Письмо Министерства образования и науки РФ от 2 декабря 2015 г. N 08-1447 "О направлении методических рекомендаций"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 2 декабря 2015 г. N 08-1447
"О направлении методических рекомендаций"


Департамент государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России направляет для использования в работе методические рекомендации по механизмам учета результатов выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) при осуществлении текущего контроля и промежуточной аттестации обучающихся по учебному предмету "Физическая культура" (далее - методические рекомендации), разработанные федеральным государственным бюджетным учреждением "Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания" и федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Институт возрастной физиологии Российской академии образования".

Просим довести методические рекомендации до сведения руководителей общеобразовательных организаций.

Приложение: на 7 л.


Заместитель директора
Департамента

А.Г. Благинин


Методические рекомендации
по механизмам учёта результатов выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) при осуществлении текущего контроля и промежуточной аттестации обучающихся по учебному предмету "Физическая культура"


В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами общего образования, утвержденными приказами Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. N 373, от 17 декабря 2010 г. N 1897 и от 17 мая 2012 г. N 413 (далее - ФГОС) предметные результаты учебного предмета "Физическая культура" должны отражать умение выполнять комплексы общеразвивающих, оздоровительных и корригирующих упражнений с учётом индивидуальных способностей и особенностей, состояния здоровья и режима учебной деятельности, использовать разнообразные формы и виды физкультурной деятельности для организации здорового образа жизни, активного отдыха и досуга (в том числе при подготовке к выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) (далее - Комплекс ГТО)). Аналогичные требования содержит федеральный компонент государственного стандарта общего образования, утвержденный приказом Министерством образования Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 1089 (далее - ГОС 2004 г.).

Примерными основными образовательными программами начального общего и основного общего образования, разработанными в соответствии с ФГОС (www.fosreestr.ru), также предусмотрено выполнение тестовых нормативов по физической подготовке на уровне начального общего образования, и возможность выполнения тестовых нормативов Комплекса ГТО на уровне основного общего образования.

Требование обязательности сдачи нормативов испытаний (тестов) Комплекса ГТО всеми обучающимися, осваивающими образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, законодательством в сфере образования не установлено, в связи с чем невыполнение нормативов Комплекса ГТО не может являться основанием для неудовлетворительной отметки в ходе текущей, промежуточной и итоговой аттестации учащихся по учебному предмету "Физическая культура".

Согласно статье 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации, установление их форм, периодичности и порядка проведения, индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ относится к компетенции образовательной организации и осуществляется в соответствии с ее уставом и другими локальными нормативными актами.

Основные функции текущего контроля - обучающая и стимулирующая. В ходе текущего контроля результатов освоения программы учебного предмета "Физическая культура" отслеживается динамика изменения уровня физической подготовки учащихся.

Решение об индивидуальном учете результатов выполнения нормативов испытаний (тестов) Комплекса ГТО при осуществлении текущего контроля и промежуточной аттестации обучающихся по учебному предмету "Физическая культура" принимается общеобразовательной организацией самостоятельно и закрепляется локальным актом.

Результаты выполнения нормативов испытаний (тестов) Комплекса ГТО обучающимися образовательных организаций могут быть преемственными к результатам освоения программы учебного предмета "Физическая культура" путем интеграции в нее элементов Комплекса ГТО.

Вопросы состояния здоровья обучающихся как при подготовке и проведении промежуточной аттестации обучающихся по учебному предмету "Физическая культура", так и при интеграции в нее элементов Комплекса ГТО, необходимо рассматривать как ключевые.

Для обучающихся, сдающих нормативы испытаний (тесты) ГТО, необходим обязательный и достоверный учет их состояния здоровья, групп здоровья, к которым они отнесены в соответствии с заключением медицинской организации.

С целью совершенствования физического воспитания учащихся общеобразовательных организаций, имеющих проблемы в состоянии здоровья, их приобщения к регулярным занятиям физической культурой с учетом физиологических особенностей их развития, Минобрнауки России рекомендует осуществлять дифференцированный подход к учету достижений учащихся на уроках физической культуры (письмо Минобразования России от 31 октября 2003 г. N 13-51-263/123 "Об оценивании и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий физической культурой", письмо Минобрнауки России от 30 мая 2012 г. N МД-583/19 "Об особенностях медико-педагогического контроля за организацией занятий физической культурой обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья").

