• ДОКУМЕНТ

Глава 12. Учет операций по контрактам (кредитным договорам), поставленным на учет в уполномоченном банке, в случае их перевода на обслуживание в другой уполномоченный банк

Глава 12. Учет операций по контрактам (кредитным договорам), поставленным на учет в уполномоченном банке, в случае их перевода на обслуживание в другой уполномоченный банк

 

Информация об изменениях:

Пункт 12.1 изменен с 20 ноября 2018 г. - Указание Банка России от 5 июля 2018 г. N 4855-У

См. предыдущую редакцию

12.1. В случае снятия с учета контракта (кредитного договора) резидентом в банке УК (далее - предыдущий банк УК) по основаниям, указанным в подпункте 6.1.1 пункта 6.1 настоящей Инструкции, такой контракт (кредитный договор) должен быть переведен на обслуживание резидентом в новый банк УК в порядке, установленном настоящей главой (далее - перевод контракта (кредитного договора) в новый банк УК), в срок не позднее тридцати рабочих дней после даты снятия с учета контракта (кредитного договора) в предыдущем банке УК, за исключением случая, указанного в пункте 12.2 настоящей Инструкции.

Для перевода контракта (кредитного договора) в новый банк УК резидент должен представить в новый банк УК:

информацию об уникальном номере контракта (кредитного договора), дате постановки на учет контракта (кредитного договора), дате снятия с учета контракта (кредитного договора) в предыдущем банке УК и регистрационном номере предыдущего банка УК, определяемого в соответствии с подпунктом 1.1.2 пункта 1 примечаний к ведомости банковского контроля по контракту приложения 4 и подпунктом 1.1.2 пункта 1 примечаний к ведомости банковского контроля по кредитному договору приложения 5 к настоящей Инструкции;

контракт (кредитный договор) либо выписку из такого контракта (кредитного договора), содержащие информацию, необходимую уполномоченному банку для принятия на обслуживание контракта (кредитного договора), указанную в приложении 4 и 5 к настоящей Инструкции, и осуществления валютного контроля за выполнением резидентом требований статьи 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

12.2. В случае если в период между датой снятия с учета контракта (кредитного договора) в предыдущем банке УК и датой принятия его на обслуживание новым банком УК по такому контракту (кредитному договору) происходит зачисление (списание) денежных средств на счет (со счета) резидента в уполномоченном банке, резидент должен обратиться для принятия на обслуживание контракта (кредитного договора) в этот уполномоченный банк не позднее сроков, указанных в подпунктах 5.7.1 и 5.7.2 пункта 5.7 настоящей Инструкции.

12.3. В случае если в период между датой снятия с учета контракта (кредитного договора) в предыдущем банке УК и датой его принятия на обслуживание новым банком УК наступает срок представления справки о подтверждающих документах и (или) документов и информации, указанных в главе 10 настоящей Инструкции, резидент должен представить в новый банк УК справку о подтверждающих документах, подтверждающие документы, указанные в главе 8 настоящей Инструкции, и (или) документы и информацию, указанные в главе 10 настоящей Инструкции, не позднее пятнадцати рабочих дней после даты принятия на обслуживание новым банком УК контракта (кредитного договора).

12.4. В случае если в период между датой снятия с учета контракта (кредитного договора) в предыдущем банке УК и датой его принятия на обслуживание новым банком УК по контракту (кредитному договору) происходит зачисление денежных средств на счет резидента в предыдущем банке УК, резидент должен представить в предыдущий банк УК документы, связанные с проведением операций, и информацию об уникальном номере контракта (кредитного договора), необходимые для целей отражения информации об указанной операции предыдущим банком УК в данных по операциям, в порядке, установленном главой 2 настоящей Инструкции. В этом случае предыдущий банк УК не позднее двух рабочих дней после даты представления перечисленных в настоящем абзаце документов и информации, должен передать указанному резиденту в порядке, определенном предыдущим банком УК, сведения уполномоченного банка о проведенной операции с указанием уникального номера контракта (кредитного договора) по такой операции.

Резидент должен представить в новый банк УК указанные в абзаце первом настоящего пункта сведения уполномоченного банка о проведенной операции с указанием уникального номера контракта (кредитного договора) по указанной операции не позднее пятнадцати рабочих дней после даты принятия на обслуживание новым банком УК контракта (кредитного договора) для отражения новым банком УК такой операции в разделе II ведомости банковского контроля в порядке, установленном главой 9 настоящей Инструкции.

Информация об изменениях:

Пункт 12.5 изменен с 20 ноября 2018 г. - Указание Банка России от 5 июля 2018 г. N 4855-У

См. предыдущую редакцию

12.5. Новый банк УК не позднее следующего рабочего дня после дня представления резидентом информации об уникальном номере контракта (кредитного договора), дате постановки на учет контракта (кредитного договора), дате снятия с учета контракта (кредитного договора) в предыдущем банке УК и регистрационном номере предыдущего банка УК, определяемого в соответствии с подпунктом 1.1.2 пункта 1 примечаний к ведомости банковского контроля по контракту приложения 4 и подпунктом 1.1.2 пункта 1 примечаний к ведомости банковского контроля по кредитному договору приложения 5 к настоящей Инструкции, должен запросить в Банке России в электронном виде в соответствии с правилами составления и представления указанной в настоящем пункте информации в электронном виде, размещенными на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", ведомость банковского контроля, соответствующую уникальному номеру контракта (кредитного договора), представленного резидентом в новый банк УК.

12.6. При получении новым банком УК от Банка России ведомости банковского контроля по контракту (кредитному договору) новый банк УК в порядке, установленном главой 9 настоящей Инструкции, с использованием программно-технических средств принимает указанную ведомость банковского контроля, не позднее двух рабочих дней после даты ее получения от Банка России вносит информацию, предусмотренную приложениями 4 и 5 к настоящей Инструкции в пункт 4 раздела I ведомости банковского контроля, сохраняет уникальный номер, присвоенный контракту (кредитному договору) предыдущим банком УК. Дальнейшее ведение принятой ведомости банковского контроля осуществляется новым банком УК в электронном виде в порядке, установленном главой 9 настоящей Инструкции.

12.7. Контракт (кредитный договор) считается принятым на обслуживание новым банком УК с даты, указанной в пункте 4 раздела I ведомости банковского контроля, о чем новый банк УК в установленном им порядке должен проинформировать резидента.

12.8. В случае получения новым банком УК от Банка России в электронном виде в соответствии с правилами составления и представления указанной в настоящем пункте информации в электронном виде, размещенными на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", информации об отсутствии у Банка России соответствующей ведомости банковского контроля новый банк УК должен отказать резиденту в принятии на обслуживание такого контракта (кредитного договора) и проинформировать об этом резидента. Указанные в настоящем пункте действия новый банк УК должен осуществить не позднее следующего рабочего дня после дня получения новым банком УК от Банка России информации об отсутствии у Банка России соответствующей ведомости банковского контроля в порядке, установленном новым банком УК.

В случае, указанном в настоящем пункте, резидент вправе обратиться в Банк России в произвольной форме с обязательным указанием уникального номера контракта (кредитного договора), номера и даты (при наличии) контракта (кредитного договора) и ИНН резидента.