Социальный налоговый вычет "на красоту" (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Социальный налоговый вычет "на красоту"

 

март 2018 г.

 

Время от времени, особенно в весенние праздничные дни, каждой женщине хочется расслабиться и почувствовать себя самой обаятельной и привлекательной. Визит в салон красоты, к косметологу или массажисту, а, может быть, посещение психологических тренингов или центра снижения веса обязательно поднимут настроение и помогут зарядиться энергией. Но, как известно, такие удовольствия обходятся недешево. А знаете ли вы, что часть средств, потраченных на красоту, можно вернуть?

 

Подпунктом 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщикам предоставлено право на получение социального налогового вычета по НДФЛ, в частности, при оплате различных медицинских услуг, которые были оказаны ему или членам его семьи. Но причем здесь косметические процедуры или массаж? Какое отношение может иметь к социальному вычету центр снижения веса, ведь это не больница и не поликлиника? Давайте разбираться.

Подробно о том, что такое налоговые вычеты по НДФЛ, и о механизмах их применения см. материал "Вычеты по НДФЛ на обучение и на лечение: пошаговые алгоритмы".

 

Сначала поговорим о самом понятии "медицинская услуга". Как показывает практика, в обывательском представлении медицинские услуги проводятся исключительно для восстановления здоровья и эстетической направленности не имеют. На самом деле это не так. На законодательном уровне термин "медицинская услуга" имеет достаточно широкое значение. Так, в ст. 3 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ) указано, что под медицинской услугой понимается медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

 

Конкретную номенклатуру медицинских услуг (их виды) утверждает Минздрав России (ст. 14 Закона N 323-ФЗ). На сегодняшний день перечень медицинских услуг утвержден приказом Минздрава России от 13.10.2017 N 804н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" (далее - Номенклатура медицинских услуг). Если мы откроем этот документ, то обнаружим, что к категории медицинских отнесены, например, следующие виды услуг:

- проведение депиляции (код A14.01.012);

- внутрикожная контурная пластика (код - A16.01.026);

- трансплантация волос головы (A16.01.025);

- ультразвуковой пилинг (код A22.01.001.002);

- различные виды массажа, например, массаж воротниковой области (код A21.01.003.001);

- очищение кожи лица и шеи с помощью ложки Уны (код A14.01.008);

- пластическая операция в области подбородка или щеки (код A16.03.012);

- прием минеральной или озонированной воды (коды A20.30.027, A20.30.024.001);

- пирсинг (код A21.01.010);

- прием, осмотр, консультации таких врачей как: косметолог (коды B01.008.003 и B01.008.004), медицинский психолог (коды B01.070.009 и B01.070.010), сексолог (коды B04.042.001 и B04.042.002);

- школа для пациентов с избыточной массой тела и ожирением (код B05.069.008) и др.

 

Итак, мы видим, что перечень медицинских услуг довольно разнообразен, сюда относится огромное количество различных видов манипуляций и процедур. Но можно ли претендовать на социальный вычет в том случае, если эти услуги оказаны непрофильной организацией здравоохранения? Ответ на этот вопрос положительный.

Подпункт 3 п. 1 ст. 219 НК РФ устанавливает только одно условие, соблюдение которого необходимо для отнесения исполнителя к субъектам, имеющим право оказывать медицинские услуги, оплата которых может быть принята к вычету по НДФЛ. Это наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Лицензия должна быть выдана в соответствии с законодательством РФ. Все остальные критерии: профиль организации, ее организационно-правовая форма, ведомственная подчиненность или форма собственности значения не имеют. Также абсолютно неважно, кем конкретно оказаны медицинские услуги - юридическим или физическим лицом (см. дополнительно определение КС РФ от 14.12.2004 N 447-О).

Примечание

В РФ медицинская лицензия необходима при осуществлении, в частности, следующих видов деятельности:

- гигиеническое воспитание;

- косметология;

- лечебная физкультура и спортивная медицина;

- мануальная терапия;

- медицинский массаж;

- остеопатия;

- пластическая хирургия;

- психотерапия и др.

См. п. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (далее - Положение о лицензировании медицинской деятельности), и Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291.

Таким образом, получить вычет на лечение можно при обращении в любую компанию, будь то салон красоты, массажный кабинет, частный косметолог или центр снижения веса. Главное - наличие у нее медицинской лицензии.

 

Рассмотрим конкретные операции и процедуры, расходы на которые могут быть приняты к вычету. Оговоримся, что все приведенные ниже аргументы для пациента будут иметь скорее рекомендательный, нежели безусловный статус. Дело в том, что постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 утверждены Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения, оплата которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального вычета по НДФЛ. Однако данные документы содержат общие и расплывчатые формулировки. Обычному человеку разобраться в них непросто. Например, в качестве услуг, относящихся к медицинским, указаны услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании стационарной и амбулаторно-поликлинической медицинской помощи. Согласитесь, что без медицинского образования трудно понять, о каких конкретно манипуляциях и процедурах идет речь.