По завершении подготовки и перед сдачей нормативов испытаний (тестов) ГТО осуществляется тематический контроль, позволяющий оценить результаты подготовленности обучающихся к сдаче нормативов испытаний (тестов) Комплекса ГТО.

Комплекс ГТО нацелен также на повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения, всестороннее развитие личности, в том числе гражданско-патриотическое воспитание.

Таким образом, выполнение нормативов испытаний (тестов) Комплекса ГТО на золотой, серебряный и бронзовый знаки Комплекса ГТО являются качественным показателем решения поставленной перед обучающимся задачи в соответствии с ФГОС и может соответствовать оценке "отлично".

Общеобразовательными организациями обеспечиваются необходимые безопасные условия проведения мероприятий, связанных с подготовкой к сдаче нормативов Комплекса ГТО.


Приложение


Основные нормативные правовые документы обеспечивающие реализацию Комплекса ГТО


Указ Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 г. N 172 "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)".

Указ Президента Российской Федерации от 28 июля 2014 г. N 533 "Об использовании Государственного герба Российской Федерации на знаках отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)".

Постановление Правительства Российской Федерации от 11 июня 2014 г. N 540 "Об утверждении Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)".

Постановление Правительства Российской Федерации от 16 августа 2014 г. N 821 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие физической культуры и спорта".

Постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1013 "Об утверждении правил предоставления в 2014 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) в рамках подпрограммы "Развитие физической культуры и массового спорта" государственной программы Российской Федерации "Развитие физической культуры и спорта".

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. N 1533 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) в рамках подпрограммы "Развитие физической культуры и массового спорта" государственной программы Российской Федерации "Развитие физической культуры и спорта".

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 июня 2014 г. N 1165-р "Об утверждении плана мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)".

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2014 г. N 2238-р "О распределении субсидий, предоставляемых в 2014 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) в рамках подпрограммы "Развитие физической культуры и массового спорта" государственной программы Российской Федерации "Развитие физической культуры и спорта".

Приказ Минспорта России от 8 мая 2014 г. N 292 "О Координационной комиссии Министерства спорта Российской Федерации по введению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)".

Приказ Минспорта России от 3 июня 2014 г. N 436 "Об утверждении положения о Координационной комиссии Министерства спорта Российской Федерации по введению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)".

Приказ Минспорта России от 23 июня 2014 г. N 498 "О внесении изменений в базовый (отраслевой) перечень государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) федеральными государственными учреждениями в сфере физической культуры и спорта, утвержденный приказом Минспорттуризма России от 25 октября 2010 г. N 1127".

Приказ Минспорта России от 8 июля 2014 г. N 575 "Об утверждении государственных требований к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)".

Приказ Минспорта России от 9 июля 2014 г. N 574/1 "Об утверждении списка субъектов Российской Федерации, осуществляющих организационно-экспериментальную апробацию внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)".

Приказ Минспорта России от 9 июля 2014 г. N 576/1 "О внесении изменений в состав Координационной комиссии Министерства спорта Российской Федерации по введению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)".

Приказ Минспорта России от 19 августа 2014 г. N 705 "Об утверждении образца и описания знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)".

Приказ Минспорта России от 25 августа 2014 г. N 726 "О внесении изменений в ведомственный перечень государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) находящимися в ведении Министерства спорта Российской Федерации федеральными государственными учреждениями в качестве основных видов деятельности, утвержденный приказом Минспорта России от 14 октября 2013 г. N 801".

Приказ Минспорта России от 29 августа 2014 г. N 739 "Об утверждения порядка организации и проведения тестирования населения в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)"

Приказ Минспорта России от 21 октября 2014 г. N 858 "О внесении изменений в приказ Министерства спорта Российской Федерации от 22 сентября 2014 г. N 785 "О повышении квалификации и профессиональной переподготовке специалистов в 2014/2015 учебном году".

Приказ Минспорта России от 24 ноября 2014 г. N 943 "Об организации работы по сбору и обработке данных годовой формы федерального статистического наблюдения N 2-ГТО "Сведения о реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)", утвержденной приказом Федеральной службы государственной статистики от 10 ноября 2014 N 606".

Приказ Минспорта России от 1 декабря 2014 г. N 954/1 "Об утверждении Порядка создания Центров тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта и Положения о них".

