Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55822-2013 (ЕЭК ООН FFV-58:2010) "Овощи листовые свежие. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1758-ст)

 

Fresh leafy vegetables

Specifications

 

Дата введения - 1 января 2015 г.
Введен впервые

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 8 декабря 2017 г. N 1896-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 июля 2018 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 34215-2017 "Овощи листовые свежие. Технические условия"

Введение

 

При оформлении национального стандарта Российской Федерации, модифицированного по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-58:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества овощей листовых, исключено допускаемое содержание "продукции, подверженной деградации", предусмотренное в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для свежих листовых овощей первого (I) и второго (II) сортов.

При этом причина исключения из раздела 4, таблицы 1 настоящего стандарта допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации", представлена в дополнительном приложении ДА.

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на свежие листовые овощи культурных сортов (далее - свежие листовые овощи):

- кресс водяной вида Nasturtium officinale R. Br.;

- руккола видов Eruca sativa Mill., Diplotaxis tenuifoila (L.) DC. и Diplotaxis muralis (L.) DC;

- мангольд вида Beta vulgaris L. subsp. cicla (L.) W.D.J. Koch Flaverscens Group);

- ботва молодой репы вида Brassica rapa L. Rapa Group;

- листья брокколи вида Brassica rapa L. Broccoletto Group, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

Настоящий стандарт не распространяется на шпинат вида Spinacia oleracea L.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3, к качеству - в 4.2, к маркировке - в разделе 6.

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионное-вольт амперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атом но-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27520-87 (ИСО 1956-2:1989) Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991-1:1982) Овощи. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27520, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага от дождя, росы или промывания.

 

Примечание - Конденсат на свежих листовых овощах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Технические требования

 

4.1 Свежие листовые овощи должны быть подготовлены и упакованы в потребительскую упаковку в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3].

 

Примечание - Пункт 4.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

4.2 Качество свежих листовых овощей должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

первого

второго

Внешний вид

Листья и розетки листьев целые*, здоровые, свежие, чистые**, характерной для ботанического сорта формы и окраски, не достигшие стадии образования семян***, без излишней внешней влажности

С аккуратно обрезанными корнями под розеткой.

Допускаются незначительные дефекты листьев (трещины, дыры или разрывы) незначительные дефекты окраски при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются повреждения листьев (трещины, побитость, дыры или разрывы), дефекты окраски, незначительная утрата свежести, небольшие корневые пучки, незначительная ребристость при условии, что листовые овощи сохраняют присущие им характерные признаки качествость# и товарный вид

Запах и вкус

Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая доля листовых овощей, не соответствующих требованиям товарного сорта, %, не более

10,0

10,0

Массовая доля отдельных листьев (при поставке розетками), %, не более

10,0

20,0

Наличие посторонней примеси (земли, песка, сорной травы и пр.)

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Наличие повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями

Не допускается

Наличие листьев и розеток, пораженных гнилью и испорченных

Не допускается

* В случае поставки в виде розеток внешние листья и корни могут быть удалены.

** Вымытые свежие листовые овощи могут иметь следы земли или другой среды выращивания.

*** За исключением листьев брокколи. Возможно наличие цветоносов, не влияющих на качество свежих листовых овощей.

4.3 Содержание в свежих листовых овощах токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].

Наличие в свежих листовых овощах возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не допускается [1].

 

Примечание - Пункт 4.3 введен дополнительно для учета особенностей национальной экономики Российской Федерации.

5 Упаковка

 

5.1 Свежие листовые овощи фасуют произвольной массой в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52903 с использованием пакетов из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, коробки по ГОСТ 12301 или другие виды потребительской упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2], с учетом размеров и типа упаковки без пустого пространства и/или чрезмерного уплотнения продукции.

5.2 Свежие листовые овощи упаковывают без нажима в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ Р 51289, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другие виды транспортной упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2].

5.3 Упаковка свежих листовых овощей в ящики должна быть рыхлой, с легким нажимом, не вызывающим повреждений.

5.4 Упаковку и материалы, применяемые для упаковки свежих листовых овощей, должны быть чистыми, сухими, не зараженными сельскохозяйственными вредителями и не должны иметь постороннего запаха.

5.5 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным. Упаковка должна содержать только свежие листовые овощи одного и того же происхождения, товарного типа, ботанического и товарного сортов. Свежие листовые овощи первого сорта должны быть однородны по форме и окраске. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

5.6 Потребительская упаковка может содержать смесь свежих листовых овощей различных видов при условии, что они относятся к одному товарному сорту и в отношении каждого вида являются однородными по происхождению.

5.7 Масса нетто свежих листовых овощей в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

 

Примечание - Пункты 5.1, 5.3, 5.7 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

6 Маркировка

 

6.1 Информацию о продукции наносят на русском языке на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу, либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, в соответствии с требованиями [3], способом, обеспечивающем ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

6.2 Маркировка потребительской упаковки - по [3], ГОСТ Р 51074 с указанием:

- наименования продукта ("Кресс водяной", "Руккола", "Ботва молодой репы", "Листья брокколи", "Мангольд", "Смесь свежих листовых овощей". В случае смеси листовых овощей различного происхождения, после названия соответствующего вида указывают название страны происхождения.

