Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 июля 2017 г. N 03-08-05/43967 О представлении налоговому агенту подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 июля 2017 г. N 03-08-05/43967

 

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом о применении положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах сообщает следующее.

Статьей 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 309 Кодекса предусмотрено, что доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 309 Кодекса, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Следовательно, доходы иностранной организации, указанные в пункте 2 статьи 309 Кодекса, в Российской Федерации не облагаются, но при этом признаются доходами от источников в Российской Федерации.

Таким образом, на основании приведенных выше положений доходы, не подлежащие налогообложению в Российской Федерации с учетом норм пункта 2 статьи 309 Кодекса, также отражаются налоговым агентом в Налоговом расчете о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее - Налоговый расчет).

Форма Налогового расчета и Порядок заполнения, а также формат представления налогового расчета в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 02.03.2016 г. N ММВ-7-3/115@.

Согласно пункту 1.1 Порядка заполнения Налоговый расчет составляется и представляется налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций, выплачивающими иностранным организациям доходы от источников в Российской Федерации.

По строке 020 подраздела 3.2 раздела 3 Налогового расчета в соответствии с пунктом 8.3 Порядка заполнения в зависимости от выплачиваемого иностранной организации дохода указывается его код согласно приложению N 2 к Порядку заполнения. При этом для обозначения доходов от продажи товаров, иного имущества, имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не подлежащих налогообложению у источника выплаты, в соответствии с приложением N 2 к Порядку заполнения Налогового расчета, предусмотрен код 25.

В случае если доход не подлежит налогообложению в Российской Федерации в соответствии с Кодексом или положениями международных договоров Российской Федерации, то строки 080-140 подраздела 3.2 не заполняются (проставляются нули) согласно пункту 8.7 Порядка заполнения.

В соответствии с пунктами 8.15# Порядка заполнения по строке 160 "Основание применения пониженной ставки налога или освобождения от исчисления и удержания налога" подраздела 3.2 Раздела 3 Налогового расчета указывается подпункт, пункт, статья Кодекса и (или) международного договора (соглашения) Российской Федерации по вопросам налогообложения, устанавливающие пониженную ставку налога или освобождение конкретного дохода, указанного по строке 040, от налогообложения в Российской Федерации.

Учитывая изложенное, если в Разделе 3 Налогового расчета отражается информация в отношении доходов иностранной организации от источников в Российской Федерации, которые согласно пункту 2 статьи 309 Кодекса не облагаются в Российской Федерации, налоговым агентом по строке 160 указывается пункт 2 статьи 309 Кодекса.

При этом доходы иностранных организаций, получаемые от выполнения работ и оказания услуг на территории иностранного государства, а также по внешнеторговым договорам прямой реализации покупателю произведенных ею в иностранном государстве товаров, также на основании статьи 309 Кодекса не являются доходами от источников в Российской Федерации и могут не отражаться в Налоговом расчете.

Согласно статьи 7 Кодекса, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 312 Кодекса при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна предоставить налоговому агенту, выплачивающему такой доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае, если такое подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык. Помимо этого иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, для применения положений международных договоров Российской Федерации, подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

Предоставление иностранной организацией, имеющей фактическое право на получение дохода, указанных подтверждений налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации, является основанием для освобождения такого дохода от удержания налога у источника выплаты или удержания налога у источника выплаты по пониженным ставкам.

Таким образом, представление налоговому агенту подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации связано с применением положений международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения.

В случае, если при выплате дохода иностранной организации налоговым агентом положения международного договора Российской Федерации по вопросам налогообложения не применяются, то представление ему подтверждения постоянного местонахождения от иностранной организации не обязательно.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ установлены особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в России и получающих доходы от источников в нашей стране.

Так, доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг в России, не приводящие к образованию постоянного представительства в России, обложению налогом у источника выплаты не подлежат. Такие доходы отражаются налоговым агентом в Налоговом расчете о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов. Форма Налогового расчета, порядок заполнения, а также формат предоставления в электронной форме утверждены ФНС России (приказ от 02.03.2016 г. N ММВ-7-3/115@).

Также указано, что предоставление налоговому агенту подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации связано с применением положений международных договоров России по вопросам налогообложения.

Если при выплате дохода иностранной организации налоговым агентом положения международного договора России по вопросам налогообложения не применяются, то представление ему подтверждения постоянного местонахождения от иностранной организации не обязательно.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 июля 2017 г. N 03-08-05/43967


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 сентября 2017 г. N 19