Приказ Минспорта России от 18 февраля 2015 г. N 144 "Об утверждении Порядка награждения граждан Российской Федерации знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) и присвоения им спортивных разрядов".

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16 июня 2014 г. N 375нг "О внесении изменения в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного приказа следует читать как "375н"

Приказ Федеральной службы государственной статистики от 10 октября 2014 г. N 606 "Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством спорта Российской Федерации федерального статистического наблюдения за организациями, осуществляющими спортивную подготовку".

Приказ Минздравсоцразвития России от 9 августа 2010 г. N 613н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий".

Приказ Минспорттуризма и молодежной политики России от 27 ноября 2008 г. N 56 "Об утверждении положения о спортивных судьях".

Методическое пособие по подготовке граждан, в том числе по самостоятельной подготовке граждан и по подготовке лиц, подлежащих призыву на военную службу, к выполнению нормативов и требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) для физкультурно-спортивных работников и организаторов тестовых мероприятий (утверждено Минспортом России 1 декабря 2014 г.).

Положение "О реализации программы пропаганды Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" "Послы ГТО" (одобрено решением Координационной комиссии Минспорта России по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) N 4 от 3 марта 2015 г.).

Методические рекомендации по тестированию населения в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) (одобрены на заседании Координационной комиссии Министерства спорта Российской Федерации по введению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) протоколом N 1 от 23 июля 2014 пункт II/1 одобрены на заседаниях Экспертного совета по вопросам Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса 28 мая 2014 г. и 27 августа 2014 г.).

Методические рекомендации по организации проведения испытаний (тестов), входящих во Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО) (одобрены на заседании Координационной комиссии Министерства спорта Российской Федерации по введению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) пунктом II/1/ протокола N 1 от 23 июля 2014 г.).

Методические рекомендации по поддержке деятельности работников физической культуры, педагогических работников, студентов образовательных организаций высшего образования и волонтеров, связанной с поэтапным внедрением Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) в субъектах Российской Федерации (утверждены заместителем Министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Кагановым и статс-секретарем - заместителем Министра спорта Российской Федерации Н.В. Паршиковым 31 октября 2014 г.).

Методическое пособие для медицинских работников "Организация медицинского сопровождения выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)" (утверждено Президиумом Российской Ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов и главным специалистом по спортивной медицине Минздрава России Б.А. Поляевым 21 ноября 2014 г.)

Методические рекомендации по учету индивидуальных достижений поступающих при приеме на обучение по программе бакалавриата и специалитета (утверждены заместителем Министра образования и науки Российской Федерации А.А. Климовым 20 февраля 2015 г. N АК-10/05вн).

Сайты о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе ГТО:

- http://to.ru

- http://www.gto-normy.ru

- http://gto-normativy.ru

- http://гто76.рф


Приведены Методические рекомендации по механизмам учета результатов выполнения нормативов ГТО при осуществлении текущего контроля и промежуточной аттестации по физкультуре.

Требование обязательности сдачи нормативов испытаний (тестов) ГТО всеми обучающимися, осваивающими программы начального, основного и среднего общего образования, законодательством не установлено. Соответственно, невыполнение нормативов ГТО не может являться основанием для неудовлетворительной отметки в ходе текущей, промежуточной и итоговой аттестации учащихся по физкультуре не может.

Решение об индивидуальном учете результатов выполнения нормативов испытаний (тестов) ГТО при осуществлении текущего контроля и промежуточной аттестации по физкультуре принимается общеобразовательной организацией самостоятельно и закрепляется локальным актом.

Минобрнауки России рекомендует осуществлять дифференцированный подход к учету достижений учащихся на уроках физкультуры.

Результаты выполнения нормативов испытаний (тестов) ГТО обучающимися могут быть преемственными к результатам освоения программы предмета "Физическая культура" путем интеграции в нее элементов ГТО.

Выполнение нормативов испытаний (тестов) ГТО на золотой, серебряный и бронзовый знаки являются качественным показателем решения поставленной перед обучающимся задачи в соответствии с ФГОС и может соответствовать оценке "отлично".


Письмо Министерства образования и науки РФ от 2 декабря 2015 г. N 08-1447 "О направлении методических рекомендаций"


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования России", февраль 2016 г., N 4, в журнале "Образование в документах", март 2016 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.