ценных бумаг (управляющей компанией паевого инвестиционного фонда) требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах (об инвестиционных фондах) и нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

VI. Неустранение эмитентом ценных бумаг (управляющей компанией паевого инвестиционного фонда) выявленных федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг или организатором торговли нарушений в течение срока, предусмотренного для их устранения, но не более 6 месяцев.

Ответы:

A. Только I и III

B. Только I, III и IV

C. Только I, III, IV и V

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 10.1.17

Листинг - это:

Ответы:

A. Включение фондовой биржей ценных бумаг в котировальный список

B. Исключение фондовой биржей ценных бумаг из котировального списка

C. Регистрация организатором торговли заявок, поданных участниками торгов

D. Регистрация сделок, совершенных на торгах у организатора торговли

 

Код вопроса: 10.1.18

Делистинг - это:

Ответы:

A. Включение фондовой биржей ценных бумаг в котировальный список

B. Исключение фондовой биржей ценных бумаг из котировального списка

C. Регистрация организатором торговли заявок, поданных участниками торгов

D. Регистрация сделок, совершенных на торгах у организатора торговли

 

Код вопроса: 10.1.19

Клиринговой деятельностью является:

Ответы:

A. Обращение ценных бумаг на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг путем предложения ценных бумаг неограниченному кругу лиц

B. Предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг

C. Деятельность по определению взаимных обязательств и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним

D. Заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги

 

Код вопроса: 10.1.20

Клиринговой организацией является:

Ответы:

A. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющее лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление клиринговой деятельности

B. Юридическое лицо, имеющее лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление клиринговой деятельности

C. Юридическое лицо, имеющее лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление расчетов по ценным бумагам по результатам сделок

D. Юридическое лицо, осуществляющее деятельность по учету и переходу прав на ценные бумаги

 

Код вопроса: 10.1.21

Требования, предъявляемые к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, осуществляющих клиринговую деятельность:

I. Исполнение вступивших в законную силу судебных актов по вопросам осуществления лицензируемого вида деятельности на рынке ценных бумаг

II. Наличие у лицензиата не менее 1 контролера, для которого работа у лицензиата является основным местом работы

III. Обеспечение профессиональным участником условий для осуществления лицензирующим органом надзорных полномочий, включая проведение им проверок

IV. наличие самостоятельного структурного подразделения, к исключительным функциям которого относится осуществление клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг, а также не менее 3 работников, в обязанности которых входит осуществление клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг, соответствующих квалификационным требованиям

Ответы:

A. Только I, II и IV

B. Только I, II и III

C. Только II и III

D. III и IV

 

Код вопроса: 10.2.22

Требования, предъявляемые к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг:

I. Наличие в филиале регистратора руководителя и не менее одного специалиста, соответствующих квалификационным требованиям

II. Наличие у лицензиата не менее 1 контролера, для которого работа у лицензиата является основным местом работы

III. Наличие самостоятельного структурного подразделения, к исключительным функциям которого относится осуществление клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг, а также не менее 2 работников, в обязанности которых входит осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг, соответствующих квалификационным требованиям

IV. Уставный капитал регистратора не может быть оплачен ценными бумагами, эмитентами которых являются его акционеры, учредители, а также ценными бумагами эмитентов, ведение реестров которых осуществляет или предполагает осуществлять регистратор

Ответы:

A. Только I, II и IV

B. Только I, II и III

C. Только II и III

D. III и IV

 

Код вопроса: 10.1.23

Разновидностью клиринга, в результате которого определение обязательств каждого участника клиринга и расчеты по ценным бумагам и денежным средствам осуществляются по каждой совершенной участником клиринга сделке клирингового пула, называется:

Ответы:

A. Простой клиринг

B. Многосторонний клиринг

C. Централизованный клиринг

D. Клиринг без предварительного обеспечения

 

Код вопроса: 10.1.24

Разновидностью клиринга, в результате которого определение обязательств каждого участника клиринга и расчеты по ценным бумагам и денежным средствам осуществляются по всем совершенным участником клиринга сделкам клирингового пула, называется:

Ответы:

A. Простой клиринг

B. Многосторонний клиринг

C. Централизованный клиринг

D. Клиринг без предварительного обеспечения

 

Код вопроса: 10.1.25

Разновидностью клиринга, когда клиринговая организация может выступать стороной по обязательствам, вытекающим из сделок клирингового пула, называется:

Ответы:

A. Простой клиринг

B. Многосторонний клиринг

C. Централизованный клиринг

D. Клиринг без предварительного обеспечения

 

Код вопроса: 10.1.26

Разновидностью клиринга, при котором клиринговая организация может предоставить участникам клиринга право совершать сделки в пределах количества ценных бумаг и денежных средств, зачисленных ими на торговые счета либо приобретенных (приобретаемых) ими в процессе торгов через организатора торговли до выставления в торговую систему организатора торговли заявки, называется:

Ответы:

A. Централизованный клиринг

B. Клиринг без предварительного обеспечения

C. Клиринг с полным обеспечением

D. Клиринг с частичным обеспечением

 

Код вопроса: 10.1.27

Разновидностью клиринга, при котором клиринговая организация может предоставить участникам клиринга право совершать сделки в пределах определенных клиринговой организацией лимитов участников клиринга, которые зависят от установленной клиринговой организацией оценочной стоимости ценных бумаг и от суммы денежных средств, зачисленных ими на торговые счета либо приобретенных (приобретаемых) ими в процессе торгов через организатора торговли до выставления в торговую систему организатора торговли заявки, называется:

Ответы:

A. Централизованный клиринг

B. Клиринг без предварительного обеспечения

C. Клиринг с полным обеспечением

D. Клиринг с частичным обеспечением

 

Код вопроса: 10.1.28

Разновидностью клиринга, при котором клиринговая организация может предоставить участникам клиринга право совершать сделки без предварительного зачисления на торговые счета ценных бумаг и денежных средств, называется:

Ответы:

A. Централизованный клиринг

B. Клиринг без предварительного обеспечения

C. Клиринг с полным обеспечением

D. Клиринг с частичным обеспечением

 

Код вопроса: 10.1.29

Какие финансовые инструменты учитываются для целей, предусмотренных Положением о порядке признания лиц квалифицированными инвесторами?

I. Государственные ценные бумаги Российской Федерации

II. Акции и облигации российских эмитентов

III. Акции и облигации иностранных эмитентов

IV. Фьючерсы и опционы

Ответы:

A. Кроме III и IV

B. Кроме II, III и IV

C. Кроме IV

D. Все учитываются

 

Код вопроса: 10.1.30

Неттинг - это:

Ответы:

A. Деятельность по заключению договоров на клиринговое обслуживание между участниками торгов

B. Часть клиринга, процесс, при котором происходит зачет разнородных требований

C. Этап клиринга, на котором происходит регистрация участником клиринга своих клиентов в клиринговой организации

D. Зачет встречных однородных обязательств и требований по ценным бумагам и (или) денежным средствам

 

Код вопроса: 10.2.31

Зачет встречных однородных обязательств и требований по ценным бумагам и (или) денежным средствам (неттинг) осуществляется в следующих случаях:

I. При применении простого клиринга;

II. Применение многостороннего клиринга;

III. При применении централизованного клиринга;

IV. При применении клиринга с полным обеспечением;

V. При применении клиринга с частичным обеспечением;

VI. При применении клиринга без предварительного обеспечения.

Ответы:

A. I, II и VI

B. I, III и V

C. II и III

D. III и IV

 

Код вопроса: 10.1.32

Гарантийный фонд формируется клиринговой организацией из:

Ответы:

A. Членских взносов участников клиринга

B. Ежемесячных отчислений организатора торговли

C. Бюджетных средств, выделяемых Правительством Российской Федерации

D. Средств участников клиринга и (или) клиринговой организации

 

Код вопроса: 10.1.33

Клиринговая организация вправе создавать:

Ответы:

A. Только один гарантийный фонд

B. Не более двух гарантийных фондов

C. Несколько гарантийных фондов с различными целями и источниками формирования

D. Несколько гарантийных фондов, но с одинаковыми целями и источниками формирования

 

Код вопроса: 10.1.34

Какие квалификационные требования установлены нормативными актами ФСФР России к контролеру профессионального участника рынка ценных бумаг?

I. Наличие квалификационного аттестата по специализации, соответствующей виду деятельности на финансовом рынке, осуществляемому организацией, в которой работает указанное лицо;

II. Наличие высшего образования;

III. Отсутствие факта аннулирования квалификационного аттестата, если с даты аннулирования прошло менее трех лет;

IV. Отсутствие факта работы в организации, осуществлявшей деятельность на финансовом рынке, у которой была аннулирована соответствующая лицензия и в которой указанное лицо являлось лицом, осуществлявшим руководство текущей деятельностью этой организации, или контролером в период совершения нарушения, повлекшего аннулирование лицензии.

Ответы:

A. Только I

B. Все, кроме III

C. Все, кроме IV

D. Все вышеперечисленные

 

Код вопроса: 10.2.35

Какие квалификационные требования установлены нормативными актами ФСФР России к специалисту профессионального участника рынка ценных бумаг?

I. Наличие квалификационного аттестата по специализации, соответствующей виду деятельности на финансовом рынке, осуществляемому организацией, в которой работает указанное лицо;

II. Наличие высшего образования;

III. Отсутствие факта аннулирования квалификационного аттестата, если с даты аннулирования прошло менее трех лет;

IV. Отсутствие факта работы в организации, осуществлявшей деятельность на финансовом рынке, у которой была аннулирована соответствующая лицензия и в которой указанное лицо являлось лицом, осуществлявшим руководство текущей деятельностью этой организации, или контролером в период совершения нарушения, повлекшего аннулирование лицензии.

Ответы:

A. Только I

B. Только I, III и IV

C. Только I и III

D. Все вышеперечисленные

 

Код вопроса: 10.2.36

Депозитарной деятельностью признается:

Ответы:

A. Оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги

B. Осуществление учета ценных бумаг

C. Организация расчетов по ценным бумагам

D. Оказание услуг по учету ценных бумаг и расчетов по ценным бумагам

 

Код вопроса: 10.2.37

Укажите правильные утверждения в отношении системы ведения реестра владельцев ценных бумаг:

I. Представляет собой совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и/или с использованием электронной базы данных;

II. Обеспечивает идентификацию зарегистрированных в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг номинальных держателей и владельцев ценных бумаг;

III. Обеспечивает учет прав зарегистрированных лиц в отношении ценных бумаг, зарегистрированных на их имя;

IV. Позволяет получать и направлять информацию зарегистрированным лицам;

V. Позволяет составлять реестр владельцев ценных бумаг.

Ответы:

A. Только I, II и V

B. Только II, III и IV

C. Только I, III и V

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 10.2.38

Укажите правильные утверждения в отношении реестра владельцев ценных бумаг:

I. Это часть системы ведения реестра;

II. Представляет собой список зарегистрированных владельцев;

III. Содержит данные о количестве, номинальной стоимости и категории принадлежащих зарегистрированным владельцам именных ценных бумаг;

IV. Составляется по состоянию на любую установленную дату;

V. Позволяет идентифицировать зарегистрированных владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг.

Ответы:

A. Только I, III и V

B. Только I, II и IV

C. Все, кроме I

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 10.2.39

Укажите правильные утверждения в отношении деятельности регистратора:

I. Держатель реестра действует на основании лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра;

II. Лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, именуются держателями реестра;

III. Регистратором может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;

IV. Регистратор осуществляет деятельность на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.

Ответы:

A. I и II

B. II и IV

C. II и III

D. I и III

 

Код вопроса: 10.2.40

Нижеперечисленное является ограничениями деятельности управляющего, за исключением:

Ответы:

A. Совершения сделок с имуществом учредителя управления с нарушением условий договора доверительного управления

B. Безвозмездного отчуждения имущества учредителя управления

C. Для хранения денежных средств, находящихся в доверительном управлении, а также полученных управляющим в процессе управления ценными бумагами, управляющий обязан использовать отдельный банковский счет

D. Заключения за счет денежных средств/ценных бумаг, находящихся в доверительном управлении, сделок купли/продажи ценных бумаг с аффилированным лицом управляющего

 

Код вопроса: 10.2.41

Какая информация не должна содержаться в отчете о деятельности управляющего по управлению ценными бумагами?

