Постановление Правительства Москвы от 2 ноября 2012 г. N 614-ПП "Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, в том числе осуществлению демонтажа и (или) перемещения таких объектов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 2 ноября 2012 г. N 614-ПП
"Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, в том числе осуществлению демонтажа и (или) перемещения таких объектов"

С изменениями и дополнениями от:

19, 25 декабря 2012 г., 19 февраля, 14 августа, 26 ноября, 11 декабря 2013 г., 28 ноября 2014 г., 6, 11 марта, 30 июня 2015 г., 23 июня 2016 г.

 

В соответствии со статьями 209 и 301 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 10 и подпунктом 4 пункта 2 статьи 60 Земельного кодекса Российской Федерации, пунктом 10 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", пунктом 2 статьи 4 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 г. N 48 "О землепользовании в городе Москве", в целях защиты прав города Москвы при реализации правомочий собственника в отношении земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков, находящихся на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, и совершенствования порядка освобождения земельных участков от незаконно расположенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Положение о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, в том числе осуществлению демонтажа и (или) перемещения таких объектов (приложение 1).

1.2. Перечень объектов, не являющихся объектами капитального строительства, незаконно размещенных на земельных участках, собственником которых является город Москва или государственная собственность на которые не разграничена, подлежащих демонтажу и (или) перемещению (приложение 2).

2. Установить, что:

2.1. Префектуры административных округов города Москвы в течение 2 месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления обеспечивают освобождение земельных участков от незаконно размещенных объектов, указанных в пункте 1.2 настоящего постановления, в том числе путем их демонтажа и (или) перемещения на специально организованные площадки.

2.2. Организация работы по выявлению объектов, не являющихся объектами капитального строительства, незаконно размещенных на земельных участках, собственником которых является город Москва или государственная собственность на которые не разграничена, подлежащих демонтажу и (или) перемещению, не включенных в перечень (приложение 2), осуществляется в порядке, установленном приложением 1 к настоящему постановлению.

2.3. Органы исполнительной власти города Москвы, уполномоченные на утверждение примерных (рекомендуемых) форм договоров на размещение объектов, не являющихся объектами капитального строительства, в том числе нестационарных торговых объектов, предусматривают в указанных примерных (рекомендуемых) формах договоров:

2.3.1. Обязательство правообладателя объекта в 7-дневный срок с даты прекращения договора обеспечить демонтаж и вывоз объекта с места его размещения.

2.3.2. Согласие правообладателя на то, что уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы при прекращении действия договора и истечении 7-дневного срока, указанного в пункте 2.3.1 настоящего постановления, самостоятельно обеспечивает демонтаж и (или) перемещение объекта на специально организованную площадку для хранения незаконно размещенных объектов.

2.3.3. Положение о том, что орган исполнительной власти города Москвы, уполномоченный на обеспечение демонтажа и (или) перемещения объекта, в случае отказа правообладателя в добровольном порядке осуществить демонтаж и вывоз объекта с места его размещения в 7-дневный срок после прекращения договора, не несет ответственности за состояние и сохранность товаров, оборудования или иного имущества, находящегося в объекте, при его демонтаже и (или) перемещении на специально организованную площадку для хранения незаконно размещенных объектов.

3. Просить Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве оказывать содействие в реализации мероприятий по освобождению земельных участков, занятых незаконно размещенными объектами, не являющимися объектами капитального строительства, в том числе по демонтажу и (или) перемещению таких объектов.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 26 ноября 2013 г. N 765-ПП пункт 4 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А. и министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества города Москвы Ефимова В.В.

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Управы районов наделяются полномочиями по выявлению незаконно размещенных объектов, не являющихся объектами капитального строительства, и проверке относящихся к ним документов. Если информация о незаконном размещении подтвердится - управа составляет акт и направляет его в префектуру.

Дальше в префектуре окружные комиссии по пресечению самовольного строительства рассматривают вопрос об освобождении земли от незаконно построенных объектов. Объекты демонтируются либо перемещаются на спецплощадку на хранение. Также комиссия может направить в суд иск об освобождении земельного участка.

Приводится порядок обеспечения хранения объектов, не являющихся объектами капитального строительства.

Утвержден перечень объектов, незаконно размещенных на территории Москвы, подлежащих демонтажу или перемещению. Всего в перечень включено 2593 объекта.


Постановление Правительства Москвы от 2 ноября 2012 г. N 614-ПП "Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, в том числе осуществлению демонтажа и (или) перемещения таких объектов"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2012 г., N 63 (дата выхода номера в свет 13.11.2012)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 23 июня 2016 г. N 355-ПП

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2016 г.


Постановление Правительства Москвы от 30 июня 2015 г. N 376-ПП


Постановление Правительства Москвы от 11 марта 2015 г. N 110-ПП


Постановление Правительства Москвы от 6 марта 2015 г. N 102-ПП

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства Москвы от 28 ноября 2014 г. N 702-ПП


Постановление Правительства Москвы от 11 декабря 2013 г. N 819-ПП


Постановление Правительства Москвы от 26 ноября 2013 г. N 765-ПП


Постановление Правительства Москвы от 14 августа 2013 г. N 531-ПП

Изменения вступают в силу через 30 дней после официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства Москвы от 19 февраля 2013 г. N 87-ПП


Постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2012 г. N 807-ПП


Постановление Правительства Москвы от 19 декабря 2012 г. N 740-ПП