Именно поэтому решение о возможности отнесения той или иной медицинской услуги, предоставленной налогоплательщику, к конкретным видам лечения, включенным или не включенным в Перечни, принимают сотрудники медицинской организация (см., например, письмо ФНС России от 19.02.2018 N ГД-3-11/1023@). Если решение положительное, пациенту выдается справка об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы (форма утверждена совместным приказом МНС России и Минздрава России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256). При возникновении сомнений в правильности принятого решения (если в выдаче справки отказали) за разъяснениями можно обратиться в Минздрав России.

 

Косметологические процедуры

 

Как уже отмечалось, работы (услуги) по специальности "Косметология" включены в перечень работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность, и подлежат лицензированию. Кстати, оказание косметологических услуг без лицензии, например "на дому", - незаконно.

Порядок оказания медицинской помощи по профилю "косметология" утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н (далее - Порядок оказания косметологических услуг). В соответствии с данным Порядком (см. п. 2) медицинская помощь по профилю "косметология" включает комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и её придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц).

 

1. Контурная пластика, биоревитализация, мезотерапия, коррекция мимических морщин с использованием препаратов "Ботокс" и "Диспорт"

 

При проведении данных процедур в организм человека с помощью инъекций внутрикожно или подкожно вводятся различные препараты: гиалуроновая кислота, токсин ботулизма и др. Самой распространенной целью проведения таких процедур является устранение и профилактика возрастного старения кожи. То есть, по сути, процедуры проводятся не по жизненно необходимым причинам, а исходя из эстетических соображений.

Несмотря на это полагаем, что расходы на оплату так называемых "уколов красоты" вполне могут быть учтены в составе социального вычета на лечение. Свое мнение аргументируем следующими соображениями.

Оказание медицинской помощи по профилю "косметология" помимо прочего включает в себя коррекцию врожденных и приобретенных морфофункциональных нарушений покровных тканей человеческого организма (п. 3 Порядка оказания косметологических услуг). Устранение проблем, связанных с возрастным увяданием кожи, на наш взгляд, вполне можно рассматривать в качестве такой коррекции. При этом в качестве процедур, проводимых в косметологическом кабинете, в п. 7 Приложения N 1 к Порядку оказания косметологических услуг прямо названы следующие инвазивные процедуры: введение инъекционных тканевых наполнителей; инъекции препаратов токсина ботулизма; инъекционная коррекция рубцовой ткани; мезотерапия; биоревитализация; пилинг срединный; инъекционное введение лекарственных препаратов.

Кроме того, услуги по внутрикожной контурной пластике (код A16.01.026), контурной пластике лица (код A16.07.022), контурной пластике носа (A16.08.008.006) включены в Номенклатуру медицинских услуг. А такие препараты, как гиалуроновая кислота (торговое наименование - гиалган фидия) и ботулинический токсин типа A-гемагглютинин комплекс (торговые наименования - Ботокс, Ботулакс, Релатокс и Диспорт) включены в Государственный реестр лекарственных средств.

2. Массаж и мануальная терапия

 

Данные виды услуг также подлежат обязательному лицензированию и прямо поименованы в Номенклатуре медицинских услуг (см. тип 21 - лечение с помощью простых физических воздействий на пациента (массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, остеопатия)). Различные виды массажа названы в качестве неинвазивных процедур, проводимых в манипуляционной косметологического кабинета (п. 6 Приложения N 1 к Порядку оказания косметологических услуг).

Внимание

По мнению Минздрава России, к медицинским услугам относится в том числе и тайский массаж (см. письмо от 20.02.2013 N 17-2/10/2-1005).

Таким образом, суммы расходов на посещение мануального терапевта или массажиста также могут быть приняты к вычету по НДФЛ.

3. Иные косметологические услуги

 

Исходя из п. 6 Приложения N 1 к Порядку оказания косметологических услуг, Номенклатуре медицинских услуг и Положения о лицензировании медицинской деятельности к косметологическим услугам, в отношении которых применяется социальный налоговый вычет на лечение, относятся также:

- депиляция;

- дарсонвализация;

- косметологическая чистка лица;

- пилинг;

- консультации врачей-косметологов;

- проведение косметологических обследований, таких как: дерматоскопия; себуметрия (т.е. измерение количества поверхностного сала и активности сальных желез); исследование десквамации, пигментации, трансдермальной потери жидкости, эластичности кожи; рН-метрии кожи; профилография, ультразвуковое исследование эпидермиса, дермы, гиподермы, сосудов кожи и подкожной клетчатки, поверхностных мышц и др.

Косметические услуги

 

Несмотря на схожесть звучания, термины "косметологические услуги" и "косметические услуги" не идентичны. К категории медицинских относятся именно косметологические услуги. Косметические процедуры проводятся с целью коррекции косметических недостатков средствами декоративной косметики. Косметические процедуры связаны с поверхностным уходом без нарушения кожного покрова и иных способов вмешательства в организм. Такие услуги не требуют медицинского контроля и лицензированию не подлежат.