Ответы:

A. Обо всех сделках, совершенных управляющим с принадлежащими учредителю управления объектами доверительного управления

B. Об оценочной стоимости объектов доверительного управления

C. Об аффилированных лицах управляющего

D. Об объектах доверительного управления, принадлежащих учредителю управления на последний день отчетного периода

 

Код вопроса: 10.2.42

Какие требования установлены нормативными актами ФСФР России к деятельности по управлению ценными бумагами?

I. Осуществлять управление ценными бумагами в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

II. Проявлять должную заботливость об интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) при осуществлении деятельности по управлению ценными бумагами;

III. Обособить ценные бумаги и денежные средства учредителя управления, находящиеся в доверительном управлении, а также полученные управляющим в процессе управления ценными бумагами, от имущества управляющего и имущества учредителя управления, переданного управляющему в связи с осуществлением им иных видов деятельности;

IV. Обеспечить ведение обособленного внутреннего учета денежных средств по каждому договору доверительного управления.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только I, II и III

C. Все, кроме II и IV

D. Все вышеперечисленные

 

Код вопроса: 10.2.43

Укажите неправильное утверждение в отношении депозитарной деятельности:

Ответы:

A. Заключение депозитарного договора не влечет за собой переход к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента

B. Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами депонента, управлять ими или осуществлять от имени депонента любые действия с ценными бумагами, кроме осуществляемых по поручению депонента в случаях, предусмотренных депозитарным договором

C. На ценные бумаги депонентов может быть обращено взыскание по обязательствам депозитария

D. Депозитарий не имеет права обусловливать заключение депозитарного договора с депонентом отказом последнего хотя бы от одного из прав, закрепленных ценными бумагами

 

Код вопроса: 10.2.44

Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, по поручению клиента:

I. От имени и за счет клиента;

II. От своего имени и за счет клиента;

III. На основании возмездных договоров с клиентом;

IV. От своего имени и за свой счет.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. I или II

C. I или III

D. I или II и III

 

Код вопроса: 10.2.45

Какая профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг признается дилерской деятельностью?

I. Организация первичного размещения ценных бумаг и гарантированный выкуп недоразмещенной части выпуска;

II. Купля-продажа ценных бумаг от своего имени и за свой счет;

III. Совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи;

IV. Выполнение обязательств покупки и/или продажи ценных бумаг по объявленным ценам.

Ответы:

A. I и II

B. I и III

C. II и IV

D. III и IV

 

Код вопроса: 10.2.46

Какому виду профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг соответствует деятельность по предоставлению услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг?

Ответы:

A. Брокерской деятельности

B. Дилерской деятельности

C. Деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг

D. Клиринговой деятельности

 

Код вопроса: 10.1.47

Держателем реестра акционеров АО может быть эмитент, если число акционеров общества составляет:

I. Более 1 500;

II. Более 1 000;

III. Более 500;

IV. Более 50.

Ответы:

A. IV

B. II, III и IV

C. III и IV

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 10.1.48

Перечисленные ниже виды деятельности являются в соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг" видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, за исключением:

Ответы:

А. Брокерской

B. Депозитарной

C. По управлению ценными бумагами

D. По управлению инвестиционными фондами

 

Код вопроса: 10.1.49

Какие существенные условия должен содержать депозитарный договор?

I. Однозначное определение предмета договора;

II. Срок действия договора;

III. Размер и порядок оплаты услуг депозитария, предусмотренных договором;

IV. Форму отчетности депозитария;

V. Периодичность отчетности депозитария.

Ответы:

A. Только I, II, III и V

B. Только I, III, IV и V

C. Только II, III, IV и V

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 10.1.50

Что из нижеперечисленного является объектом доверительного управления в соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг"?

I. Ценные бумаги;

II. Денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги;

III. Денежные средства, предназначенные для договоров, являющихся производными финансовыми инструментами;

IV. Недвижимость и права на недвижимость;

V. Недвижимость, приобретенная в процессе управления.

Ответы:

A. Только I

B. Только I и II

C. Только I, II и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 10.1.51

Вправе ли регистратор, осуществляющий ведение реестра акционеров закрытого акционерного общества (ЗАО) "X" осуществлять сделки с акциями ЗАО "X"

Ответы:

A. Вправе в любом случае

B. Вправе, если это предусмотрено договором на ведение реестра с ЗАО "X"

C. Вправе, если это прямо не запрещено договором на ведение реестра с ЗАО "X"

D. Не вправе

 

Код вопроса: 10.1.52

В случае совмещения деятельности брокера и дилера сделки, осуществляемые по поручению клиентов, по отношению к дилерским сделкам самого брокера, подлежат

Ответы:

A. Приоритетному исполнению во всех случаях

B. Исполнению в порядке поступления

C. Исполнению в порядке поступления, если иное не предусмотрено договором

D. Исполнению в порядке, предусмотренном договором

 

Код вопроса: 10.1.53

Отметьте утверждения в отношении порядка осуществления брокерской деятельности, которые не противоречат Закону "О рынке ценных бумаг":

I. Сделки, осуществляемые по поручению клиентов, подлежат приоритетному исполнению брокером по сравнению с дилерскими операциями самого брокера при совмещении им деятельности брокера и дилера;

II. Сделки, осуществляемые брокером по поручению клиента и дилерские операции самого брокера, должны исполняться в порядке их поступления;

III. В случае оказания брокером услуг по размещению эмиссионных ценных бумаг брокер вправе приобрести за свой счет не размещенные в срок, предусмотренный договором, ценные бумаги;

IV. В случае если конфликт интересов брокера и его клиента, о котором клиент не был уведомлен до получения брокером соответствующего поручения, привел к причинению клиенту убытков, брокер обязан возместить их в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Ответы:

A. I и II

B. I и IV

C. II и IV

D. I, III и IV

 

Код вопроса: 10.1.54

В какой форме должен быть заключен договор о счете депо?

Ответы:

A. В простой письменной форме

B. В нотариальной форме

C. В простой письменной или нотариальной форме

D. В форме, предусмотренной соглашением сторон

 

Код вопроса: 10.1.55

Какое утверждение противоречит Закону "О рынке ценных бумаг" в отношении последствий и обязательств, возникающих в случае прекращения действия договора между эмитентом и держателем реестра?

Ответы:

A. Держатель реестра обязан передать реестр, данные и документы, составляющие систему ведения реестра, другому держателю реестра, указанному эмитентом

B. Передача данных системы ведения реестра производится в день расторжения договора

C. Все выписки, выданные прежним держателем реестра, считаются недействительными

D. При замене держателя реестра эмитент за свой счет письменно уведомляет всех владельцев ценных бумаг или дает объявление в средствах массовой информации

 

Код вопроса: 10.1.56

Нижеперечисленное в соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг" является обязанностями регистратора, за исключением:

Ответы:

A. Открытия каждому владельцу или номинальному держателю ценных бумаг лицевого счета в системе ведения реестра

B. Информирования зарегистрированных в системе ведения реестра владельцев и номинальных держателей ценных бумаг о правах, закрепленных ценными бумагами, о способах и порядке осуществления этих прав

C. Предоставления всем владельцам и номинальным держателям данных из реестра об имени (наименовании) зарегистрированных лиц и количестве принадлежащих им ценных бумаг

D. Доведения до зарегистрированных лиц информации, предоставляемой эмитентом

 

Код вопроса: 10.1.57

Отметьте неправильное утверждение, касающееся брокерской деятельности:

Ответы:

A. Денежные средства клиентов, переданные ими брокеру для инвестирования в ценные бумаги, а также денежные средства, полученные по сделкам, совершенным брокером на основании договоров с клиентами, должны находиться на отдельном банковском счете (специальный клиентский счет)

B. Брокер вправе использовать в своих интересах денежные средства, находящиеся на отдельном банковском счете, если это предусмотрено договором о брокерском обслуживании

C. Денежные средства клиентов, предоставивших право их использования брокеру в его интересах, должны находиться на специальном счете, отдельном от специального брокерского счета, на котором находятся денежные средства клиентов, не предоставивших брокеру такого права

D. Денежные средства клиентов, предоставивших брокеру право их использования, могут зачисляться брокером на его собственный банковский счет

 

Код вопроса: 10.1.58

В соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг" только юридическое лицо может быть

I. Брокером;

II. Дилером;

III. Управляющим;

IV. Депозитарием;

V. Регистратором.

Ответы:

A. Только I, II и III

B. Только II, III и IV

C. Только II, IV и V

D. Все перечисленные

 

Код вопроса: 10.1.59

В соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг" в качестве нижеперечисленных профессиональных участников рынка ценных бумаг могут выступать только юридические лица:

I. Дилера;

II. Управляющего;

III. Брокера.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. Только III

D. Все перечисленные

 

Код вопроса: 10.1.60

Укажите утверждение, противоречащее Закону "О рынке ценных бумаг" в отношении дилерской деятельности:

Ответы:

A. Дилером может быть юридическое лицо в любой организационно-правовой форме

B. Кроме цен покупки-продажи ценных бумаг дилер вправе объявить иные существенные условия заключения договора купли-продажи

C. При отсутствии в объявлении дилером существенных условий договора купли-продажи дилер обязан заключить договор на существенных условиях, предложенных его клиентом

D. Дилеру может быть предъявлен иск о принудительном заключении договора купли-продажи ценных бумаг в случае уклонения им от заключения договора

 

Код вопроса: 10.1.61

В соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг" деятельность по управлению ценными бумагами осуществляется:

I. Юридическим лицом;

II. Юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем;

III. От своего (управляющего) имени;

IV. От имени клиента;

V. Только в интересах клиента;

VI. В интересах клиента или указанных им третьих лиц.

Ответы:

A. I, III и IV

B. II, III и V

C. II, III и VI

D. I, III и VI

 

Код вопроса: 10.1.62

Какие утверждения в отношении осуществления деятельности по управлению ценными бумагами не противоречат законодательству?

I. Деятельность по управлению может осуществляться юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при наличии соответствующей лицензии;

II. Управляющий действует на основании договора поручения, доверенности или другого письменного уполномочия, предусмотренного гражданским законодательством;

III. При наличии конфликта интересов управляющего и его клиента, о котором все стороны не были уведомлены заранее, привел к действиям управляющего, нанесшим ущерб интересам клиента, управляющий обязан возместить за свой счет убытки;

IV. Управляющий при осуществлении своей деятельности обязан указывать, что он действует в качестве управляющего.

Ответы:

A. I и II

B. II и III

C. I, II и IV

D. III и IV

 

Код вопроса: 10.1.63

Укажите признаки, характеризующие деятельность по управлению ценными бумагами, в соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг".

