• ДОКУМЕНТ

Возможность классификации финансового актива или финансового обязательства по усмотрению организации как оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток (Разделы 4.1 и 4.2) (п.п. В4.1.27 - В4.1.28)

Возможность классификации финансового актива или финансового обязательства по усмотрению организации как оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток (Разделы 4.1 и 4.2)

 

В4.1.27 В соответствии с условиями, изложенными в пунктах 4.1.5 и 4.2.2, настоящий стандарт разрешает организации по собственному усмотрению классифицировать финансовый актив, финансовое обязательство или группу финансовых инструментов (финансовые активы, финансовые обязательства или и те, и другие вместе) как оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток при условии, что это обеспечит представление более уместной информации.

В4.1.28 Решение организации по собственному усмотрению классифицировать финансовый актив или финансовое обязательство как оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток аналогично выбору учетной политики (хотя, в отличие от выбора учетной политики, такую классификацию не требуется применять последовательно в отношении всех аналогичных операций). Когда организации предоставляется такой выбор, согласно пункту 14(b) МСФО (IAS) 8 требуется, чтобы выбранная учетная политика обеспечивала представление в финансовой отчетности надежной и более уместной информации о влиянии операций, прочих событий и условий на финансовое положение, финансовые результаты деятельности или денежные потоки организации. Например, в случае классификации финансового обязательства по усмотрению организации как оцениваемого по справедливой стоимости через прибыль или убыток, пункт 4.2.2 определяет два условия, при которых выполняется требование по представлению более уместной информации. Следовательно, для того чтобы иметь возможность выбрать такую классификацию в соответствии с пунктом 4.2.2, организации нужно показать, что она удовлетворяет одному (или обоим) из этих двух условий.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.