Приказ Московского таможенного управления от 6 мая 1999 г. N 112 "О мерах по увеличению собираемости таможенных платежей"

Приказ Московского таможенного управления от 6 мая 1999 г. N 112
"О мерах по увеличению собираемости таможенных платежей"


В целях обеспечения увеличения поступлений таможенных платежей в доходную часть федерального бюджета и внебюджетный фонд развития таможенной системы приказываю:

1. Личному составу Управления, таможен и таможенных постов считать безусловное выполнение плановых заданий по перечислению таможенных платежей в доходную часть федерального бюджета важнейшей задачей деятельности таможенных органов Управления на 1999 год.

2. Заместителям начальника Управления обеспечить организацию регулярных выездов сотрудников курируемых функциональных отделов Управления в места таможенного оформления с целью оперативного проведения проверки документов на товары, находящиеся в стадии таможенного оформления, и участия в проведении таможенных досмотров.

3. Первому заместителю начальника Управления Корнилову В.Б. обеспечить проведение:

3.1. В месячный срок в таможнях Управления проверок исполнения таможенных режимов "Временный ввоз (вывоз)" и "Реимпорт" за период с начала 1998 г. по настоящее время.

3.2. В течение II квартала 1999 г. в Московской восточной, Московской западной, Московской северной и Московской южной таможнях выборочных проверок наличия ветеринарных свидетельств и подлинных отметок ветеринарных врачей ФГУ Московского зонального управления государственного ветеринарного надзора на госгранице и транспорте на товаросопроводительных документах на товары, подлежащие ветеринарному контролю.

4. Заместителю начальника Управления - начальнику Службы таможенной инспекции Щегольниву Н.А. продолжить проведение во II-III кварталах с.г. проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, имевших льготы по уплате таможенных платежей (в том числе получателей товаров, ввозимых в качестве гуманитарной и технической помощи, вклада в уставный фонд и т.п.), за период с начала 1998 года по настоящее время, с целью выявления случаев необоснованного предоставления льгот и нецелевого использования товаров, в отношении которых предоставлялись льготы.

5. Заместителю начальника Управления Шитовой Н.Н. в целях улучшения информационного обеспечения руководства Управления начиная с 10.05.99 осуществлять на основе ежедневного и ежедекадного мониторинга количественных, стоимостных и ценовых показателей, с разбивкой по таможням:

5.1. Анализ данных о ввозе товаров из стран дальнего зарубежья, оформленных в соответствии с таможенным режимом "Выпуск в свободное обращение", и вывозе товаров из Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом "Экспорт", подлежащих обложению экспортными пошлинами.

5.2. Анализ данных об изменении объемов товаров, профилирующих в импорте.

6. Заместителю начальника Управления - начальнику Московской оперативной таможни Данилову Н.Н., начальникам таможен:

6.1. Активизировать мероприятия по проведению повторного досмотра, уделив особое внимание досмотру товаров с низким уровнем налогообложения и сборным грузам.

6.2. Принять меры по сокращению сроков производства по делам о НТП, своевременному и полному взысканию денежных средств по вынесенным постановлениям.

7. Заместителю начальника Управления Коровкину И.Д, начальникам таможен принять меры по сокращению сроков реализации обращенных в федеральную собственность и изъятых в счет обеспечения взысканий по делам о НТП и таможенных платежей товаров и транспортных средств.

8. Заместителю начальника Управления по кадровой службе Борисенко П.З., начальникам таможен обеспечить строгое соблюдение порядка проведения первоначальной и периодической аттестации сотрудников ОТОиТК и таможенных постов, задействованных на этапах таможенного оформления и контроля.

9. Заместителю начальника Управления - начальнику Службы безопасности Бессонову О.И. обратить особое внимание на недопущение противоправных действий со стороны преступных элементов в отношении должностных лиц Управления и подчиненных таможен и противодействие вовлечению ими в противоправную деятельность указанных сотрудников.