I. Деятельность по управлению ценными бумагами может осуществляться только юридическим лицом;

II. Управляющий действует от своего имени, осуществляя доверительное управление активами, принадлежащими клиенту, в интересах клиента или третьих лиц;

III. Управляющий действует от имени и по поручению клиента, осуществляя доверительное управление активами, принадлежащими клиенту, в интересах клиента или третьих лиц;

IV. Объектами доверительного управления могут быть только ценные бумаги.

Ответы:

A. I, II и III

B. II и IV

C. I и II

D. II и III

 

Код вопроса: 10.1.64

Для каких из перечисленных ниже профессиональных участников рынка ценных бумаг действует законодательно установленное требование возмещения ущерба, причиненного клиенту действиями профессионального участника в результате конфликта интересов профессионального участника и его клиента, о котором клиент не был уведомлен заранее?

I. Брокер;

II. Дилер;

III. Управляющий;

IV. Депозитарий.

Ответы:

A. I и II

B. II и III

C. I и III

D. Все перечисленные

 

Код вопроса: 10.1.65

В соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг" в каком случае брокер обязан возместить за свой счет убытки, причиненные клиенту:

Ответы:

A. В случае если брокер нарушил требование приоритетного исполнения сделок по поручению клиента по сравнению с дилерскими операциями самого брокера

B. В случае если ущерб был нанесен клиенту вследствие недобросовестного исполнения брокером поручения клиента

C. В случае если ущерб был причинен клиенту вследствие конфликта интересов брокера и его клиента

D. В случае если ущерб был причинен клиенту вследствие конфликта интересов, о котором клиент не был уведомлен до получения брокером поручения

 

Код вопроса: 10.1.66

В соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг" какое из перечисленных ниже требований обязана выполнить клиринговая организация для снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами?

Ответы:

A. Сформировать специальные фонды

B. Внедрить внутренние процедуры контроля правильности выполнения сверки и расчетов по сделкам с ценными бумагами

C. Унифицировать и стандартизировать процедуры сверки и расчетов по сделкам с ценными бумагами

D. Использовать многосторонний клиринг (неттинг)

 

Код вопроса: 10.1.67

Из перечисленных ниже укажите профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые в соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг" обязаны сформировать специальные фонды для снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами?

I. Брокеры;

II. Организаторы торговли;

III. Клиринговые организации;

IV. Депозитарии;

V. Регистраторы.

Ответы:

A. II

B. III

C. II, III и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 10.1.68

Что включает в себя клиринговая деятельность?

I. Сбор, сверку, корректировку информации по сделкам с ценными бумагами;

II. Подготовку бухгалтерских документов по сделкам с ценными бумагами;

III. Передачу информации о совершенных сделках с ценными бумагами;

IV. Зачет взаимных обязательств по поставкам ценных бумаг и по денежным расчетам по ценным бумагам.

Ответы:

A. I, II и III

B. I, II и IV

C. II, III и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 10.1.69

В соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг" в обязанности депозитария входит:

I. Ведение счета депо депонента;

II. Регистрация фактов обременения ценных бумаг депонента обязательствами;

III. Передача депоненту всей информации о ценных бумагах, полученной от эмитента или держателя реестра;

IV. Перечисление на счет депонента доходов по ценным бумагам.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только I и III

C. Только I, II и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 10.1.70

В каких случаях номинальный держатель ценных бумаг не получает от держателя реестра вознаграждения за составление списка владельцев ценных бумаг, номинальным держателем которых он является?

I. Если указанный список требуется для составления реестра;

II. Если указанный список требуется для составления реестра, но не чаще 1 раза в год;

III. Если указанный список требуется для составления реестра, но не чаще 2 раз в год.

Ответы:

А. I

B. II

C. III

D. Ни в одном из перечисленных выше случаев

 

Код вопроса: 10.1.71

Какие условия должны письменно согласовать управляющий и учредитель управления в соответствии с нормативными актами ФСФР России?

I. Перечень юридических лиц (групп юридических лиц по определенному признаку), чьи ценные бумаги в документарной форме, не являющиеся эмиссионными, вправе приобретать управляющий при осуществлении деятельности по управлению ценными бумагами;

II. Перечень объектов доверительного управления, которые могут быть переданы управляющему в доверительное управление учредителем управления;

III. Порядок разрешения споров учредителя управления и управляющего, связанных с отчетом о деятельности управляющего по управлению ценными бумагами;

IV. Виды сделок, которые управляющий вправе заключать с принадлежащими учредителю управления объектами доверительного управления, находящимися в доверительном управлении.

Ответы:

A. Только I и II

B. Все, кроме III

C. Все, кроме IV

D. Все вышеперечисленные

 

Код вопроса: 10.1.72

Укажите права депозитария, которые должны быть прямо предусмотрены депозитарным договором.

I. Право на поступление на счет депозитария доходов по ценным бумагам, хранящимся с целью перечисления на счета депонентов;

II. Право регистрироваться в системе ведения реестра в качестве номинального держателя;

III. Право привлекать другие депозитарии к исполнению обязанностей по хранению и/или учету прав на ценные бумаги;

IV. Право осуществлять по поручению депонента действия по распоряжению или управлению ценными бумагами.

Ответы:

A. I, II и III

B. I, II и IV

C. I, III и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 10.1.73

Допускается ли передоверие регистратором части функций по сбору информации, входящей в систему ведения реестра?

Ответы:

A. Допускается в отношении других регистраторов

B. Допускается в отношении депозитариев

C. Допускается в отношении номинальных держателей

D. Не допускается

 

Код вопроса: 10.1.74

Какие функции регистратор имеет право делегировать другим регистраторам?

I. Функции по открытию лицевого счета владельцу ценных бумаг или номинальному держателю;

II. Функции по сбору информации, входящей в систему ведения реестра;

III. Функции по передаче информации, полученной от эмитента лицам, зарегистрированным в системе ведения реестра.

Ответы:

A. I и II

B. II

C. II и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 10.1.75

Финансовый консультант на рынке ценных бумаг:

I. Юридическое лицо;

II. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;

III. Имеет лицензию на деятельность в качестве финансового консультанта;

IV. Имеет лицензию на любой вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

V. Имеет лицензию на осуществление брокерской и/или дилерской деятельности на рынке ценных бумаг.

Ответы:

A. I и V

B. II и III

C. I и IV

D. II и V

 

Код вопроса: 10.1.76

Участниками торгов на фондовой бирже могут быть:

I. Брокеры;

II. Дилеры;

III. Управляющие;

IV. Лица, осуществляющие функции центрального контрагента;

V. Центральный банк Российской Федерации

Ответы:

A. Только IV

B. Только I и II

C. I, II, III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 10.1.77

Отметьте неправильное утверждение:

Ответы:

A. Листинг - включение ценных бумаг в котировальный список

B. Порядок допуска к участию в торгах и исключения из числа участников торгов определяется правилами, устанавливаемыми федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг

C. Фондовая биржа не вправе устанавливать размер вознаграждения, взимаемого участниками торгов за совершение биржевых сделок

D. Фондовая биржа вправе устанавливать размер и порядок взимания с участников торгов взносов, сборов, и других платежей за оказываемые ею услуги, а также размер и порядок взимания штрафов за нарушение установленных ею правил

 

Код вопроса: 10.1.78

Отметьте неправильное утверждение:

Ответы:

A. Денежные средства клиентов, предоставивших брокеру право их использования, не могут зачисляться брокером на его собственный банковский счет

B. Сделки, совершаемые с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем, именуются маржинальными сделками

C. Величина обеспечения, предоставленного клиентом, определяется брокером по рыночной стоимости выступающих обеспечением ценных бумаг, сложившейся на торгах фондовой биржи и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, за вычетом установленной договором скидки

 

Код вопроса: 10.1.79

Как определяется величина обеспечения, предоставленного клиентом, брокером по маржинальным сделкам:

Ответы:

А. По рыночной стоимости выступающих обеспечением ценных бумаг плюс надбавка

B. По номинальной стоимости выступающих обеспечением ценных бумаг

C. По рыночной стоимости выступающих обеспечением ценных бумаг

D. По рыночной стоимости выступающих обеспечением ценных бумаг, за вычетом установленной договором скидки

 

Код вопроса: 10.1.80

В какой организационно-правовой форме может создаваться фондовая биржа?

I. Общество с ограниченной ответственностью?

II. Хозяйственное товарищество;

III. Акционерное общество;

IV. Любая некоммерческая организация;

V. Некоммерческое партнерство.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. I, II, III

C. I, III, V

D. III, V

 

Код вопроса: 10.1.81

Одному акционеру фондовой биржи и его аффилированным лицам не может принадлежать:

Ответы:

A. Ограничений нет

B. 20% акций каждой категории (типа)

C. 10% акций каждой категории (типа)

D. 5% акций каждой категории (типа)

 

Код вопроса: 10.1.82

Допускается ли совмещение деятельности по ведению реестра с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг?

Ответы:

A. Допускается совмещение деятельности по ведению реестра с депозитарной деятельностью

B. Допускается совмещение деятельности по ведению реестра с депозитарной и клиринговой деятельностью

C. Допускается совмещение деятельности по ведению реестра с другими видами профессиональной деятельности по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг

D. Не допускается

 

Код вопроса: 10.2.83

Кто из нижеперечисленных относится к квалифицированным инвесторам?

I. Брокеры, дилеры и управляющие;

II. Страховые организации;

III. Кредитные организации;

IV. Управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Ответы:

A. Только I

B. Все кроме II

C. Только I, III

D. I, II, III, IV

E. Все кроме IV

 

Код вопроса: 10.2.84

Кто из ниже перечисленных относится к квалифицированным инвесторам?

I. Европейский банк реконструкции и развития;

II. Негосударственные пенсионные фонды;

III. Акционерные инвестиционные фонды;

IV. Банк России.

Ответы:

A. Только III

B. Все кроме I

C. Только II, III

D. I, II, III, IV

 

Код вопроса: 10.2.85

В каких случаях физическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором?

I. Если оно владеет ценными бумагами, общая стоимость которых соответствует требованиям, установленным нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

II. Если оно имеет установленный нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг опыт работы в российской организации, которая осуществляла сделки с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами;

III. Если оно совершило сделки с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами в количестве, объеме и в срок, которые установлены нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. При одновременном соответствии всем требованиям

D. Если оно отвечает любым двум требованиям из указанных

 

Код вопроса: 10.2.86

В каких случаях юридическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором?

I. Если оно имеет собственный капитал в размере, установленном нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

II. Если оно совершило сделки с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами в количестве, объеме и в срок, которые установлены нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

III. Если оно имеет оборот (выручку) от реализации товаров (работ, услуг) в размере и за период, которые установлены нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

IV. Если оно имеет сумму активов по данным бухгалтерского учета за последний отчетный год в размере, установленном нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. При одновременном соответствии всем требованиям

D. Если оно отвечает любым двум требованиям из указанных

 

Код вопроса: 10.1.87

Кто из нижеперечисленных не является лицом, осуществляющим признание квалифицированным инвестором?

Ответы:

A. Брокер

B. Оценщик

C. Управляющий

D. Все

 

Код вопроса: 10.1.88

Является ли признание лица квалифицированным инвестором на основании предоставленной им недостоверной информации основанием недействительности сделок, совершенных за счет этого лица?

Ответы:

A. Является

B. Не является

C. По усмотрению федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг

 

Код вопроса: 10.2.89

Что относится к обязанностям лица, осуществляющего признание квалифицированным инвестором?

