Распоряжение Московской западной таможни от 25 июня 1999 г. N 78 "О введение в действие Инструкции по таможенному контролю ДРМ с помощью системы "Янтарь"

Распоряжение Московской западной таможни от 25 июня 1999 г. N 78
"О введение в действие Инструкции по таможенному контролю ДРМ
с помощью системы "Янтарь"


В соответствии с "Руководством по таможенному контролю делящихся и радиоактивных материалов", введенного приказом ГТК России от 07.05.97 г. N 242, в целях осуществления таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов обязываю:

1. Начальникам таможенных постов.

1.1. Принять к руководству и исполнению "Инструкцию для инспекторского состава Московской западной таможни при осуществлении таможенного контроля товаров и транспортных средств на СВХ и ТС с помощью стационарной системы радиационного контроля "Янтарь" (далее "Инструкция").

1.2. До 05.07.99 г. назначить сотрудников, ответственных за использование системы "Янтарь" при осуществлении таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов. Сведения предоставить в отделение ТКДРМ таможни.

1.3. Направить лиц, указанных в п.1.2. настоящего распоряжения, на первичный инструктаж в отделение ТКДРМ таможни в сроки, согласованные с названным отделением.

2. Начальнику отделения ТКДРМ (Максимюк)

2.1. Обеспечить контроль за применением на практике "Инструкции".

2.2. В 3 квартале сего года провести первичный инструктаж лиц, указанных в п.1.3. настоящего распоряжения.

3. Распоряжение довести до подчиненных в части касающейся.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.


Заместитель начальника таможни

А.В.Лоцманов



Инструкция
для инспекторского состава Московской западной таможни
при осуществлении таможенного контроля товаров и транспортных
средств на СВХ и ТС с помощью стационарной системы радиационного
контроля "Янтарь"
(утв. Московской западной таможней 23 июня 1999 г.)

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации для разработки Инструкции по действиям сотрудников таможни при выявлении и задержании источников ионизирующего излучения или товаров и транспортных средств с повышенным радиационным фоном, направленные письмом МТУ от 10 декабря 1999 г. N 23-12/14404


1. Общие положения


1.1. Инструкция предназначена для использования инспекторским составом Московской западной таможни при выполнении задач первичного радиационного контроля товаров и транспортных средств, поступающих для таможенного оформления и таможенного контроля на склады временного хранения и таможенные склады (СВХ и ТС).

1.2. Инструкция разработана в соответствии с "Руководством по таможенному контролю делящихся и радиоактивных материалов", введенного приказом ГТК РФ от 07.05.97 N 242, "Временной технологической схемой таможенного оформления и таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов", определенной письмом МТУ от 03.11.97 г. N 01-53/9338, и Паспортом на стационарную систему радиационного контроля "Янтарь".

1.3. Система "Янтарь" предназначена для обнаружения радиоактивных материалов или радиоактивных загрязнений в товарах и транспортных средствах, помещаемых на СВХ и ТС. В зависимости от конкретной характеристики СВХ или ТС, зоны таможенного контроля, система применяется в модификациях: "Янтарь 1С", "Янтарь 2С".

1.4. Система "Янтарь" устанавливается на входе в зону таможенного контроля и функционирует в непрерывном автоматическом режиме.


2. Требования к условиям эксплуатации системы "Янтарь" на СВХ и ТС


2.1. Система "Янтарь" (кроме пульта ПВЦ-01) эксплуатируется в диапазоне рабочих температур -50°C - +50°C и относительной влажности до 100%. Рабочие температуры для пульта: 0 - +40°C.

2.2. Пульт управления системы "Янтарь" должен находиться в помещении с ограниченным доступом лиц к нему.

2.3. Система "Янтарь" находится на балансе СВХ и ТС и используется для радиационного контроля товаров и транспортных средств в таможенных целях только должностными лицами Московской западной таможни.

При этом владельцы СВХ и ТС обязаны:

- поддерживать систему в исправном состоянии;

- обеспечивать своевременное обслуживание и аттестацию системы;

- назначить, из числа сотрудников СВХ и ТС, ответственного за эксплуатацию системы, о чем должна быть сделана запись в паспорте системы (Ф.И.О., дата, N распоряжения).

2.4. Въезды в таможенную зону должны быть оснащены знаками ограничения скорости (15 км\час) и "опасно радиация", а также легкосъемными ограждениями, для огораживания радиационно-опасных товаров и транспортных средств.


