Письмо Московского таможенного управления от 23 октября 1997 г. N 01-52/9041 "Методический материал к вопросу классификации мяса охлажденного и мороженого"

Письмо Московского таможенного управления от 23 октября 1997 г. N 01-52/9041
"Методический материал к вопросу классификации мяса охлажденного и мороженого"

 

В виду отсутствия разъясняющих примечаний в ТН ВЭД СНГ к группе 02 о характеристиках термического состояния мяса и пищевых мясных субпродуктов, считаем целесообразным для отделов товарной номенклатуры и происхождения товаров привести сведения из нормативно-технической документации и специальной литературы (Справочник технолога колбасного производства, под ред. И.А.Рогова, М."Колос". 1993), которые будут полезны при таможенном оформлении и анализе товарно-сопроводительных документов, а также таможенном досмотре данных товаров.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего письма допущена опечатка. Упомянутую ниже позицию 2001 ТН ВЭД СНГ следует читать "0201"

В соответствии ТН ВЭД СНГ все товарные позиции от 2001 до 0207 включают мясо и субпродукты различных животных и домашней птицы в свежем, охлажденном или замороженном виде. В Пояснениях к товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (второе издание. Том 1, разделы I-V) М.1995, стр. 27 охлажденное мясо означает продукт, хранившийся при температуре около 0° С без заморозки. Замороженное мясо подразумевает охлаждение продукта ниже точки его замерзания, до тех пор, пока он полностью не промерзнет.

По определениям отечественных ГОСТов на мясо (Мясо-говядина и телятина ГОСТ 779-87; Мясо. Свинина в тушах и полутушах. ГОСТ 7724-77; Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. ГОСТ 27095-86; Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок) ГОСТ 21784-76)

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 8 августа 2011 г. N 221-ст применение ГОСТ 21784-76 в части требований к тушкам уток прекращено на территории РФ с 1 июля 2012 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 54376-2011 "Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия"

охлажденным является мясо с температурой в толще мышц от 0° до 4° С, имеющее корочку подсыхания, неувлажненную поверхность и эластичные мышцы;

замороженное мясо имеет в толще температуру не выше минус 8° С.

В связи с этим при таможенном оформлении мяса и пищевых субпродуктов при анализе товарно-сопроводительных документов в первую очередь необходимо анализировать сроки и температурные режимы доставки мяса, а также продолжительность хранения.

Предельные сроки хранения с учетом транспортирования различных видов охлажденного и мороженого мяса приведены в приложении 1, 2, 3.

При таможенном досмотре следует иметь в виду, что охлажденное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розоватого или бледно-красного цвета. При контакте с поверхностью рука остается сухой. На разрезах мясо не прилипает к пальцам, сок прозрачный. Консистенция мяса плотная, ямки от надавливания пальцем быстро восполняются, цвет мяса на разрезе красный (мясо крупного рогатого скота), беловато-розовый (телятина), коричневато-красный (баранина) и розовато-красный (свинина).

Жир говяжьей туши белый, кремовый или желтоватый, твердый, при раздавливании не мажется, а крошится. Бараний жир белый, плотный; свиной - мягкий, бледно-розовый или белый. Запах мяса и жира приятный, без посторонних примесей. Костный мозг желтого цвета, блестящий на изломе, полностью заполняет все пространство трубчатых костей. Сухожилия эластичные и плотные. Поверхность суставов белая и блестящая.

Мороженое мясо совершенно твердое на ощупь, при постукивании издает ясный звук. На поверхности и на разрезах - красного цвета с сероватым оттенком, который придают мясу мелкие кристаллы льда. Цвет мороженного мяса быстро меняется даже при незначительном нагревании; в месте прикладывания пальца образуется ярко-красное пятно. Мороженое мясо не имеет специфического мясного запаха. После оттаивания мясо может иметь легкий запах сырости. Сухожилия замороженного мяса белые и блестящие. Костный мозг полностью выстилает пространство трубчатых костей.

Во время хранения мороженого мяса жировая ткань желтеет. На поверхности мороженого мяса вследствие сублимации кристаллов льда, объем которых замещается воздухом, образуется обезвоженный губчатый слой.

Приложение по тексту на 4 листах.

 

Первый заместитель начальника Управления

В.Б.Корнилов

 

 


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Московского таможенного управления от 23 октября 1997 г. N 01-52/9041 "Методический материал к вопросу классификации мяса охлажденного и мороженого"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.