I. Уведомление квалифицированного инвестора о том, в отношении каких видов ценных бумаг и иных финансовых инструментов или услуг он признан квалифицированным инвестором;

II. Требование от юридического лица, признанного квалифицированным инвестором, подтверждения соблюдения требований, соответствие которым необходимо для признания лица квалифицированным инвестором;

III. Ведение реестра лиц, признанных им квалифицированными инвесторами.

Ответы:

A. Только I

B. Только I и II

C. Только I и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 10.1.90

Какие ограничения установлены на деятельность управляющего в соответствии с нормативными актами ФСФР России?

Управляющий не вправе:

I. Принимать в доверительное управление или приобретать за счет денежных средств, находящихся у него в доверительном управлении, инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда и акции акционерного инвестиционного фонда, управляющей компанией которого является управляющий или его аффилированные лица;

II. Предоставлять займы за счет имущества учредителя управления;

III. Устанавливать приоритет интересов одного учредителя управления (выгодоприобретателя) перед интересами другого учредителя управления (выгодоприобретателя) при распределении между учредителями управления ценных бумаг/денежных средств, полученных управляющим в результате совершения сделки за счет средств разных учредителей управления;

IV. Не осуществлять манипулирования ценами на рынке ценных бумаг и понуждения к покупке или продаже ценных бумаг, в том числе посредством предоставления умышленно искаженной информации о ценных бумагах, эмитентах ценных бумаг, ценах на ценные бумаги, включая информацию, представленную в рекламе.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только III и IV

C. Все, кроме IV

D. Все вышеперечисленные

 

Код вопроса: 10.1.91

Кто может относиться к квалифицированным инвесторам?

Ответы:

A. Только юридические лица, отвечающие требованиям, установленным Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг

B. Только физические лица, отвечающие требованиям, установленным Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг

C. Любые юридические и физические лица

D. Юридические и физические лица, отвечающие требованиям, установленным Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг

Глава 11. Институты коллективного инвестирования

 

Код вопроса: 11.1.1

Управляющая компания ПИФа выкупает инвестиционные паи по цене 144,5 руб. за пай. Расчетная стоимость пая составляет 150 руб. Правомерны ли действия управляющей компании.

Ответы:

A. Да

B. Нет

 

Код вопроса: 11.1.2

Управляющая компания ПИФа выкупает инвестиционные паи по цене 147,5 руб. за пай. Расчетная стоимость пая составляет 150 руб. Правомерны ли действия управляющей компании.

Ответы:

A. Да

B. Нет

 

Код вопроса: 11.1.3

Из перечисленных ниже укажите ВЕРНОЕ утверждение в отношении определения суммы, на которую выдается инвестиционный пай, и суммы денежной компенсации, подлежащей выплате в связи с погашением инвестиционного пая.

Ответы:

A. Расчетная стоимость инвестиционного пая определяется путем деления стоимости чистых активов ПИФа, рассчитанной на любой день в соответствии с правилами доверительного управления, на количество инвестиционных паев, указанное в реестре их владельцев

B. Расчетная стоимость инвестиционного пая определяется путем деления стоимости чистых активов ПИФа, рассчитанной на день не ранее дня принятия заявок на приобретение, погашение или обмен паев, на количество инвестиционных паев, указанное в реестре их владельцев

C. Расчетная стоимость инвестиционного пая определяется путем деления стоимости чистых активов ПИФа, рассчитанной на день, предшествующий дню принятия заявок на приобретение, погашение или обмен паев, на количество инвестиционных паев, указанное в реестре их владельцев

D. Расчетная стоимость инвестиционного пая определяется путем деления стоимости активов ПИФа, рассчитанной на день не ранее дня принятия заявок на приобретение, погашение или обмен паев, на количество инвестиционных паев, указанное в реестре их владельцев

 

Код вопроса: 11.1.4

Какие утверждения из перечисленных ниже соответствуют обязанностям специализированного депозитария?

I. Принимать на хранение и хранить имущество, составляющее ПИФ;

II. Осуществлять контроль за определением стоимости чистых активов;

III. Вести реестр владельцев инвестиционных паев;

IV. Направлять в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг уведомления о выявленных в ходе осуществления контроля нарушениях не позднее трех рабочих дней со дня выявления указанных нарушений;

V. Вести бухгалтерский учет ПИФа.

Ответы:

A. Все, кроме V

B. Все, кроме III

C. Все перечисленное

D. Все, кроме III и V

 

Код вопроса: 11.1.5

Укажите утверждение, не противоречащее законодательству об инвестиционных фондах

Ответы:

A. Управляющая компания на основании доверенности осуществляет право голоса по голосующим ценным бумагам, составляющим ПИФ

B. Управляющая компания может совмещать предусмотренную законом деятельность с деятельностью по управлению ценными бумагами

C. Срок действия договора доверительного управления закрытым ПИФом не может быть меньше 2 лет.

D. Имущество акционерного инвестиционного фонда (далее - АИФ), предназначенное для обеспечения деятельности его органов управления, должно быть передано в доверительное управление управляющей компании, имеющей соответствующую лицензию федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг

 

Код вопроса: 11.1.6

Лицо, осуществляющее прекращение паевого инвестиционного фонда (ПИФа), обязано реализовать имущество, составляющее ПИФ, и осуществить расчеты в соответствии с законодательством, если правилами доверительного управления ПИФом не предусмотрен иной срок, в течение:

Ответы:

A. Трех месяцев со дня опубликования сообщения о прекращении ПИФа

B. Двух месяцев со дня опубликования сообщения о прекращении ПИФа

C. 1 месяца со дня опубликования сообщения о прекращении ПИФа

D. Шести месяцев со дня раскрытия сообщения о прекращении паевого инвестиционного фонда

 

Код вопроса: 11.1.7

Деятельность фонда в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию включает:

I. Аккумулирование средств пенсионных накоплений;

II. Инвестирование средств пенсионных накоплений;

III. Учет средств пенсионных накоплений;

IV. Выплату накопительной части трудовой пенсии.

Ответы:

A. I, IV

B. I, II, III, IV

C. I, III, IV

D. II, IV

 

Код вопроса: 11.1.8

Отметьте правильные утверждения:

I. Страхователем по обязательному пенсионному страхованию может выступать только физическое лицо;

II. Застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию может выступать только физическое лицо;

III. Застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию может выступать юридическое и физическое лицо;

IV. Участником негосударственного пенсионного фонда может быть юридическое и физическое лицо;

V. Страхователем по обязательному пенсионному страхованию может выступать юридическое и физическое лицо.

Ответы:

A. I, IV

B. II, V

C. I, III

D. II, III

 

Код вопроса: 11.1.9

Отметьте правильные утверждения: "договор об обязательном пенсионном страховании":

I. Соглашение между фондом и застрахованным лицом;

II. Соглашение между фондом и страхователем;

III. Соглашение в пользу застрахованного лица;

IV. Соглашение в пользу страхователя;

V. Соглашение в пользу правопреемника застрахованного лица;

VI. Соглашение в пользу правопреемника страхователя.

Ответы:

A. II, IV

B. I, III

C. I, III или V

D. II, IV или VI

 

Код вопроса: 11.1.10

Отметьте неправильные утверждения:

I. Негосударственный пенсионный фонд (далее - НПФ) приобретает права юридического лица с даты получения соответствующей лицензии;

II. Субъектами отношений по негосударственному пенсионному обеспечению являются брокеры, кредитные организации, вовлеченные в процесс размещения средств пенсионных накоплений;

III. Участниками отношений по негосударственному пенсионному обеспечению являются специализированный депозитарий, вкладчики, участники, управляющие компании;

IV. Учредительным документом фонда является его устав и правила;

V. Правила НПФ утверждаются федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Ответы:

A. Только I, IV, V

B. Только II, III, IV

C. I, II, III, IV, V

D. Все, кроме I

 

Код вопроса: 11.1.11

Отметьте правильные утверждения: "НПФ в соответствии с уставом выполняет следующие функции":

I. Разрабатывает правила фонда;

II. Заключает пенсионные договоры с участниками;

III. Аккумулирует пенсионные взносы;

IV. Организует размещение и размещает пенсионные резервы;

V. Организует инвестирование и инвестирует пенсионные накопления;

VI. Осуществляет актуарные расчеты;

VII. Осуществляет выплаты негосударственных пенсий вкладчикам.

Ответы:

A. Все вышеперечисленные

B. I, III, IV, V

C. I, III, IV, VI

D. I, II, III, IV, VI,VII

 

Код вопроса: 11.1.12

Отметьте правильные утверждения: "пенсионный договор должен содержать":

I. Вид пенсионной схемы;

II. Права застрахованного лица;

III. Пенсионные основания;

IV. Порядок внесения страхователем пенсионных взносов;

V. Порядок выплаты негосударственной пенсии.

Ответы:

A. I, II, III, IV, V

B. I, II, III, V

C. I, III и V

D. I, III, IV, V

 

Код вопроса: 11.1.13

Обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании с условием объединения этого имущества, является:

Ответы:

A. Инвестиционным фондом

B. Коллективным инвестиционным фондом

C. Акционерным инвестиционным фондом

D. Паевым инвестиционным фондом

 

Код вопроса: 11.1.14

Что обязан предпринять специализированный депозитарий, если его согласие на распоряжение имуществом, составляющим ПИФ, а также исполнение поручений управляющей компании по передаче ценных бумаг, составляющих ПИФ, приведет к нарушению требований к составу и структуре активов паевого инвестиционного фонда (ПИФа)?

I. Исполнить поручение управляющей компании;

II. Не исполнять поручение управляющей компании;

III. Дать согласие управляющей компании на распоряжение имуществом, составляющим ПИФ;

IV. Не давать согласия управляющей компании на распоряжение имуществом, составляющим ПИФ.

Ответы:

A. I и II

B. I, II и III

C. II и IV

D. II, III и IV

 

Код вопроса: 11.1.15

Ведение реестра владельцев инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда может осуществлять

I. Специализированный депозитарий этого паевого инвестиционного фонда, имеющий лицензию федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

II. Регистратор, имеющий лицензию федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг на право осуществления деятельности по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг;

III. Управляющая компания паевого инвестиционного фонда.

Ответы:

A. I

B. II

C. I или II

D. I или II или III

 

Код вопроса: 11.1.16

Что входит в обязанности специализированного депозитария паевого инвестиционного фонда (ПИФа)

I. Ведение реестра владельцев паев ПИФа;

II. Осуществление расчета стоимости чистых активов;

III. Регистрация в качестве номинального держателя ценных бумаг, составляющих ПИФ;

IV. Принимать и хранить копии всех первичных документов в отношении имущества, составляющего ПИФ.

Ответы:

A. I и II

B. II и III

C. I, II и III

D. II, III и IV

 

Код вопроса: 11.1.17

Укажите допустимую отсрочку представления документов, подтверждающих оплату паев, с момента внесения регистратором приходной записи по лицевому счету владельца инвестиционных паев?

