Приказ Минфина России от 26 июля 2013 г. N 73н "Об утверждении Порядка обращения взыскания задолженности по бюджетному кредиту на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов)"

ГАРАНТ:

Приказом Минфина России от 22 июня 2020 г. N 117Н настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.

Во исполнение пункта 5 статьи 93.6 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2013,N 19, ст. 2331) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок обращения взыскания задолженности по бюджетному кредиту на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра финансов Российской Федерации Т.Г. Нестеренко.

 

Министр

А.Г. Силуанов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 сентября 2013 г.
Регистрационный N 29945

 

Порядок
обращения взыскания задолженности по бюджетному кредиту на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов)
(утв. приказом Минфина России от 26 июля 2013 г. N 73н)

 

I. Общие положения

ГАРАНТ:

См. Порядок обращения взыскания задолженности субъекта Российской Федерации (муниципального образования) по бюджетному кредиту на пополнение остатка средств на едином счете бюджета, утвержденный приказом Минфина России от 22 июня 2020 г. N 117н

1. Настоящий Порядок разработан во исполнение пункта 5 статьи 93.6 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2013, N 19, ст. 2331) и устанавливает правила обращения взыскания задолженности субъекта Российской Федерации (муниципального образования) по бюджетному кредиту на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) (далее - Кредит), включая плату за пользование им (далее - проценты за пользование Кредитом), а также штрафов и пеней за нарушение срока возврата Кредита и уплаты процентов за пользование Кредитом (далее - штрафы и пени), установленного договором о предоставлении Кредита (далее - Договор), заключенным между территориальным органом Федерального казначейства и уполномоченным органом субъекта Российской Федерации (муниципального образования) (далее - Должник).

При нарушении Должником срока возврата Кредита и уплаты процентов за пользование Кредитом взыскание задолженности по Кредиту, включая проценты за пользование Кредитом (далее - Кредитная задолженность), а также штрафов и пеней осуществляется территориальным органом Федерального казначейства (далее - УФК) за счет доходов от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, подлежащих зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации (местный бюджет), в соответствии с настоящим Порядком.

2. Информационный обмен между Должником и УФК осуществляется в электронном виде с применением средств электронной подписи (далее - электронный вид) в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании договора (соглашения) об обмене электронными документами, заключенного между Должником и УФК.

Если у Должника или УФК отсутствует техническая возможность информационного обмена в электронном виде, обмен информацией между ними осуществляется с применением документооборота на бумажных носителях с одновременным представлением документов на машинном носителе.

 

II. Взыскание Кредитной задолженности

 

3. В целях взыскания с Должника Кредитной задолженности руководитель УФК в срок не позднее второго рабочего дня, следующего за днем нарушения Должником срока возврата Кредита и уплаты процентов за пользование Кредитом, установленного Договором, издает приказ о взыскании с Должника Кредитной задолженности (далее - Приказ о взыскании Кредитной задолженности), в котором указываются:

наименование Должника;

сумма Кредитной задолженности, в том числе сумма основного долга и сумма процентов за пользование Кредитом;

реквизиты Договора;

дата, на которую рассчитана Кредитная задолженность.

Копия Приказа о взыскании Кредитной задолженности направляется Должнику в день издания данного приказа.

4. УФК в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем издания Приказа о взыскании Кредитной задолженности, осуществляет взыскание в доход федерального бюджета Кредитной задолженности за счет доходов от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, подлежащих зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации (местный бюджет).

5. Перечисление суммы задолженности по возврату Кредита, рассчитанной в соответствии с условиями Договора, осуществляется на счет УФК, открытый на балансовом счете N 40105 "Средства федерального бюджета" (далее - счет N 40105).

Перечисление суммы задолженности по уплате процентов за пользование Кредитом, рассчитанной в соответствии с условиями Договора, осуществляется на счет УФК, открытый на балансовом счете N 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации" (далее -счет N 40101).

6. Задолженность по возврату Кредита считается взысканной с даты ее зачисления учреждением Банка России в полном объеме на счет N 40105. Задолженность по уплате процентов за пользование Кредитом считается взысканной с даты проведения УФК операции по ее взысканию в полном объеме на счете N 40101.

