Решение Конституционного Суда РФ от 10 октября 2017 г. О внесении изменений в Регламент Конституционного Суда РФ

Решение Конституционного Суда РФ от 10 октября 2017 г.

 

Конституционный Суд Российской Федерации, рассмотрев в заседании вопрос о внесении изменений в Регламент Конституционного Суда Российской Федерации, принятый Решением Конституционного Суда Российской Федерации от 1 марта 1995 года N 2-1/6 (в редакции Решения Конституционного Суда Российской Федерации от 24 января 2011 года, с изменениями от 8 июля 2014 года, от 2 июля 2015 года, от 19 июля 2016 года и от 10 ноября 2016 года), решил:

1. Внести в Регламент Конституционного Суда Российской Федерации следующие изменения:

1.1. Главу 4 дополнить параграфом 34.1 следующего содержания:

"§ 34.1. Инициативные научные заключения

1. Научные организации, осуществляющие деятельность в сфере права, граждане, осуществляющие научную деятельность в сфере права, могут представить в Конституционный Суд инициативное научное заключение по делу, рассматриваемому Конституционным Судом. При этом научная организация или гражданин не могут требовать предоставления Конституционным Судом материалов дела для подготовки ими инициативного научного заключения.

2. Инициативное научное заключение должно отвечать требованиям объективности и содержать правовую позицию, свободную от политических пристрастий. Инициативное научное заключение, за исключением случаев, если оно, по мнению судьи-докладчика или Конституционного Суда, не обладает информационной и аналитической ценностью, приобщается к материалам дела, направляется судьей-докладчиком судьям Конституционного Суда и сторонам.

3. Конституционный Суд может принять решение о размещении инициативного научного заключения на сайте Конституционного Суда.".

1.2. Пункт 2 параграфа 36 после слова "экспертов" дополнить словами ", инициативные научные заключения".

1.3. Параграф 75 главы 8 дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:

"1.1. На сайте Конституционного Суда может размещаться перечень научных организаций, граждан, осуществляющих научную деятельность, регулярно направляющих в Конституционный Суд инициативные научные заключения, которые используются при рассмотрении Конституционным Судом дел, а также регулярно готовящих заключения по требованию Конституционного Суда. Включение в указанный перечень осуществляется по решению Конституционного Суда.".

2. Изменения в Регламент Конституционного Суда Российской Федерации, внесенные настоящим Решением, вступают в силу со дня принятия настоящего Решения.

3. Изменения в Регламент Конституционного Суда Российской Федерации, внесенные настоящим Решением, подлежат официальному опубликованию в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации".

4. Регламент Конституционного Суда Российской Федерации в актуальной редакции (с учетом изменений, внесенных настоящим Решением) подлежит размещению на официальном интернет-портале Конституционного Суда Российской Федерации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Регламент Конституционного Суда РФ (КС РФ) дополнен положениями об инициативных научных заключениях.

Закреплено, что последние могут быть представлены в КС РФ по рассматриваемому делу научными организациями в сфере права или гражданами, занимающимися научной деятельностью в данной области.

При этом указанные лица не могут требовать от КС РФ предоставления материалов дела для подготовки ими инициативного научного заключения.

Оно должно отвечать требованиям объективности и содержать правовую позицию, свободную от политических пристрастий. Инициативное научное заключение приобщается к материалам дела, направляется судьей-докладчиком судьям КС РФ и сторонам. Исключение составляют случаи, когда оно, по мнению судьи-докладчика или КС РФ, не обладает информационной и аналитической ценностью.

КС РФ может принять решение о размещении инициативного научного заключения на своем сайте.

На этом ресурсе может публиковаться перечень научных организаций и граждан, регулярно направляющих в КС РФ инициативные научные заключения, которые используются при рассмотрении дел, а также регулярно готовящих заключения по требованию КС РФ. Включение в указанный перечень осуществляется по решению Суда.

Изменения в регламент вступают в силу со дня принятия.


Решение Конституционного Суда РФ от 10 октября 2017 г.


Изменения в Регламент Конституционного Суда Российской Федерации, внесенные настоящим Решением, вступают в силу с 10 октября 2017 г.


Текст решения опубликован в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2017 г., N 6