Ответы:

A. 3 рабочих дня

B. 5 рабочих дней

C. 7 рабочих дней

D. Отсрочка не предусмотрена

 

Код вопроса: 11.1.18

Укажите неверное утверждение в отношении требований, предъявляемых к деятельности управляющей компании паевого инвестиционного фонда (ПИФа):

Ответы:

А. Управляющей компании запрещено приобретать паи управляемых ею паевых инвестиционных фондов

B. Управляющей компании в любом случае запрещено привлекать заемные средства, подлежащие возврату за счет имущества ПИФа

C. Управляющая компания несет перед владельцами инвестиционных паев ответственность в размере реального ущерба в случае причинения им убытков

 

Код вопроса: 11.1.19

Среди перечисленных ниже признаков, присущих, как правило, формам коллективного инвестирования, укажите признак, НЕ предусмотренный российским законодательством для деятельности открытых и интервальных паевых фондов:

Ответы:

A. Привлечение средств путем размещения ценных бумаг или заключения договоров

B. Осуществление в качестве основной деятельности инвестирования средств в ценные бумаги и иное имущество

C. Получение основной доли доходов в виде доходов по ценным бумагам и сделок с прочим имуществом

D. Распределение полученных доходов между участниками схемы коллективного инвестирования в виде дивидендов, процентов и иных выплат

 

Код вопроса: 11.1.20

В соответствии с Комплексной программой мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров к коллективным инвесторам относятся:

I. Банки;

II. Кредитные союзы;

III. Страховые организации;

IV. Акционерные инвестиционные фонды;

V. Управляющие компании;

VI. Паевые инвестиционные фонды;

VII. Негосударственные пенсионные фонды.

Ответы:

A. I, II, IV, VI, VII

B. II, III, IV, VI, VII

C. II, IV, VI, VII

D. III, IV, V, VI, VII

 

Код вопроса: 11.1.21

Какие из перечисленных структур не отнесены в соответствии с нормативными актами Российской федерации к формам коллективных инвестиций?

Ответы:

A. Паевые инвестиционные фонды

B. Кредитные союзы

C. Страховые компании

D. Негосударственные пенсионные фонды

 

Код вопроса: 11.1.22

Какая из форм коллективного инвестирования представляет собой обособленный имущественный комплекс без образования юридического лица?

Ответы:

A. Паевой инвестиционный фонд

B. Акционерный инвестиционный фонд

C. Пенсионный фонд

D. Кредитный союз

 

Код вопроса: 11.1.23

Владелец инвестиционного пая открытого и интервального ПИФа не имеет право на:

I. Предъявление требования о погашении пая;

II. Получение справки о стоимости чистых активов фонда;

III. Участие в общем собрании владельцев инвестиционных паев;

IV. Получение дивидендов и процентов по инвестиционным паям.

Ответы:

A. I

B. III

C. I и II

D. III и IV

 

Код вопроса: 11.1.24

Инвестиционный пай открытого и интервального ПИФа:

I. Является именной ценной бумагой;

II. Является именной ценной бумагой или ценной бумагой на предъявителя;

III. Права, удостоверенные паями, фиксируются в бездокументарной форме;

IV. Права, удостоверенные паями, фиксируются как в бездокументарной, так и в документарной форме;

V. Удостоверяет право владельца на получение дохода по результатам деятельности и участие в управлении;

VI. Удостоверяет право владельца на предъявление управляющей компании требования о погашении пая.

Ответы:

A. I, III и VI

B. II, IV и V

C. I, II, IV и V

D. I, II, III, IV, V и VI

 

Код вопроса: 11.1.25

Какое из следующих утверждений истинно?

Ответы:

A. Паевой инвестиционный фонд не является плательщиком налога на прибыль организации

B. Паевой инвестиционный фонд не является плательщиком налога на прибыль только в случае, если прибыль получена в виде дивидендов и процентов по ценным бумагам

C. Инвесторы паевого инвестиционного фонда - физические лица ни при каких условиях не являются плательщиками налога на доходы физических лиц

D. Инвесторы паевого инвестиционного фонда - юридические лица ни при каких условиях не являются плательщиками налога на доходы по операциям с ценными бумагами

 

Код вопроса: 11.1.26

Укажите неверное утверждение в отношении порядка налогообложения паевых инвестиционных фондов (ПИФов):

Ответы:

A. Паевой инвестиционный фонд является имущественным комплексом без образования юридического лица

B. Доходы, полученные от прироста имущества ПИФа в процессе доверительного управления, облагаются налогом на прибыль

C. Доходы инвесторов фонда - юридических лиц, возникающие при реализации паев, облагаются налогом на доходы по операциям с ценными бумагами

D. Доходы инвесторов фонда - физических лиц, возникающие при реализации паев, облагаются налогом на доходы физических лиц

 

Код вопроса: 11.1.27

Доход юридического лица - инвестора открытого паевого инвестиционного фонда возникает:

Ответы:

A. При погашении инвестиционного пая

B. При получении дивидендов на инвестиционные паи

C. В случае прироста имущества фонда за счет перечисления процентов по ценным бумагам, составляющим фонд

D. При получении фондом доходов от реализации недвижимости

 

Код вопроса: 11.1.28

В процессе создания и управления имуществом открытого паевого инвестиционного фонда управляющая компания заключает договора с перечисленными ниже сторонами, за исключением:

Ответы:

A. Паевого фонда

B. Инвестора паевого фонда

C. Агентов по выдаче и погашению паев

D. Аудитора

 

Код вопроса: 11.1.29

Укажите утверждение, противоречащее регулированию и основам деятельности негосударственных пенсионных фондов:

Ответы:

A. Личное пенсионное страхование граждан может производиться путем накопления средств на дополнительное пенсионное обеспечение в страховых компаниях или в пенсионных фондах

B. Учредителями негосударственных пенсионных фондов могут быть только юридические лица

C. Размещение пенсионных резервов негосударственные пенсионные фонды могут осуществлять через управляющие компании

D. Лицензированию подлежит деятельность негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний

 

Код вопроса: 11.1.30

Какому типу паевого инвестиционного фонда соответствует право владельцев паев требовать от управляющей компании погашения паев в течение срока, установленного правилами доверительного управления?

Ответы:

A. Открытому

B. Интервальному

C. Закрытому

D. Бессрочному

 

Код вопроса: 11.1.31

Какому типу паевого инвестиционного фонда соответствует право владельца паев требовать от управляющей компании погашения паев в любой рабочий день?

Ответы:

A. Открытому

B. Интервальному

C. Закрытому

D. Бессрочному

 

Код вопроса: 11.1.32

Какому типу паевого инвестиционного фонда соответствует отсутствие у владельца паев права требовать от управляющей компании досрочного прекращения договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом, за исключением случаев, предусмотренных законодательством?

Ответы:

A. Открытому

B. Интервальному

C. Закрытому

D. Бессрочному

 

Код вопроса: 11.1.33

Управляющая компания паевого инвестиционного фонда управляет имуществом фонда на основании договора:

Ответы:

A. Поручения

B. Комиссии

C. Агентского договора

D. Доверительного управления

 

Код вопроса: 11.1.34

Укажите утверждение, не противоречащее российскому законодательству в отношении инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда.

Ответы:

A. Инвестиционный пай является эмиссионной ценной бумагой

B. Инвестиционный пай имеет номинальную стоимость

C. Количество инвестиционных паев, принадлежащих одному владельцу, не может выражаться дробным числом

D. Выпуск производных от инвестиционных паев ценных бумаг не допускается

 

Код вопроса: 11.1.35

Максимальный срок выплаты денежной компенсации в связи с погашением инвестиционного пая открытого паевого инвестиционного фонда, который может быть предусмотрен правилами доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом, составляет:

Ответы:

A. 3 дня

B. 5 рабочих дней

C. 7 дней

D. 10 рабочих дней

 

Код вопроса: 11.1.36

Агент по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев действует на основании:

I. Договора поручения и доверенности;

II. Агентского договора и доверенности;

III. Договора комиссии и доверенности;

IV. Договора доверительного управления и доверенности.

Ответы:

A. I или II

B. I или III

C. II или III

D. III или IV

 

Код вопроса: 11.1.37

Агент по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев действует:

Ответы:

A. От имени и за счет управляющей компании

B. От своего имени и за счет управляющей компании

C. От своего имени и за свой счет

D. От имени управляющей компании и за свой счет

 

Код вопроса: 11.1.38

Максимальный совокупный объем задолженности по привлечению управляющей компанией заемных средств в случае недостаточности средств фонда для выкупа паев составляет:

Ответы:

A. 5% стоимости чистых активов этого паевого инвестиционного фонда

B. 10% стоимости чистых активов этого паевого инвестиционного фонда

C. 15% стоимости чистых активов этого паевого инвестиционного фонда

D. 20% стоимости чистых активов этого паевого инвестиционного фонда

 

Код вопроса: 11.1.39

Срок привлечения заемных средств по каждому договору займа и кредитному договору в случае недостаточности средств фонда для выкупа паев не может превышать:

Ответы:

A. 1 месяц

B. 3 месяца

C. 6 месяцев

D. 12 месяцев

 

Код вопроса: 11.1.40

Управляющая компания паевого инвестиционного фонда может быть создана в форме:

I. ОАО;

II. Производственного кооператива;

III. ЗАО;

IV. Потребительского кооператива;

V. ООО;

VI. Товарищества.

Ответы:

A. I, II и III

B. I, III и V

C. II, IV и VI

D. III, V и VI

 

Код вопроса: 11.1.41

Укажите неверное утверждение в отношении прав владельцев инвестиционных паев открытых ПИФов:

Ответы:

A. Право требовать надлежащего доверительного управления от Управляющей компании

B. Право на получение денежной компенсации при прекращении ПИФа

C. Право требовать погашения пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации в любой день

D. Право требовать выплаты денежной компенсации в связи с погашением инвестиционного пая ПИФа в течение срока, определенного правилами доверительного управления ПИФом, но не позднее 10 рабочих дней со дня погашения инвестиционного пая

 

Код вопроса: 11.1.42

Из перечисленных ниже укажите права владельцев инвестиционных паев закрытых ПИФов:

I. Право требовать надлежащего доверительного управления от Управляющей компании;

II. Право на получение соразмерной денежной компенсации при погашении пая не позднее 45 дней со дня окончания срока принятия заявок на погашение паев;

III. Право участвовать в общем собрании владельцев паев;

IV. Право на получение дохода от доверительного управления имуществом, составляющим ПИФ, если это предусмотрено правилами фонда.

Ответы:

A. I

B. I и II

C. I, III и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 11.1.43

Укажите утверждение, противоречащее законодательству об инвестиционных фондах

Ответы:

A. Управляющая компания осуществляет право голоса по голосующим ценным бумагам, составляющим ПИФ

B. Управляющая компания не может совмещать предусмотренную законом деятельность с деятельностью по управлению ценными бумагами

C. Срок действия договора доверительного управления интервальным ПИФом не должен превышать 15 лет

D. Имущество АИФа подразделяется на инвестиционные резервы и имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов управления и иных органов АИФ

 

Код вопроса: 11.1.44

Укажите утверждение, противоречащее законодательству об инвестиционных фондах

Ответы:

A. Акционером АИФа не может являться оценщик, заключивший соответствующий договор с этим фондом

B. Заявки на погашение инвестиционных паев носят безотзывный характер

C. Заявки на обмен инвестиционных паев носят отзывный характер

D. Не допускается выпуск производных от инвестиционных паев ценных бумаг

 

Код вопроса: 11.1.45

Заявки на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев подаются:

I. Управляющей компании;

II. Агентам по выдаче, погашению и обмену паев - юридическим лицам - профессиональным участникам, имеющим лицензию на осуществление брокерской деятельности;

III. Профессиональным участникам, имеющим лицензию на осуществление дилерской деятельности;

IV. Специализированному депозитарию.

Ответы:

A. I, II и IV

B. I, II и III

C. Все перечисленное

 

Код вопроса: 11.1.46

Срок формирования, указываемый в правилах доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом, не должен превышать:

Ответы:

A. 1 месяц

B. 2 месяца

C. 3 месяца

D. 6 месяцев

 

Код вопроса: 11.1.47

Денежные средства и иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией, могут передавать в доверительное управление инвестиционными фондами учредители доверительного управления:

I. Открытого ПИФа;

II. Интервального ПИФа;

III. Закрытого ПИФа.

Ответы:

A. I

B. II

C. III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 11.1.48

Согласно законодательству об инвестиционных фондах не ограничивается количество инвестиционных паев, выдаваемых управляющими компаниями:

Ответы:

A. Открытого ПИФа

B. Открытого и интервального ПИФов

C. Открытого, интервального и закрытого ПИФов

 

Код вопроса: 11.1.49

Укажите утверждение, противоречащее законодательству об инвестиционных фондах

Ответы:

A. Права, удостоверенные инвестиционным паем, фиксируются в бездокументарной форме

B. Имущество, составляющее ПИФ, учитывается на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет

C. Правилами доверительного управления интервальным ПИФом не может быть предусмотрена возможность обмена инвестиционных паев по требованию их владельцев на инвестиционные паи другого интервального фонда, находящегося в доверительном управлении той же управляющей компании

D. Правила доверительного управления ПИФом могут предусматривать возможность подачи заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев посредством почтовой связи

 

Код вопроса: 11.1.50

Из перечисленных ниже укажите неверное утверждение в отношении определения суммы, на которую выдается инвестиционный пай, и суммы денежной компенсации, подлежащей выплате в связи с погашением инвестиционного пая.