7. В случае выявления излишне взысканных сумм Кредитной задолженности возврат Кредита осуществляется в соответствии с приказом Федерального казначейства от 10 октября 2008 г. N 8н "О порядке кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядке осуществления территориальными органами Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 ноября 2008 г., регистрационный N 12617)*, возврат излишне взысканных процентов за пользование Кредитом осуществляется в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 5 сентября 2008 г. N 92н "Об утверждении Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 сентября 2008 г., регистрационный N 12357)** (далее - Приказ N 92н).

 

III. Взыскание штрафов и пеней

 

8. В целях взыскания с Должника штрафов и пеней руководитель УФК в срок не позднее второго рабочего дня, следующего за днем взыскания с Должника Кредитной задолженности, издает приказ о взыскании с Должника штрафов и пеней (далее - Приказ о взыскании штрафов и пеней), в котором указываются:

наименование Должника;

сумма штрафов и пеней;

реквизиты Договора;

дата, на которую рассчитаны штрафы и пени.

Копия Приказа о взыскании штрафов и пеней направляется Должнику в день издания данного приказа.

9. УФК в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем издания Приказа о взыскании штрафов и пеней, осуществляет взыскание в доход федерального бюджета штрафов и пеней за счет доходов от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, подлежащих зачислению в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации (местный бюджет).

10. Перечисление штрафов и пеней, рассчитанных в соответствии с условиями Договора, осуществляется на счет N 40101.

Штрафы и пени считаются взысканными с даты проведения УФК операции по взысканию в полном объеме суммы штрафов и пеней.

11. В случае выявления излишне взысканных сумм штрафов и пеней их возврат осуществляется в соответствии с Приказом N 92н.

 

IV. Подготовка платежных документов для перечисления Кредитной задолженности, штрафов и пеней

 

12. Взыскание суммы неисполненных Должником обязательств по возврату Кредита осуществляется на основании Заявки на возврат (код формы по КФД 0531803), оформленной УФК с учетом следующих особенностей:

в заголовочной части Заявки на возврат в строке "Получатель бюджетных средств, администратор доходов бюджета, администратор источников финансирования дефицита бюджета" указывается наименование соответствующего финансового органа субъекта Российской Федерации (муниципального образования);

в графе 1 "Код по БК" раздела 1 "Реквизиты документа" указывается соответствующий код бюджетной классификации Российской Федерации невыясненных поступлений, зачисляемых в бюджет субъекта Российской

Федерации (местный бюджет), с указанием в трех первых разрядах кода администратора доходов бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета) - соответствующего финансового органа субъекта Российской Федерации (муниципального образования);

в графе 9 "Назначение платежа (примечание)" раздела 1 "Реквизиты документа" перед текстовым назначением платежа в скобках указывается соответствующий код классификации источников финансирования дефицита бюджета, с указанием в первых трёх разрядах кода администратора источников финансирования дефицита бюджета - 100 "Федеральное казначейство", а также следующая информация: "Взыскание задолженности по возврату Кредита";

в разделе 2 "Реквизиты документа - основания" указывается Приказ о взыскании Кредитной задолженности с указанием даты и номера.

Взыскание УФК задолженности по уплате процентов за пользование Кредитом, а также взыскание штрафов и пеней осуществляется на основании Справки органа Федерального казначейства (код формы по КФД 0531453) с учетом следующих особенностей.

В первой строке Справки органа Федерального казначейства указывается:

в графе 3 "Содержание операции" - наименование соответствующей операции по взысканию суммы задолженности по уплате процентов за пользование Кредитом, по взысканию суммы пеней или штрафов;

в графах 4 - 6 "Документ" - реквизиты Приказа о взыскании Кредитной задолженности с указанием даты и номера либо реквизиты Приказа о взыскании штрафов и пеней с указанием даты и номера;

в графе 11 "Код по БК" - соответствующий код бюджетной классификации Российской Федерации невыясненных поступлений, зачисляемых в бюджет субъекта Российской Федерации (местный бюджет), с указанием в трех первых разрядах кода соответствующего администратора доходов бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета).