Социальный налоговый вычет на лечение в отношении косметических услуг предоставлен быть не может.

На основании Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2*(1) к косметическим услугам могут отнесены, например (см. код 96.02.13):

- услуги, связанные с уходом за лицом и за внешностью, включая косметические услуги (грим лица, макияж, окраску бровей и ресниц, коррекцию формы бровей, наращивание и завивку ресниц, косметические маски, гигиенический массаж лица и шеи, косметический татуаж, пирсинг, гигиеническая чистка лица и др.);

- услуги по маникюру и педикюру;

- консультативные услуги по вопросам ухода за внешностью, ухода за лицом и макияжа

Пластические операции: липосакция, ринопластика, увеличение груди и др.

 

Деятельность в области пластической хирургии относится к лицензируемым видам деятельности. Реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции прямо поименованы в п. 10 перечня дорогостоящих видов лечения, оплата которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального вычета по НДФЛ (утв. постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201).

Порядок оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия" утвержден приказом Минздрава России от 30.10.2012 N 555н. В п. 2 данного Порядка прямо говорится о том, что целью оказания медицинской помощи по указанному профилю является, в том числе, устранение изъянов покровных и подлежащих тканей любой локализации, связанных с возрастными изменениями, с желанием пациента внести коррекцию в свою внешность, с эстетическими последствиями результативного устранения анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих им тканей любой локализации с помощью пластической хирургии (эстетическая пластическая хирургия).

Номенклатура медицинских услуг включает различные виды услуг по проведению тех или иных пластических операций, например:

- код A16.20.085 - маммопластика (область хирургии, которая занимается улучшением формы груди, уменьшением или увеличением ее объема);

- код A16.08.066 - риносептопластика (операция позволяющая устранить искривление носовой перегородки и исправить форму носа);

- код A16.01.034 - липосакции (удаление подкожно-жировой клетчатки) включены в Номенклатуру медицинских услуг;

- код A16.26.111 - пластика века (блефаропластика) и др.

 

Совокупность приведенных аргументов позволяет прийти к выводу, что предоставление социального вычета на лечение вполне возможно при оплате налогоплательщиком различных видов пластических операций.

С данным мнением согласны и специалисты Минфина России, которые в письме от 06.06.2013 N ЕД-4-3/10369@ подтвердили, что налогоплательщик вправе претендовать на получение социального налогового вычета по дорогостоящему виду лечения в сумме расходов, направленных им на оплату услуг по проведению операций по хирургическому лечению патологического ожирения, увеличению груди и ринопластике при соблюдении условий, установленных пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, независимо от причины их проведения налогоплательщику или членам его семьи по их желанию либо по медицинским показаниям.

Посещение психолога, психиатра, психологических тренингов, семинаров, конференций

 

Из Положения о лицензировании медицинской деятельности следует, что к медицинским услугам относятся, в частности:

- психиатрическое освидетельствование;

- психиатрия;

- психиатрия-наркология;

- психотерапия.

Деятельность по оказанию психологической помощи в качестве медицинской не названа и лицензированию, соответственно, не подлежит.

Понятия психотерапии и психологической помощи не идентичны друг другу.

Так, из ст. 1 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" следует, что психиатрическая помощь включает в себя психиатрическое обследование и психиатрическое освидетельствование, профилактику и диагностику психических расстройств, лечение и медицинскую реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами. Под психологической помощью понимается профессиональная поддержка и содействие, оказываемые человеку, семье или социальной группе в решении их психологических проблем, социальной адаптации, саморазвитии, самореализации, реабилитации, преодолении сложной психологической ситуации (см. ст. 1 Закона г. Москвы от 07.10.2009 N 43 "О психологической помощи населению в городе Москве").

Таким образом, можно сказать, что психиатрия и психотерапия подразумевают лечение лиц, страдающих определенными психическими расстройствами. Соответственно, психологическое консультирование лиц, не страдающими психическими расстройствами, направленное на оказание помощи личности в ее самопознании, адекватной самооценке и адаптации в реальных жизненных условиях, формировании ценностно-мотивационной сферы, преодолении кризисных ситуаций и достижении эмоциональной устойчивости, способствующих непрерывному личностному росту и саморазвитию и т.п., медицинской деятельностью считаться не может.

Однако для того чтобы понять, возникает ли право на социальный налоговый вычет по НДФЛ при посещении специалистов и мероприятий психологической направленности, разбираться в толковании приведенных терминов потребителю услуг вовсе не обязательно. Решающую роль для него будет играть наличие или отсутствие у врача соответствующей лицензии. Если лицензия имеется, то расходы на "психологические" услуги, скорее всего, можно принять к вычету. Отсутствие лицензии говорит, соответственно, о невозможности реализовать право на социальный вычет по НДФЛ.

 

______________________________

*(1) Введен в действие с 01.01.2017 приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 N 14-ст

 

Лазукова Екатерина

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Профессиональный бухгалтер

 

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.