• ДОКУМЕНТ

Приложение N 2. Порядок заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР)

Приложение N 2
к постановлению Правления Пенсионного фонда России
от 16 января 2014 г. N 2п

 

Порядок
заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
(форма РСВ-1 ПФР)

С изменениями и дополнениями от:

4 июня 2015 г.

 

I. Общие требования

 

1. Форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР) и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов (далее - плательщик), производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (далее - Расчет), заполняется с использованием средств вычислительной техники или от руки печатными буквами шариковой (перьевой) ручкой черного либо синего цвета.

Плательщики представляют Расчет в ПФР в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ) с учетом положений статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 14, ст. 1401; 2001, N 44, ст. 4149; 2003, N 1, ст. 13; 2005, N 19, ст. 1755; 2007, N 30, ст. 3754; 2008, N 18, ст. 1942; N 30, ст. 3616; 2009, N 30, ст. 3739; N 52, ст. 6454; 2010, N 31, ст. 4196; N 49, ст. 6409; N 50, ст. 6597; 2011, N 29, ст. 4291; N 45, ст. 6335; N 49, ст. 7037, 7057, 7061; 2012, N 50, ст. 6965, 6966; 2013, N 14, ст. 1668, Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 30.12.2013). Основанием для заполнения Расчета являются данные бухгалтерского и кадрового учета.

Информация об изменениях:

Постановлением Правления ПФР от 4 июня 2015 г. N 194п в пункт 2 внесены изменения, применяющиеся, начиная с представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, за I полугодие 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. При заполнении Расчета в каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных Расчетом, в строке и соответствующей графе разделов 1-5 Расчета ставится прочерк. В разделе 6 Расчета при отсутствии какого-либо показателя в строке соответствующая графа не заполняется.

Для исправления ошибок следует перечеркнуть неверное значение показателя, вписать правильное значение показателя и поставить подпись плательщика или его представителя под исправлением с указанием даты исправления. Все исправления заверяются печатью организации (штампом для иностранных организаций) при ее наличии. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Информация об изменениях:

Постановлением Правления ПФР от 4 июня 2015 г. N 194п в пункт 3 внесены изменения, применяющиеся, начиная с представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, за I полугодие 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. После заполнения Расчета проставляется сквозная нумерация заполненных страниц в поле "Стр.".

Титульный лист, раздел 1, подраздел 2.1 раздела 2 Расчета заполняются и представляются всеми плательщиками, состоящими на регистрационном учете в территориальном органе ПФР. В случае если в течение отчетного периода применялось более одного тарифа, то в Расчет включается столько страниц раздела 2 Расчета, сколько тарифов применялось в течение отчетного периода.

Раздел 3 Расчета заполняется и представляется плательщиками, применяющими пониженные тарифы в соответствии со статьей 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ.

Раздел 4 Расчета заполняется и представляется плательщиками в случае, если органом контроля за уплатой страховых взносов были доначислены страховые взносы по актам проверок (камеральных и (или) выездных), по которым в отчетном (расчетном) периоде вступили в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, а также если органом контроля за уплатой страховых взносов выявлены излишне начисленные плательщиком страховых взносов суммы страховых взносов.

Кроме того, в случае самостоятельного выявления факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате за предыдущие отчетные (расчетные) периоды, а также в случае корректировки базы для начисления страховых взносов предшествующих отчетных (расчетных) периодов (на основании данных бухгалтерского учета), не признаваемой ошибкой, плательщик отражает в разделе 4 суммы перерасчета страховых взносов, начисленные в отчетном (расчетном) периоде.

Раздел 5 Расчета заполняется и представляется плательщиками - организациями, осуществляющими выплаты и иные вознаграждения в пользу обучающихся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде (включенном в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой) в рамках трудовых отношений или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг.

Раздел 6 Расчета заполняется и представляется плательщиками на всех застрахованных лиц, в пользу которых в последние три месяца отчетного периода начислены выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) вышеуказанные гражданско-правовые договоры.