Во второй строке Справки органа Федерального казначейства в графе 11 "Код по БК" указывается код бюджетной классификации Российской Федерации, по которому указанные средства подлежат зачислению в федеральный бюджет, с указанием в первых трех разрядах кода администратора доходов бюджета - 100 "Федеральное казначейство".

 

V. Особенности учета операций по взысканию Кредитной задолженности

 

13. Средства, взысканные с Должника в соответствии с требованиями настоящего Порядка, учитываются УФК на лицевом счете администратора доходов бюджета, открытом финансовому органу субъекта Российской Федерации (муниципального образования) по коду классификации доходов бюджетов Российской Федерации невыясненных поступлений, зачисляемых в бюджет субъекта Российской Федерации (местный бюджет), и подлежат уточнению на соответствующий код классификации источников финансирования дефицита бюджета (код классификации расходов бюджетов) на основании представленного финансовым органом Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа (код формы по КФД 0531809).

14. В случае недостаточности поступлений от соответствующих налогов, сборов и иных обязательных платежей, подлежащих зачислению в соответствующий бюджет субъекта Российской Федерации (местный бюджет), в текущем операционном дне, взыскание суммы Кредитной задолженности, штрафов и пеней осуществляется в последующие дни до их полного взыскания.

15. УФК отражает взыскание Кредитной задолженности, а также штрафов и пеней в бюджетном учете и соответствующей бюджетной отчетности и в срок не позднее следующего рабочего дня после полного взыскания Кредитной задолженности, штрафов и пеней направляет Должнику Уведомление об исполнении Приказа о взыскании Кредитной задолженности (Приказа о взыскании штрафов и пеней), в котором указываются:

наименование Должника;

реквизиты Приказа о взыскании Кредитной задолженности и Приказа о взыскании штрафов и пеней;

сумма взысканной задолженности, в том числе сумма основного долга, сумма процентов за пользование Кредитом и сумма штрафов и пеней.

 

_____________________________

* В редакции приказов Федерального казначейства от 30 июля 2009 г. N 5н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 сентября 2009 г., регистрационный N 14714), от 25 декабря 2009 г. N 15н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 марта 2010 г., регистрационный N 16751), от 29 октября 2010 г. N 13н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 ноября 2010 г., регистрационный N 19047), от 27 декабря 2011 г. N 19н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 3 февраля 2012 г., регистрационный N 23129).

** В редакции приказов Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 68н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 июля 2009 г., регистрационный N 14381), от 9 февраля 2010 г. N 11н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 марта 2010 г., регистрационный N 16647), от 8 июня 2010 г. N 56н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 июля 2010 г., регистрационный N 17738), от 17 августа 2010 г. N 92н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 сентября 2010 г., регистрационный N 18441), от 22 декабря 2011 г. N 181н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 января 2012 г., регистрационный N 23044).

 

Утвержден Порядок обращения взыскания задолженности по бюджетному кредиту на пополнение остатков средств на счетах бюджетов регионов (муниципалитетов).

Порядок устанавливает правила обращения взыскания задолженности, включая плату за пользование, а также штрафов и пеней за нарушение срока возврата и уплаты процентов за пользование, установленного договором о предоставлении кредита с территориальным органом Федерального казначейства.

Приказ о взыскании издается руководителем органа казначейства не позднее 2-го рабочего дня, следующего за датой нарушения срока возврата и уплаты процентов.

Копия приказа направляется должнику в день его издания.

Средства взыскиваются не позднее рабочего дня, следующего за датой издания приказа.

Задолженность по возврату кредита перечисляется на счет органа казначейства, открытый на балансовом счете N 40105 "Средства федерального бюджета", задолженность по уплате процентов - на счет, открытый на балансовом счете N 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации".


Приказ Минфина России от 26 июля 2013 г. N 73н "Об утверждении Порядка обращения взыскания задолженности по бюджетному кредиту на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов)"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 сентября 2013 г.
Регистрационный N 29945


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 25 сентября 2013 г. N 214


Приказом Минфина России от 22 июня 2020 г. N 117Н настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.