3. Требования к персоналу, работающему с системой "Янтарь"


3.1. К проведению первичного радиационного контроля товаров и транспортных средств в таможенных целях допускаются лица из числа инспекторского состава досмотровых групп ОТО и ТК, ознакомленные с данной инструкцией, паспортом на систему "Янтарь" и прошедшие первичный инструктаж по радиационной безопасности в отделении ТКДРМ Московской западной таможни.

3.2. В случае отсутствия таможенного подразделения на данном СВХ и ТС, первичный радиационный контроль осуществляет лицо из числа сотрудников СВХ и ТС, ответственное за эксплуатацию системы "Янтарь" и прошедшее первичный инструктаж по радиационной безопасности в отделении ТКДРМ МЗТ.

3.3. Установка значений порогов срабатывания системы "Янтарь" и считывание (контроль) данных регистрации срабатывания системы производится специалистами отделения ТКДРМ Московской западной таможни и отдела ТКДРМ Управления.


4. Действия инспекторского состава досмотровых групп при осуществлении
первичного радиационного контроля с помощью системы "Янтарь"


4.1. Контролировать скорость перемещения товаров и транспортных средств (не более 15 км\ч) в зоне действия системы "Янтарь".

4.2. В случае срабатывания звуковой или (и) световой сигнализации инспектор досмотровой группы (в отсутствии инспектора ответственное лицо из числа сотрудников СВХ и ТС) обязан:

- отдать распоряжение о размещении товара или транспортного средства в зоне безопасной для людей, наименее доступной и максимально удаленной от товаров и людей;

- выставить ограждение радиационно-опасного груза с установкой предупреждающих знаков "опасно радиация!";

- в течение 30 минут сообщить начальнику ОТО и ТК Московской западной таможни и в отделение ТКДРМ Московской западной таможни, а в случае срабатывания в нерабочее время таможенного органа - не позднее 30 минут с момента начала рабочего дня о срабатывании сигнализации системы "Янтарь";

- зарегистрировать факт срабатывания сигнализации в журнал (см. Приложение настоящей Инструкции).


5. Меры безопасности


5.1. При обнаружении источников гамма-излучений в составе товаров и транспортных средств, лица, производящие радиационный контроль, в своих действиях обязаны руководствоваться положениями "Инструкции по радиационной безопасности при осуществлении ТКДРМ" и "Инструкции по взаимодействию с местными органами федеральных ведомств при незаконном перемещении ДРМ", утвержденных Московской западной таможней, в части их касающейся.

5.2. Запрещается вскрывать упаковки с товаром в котором, в результате радиационного контроля, были обнаружены источники ионизирующих излучений.

5.3. Запрещается находиться на площадке, где размещен радиационно-опасный объект (груз), огороженный и обозначенный знаками "опасно радиация!".

5.4. Владельцы СВХ и ТС или назначенные ответственные лица должны организовать охрану радиационно-опасного объекта и ограничить к нему доступ посторонних людей.


6. Ответственность за выполнение настоящей инструкции


6.1. Настоящую инструкцию принять к обязательному исполнению во всех таможенных подразделениях в регионе деятельности Московской западной таможни.

6.2. Контроль за правильностью проведения радиационного контроля товаров и транспортных средств с использованием системы "Янтарь" осуществляется сотрудниками отделения ТКДРМ Московской западной таможни.

6.3. Лица, виновные в нарушении требований инструкции, несут ответственность в соответствии с действующими нормативными документами.

6.4. Ответственность за выполнение инструкции возлагается на руководителей таможенных подразделений в регионе деятельности Московской западной таможни.

7.5. После постановки системы "Янтарь" на СВХ и ТС в регионе деятельности Московской западной таможни и получении опыта эксплуатации, настоящая инструкция может изменяться и дорабатываться, в применении к конкретным условиям эксплуатации, по согласованию с отделением ТКДРМ Московской западной таможни.


Начальник отделения ТКДРМ МЗТ

О.П.Максимюк



Приложение

к инструкции

ГАРАНТ:

См. также форму журнала регистрации сообщений об обнаружении товара с повышенным радиационным фоном, приведенную в Методических рекомендациях, направленных письмом МТУ от 10 декабря 1999 г. N 23-12/14404


Форма журнала регистрации срабатывания сигнализации
стационарной системы "Янтарь"


N
п/п
Дата, время срабатывания Наименование
тр. средства
Ф.И.О., роспись
регистр-го

Начальник отделения ТКДРМ МЗТ

О.П.Максимюк



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Распоряжение Московской западной таможни от 25 июня 1999 г. N 78 "О введение в действие Инструкции по таможенному контролю ДРМ с помощью системы "Янтарь"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.