В конце каждой страницы Расчета проставляются подпись плательщика (правопреемника) либо его представителя и дата подписания Расчета.

В верхней части каждой заполняемой страницы Расчета указывается регистрационный номер плательщика в соответствии с выданным при регистрации (учете) в ПФР извещением (уведомлением) страхователя по месту постановки на учет.

В случае приобретения или утраты права на применение пониженного тарифа по итогам текущего отчетного (расчетного) периода в составе Расчета за отчетный (расчетный) период представляются, в том числе сведения по застрахованным лицам, корректирующие данные за предыдущие отчетные периоды текущего расчетного периода.

 

II. Заполнение титульного листа Расчета

 

4. Титульный лист Расчета заполняется плательщиком, кроме подраздела "Заполняется работником ПФР".

5. При заполнении титульного листа Расчета:

Информация об изменениях:

Постановлением Правления ПФР от 4 июня 2015 г. N 194п в подпункт 5.1 внесены изменения, применяющиеся, начиная с представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, за I полугодие 2015 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

5.1. в поле "Номер уточнения" указывается:

при представлении первичного Расчета код 000;

при представлении в территориальный орган ПФР Расчета, в котором отражены изменения в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ (уточненный Расчет за соответствующий период) - номер, указывающий какой по счету Расчет с учетом внесенных изменений представляется страхователем в территориальный орган ПФР (например: 001, 002, 003,...010 и т.д.);

в поле "Причина уточнения" указывается код причины предоставления уточненного Расчета и обозначается: "1" - уточнение Расчета в части показателей, касающихся уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам), "2" - уточнение Расчета в части изменения сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам), "3" - уточнение Расчета в части страховых взносов на обязательное медицинское страхование или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета по застрахованным лицам;

При представлении уточненного Расчета в случае изменения показателей, касающихся уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам) или изменения сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам) в разделе 6 данного Расчета индивидуальные сведения с типом "исходные" представляются до момента наступления срока представления Расчета за отчетный период, следующий после отчетного периода, за который представляется уточненный Расчет.

При представлении уточненного Расчета после окончания вышеуказанного срока в случае изменения плательщиком страховых взносов показателей, касающихся изменений сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам), индивидуальные сведения с типом "исходные" не представляются. Уточненный расчет представляется по форме, действовавшей в том периоде, за который выявлены ошибки. При этом индивидуальные сведения с типом "корректирующие" или "отменяющие" в отношении застрахованных лиц, данные по которым корректируются, представляются вместе с Расчетом за отчетный период, срок представления которого наступил.

5.2. в поле "Отчетный период (код)" проставляется период, за который представляется Расчет. Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год, которые обозначаются соответственно как "3", "6", "9" и "0";

5.3. в поле "Календарный год" проставляется календарный год, за отчетный период которого представляется Расчет (уточненный Расчет);

5.4. поле "Прекращение деятельности" заполняется только в случае прекращения деятельности организации в связи с ликвидацией либо прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в случаях, указанных в части 15 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ. В указанных случаях в данном поле проставляется буква "Л";

5.5. в поле "Наименование организации, обособленного подразделения/Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, физического лица" указывается наименование организации в соответствии с учредительными документами (при наличии в наименовании латинской транскрипции таковая указывается) либо наименование отделения иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, обособленного подразделения; при подаче Расчета индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, занимающимся частной практикой, главой крестьянского (фермерского) хозяйства, физическим лицом, не признаваемым индивидуальным предпринимателем, заполняется фамилия, имя, отчество (полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность);

5.6. в поле "ИНН" (идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН) указывается ИНН в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации.

Для физического лица ИНН указывается в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации.

При заполнении плательщиком ИНН, который состоит из десяти знаков, в зоне из двенадцати ячеек, отведенных для записи показателя ИНН, в последних двух ячейках следует проставить прочерк;

5.7. в поле "КПП" (код причины постановки на учет по месту нахождения организации (далее - КПП) указывается КПП в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации.