Ответы:

А. До завершения формирования ПИФа сумма денежных средств, внесенных в ПИФ, на которую выдается пай, определяется, исходя из расчетной стоимости инвестиционного пая

B. Расчетная стоимость инвестиционного пая определяется путем деления стоимости чистых активов ПИФа, рассчитанной на день не ранее дня принятия заявок на приобретение, погашение или обмен паев, на количество инвестиционных паев, указанное в реестре их владельцев

C. Максимальный размер надбавки не может составлять более 1,5% расчетной стоимости пая

D. Максимальный размер скидки не может составлять более 3% расчетной стоимости пая

 

Код вопроса: 11.1.51

Кому из нижеперечисленных лиц в случае прекращения ПИФа в последнюю очередь распределяются денежные средства, составляющие ПИФ и поступившие в него после реализации имущества, составляющего ПИФ

Ответы:

A. Управляющей компании

B. Лицу, осуществляющему прекращение ПИФа

C. Специализированному депозитарию

D. Владельцам инвестиционных паев

 

Код вопроса: 11.1.52

Вправе ли управляющая компания в случае недостаточности денежных средств, составляющих ПИФ, использовать для выплаты денежной компенсации собственные денежные средства?

Ответы:

A. Вправе

B. Не вправе

 

Код вопроса: 11.1.53

С какими видами деятельности вправе совмещать свою деятельность специализированный депозитарий ПИФа?

Ответы:

A. Брокерская деятельность

B. Депозитарная деятельность, связанная с проведением депозитарных операций по итогам сделок с ценными бумагами, совершенных через организатора торговли

C. Клиринговая деятельность

D. Деятельность организатора торговли

 

Код вопроса: 11.1.54

Какую информацию обязана предъявлять всем заинтересованным лицам по их требованию управляющая компания?

I. Правила доверительного управления ПИФом;

II. Справку о стоимости имущества, составляющего ПИФ;

III. Справку о стоимости чистых активов ПИФа по последней оценке;

IV. Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках управляющей компании;

V. Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях специализированного депозитария;

VI. Отчет о приросте (уменьшении) стоимости имущества, составляющего ПИФ;

VII. Сведения о вознаграждении управляющей компании.

Ответы:

A. Все, кроме II

B. Все, кроме V

C. Все, кроме VII

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 11.1.55

Укажите утверждение, противоречащее законодательству об инвестиционных фондах в отношении деятельности специализированного депозитария.

Ответы:

A. Специализированный депозитарий вправе хранить и учитывать имущество, в которое размещены пенсионные резервы негосударственных пенсионных фондов

B. Специализированный депозитарий не вправе оказывать управляющей компании ПИФа, с которой заключен договор, консультационные услуги

C. Для осуществления своей деятельности специализированный депозитарий должен иметь соответствующую лицензию и лицензию на осуществление депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг

D. Специализированный депозитарий вправе оказывать услуги по ведению бухгалтерского учета управляющей компании ПИФа, с которой заключен договор.

 

Код вопроса: 11.1.56

Какие утверждения из перечисленных ниже соответствуют обязанностям специализированного депозитария?

I. Осуществлять контроль за определением количества выдаваемых инвестиционных паев;

II. Осуществлять контроль за определением стоимости чистых активов;

III. Осуществлять контроль за определением размеров денежной компенсации в связи с погашением паев;

IV. Направить в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг уведомление о выявленных в ходе осуществления контроля нарушениях не позднее трех рабочих дней со дня выявления указанных нарушений.

Ответы:

A. Все, кроме II

B. Все, кроме III

C. Все, кроме IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 11.1.57

Укажите неверное утверждение в отношении деятельности управляющей компании ПИФа.

Ответы:

A. Управляющей компанией могут быть только хозяйственные общества, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации

B. Управляющая компания может совмещать свою деятельность с деятельностью по управлению ценными бумагами

C. Размер собственных средств управляющей компании должен соответствовать требованиям нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг

D. Управляющей компании запрещено совершать за счет имущества, составляющего ПИФ, сделки с производными финансовыми инструментами

 

Код вопроса: 11.1.58

Если стоимость чистых активов открытого паевого инвестиционного фонда составляет 25 млн. руб., число паев 5 000 штук, надбавка при продаже паев составляет 1,5% от расчетной стоимости пая, скидка при выкупе паев составляет 3% от расчетной стоимости пая, рассчитайте цену выдачи и погашения пая.

Ответы:

A. 5 075 и 4 850 руб.

B. 4 850 и 5 075 руб.

C. 5 075 и 5 000 руб.

D. 5 000 и 4 850 руб.

 

Код вопроса: 11.1.59

Рассчитайте цену погашения пая в паевом инвестиционном фонде открытого типа, если стоимость активов составляет 20 млн. руб., стоимость пассивов - 5 млн. руб., количество паев - 50 000, а скидка - 3%.

Ответы:

A. 300 руб.

B. 291 руб.

C. 309 руб.

D. 320 руб.

 

Код вопроса: 11.1.60

Паи паевого инвестиционного фонда продаются по цене 203 руб., включающей 1,5% надбавку. Какую величину составляют активы фонда, если обязательства (пассивы) составляют 13 млн. руб., а количество паев - 100 000 штук.

Ответы:

A. 32 млн. руб.

B. 33 млн. руб.

C. 34 млн. руб.

D. 35 млн. руб.

 

Код вопроса: 11.1.61

Рассчитайте стоимость обязательств (пассивов) паевого инвестиционного фонда, если стоимость активов равна 25 млн. руб., стоимость одного пая - 120 руб., а количество паев в обращении - 100 000 штук.

Ответы:

A. 15 млн. руб.

B. 13 млн. руб.

C. 12 млн. руб.

D. 10 млн. руб.

 

Код вопроса: 11.1.62

Отметьте правильные утверждения: "негосударственный пенсионный фонд":

I. Создается в форме некоммерческой организации;

II. Создается в форме коммерческой организации;

III. Заключает договоры с участниками;

IV. Заключает договоры с вкладчиками;

V. Заключает договоры в пользу вкладчиков;

VI. Заключает договоры в пользу участников.

Ответы:

A. I, III, V

B. II, IV, VI

C. I, IV, VI

D. II, VI

 

Код вопроса: 11.1.63

Деятельность фонда по негосударственному пенсионному обеспечению населения включает:

I. Аккумулирование пенсионных взносов;

II. Размещение пенсионных резервов;

III. Учет пенсионных обязательств фонда;

IV. Выплату негосударственных пенсий участникам фонда.

Ответы:

A. Только I, IV

B. Только I, II, IV

C. I, II, III, IV

D. Только II, IV

 

Код вопроса: 11.1.64

Отметьте правильные утверждения:

I. Вкладчиком негосударственного пенсионного фонда может быть только физическое лицо;

II. Вкладчиком негосударственного пенсионного фонда может быть юридическое и физическое лицо;

III. Участником негосударственного пенсионного фонда может быть юридическое и физическое лицо;

IV. Участником негосударственного пенсионного фонда может быть только физическое лицо.

Ответы:

A. I, IV

B. II, IV

C. I, III

D. II, III

 

Код вопроса: 11.1.65

Основания приобретения участником права на получение негосударственной пенсии называются:

Ответы:

A. Пенсионной схемой

B. Пенсионным счетом

C. Выкупной суммой

D. Пенсионными основаниями

 

Код вопроса: 11.1.66

Совокупность условий, определяющих порядок уплаты пенсионных взносов и выплат негосударственных пенсий, называется:

Ответы:

A. Пенсионной схемой

B. Пенсионным счетом

C. Выкупной суммой

D. Пенсионными основаниями

 

Код вопроса: 11.1.67

Денежные средства, выплачиваемые фондом вкладчику, участнику или их правопреемникам либо переводимые в другой фонд при прекращении пенсионного договора, называются:

Ответы:

A. Пенсионными накоплениями

B. Страховой суммой

C. Выкупной суммой

D. Пенсионными резервами

 

Код вопроса: 11.1.68

Форма аналитического учета, отражающая поступление пенсионных взносов, начисление дохода, выплат негосударственных пенсий и выплат выкупных сумм участникам, называется:

Ответы:

A. Солидарным пенсионным счетом

B. Именным пенсионным счетом

C. Пенсионной схемой

D. Пенсионными основаниями

 

Код вопроса: 11.1.69

Форма аналитического учета, отражающая поступление пенсионных взносов, начисление дохода, выплат негосударственных пенсий и выплат выкупных сумм участнику, называется:

Ответы:

A. Солидарным пенсионным счетом

B. Именным пенсионным счетом

C. Пенсионной схемой

D. Пенсионным основанием

 

Код вопроса: 11.1.70

Совокупность средств, находящихся в собственности фонда, предназначенных для исполнения обязательств фонда перед застрахованными лицами в соответствии с договорами об обязательном пенсионном страховании и договорами о создании профессиональной пенсионной системы, называется:

Ответы:

A. Пенсионными накоплениями

B. Пенсионными резервами

C. Выкупной суммой

D. Пенсионным счетом

 

Код вопроса: 11.1.71

Денежные средства, уплачиваемые вкладчиком в пользу участника в соответствии с условиями пенсионного договора, называются:

Ответы:

A. Страховой взнос

B. Выкупная сумма

C. Пенсионный взнос

D. Негосударственная пенсия

 

Код вопроса: 11.1.72

Денежные средства, уплачиваемые участником в пользу вкладчика в соответствии с условиями пенсионного договора, называются:

Ответы:

A. Страховой взнос

B. Выкупная сумма

C. Пенсионный взнос

D. Нет правильного ответа

 

Код вопроса: 11.1.73

Совокупность средств, находящихся в собственности фонда и предназначенных для исполнения фондом обязательств перед участниками в соответствии с пенсионными договорами, называется:

Ответы:

A. Пенсионные накопления

B. Пенсионные резервы

C. Страховые резервы

D. Гарантийные резервы

 

Код вопроса: 11.1.74

Совокупность средств, находящихся в собственности фонда и предназначенных для исполнения фондом обязательств перед вкладчиками в соответствии с пенсионными договорами, называется:

Ответы:

A. Пенсионные накопления

B. Пенсионные резервы

C. Страховые резервы

D. Нет правильного ответа

 

Код вопроса: 11.1.75

Документы, определяющие порядок и условия исполнения фондом обязательств по пенсионным договорам, называются:

Ответы:

A. Страховые правила фонда

B. Пенсионные правила фонда

C. Пенсионные договоры

D. Договоры об обязательном пенсионном страховании

 

Код вопроса: 11.1.76

Формирование ПИФа должно начинаться с момента регистрации правил доверительного управления фондом, но не позднее:

Ответы:

A. 1 месяца

B. 2 месяцев

C. 3 месяцев

D. 6 месяцев

 

Код вопроса: 11.1.77

Срок действия договора доверительного управления ПИФом, указываемый в правилах доверительного управления ПИФом, не должен превышать:

Ответы:

A. 3 года

B. 5 лет

C. 10 лет

D. 15 лет

 

Код вопроса: 11.1.78

Найдите правильное утверждение.

