Письмо Федеральной налоговой службы от 6 февраля 2020 г. N СД-4-3/1911@ "О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение компании ПАО в части вопросов 2 и 3, сообщает следующее.

Налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода в сроки, установленные для представления налоговых расчетов статьей 289 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), представляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения по форме, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (пункт 4 статьи 310 Кодекса).

Приказом ФНС России от 02.03.2016 N ММВ-7-3/115@ утверждены форма Налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее - Налоговый расчет), Порядок ее заполнения (далее - Порядок заполнения), а также формат представления Налогового расчета в электронной форме.

Налоговый расчет составляется и представляется налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций, выплачивающими иностранным организациям доходы от источников в Российской Федерации (пункт 1.1 Порядка заполнения).

Пунктом 1 статьи 309 Кодекса определен перечень доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации и которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации, подлежащим обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

В частности, согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 309 Кодекса к таким доходам относятся доходы от реализации акций (долей) организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), за исключением акций, признаваемых обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в соответствии с пунктом 9 статьи 280 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 309 Кодекса доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 309 Кодекса, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Доходы иностранной организации, указанные в пункте 2 статьи 309 Кодекса, в Российской Федерации не облагаются, но при этом признаются доходами от источников в Российской Федерации.

Таким образом, выплачиваемые иностранной организации доходы, признаваемые доходами от источников в Российской Федерации в соответствии с положениями главы 25 Кодекса, в том числе не подлежащие налогообложению в Российской Федерации, подлежат отражению в представляемом налоговым агентом Налоговом расчете.

Следовательно, доходы иностранной организации от реализации акций российского акционерного общества (в том числе, при выкупе (приобретении) акционерным обществом своих акций) подлежат отражению в Налоговом расчете.

При этом по строке 060 "Дата выплаты дохода" подраздела 3.2 Раздела 3 Налогового расчета указывается дата (число, месяц, год) списания денежных средств с банковского счета налогового агента (пункт 8.6 Порядка заполнения).

Таким образом, в случае если оплата акций проходит через депозитарий, по мнению ФНС России, по строке "060" "Дата выплаты дохода" подраздела 3.2 Раздела 3 Налогового расчета должна быть указана дата списания денежных средств с банковского счета российского акционерного общества в оплату выкупаемых (приобретаемых) своих акций, перечисляемых депозитарию (для последующего перечисления иностранной организации - акционеру).

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

Д.С. Сатин

 

ФНС разъяснила, что выплачиваемые иностранному юрлицу суммы, признаваемые доходами от источников в РФ, должны отражаться в налоговом расчете, даже если они не облагаются налогами в России.

В отношении доходов от реализации акций российского АО по строке 060 "Дата выплаты дохода" подраздела 3.2 Раздела 3 расчета указывается дата списания средств со счета налогового агента. Если оплата акций проходит через депозитарий, то по указанной строке должна отражаться дата списания денег со счета российского АО в оплату своих выкупаемых акций, направляемых депозитарию для последующего перечисления иностранному юрлицу-акционеру.


Письмо Федеральной налоговой службы от 6 февраля 2020 г. N СД-4-3/1911@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был