- наименования и местонахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, а также в случаях, установленных [3], наименования и местонахождения уполномоченного изготовителем лица, наименования и местонахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя - импортера;

- слов "Немытые" в соответствующих случаях и "Перед употреблением вымыть" (не обязательно);

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- массы нетто;

- ботанического сорта;

- товарного сорта;

- даты сбора и даты упаковки;

- сведений о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

- условий хранения;

- в случае, если продукция содержит более 0,9% генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например "генетически модифицированные продукты" или "продукция, полученная из генетически модифицированных организмов" или "продукция содержит компоненты генетически модифицированных организмов").

- обозначения настоящего стандарта;

- единого знака обращения продукции на рынке;

- знака систем добровольной сертификации (при наличии).

6.3 Маркировка транспортной упаковки - по [3], ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры".

 

Примечание - В пункт 6.3 введены дополнения, пункты 6.2, 6.4 введены дополнительно для учета особенностей национальной экономики в Российской Федерации.

7 Правила приемки

 

7.1 Свежие листовые овощи принимают партиями. Партией считают любое количество свежих листовых овощей одного ботанического и товарного сортов, упакованное в упаковку одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

7.2 Порядок и периодичность контроля

7.2.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии свежих листовых овощей.

7.2.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием в свежих листовых овощах токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов и содержанием яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7.3 Для определения качества свежих листовых овощей, правильности упаковки и маркировки, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10000 включ.

30

Более 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

 

Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

 

Свежие листовые овощи из всех отобранных в соответствии с таблицей 3 упаковочных единиц составляет объединенную пробу.

7.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.

7.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежих листовых овощей.

7.6 Качество свежих листовых овощей в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

7.8 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные испытания удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного испытания распространяют на всю партию.

8 Методы контроля

 

8.1 Отбор проб - по 7.3.

8.2 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 7.4, оценивают визуально.

8.3 Порядок проведения контроля

8.3.1 Средства измерений

- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 10 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности 1 е;

- весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 II класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности 0,01 г;

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

8.3.2 Проверке по качеству подлежат все листовые овощи в отобранных по 7.3 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

8.3.3 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных листовых овощей взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Отобранную выборку свежих листовых овощей в транспортной упаковке взвешивают одновременно.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

8.3.4 Общую массу свежих листовых овощей в объединенной пробе m, кг, определяют суммированием значений, полученных по 8.3.3.

8.3.5 Внешний вид, запах и вкус, наличие пораженных гнилью или испорченных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей, определяют органолептически. Рассортировывают на фракции по показателям, установленным в 4.2 (таблица 1).

8.3.6 Взвешивают каждую фракцию отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.

8.3.7 По результатам взвешиваний определяют в процентах массовую долю листовых овощей с отклонениями от значений показателей, установленных в 4.2 (таблица 1).

8.4 Обработка результатов

8.4.1 Массовую долю каждой фракции листовых овощей с отклонениями по качеству от общей массы свежих листовых овощей в объединенной пробе К, %, вычисляют по формуле

 

,

(1)

 

где - масса фракции листовых овощей с отклонениями по качеству, кг;

- общая масса свежих листовых овощей в объединенной пробе, кг.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в 4.2 (таблица 1). Результаты распространяют на всю партию.

8.4.2 Массу нетто свежих листовых овощей в каждой упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по 8.3.1.

8.5 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ Р 54015.

8.6 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

8.7 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.

8.8 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

8.9 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

8.10 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [4], [5].

8.11 Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.

8.12 Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по [5], [6].

8.13 Определение нитратов - по [7].

8.14 Определение наличия генетически-модифицированных источников и организмов (ГМИ, ГМО) - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.

9 Транспортирование и хранение

 

9.1 Свежие листовые овощи транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем, а в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем.

9.2 Свежие листовые овощи рекомендуется хранить в чистых закрытых охлаждаемых помещениях, без постороннего запаха при температуре от 0°С до 1°С и относительной влажности воздуха 90% - 95%.

 

Примечание - Разделы 7 - 9 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

 

Библиография

 

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[4]

ГН 1.2.1323-2003

Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

[5]

 

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов // Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде:

МЗ СССР. Сб., ч. 4 - 25 1976 - 1977

[6]

МУК 4.2.3016-12

Методы санитарно-паразитологических исследований

[7]

МУК 4.2.2661-10.4.2-2004

Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-паразитологических исследований. Методические указания

[8]

МУ 5048-89

Методические указания. Определение нитратов и нитритов в продукции растениеводства

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55822-2013 (ЕЭК ООН FFV-58:2010) "Овощи листовые свежие. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1758-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Стандартинформ, Москва, 2014 г.


Дата введения - 1 января 2015 г.


1 Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4


2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства"


3. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1758-ст


4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-58:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества овощей листовых (UNECE standard FFV-58:2010 "Concerning the marketing and commercial quality control of leafy vegetables), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом. Стандарт дополнен разделами 7 - 9 и библиографией.


Внесение указанных технических отклонений направлено для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)


Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-58:2010 в части исключения допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации" приведено в справочном приложении ДА.


Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам, приведены в дополнительном приложении ДБ.


Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН FFV-58:2010 приведено в дополнительном приложении ДВ


5 Введен впервые


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2015 г., N 3


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2015 г., N 7