Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 сентября 2016 г. N 03-08-13/56982 Об исполнении обязанности по предоставлению в налоговый орган информации при выплате иностранным организациям доходов от источников в РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 30 сентября 2016 г. N 03-08-13/56982

 

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом ФНС России о согласовании проекта ответа на письмо об исполнении обязанности по предоставлению в налоговый орган информации при выплате иностранным организациям доходов от источников в Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 310 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода в сроки, установленные для представления налоговых расчетов статьей 289 Кодекса, представляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения по форме, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Форма Налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее - Налоговый расчет) и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. N ММВ-7-3/115@.

Согласно пункту 1.1 Порядка заполнения Налоговый расчет составляется и представляется налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций, выплачивающими иностранным организациям доходы от источников в Российской Федерации.

Особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации, установлены статьей 309 Кодекса.

В пункте 1 статьи 309 Кодекса перечислены виды доходов, полученных иностранной организацией, не связанные с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, и которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов, на основании положений пункта 1.1 статьи 309 Кодекса.

При этом пунктом 2 статьи 309 Кодекса предусмотрено, что доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 309 Кодекса, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Следовательно, доходы иностранной организации, указанные в пункте 2 статьи 309 Кодекса, в Российской Федерации не облагаются, но при этом признаются доходами от источников в Российской Федерации.

Таким образом, на основании приведенных выше положений нормативных правовых актов доходы, не подлежащие налогообложению в Российской Федерации с учетом норм пункта 2 статьи 309 Кодекса, также отражаются налоговым агентом в Налоговом расчете.

По строке 020 подраздела 3.2 раздела 3 в соответствии с пунктом 8.3 Порядка заполнения Налогового расчета в зависимости от выплачиваемого иностранной организации дохода указывается его код согласно приложению N 2 к Порядку заполнения Налогового расчета. При этом для обозначения доходов от продажи товаров, иного имущества, имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не подлежащих налогообложению у источника выплаты, предусмотрен код 25 в соответствии с приложением N 2 к Порядку заполнения Налогового расчета.

В то же время доходы иностранных организаций, получаемые от выполнения работ и оказания услуг на территории иностранного государства, в соответствии со статьей 309 Кодекса не являются доходами от источников в Российской Федерации и могут не отражаться в Налоговом расчете.

Доходы иностранных организаций, получаемые по внешнеторговым договорам прямой реализации покупателю произведенных ею в иностранном государстве товаров, по мнению Департамента, также на основании статьи 309 Кодекса не являются доходами от источников в Российской Федерации и могут не отражаться в Налоговом расчете.

 

Директор Департамента

А.В. Сазанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В рамках налогообложения прибыли налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода представляет в налоговый орган по месту нахождения информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период. Она подается в форме налогового расчета.

Сообщается, что, в частности, в расчете отражаются доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории России, не приводящие к образованию постоянного представительства, которые обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

По строке 020 подраздела 3.2 раздела 3 расчета в зависимости от выплачиваемого дохода указывается его код. В указанном случае это код 25.

При этом доходы иностранных организаций, получаемые от выполнения работ и оказания услуг на территории иностранного государства, доходами от источников в России не являются и могут не отражаться в расчете.

Также, по мнению Минфина России, не являются доходами от источников в России и могут не отражаться доходы иностранных организаций, получаемые по внешнеторговым договорам прямой реализации покупателю произведенных ею в иностранном государстве товаров.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 сентября 2016 г. N 03-08-13/56982


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 3 ноября 2016 г. N 43