Расчетная стоимость инвестиционного пая определяется:

Ответы:

A. Путем деления стоимости активов ПИФа, рассчитанной на день не ранее дня принятия заявок на приобретение, погашение или обмен инвестиционных паев, на количество инвестиционных паев, указанное в реестре владельцев инвестиционных паев этого ПИФа

B. Путем деления стоимости чистых активов ПИФа, рассчитанной на день не ранее дня принятия заявок на приобретение, погашение или обмен инвестиционных паев, на количество инвестиционных паев по данным реестра владельцев инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда на момент определения расчетной стоимости

C. Путем деления стоимости имущества ПИФа, рассчитанной на день не ранее дня принятия заявок на приобретение, погашение или обмен инвестиционных паев, на количество инвестиционных паев, указанное в реестре владельцев инвестиционных паев этого ПИФа

 

Код вопроса: 11.1.79

Возможность обмена инвестиционных паев одних фондов на паи других фондов, находящихся в доверительном управлении той же управляющей компании предусмотрена:

Ответы:

A. Для открытых ПИФов

B. Для интервальных ПИФов

C. Для открытых, закрытых и интервальных ПИФов

D. Для открытых и интервальных ПИФов

 

Код вопроса: 11.1.80

Максимальный размер надбавки и скидки к расчетной стоимости инвестиционного пая может составлять:

Ответы:

A. 3% для надбавки и 1,5% для скидки

B. 3% для скидки и 1,5% для надбавки

C. Устанавливается правилами фонда

D. 1% для скидки и надбавки

 

Код вопроса: 11.1.81

Управляющая компания ПИФа продает инвестиционные паи по цене 154,5 руб. за пай. Расчетная стоимость пая составляет 150 руб. Правомерны ли действия управляющей компании?

Ответы:

A. Да

B. Нет

 

Код вопроса: 11.1.82

Управляющая компания ПИФа продает инвестиционные паи по цене 151,5 руб. за пай. Расчетная стоимость пая составляет 150 руб. Правомерны ли действия управляющей компании?

Ответы:

A. Да

B. Нет

 

Код вопроса: 11.1.83

Управляющая компания ПИФа выкупает инвестиционные паи по цене 154,5 руб. за пай. Расчетная стоимость пая составляет 150 руб. Правомерны ли действия управляющей компании?

Ответы:

A. Да

B. Нет

 

Код вопроса: 11.1.84

Управляющая компания ПИФа выкупает инвестиционные паи по цене 151,5 руб. за пай. Расчетная стоимость пая составляет 150 руб. Правомерны ли действия управляющей компании?

Ответы:

A. Да

B. Нет

 

Код вопроса: 11.1.85

Акционерный инвестиционный фонд может быть создан в форме:

Ответы:

A. Закрытого акционерного общества

B. Открытого акционерного общества

C. Открытого или закрытого акционерного общества

D. ОАО или ЗАО в зависимости от операционной структуры фонда

 

Код вопроса: 11.1.86

Акционерный инвестиционный фонд вправе размещать следующие виды ценных бумаг:

Ответы:

A. Обыкновенные акции на предъявителя

B. Обыкновенные именные акции

C. Привилегированные акции

D. Все перечисленное ценные бумаги

 

Код вопроса: 11.1.87

Найдите верное утверждение:

I. Акционерный инвестиционный фонд вправе размещать обыкновенные именные акции по закрытой подписке, предназначенные для любых инвесторов;

II. Управляющей компании в доверительное управление передается имущество, предназначенное для обеспечения деятельности АИФа;

III. Акционерный инвестиционный фонд может быть учрежден в форме закрытого или открытого акционерного общества.

Ответы:

А. I

B. II

C. III

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 11.1.88

Найдите верное утверждение:

I. Акции АИФа не могут оплачиваться только денежными средствами;

II. Акции АИФа не могут оплачиваться только имуществом, предусмотренным его инвестиционной декларацией;

III. Допускается неполная оплата акций АИФа при их размещении.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. Только III

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 11.1.89

Найдите верное утверждение:

Ответы:

A. АИФ вправе размещать обыкновенные акции на предъявителя

B. АИФ вправе размещать обыкновенные акции по закрытой подписке, предназначенные для любых инвесторов;

C. Не допускается неполная оплата акций при их размещении

D. АИФ может быть создан в форме ЗАО

 

Код вопроса: 11.2.90

В соответствии с законодательством Российской Федерации агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда могут быть:

I. Кредитная организация;

II. Организация, имеющая лицензию на осуществление дилерской деятельности;

III. Физическое лицо, осуществляющее брокерскую деятельность;

IV. Клиринговая организация;

V. Организатор торговли на рынке ценных бумаг;

VI. Организация, имеющая лицензию на осуществление брокерской деятельности.

Ответы:

A. I, II и VI

B. I, II, III и VI

C. IV, V и VI

D. VI

 

Код вопроса: 11.2.91

Нижеперечисленные лица не могут выдавать и погашать инвестиционные паи паевого фонда, за исключением:

Ответы:

A. Управляющей компании фонда

B. Депозитария - профессионального участника рынка ценных бумаг на основе договора с управляющей компанией

C. Индивидуального предпринимателя - брокера - профессионального участника рынка ценных бумаг на основе договора с управляющей компанией

D. Организации, имеющей лицензию на осуществление дилерской деятельности на основе договора с управляющей компанией

 

Код вопроса: 11.2.92

Агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев не могут выступать юридические лица, имеющие следующие лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление:

I. Только брокерской деятельности;

II. Только деятельности по организации торговли (фондовой биржи);

III. Только дилерской деятельности;

IV. Только депозитарной деятельности.

Ответы:

A. Все, кроме I

B. Все, кроме III

C. Все, кроме I и III

D. Все, кроме III и IV

 

Код вопроса: 11.2.93

Из перечисленных ниже укажите неверное утверждение в отношении агентов по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда (ПИФа)?

Ответы:

A. Агентами ПИФа могут выступать только юридические лица

B. В качестве агента не может выступать организация, ведущая реестр владельцев паев ПИФа, имеющая лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг

C. В качестве агента может выступать организация, имеющая лицензию на осуществление брокерской деятельности

D. При осуществлении своей деятельности агент обязан указывать, что он действует от имени и по поручению управляющей компании соответствующего ПИФа

 

Код вопроса: 11.2.94

Из перечисленных ниже укажите формы коллективного инвестирования, в управлении имуществом которых участвуют компании по управлению активами, чья деятельность подлежит лицензированию.

I. Паевой инвестиционный фонд;

II. Акционерный инвестиционный фонд;

III. Негосударственный пенсионный фонд;

IV. Кредитный союз.

Ответы:

A. I

B. I и II

C. I, II и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 11.2.95

Укажите организации, участвующие в схеме интервального паевого инвестиционного фонда, деятельность которых подлежит лицензированию федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

I. Управляющая компания;

II. Специализированный депозитарий;

III. Регистратор;

IV. Паевой фонд;

V. Аудитор.

Ответы:

A. I и II

B. I, II и III

C. I, II, III и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 11.2.96

Укажите утверждение, противоречащее российскому законодательству в части деятельности паевых инвестиционных фондов (ПИФ).

Ответы:

A. ПИФ - обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления

B. ПИФ не является юридическим лицом

C. В организации деятельности ПИФа могут участвовать только организации, имеющие соответствующую лицензию федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг

 

Код вопроса: 11.2.97

Укажите неверное утверждение в отношении интервального паевого инвестиционного фонда (ПИФа).

Ответы:

A. Управляющая компания интервального ПИФа обязана обеспечить выкуп инвестиционных паев не реже двух раз в год

B. Частота и длительность интервалов приемов заявок устанавливаются управляющей компанией в соответствии с требованиями нормативных правовых актов

C. Правилами интервального ПИФа может быть предусмотрена возможность обмена инвестиционных паев по требованию их владельцев на инвестиционные паи другого интервального или открытого ПИФа, находящихся в доверительном управлении той же управляющей компании

D. Для организации деятельности интервального ПИФа управляющая компания должна заключить договоры со специализированным депозитарием и регистратором, имеющим соответствующие лицензии федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг

 

Код вопроса: 11.2.98

Управляющая компания паевых инвестиционных фондов может совмещать свою деятельность с деятельностью по:

I. Доверительному управлению ценными бумагами;

II. Управлению пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов;

III. Управлению активами акционерных инвестиционных фондов.

Ответы:

A. Только с I

B. Только со II

C. Только с I и II

D. Со всеми вышеперечисленными

 

Код вопроса: 11.2.99

Укажите правильные утверждения в отношении доходов инвесторов открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов) и порядка их налогообложения.

I. Доходом инвестора ПИФа - физического лица является разница между суммой дохода, полученной от реализации паев, и документально подтвержденными расходами на приобретение и реализацию паев;

II. Доходом инвестора ПИФа является процент от стоимости инвестиционного пая, начисляемый в соответствии с правилами ПИФа;

III. Доходы инвесторов ПИФа - юридических и физических лиц не облагаются налогом на доходы по операциям с ценными бумагами и налогом на доходы физических лиц;

IV. Доход инвестора ПИФа - юридического лица относится на его финансовый результат и облагается налогом по базовой ставке для данного лица;

V. Доход инвестора ПИФа - физического лица от реализации паев облагается налогом на доходы физических лиц.

Ответы:

A. I и III

B. I, II и III

C. I, IV и V

D. I, II, IV и V

 

Код вопроса: 11.2.100

Что из нижеперечисленного запрещено управляющей компании паевого фонда согласно действующему законодательству?

I. Распоряжаться имуществом, составляющим ПИФ, без предварительного согласия специализированного депозитария, за исключением сделок, совершенных на торгах фондовой биржи;

II. Осуществлять деятельность по управлению пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов;

III. Безвозмездно отчуждать имущество, составляющее паевой фонд;

IV. Участвовать в управлении АО, акции которого составляют имущество паевого фонда;

V. Приобретать ценные бумаги, выпущенные специализированным депозитарием ПИФа, за исключением ценных бумаг, включенных в котировальные списки российских фондовых бирж.

Ответы:

A. I, II, III и IV

B. I, III, и V

C. I, III, IV и V

D. II, IV и V

 

Код вопроса: 11.2.101

Какие ограничения в деятельности управляющих компаний паевых инвестиционных фондов установлены действующим законодательством?

