Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 апреля 2015 г. N 15-2/В-1343 О разъяснении требований Правил по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. N 155н

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 апреля 2015 г. N 15-2/В-1343

 

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции письмо Министерства социальной политики Нижегородской области от 16.03.2015 N 318-19-2931/15 по вопросу разъяснения требований Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. N 155н (далее - Правила), и сообщаем следующее.

1. Пунктом 95 Правил установлено, что работодатель обеспечивает регулярную проверку исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации, а также своевременную замену элементов, компонентов или подсистем с понизившимися защитными свойствами.

Динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся.

В соответствии с пунктом I приложения N 1 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (далее - Технический регламент) его действие распространяется, в том числе, на средства индивидуальной защиты от падения с высоты и средства спасения с высоты (ИСУ), при этом указанные средства индивидуальной защиты подлежат обязательной сертификации (приложение N 4 к Техническому регламенту). Кроме того, в соответствии с пунктом 4.13 Технического регламента указания по эксплуатации СИЗ включаются в эксплуатационную документацию и должны содержать, в том числе, порядок проведения обслуживания и периодических проверок СИЗ (при необходимости).

Таким образом, при испытании СИЗ необходимо руководствоваться эксплуатационной документацией к СИЗ.

2. Исходя из требований пункта 7 Правил работники, имеющие соответствующую характеру выполняемых работ на высоте профессию (должность), должны иметь квалификацию, уровень которой подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.

Необходимо отметить, что правовые, организационные и экономические основы образования в Российской Федерации, основные принципы государственной политики Российской Федерации в сфере образования, общие правила функционирования системы образования и осуществления образовательной деятельности, в том числе вопросы квалификации работников установлены Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации' (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ).

Таким образом, по мнению Департамента, наличие документа о профессиональном образовании, подтверждающего уровень квалификации работников (например, монтажник, моляр и др.), достаточно для выполнения требований пункта 7 Правил.

3, 4. Правилами установлены различные требования безопасности, в том числе требования к обучению безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, при выполнении следующих видов работ на высоте:

без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа (так называемые "верхолазные работы"), которые выполняются на высоте по наряду-допуску (работники 1, 2, 3 группы по безопасности работ на высоте);

работы, выполняемые на высоте без оформления наряда-допуска (работы с применением инвентарных лесов и подмостей).

Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проводит организация, осуществляющая образовательною деятельность в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ.

По окончании обучения организацией, осуществляющей образовательную деятельность, выдаются соответствующие удостоверения:

работникам, выполняющим работы с применением инвентарных лесов и подмостей, выдается удостоверение, образец которого указан в приложении N 2 к Правилам;

работникам, выполняющим работы без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа (работники 1, 2, 3 группы по безопасности работ на высоте), выдается удостоверение, образец которого указан в приложении N 4 к Правилам, и личная книжка учета работ на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа (рекомендуемый образец в приложении N 5 к Правилам).

В соответствии с пунктом 14 Правил по окончании обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работодатель обеспечивает проведение стажировки работников.

Таким образом, удостоверения работникам, выполняющим работы без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа, выдается организацией, осуществляющей образовательную деятельность, после чего работодатель обеспечивает проведение стажировки работников.

5, 6. В соответствии с пунктом 11 Правил преподаватели и члены аттестационных комиссий, созданных приказом руководителя организации. проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, отнесены к 3 группе по безопасности работ на высоте.

Дополнительные требования к работникам 3 группы по безопасности работ на высоте указаны в приложении N 1 к Правилам. В частности работники 3 группы по безопасности работ на высоте должны быть старше 21 года и иметь опыт работы на высоте более 2-х лет (то есть непосредственно занятых на работах, выполняемых на высоте).

На основании вышеизложенного поясняем, что преподаватели и члены аттестационной комиссии должны пройти соответствующее обучение и организации, оказывающей образовательную деятельность (проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте) в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ при условии соответствия их требованиям, указанным в приложении N 1 к Правилам.

Необходимо отметить, что в настоящее время в целях корректировки отдельных положений Правил, в том числе связанных с требованиями к опыту работы на высоте работников 3 группы по безопасности работ на высоте, Минтрудом России разработан проект приказа по внесению изменений в Правила, который проходит процедуру, установленную постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2012 г. N 1318 "О порядке проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, проектов поправок к проектам федеральных законов и проектов решений Совета Евразийской экономической комиссии, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

Одновременно сообщаем, что централизованное обучение преподавателей Правилам, в том числе на базе подведомственных Минтруда России учреждений, не планируется.

7. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 (далее - Порядок), устанавливает общие требования к обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда всех работников организаций, в том числе руководителей.

Пунктом 1.5 Порядка установлено, что обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель.

В соответствии с пунктом 1.4. Порядка одновременно с обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны груда, осуществляемыми в соответствии с Порядком, могут проводиться обучение и аттестация работников организаций по другим направлениям безопасности труда.

Так, Правилами установлены требования к обучению безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте с выдачей соответствующих удостоверений (для работников 1, 2, 3 группы по безопасности работ на высоте образец удостоверения указан в приложении N 4 к Правилам).

Учитывая изложенное, поясняем, что работники 1, 2, 3 группы по безопасности работ на высоте должны быть обучены как в соответствии с Порядком, так и в соответствии с требованиями Правил и иметь соответствующие удостоверения.

8. В соответствии с пунктом 3.3 Порядка внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо or срока проведения предыдущей проверки проводится, в том числе, при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов.

Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяются стороной, инициирующей ее проведение.

На основании вышеизложенного поясняем, что с принятием Правил работодатель организует внеочередную проверку знаний методов и приемов выполнения работ на высоте в комиссии работодателя, члены которой прошли соответствующую подготовку и аттестацию в качестве членов аттестационной комиссии (работники 3 группы по безопасности работ на высоте).

При этом имеющиеся удостоверения работников, выполняющих работы на высоте, признаются действительными до окончания их срока действия.

9. В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" с 1 января 2015 г. вступили в силу поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Так, КоАП дополнен статьей 5.27.1, согласно которой, допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

Из норм вышеуказанной статьи следует, что количество нарушений требований данной статьи напрямую зависит от количества работников, допущенных к исполнению трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний (один работник - одно нарушение, два работника - два нарушения).

 

Заместитель директора
Департамента условий
и охраны труда

Т.М. Жигастова

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 апреля 2015 г. N 15-2/В-1343


Текст письма официально опубликован не был