КПП по месту нахождения обособленного подразделения указывается в соответствии с уведомлением о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации;

5.8. в поле "Код по ОКВЭД" указывается код согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (далее - ОКВЭД) по основному виду экономической деятельности плательщика;

5.9. в поле "Номер контактного телефона" указывается городской или мобильный номер телефона плательщика (правопреемника) или представителя плательщика с кодом города или оператора сотовой связи соответственно. Цифры заполняются в каждой ячейке без применения знаков "тире" и "скобка";

5.10. в поле "Количество застрахованных лиц, на которых представлены сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и/или страховом стаже" указывается общее количество застрахованных лиц в соответствии с количеством представленных Разделов 6 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица" за каждое застрахованное лицо за отчетный период;

5.11. в поле "Среднесписочная численность" указывается среднесписочная численность работников организации или среднесписочная численность физических лиц, которым индивидуальный предприниматель или физическое лицо, не признаваемое индивидуальным предпринимателем, производили выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений;

5.12. информация о количестве страниц представляемого Расчета с подтверждающими документами указывается в полях "На страницах" и "с приложением подтверждающих документов или их копий на листах" соответственно;

Информация об изменениях:

Постановлением Правления ПФР от 4 июня 2015 г. N 194п в подпункт 5.13 внесены изменения, применяющиеся, начиная с представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, за I полугодие 2015 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

5.13. в подразделе титульного листа "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю":

в поле "плательщик страховых взносов", "представитель плательщика страховых взносов", "правопреемник" в случае подтверждения достоверности и полноты сведений в Расчете руководителем организации, индивидуальным предпринимателем, физическим лицом, не признаваемым индивидуальным предпринимателем, проставляется цифра "1"; в случае подтверждения достоверности и полноты сведений представителем плательщика страховых взносов проставляется цифра "2"; в случае подтверждения достоверности и полноты сведений правопреемником плательщика страховых взносов проставляется цифра "3";

в поле "Ф.И.О. руководителя организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, представителя плательщика страховых взносов - физического лица" при подтверждении достоверности и полноты сведений в Расчете:

- руководителем организации - плательщиком (правопреемником) указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) руководителя организации полностью в соответствии с документом, удостоверяющим личность;

- физическим лицом, индивидуальным предпринимателем указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, индивидуального предпринимателя полностью;

- представителем плательщика (правопреемника) - физическим лицом указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица полностью в соответствии с документом, удостоверяющим личность;

в поле "наименование организации, представителя плательщика страховых взносов - юридического лица" представителем плательщика (правопреемника) - юридическим лицом указывается полное наименование данного юридического лица в соответствии с учредительными документами;

в полях "Подпись", "Дата" проставляется подпись плательщика (правопреемника) либо его представителя и дата подписания Расчета, в позиции "М.П." печать проставляется при ее наличии;

в поле "Документ, подтверждающий полномочия представителя плательщика страховых взносов" указывается вид документа, подтверждающего полномочия представителя плательщика (правопреемника).

Информация об изменениях:

Постановлением Правления ПФР от 4 июня 2015 г. N 194п в пункт 6 внесены изменения, применяющиеся, начиная с представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, за I полугодие 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. В подразделе "Заполняется работником ПФР", "Сведения о представлении расчета":

поле "Данный расчет представлен (код)" указывается способ представления ("01" - на бумажном носителе, "02" - почтовым отправлением);

в поле "на страницах" указывается количество страниц, на которых плательщиком представлен Расчет;

в поле "с приложением подтверждающих документов или их копий на листах" указывается количество листов подтверждающих документов или их копий, приложенных к Расчету;

в поле "Дата представления расчета" проставляется дата представления Расчета лично или через представителя, при отправке по почте - дата отправки почтового отправления с описью вложения.

Подраздел заверяется подписью сотрудника территориального органа ПФР, принявшего Расчет, с указанием фамилии, имени и отчества (при наличии).