I. Безвозмездно отчуждать имущество фонда;

II. Привлекать заемные средства в случае недостаточности средств фонда для выкупа паев в пределах установленных ограничений;

III. Покупать ценные бумаги, выпущенные самой управляющей компанией;

IV. Приобретать инвестиционные паи ПИФов, находящихся в ее доверительном управлении;

V. Использовать имущество, составляющее ПИФ, для обеспечения исполнения собственных обязательств, не связанных с доверительным управлением ПИФом.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. Все, кроме II

C. Все, кроме II и V

D. Все, кроме V

 

Код вопроса: 11.2.102

Лицо, осуществляющее прекращение паевого инвестиционного фонда, обязано:

I. В течение пяти рабочих дней со дня возникновения основания прекращения этого фонда уведомить об этом федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

II. Раскрыть в соответствии с Федеральным законом "Об инвестиционных фондах" сообщение о прекращении паевого инвестиционного фонда;

III. Принять меры по выявлению кредиторов, требования которых должны удовлетворяться за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и погашению дебиторской задолженности.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только II и III

C. Только I и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 11.2.103

В случае прекращения ПИФа имущество, составляющее его, в первую очередь распределяется:

Ответы:

A. Всем владельцам инвестиционных паев

B. Лицу, осуществлявшему прекращение ПИФа

C. Владельцам инвестиционных паев, подавшим заявки на погашение паев до дня возникновения основания прекращения ПИФа

D. Управляющей компании

 

Код вопроса: 11.2.104

В случае прекращения ПИФа имущество, составляющее его, в первую очередь распределяется:

Ответы:

A. Всем владельцам инвестиционных паев

B. Лицу, осуществлявшему прекращение ПИФа

C. Специализированному депозитарию вознаграждения, начисленного ему на день возникновения основания прекращения ПИФа

D. Управляющей компании

 

Код вопроса: 11.2.105

В случае прекращения ПИФа имущество, составляющее его, в первую очередь распределяется:

Ответы:

A. Всем владельцам инвестиционных паев

B. Лицу, осуществлявшему прекращение ПИФа

C. Специализированному депозитарию вознаграждения, начисленного ему как на день, так и после дня возникновения основания прекращения ПИФа

D. Нет правильного ответа

 

Код вопроса: 11.2.106

Инвестор внес 15 000 руб. в оплату паев интервального паевого фонда. Расчетная стоимость одного инвестиционного пая составляет 30,5 руб. Размер надбавки равен 1%. Определите количество паев, которое будет выдано инвестору:

I. 486,9339

II. 486,93393

III. 486,933939

IV. 486,9339392

Ответы:

A. I или II

B. II или III

C. III или IV

D. II или III или IV

 

Код вопроса: 11.2.107

Инвестор внес 25 000 руб. в оплату паев интервального паевого фонда. Расчетная стоимость одного инвестиционного пая составляет 20 руб. Размер надбавки равен 1,5%. Определите количество паев, которое будет выдано инвестору:

Ответы:

A. 1 231,527

B. 1 231,5271

C. 1 231,53

D. 1 231,52709

 

Код вопроса: 11.2.108

Из перечисленных ниже определений, укажите наиболее близкое понятию "коллективное инвестирование":

Ответы:

A. Механизм, при помощи которого средства, вложенные большим количеством инвесторов, объединяются в единый фонд (пул) под управлением профессионального управляющего и затем управляются как отдельными портфелями

B. Механизм, при помощи которого средства, вложенные большим количеством инвесторов, объединяются в единый фонд (пул) под управлением профессионального управляющего для их последующего инвестирования с целью получения инвестиционного дохода

C. Механизм, при помощи которого средства, вложенные большим количеством инвесторов, объединяются в единый фонд (пул) под управлением профессионального управляющего и затем управляются как единым портфелем, в котором у каждого инвестора есть равная доля

D. Механизм, при помощи которого средства, вложенные одним инвестором, объединяются в единый фонд (пул) под управлением профессионального управляющего для их последующего инвестирования с целью получения инвестиционного дохода

 

Код вопроса: 11.2.109

Какие преимущества для инвестора предоставляет коллективное инвестирование?

I. Профессиональное управление;

II. Диверсификация;

III. Снижение затрат;

IV. Надежность;

V. Доступ к новым рынкам.

Ответы:

A. Только I, III, IV

B. Только I, II, III

C. Только I, IV, V

D. I, II, III, IV, V

 

Код вопроса: 11.2.110

Из перечисленных ниже утверждений, укажите наиболее полно раскрывающее преимущество коллективного инвестирования в виде профессионального управления:

Ответы:

A. Мелкие инвесторы не могут достичь снижения риска вложений экономичным путем из-за высоких операционных затрат при инвестировании маленьких сумм в относительно небольшое количество акций

B. У мелких частных инвесторов нет ни времени, ни знаний в области анализа ситуации и процедур отбора ценных бумаг для их последующей покупки и работы на фондовом рынке, но они хотят иметь те же преимущества от вложения средств, что и крупные профессиональные инвесторы

C. При управлении большим числом мелких инвестиций как одним крупным портфелем можно добиться экономии за счет масштаба операций, от чего инвестор может получить выгоду в виде низкой платы за управление

D. Коллективные инвесторы практически во всех странах являются объектом регулирования со стороны законодательства, направленного на защиту интересов мелких инвесторов

 

Код вопроса: 11.2.111

Из перечисленных ниже утверждений укажите наиболее полно раскрывающее преимущество коллективного инвестирования в виде диверсификации:

Ответы:

A. У мелких частных инвесторов нет ни времени, ни знаний в области анализа ситуации и процедур отбора ценных бумаг для их последующей покупки и работы на фондовом рынке, но они хотят иметь те же преимущества от вложения средств, что и крупные профессиональные инвесторы

B. Мелкие инвесторы не могут достичь снижения риска вложений экономичным путем из-за высоких операционных затрат при инвестировании маленьких сумм в относительно небольшое количество акций

C. Коллективные инвесторы практически во всех странах являются объектом регулирования со стороны законодательства, направленного на защиту интересов мелких инвесторов

D. При управлении большим числом мелких инвестиций как одним крупным портфелем можно добиться экономии за счет масштаба операций, от чего инвестор может получить выгоду в виде низкой платы за управление

 

Код вопроса: 11.2.112

Из перечисленных ниже утверждений, укажите наиболее полно раскрывающее преимущество коллективного инвестирования в виде снижения затрат:

Ответы:

A. Коллективные инвесторы практически во всех странах являются объектом регулирования со стороны законодательства, направленного на защиту интересов мелких инвесторов

B. При управлении большим числом мелких инвестиций как одним крупным портфелем можно добиться экономии за счет масштаба операций, от чего инвестор может получить выгоду в виде низкой платы за управление

C. У мелких частных инвесторов нет ни времени, ни знаний в области анализа ситуации и процедур отбора ценных бумаг для их последующей покупки и работы на фондовом рынке, но они хотят иметь те же преимущества от вложения средств, что и крупные профессиональные инвесторы

D. Мелкие инвесторы не могут достичь снижения риска вложений экономичным путем из-за высоких операционных затрат при инвестировании маленьких сумм в относительно небольшое количестве акций

 

Код вопроса: 11.2.113

Из перечисленных ниже утверждений, укажите наиболее полно раскрывающее преимущество коллективного инвестирования в виде надежности:

Ответы:

A. При управлении большим числом мелких инвестиций как одним крупным портфелем можно добиться экономии за счет масштаба операций, от чего инвестор может получить выгоду в виде низкой платы за управление

B. Коллективные инвесторы практически во всех странах являются объектом регулирования со стороны законодательства, направленного на защиту интересов мелких инвесторов

C. Мелкие инвесторы не могут достичь снижения риска вложений экономичным путем из-за высоких операционных затрат при инвестировании маленьких сумм в относительно небольшое количество акций

D. У мелких частных инвесторов нет ни времени, ни знаний в области анализа ситуации и процедур отбора ценных бумаг для их последующей покупки и работы на фондовом рынке, но они хотят иметь те же преимущества от вложения средств, что и крупные профессиональные инвесторы

 

Код вопроса: 11.2.114

Перечислите основные факторы, способствующие росту числа инвестиционных фондов:

I. Повышение осведомленности инвесторов;

II. Стремление к прозрачности;

III. Интерес со стороны квалифицированных инвесторов;

IV. Рост фондов денежного рынка;

V. Благоприятный налоговый режим.

Ответы:

A. Только I, III, IV

B. Только I, II, III

C. Только I, IV, V

D. I, II, III, IV, V

 

Код вопроса: 11.2.115

Устав негосударственного пенсионного фонда должен содержать:

I. Полное наименование фонда;

II. Сокращенное наименование фонда;

III. Положение о предмете деятельности фонда;

IV. Положение о целях деятельности фонда;

V. Сведения о составе учредителей фонда;

VI. Сведения о структуре и компетенции органов управления фонда.

Ответы:

A. Все, кроме II

B. Все, кроме V

C. Все, кроме II и V

D. Все вышеперечисленное

 

Код вопроса: 11.1.116

Индивидуально возмездные обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование на финансирование накопительной части трудовой пенсии, уплачиваемые страхователем в пользу застрахованного лица в Пенсионный фонд Российской Федерации для последующей передачи в выбранный этим застрахованным лицом фонд называются:

Ответы:

A. Пенсионным взносом

B. Страховым взносом

C. Пенсионными накоплениями

D. Выкупной суммой

 

Код вопроса: 11.1.117

Физическое или юридическое лицо, обязанное перечислять страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в пользу застрахованного лица называется:

Ответы:

A. Вкладчик

B. Участник

C. Страхователь

D. Страховщик

 

Код вопроса: 11.1.118

Денежные средства, регулярно выплачиваемые участнику в соответствии с условиями пенсионного договора называются:

Ответы:

A. Негосударственная пенсия

B. Профессиональная пенсия

C. Накопительная часть трудовой пенсии

D. Базовая часть трудовой пенсии

 

Код вопроса: 11.1.119

Для обеспечения своей платежеспособности по обязательствам перед участниками негосударственный пенсионный фонд формирует:

Ответы:

A. Пенсионные накопления

B. Пенсионные резервы

C. Страховые резервы

D. Выкупную сумму

 

Код вопроса: 11.1.120

Для обеспечения своей платежеспособности по обязательствам перед застрахованными лицами негосударственный пенсионный фонд формирует:

Ответы:

А. Пенсионные накопления

B. Пенсионные резервы

C. Страховые резервы

D. Выкупную сумму

 

Код вопроса: 11.2.121

Доход, полученный от размещения средств пенсионных резервов, направляется на:

I. Пополнение средств пенсионных резервов;

II. Пополнение средств пенсионных накоплений;

III. Формирование имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности негосударственного пенсионного фонда;

IV. Формирование имущества, предназначенного для обеспечения других видов деятельности негосударственного пенсионного фонда.

Ответы:

A. I, II, III

B. I и III

C. I, II, III, IV

D. III, IV

 

Код вопроса: 11.2.122

Доход, полученный от инвестирования средств пенсионных накоплений, направляется на:

I. Пополнение средств пенсионных резервов;

II. Пополнение средств пенсионных накоплений;

III. Формирование имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности негосударственного пенсионного фонда;

IV. Формирование имущества, предназначенного для обеспечения других видов деятельности негосударственного пенсионного фонда.

Ответы:

A. II, III, IV

B. II, III

C. I, II, III, IV

D. I, II

 

Код вопроса: 11.1.123

Ежемесячная денежная выплата, назначаемая и выплачиваемая негосударственным пенсионным фондом застрахованному лицу в соответствии с договором об обязательном пенсионном страховании называется:

Ответы:

A. Негосударственная пенсия

B. Профессиональна