Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 мая 2019 г. N 03-07-11/34059 О начислении страховых взносов и обложении НДФЛ доходов в натуральной форме при предоставлении питания работников, занятых на сельскохозяйственных работах, и во время официальных приемов, а также применении НДС при передаче работникам продуктов питания

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 мая 2019 г. N 03-07-11/34059

 

Вопрос: В соответствии с п/п 2 п. 1 ст. 21 Налогового Кодекса РФ (далее - НК РФ) Акционерное общество (далее - Общество) просит дать разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно п/п 22 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в т.ч. расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах. Также в соответствии с п/п 42 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщиков - сельскохозяйственных организаций на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах.

В связи с изложенным просим разъяснить:

а) Является ли объектом обложения НДС передача товаров для проведения обеда согласно п/п 22 п. 1 ст. 264 НК РФ и п/п 42 п. 1 ст. 264 НК РФ?

б) Подлежит ли включению в доход работников и обложению НДФЛ и страховыми взносами стоимость указанных товаров?

 

Ответ: В связи с письмами по вопросам начисления страховых взносов и обложения налогом на доходы физических лиц доходов в натуральной форме при предоставлении питания работников, занятых на сельскохозяйственных работах, и во время официальных приемов, а также применения налога на добавленную стоимость при передаче работникам продуктов питания Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 главы 34 "Страховые взносы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат физическим лицам, приведенный в статье 422 Кодекса, является исчерпывающим.

Суммы оплаты питания работников, проводимой работодателем не в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в статье 422 Кодекса не поименованы.

Таким образом, оплата организацией питания работников, предоставляемого во время официальных приемов, а также питания работников, занятых на сельскохозяйственных работах, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплата, производимая в рамках трудовых отношений работника и работодателя.

Что касается налога на доходы физических лиц, то статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг), в том числе питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, если оплата организацией различных расходов в рамках проведения представительских мероприятий осуществляется в интересах физических лиц - участников таких мероприятий, то указанная оплата признается доходом таких лиц, полученным в натуральной форме, а суммы такой оплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

В прочих случаях (в частности, если участие работников в проводимых организацией представительских мероприятиях является для них обязательным и связано с исполнением работниками трудовых обязанностей) оплата организацией различных расходов в рамках проведения представительских мероприятий не является доходом указанных лиц и не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

При этом обязательность участия работника в проводимых представительских мероприятиях определяется, в частности, наличием приказа по организации о проведении соответствующего представительского мероприятия, утвержденного перечня работников, принимающих в нем участие, наличием непосредственной связи между вопросами, являющимися предметом переговоров, в рамках которых проводится представительское мероприятие, и служебными обязанностями, предусмотренными в трудовом договоре (контракте) с работником, принимающим участие в представительском мероприятии.

По вопросу налога на добавленную стоимость сообщаем, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ, услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В связи с этим при предоставлении работникам, персонификация которых не осуществляется, указанных продуктов питания объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость и права на вычет налога, предъявленного по данным товарам, не возникает.

В случае предоставления продуктов питания работникам, персонификация которых осуществляется, в отношении указанных продуктов питания возникают объект налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что определение того, насколько в каждом случае оплата организацией за налогоплательщика товаров (работ, услуг) или имущественных прав осуществляется в его интересах или приводит к возникновению у него экономической выгоды, а также решение вопросов, касающихся возможной персонификации лиц, которым передаются продукты питания, относятся к анализу конкретных хозяйственных ситуаций, обращения по поводу которых в Департаменте не рассматриваются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оплата организацией питания работников во время официальных приемов, а также работников, занятых на сельхозработах, облагается страховыми взносами как выплата, производимая в рамках трудовых отношений.

Если организация оплачивает различные расходы в рамках представительских мероприятий в интересах физлиц-участников, то такая оплата признается доходом в натуральной форме, а соответствующие суммы облагаются НДФЛ.

Если участие работников в представительских мероприятиях является обязательным и связано с исполнением трудовых обязанностей, то оплата расходов не облагается НДФЛ.

При предоставлении неперсонифицированным работникам продуктов питания не возникает объекта обложения НДС и права на вычет налога, предъявленного по данным товарам. Если работники персонифицированы, возникает объект обложения НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 мая 2019 г. N 03-07-11/34059


Текст письма опубликован не был