10. Начальникам таможен обеспечить:

10.1. Проведение таможенного оформления товаров и транспортных средств в ОТОиТК и на таможенных постах в течение одного рабочего дня с момента подачи ГТД, задействовав для этого необходимое количество сотрудников.

10.2. Строгое соблюдение действующих технологических схем таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, включая проведение досмотровых операций, обмен информацией об уплате таможенных платежей (таможенный пост - таможня) в отношении предъявляемых к оформлению товаров.

10.3. Проведение таможенного оформления товаров и транспортных средств только при условии их размещения в зоне таможенного контроля, за исключением случаев, установленных нормативными актами ГТК России, и только в местах расположения ОТОиТК и таможенных постов.

10.4. Проведение в течение II квартала 1999 г. выборочных проверок заполнения ГТД в соответствии с требованиями приказа ГТК России от 25.04.94 N 162 "Об утверждении инструкции по заполнению грузовой таможенной декларации".

10.5. Проведение еженедельного экспертного контроля оформляемых товаров и транспортных средств с целью выявления возможных путей уклонения от уплаты таможенных платежей со стороны участников ВЭД, а также пресечения должностных правонарушений со стороны сотрудников таможни. По его результатам готовить аналитические справки, характеризующие уровень таможенного контроля и оперативную обстановку в регионе деятельности таможни.

10.6. При выявлении несоответствия описания товара в ГТД (гр.31) сведениям о товаре, содержащимся в прилагаемых к ней документах, проведение повторного таможенного досмотра и принятие решения о завершении контроля начисления таможенных платежей только после подтверждения в акте досмотра соответствующих сведений.

Особое внимание обращать на указание в гр.31 ГТД характеристик товаров, влияющих на применение той или иной тарифной ставки. Сверять эти сведения с информацией, содержащейся в прилагаемых документах, и уточнять их при проведении досмотра с обязательным указанием в акте досмотра методов, которыми определялись эти характеристики.

10.7. Использование при проведении таможенного оформления ввозимых товаров сведений, переданных в электронных уведомлениях из таможен назначения, в случае их отсутствия руководствоваться требованиями приказов Управления от 24.09.98 N 230 дсп и от 16.10.98 N 250 дсп.

10.8. Выявление по базе данных полученных уведомлений фактов недоставки товаров в зону деятельности таможни и по истечении 10 дней после установленного в электронных уведомлениях срока доставки направление запроса в таможню отправления о направлении копий документов по недоставленным товарам для заведения дел о НТП; организацию своевременного направления актов на бесспорное взыскание причитающихся таможенных платежей в УОТС ГТК России по всем случаям недоставки товаров при перевозках, осуществляемых по МДП.

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по заведению дел о НТП с использованием электронных уведомлений, направленные письмом Московского таможенного управления от 7 февраля 2000 г. N 05-14/1600


10.9. Создание в двухнедельный срок на таможенных постах из числа сотрудников, осуществляющих функции валютного контроля, рабочих участков по проверке фактов нарушений установленного порядка репатриации валютной выручки от экспорта товаров в целях увеличения объемов проводимых целевых проверок, обеспечения полноты и своевременности отработки направляемой из ГТК России информации по результатам валютного контроля.

ГАРАНТ:

Во исполнение пункта 10.9 настоящего приказа издан приказ Московской южной таможни от 31 мая 1999 г. N 193


10.10. Особый контроль за таможенным оформлением товаров, относящихся к товарной позиции 9018 ТН ВЭД СНГ, а также товаров, которые могут классифицироваться в соответствии с ТН ВЭД СНГ в различных товарных группах, имеющих различные ставки ввозных таможенных пошлин, а также классифицируемых в одной товарной группе и имеющих различные ставки ввозных таможенных пошлин в соответствии с их характеристиками.

10.11. Доведение настоящего приказа до личного состава таможенных постов и ОТОиТК под роспись.

11. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника Управления Корнилова В.Б.


Начальник Управления
генерал-майор таможенной службы

С.А.Солдатов



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московского таможенного управления от 6 мая 1999 г. N 112 "О мерах по увеличению собираемости таможенных платежей"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.