Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 января 2002 г. N А05-7939/01-400/10 о признании недействительным решения налоговой инспекции о привлечении к ответственности за неполную уплату взносов во внебюджетные фонды в результате занижения налоговой базы

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 8 января 2002 г. N А05-7939/01-400/10

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Пастуховой М.В., судей Кочеровой Л.И., Троицкой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Пресс - А" на решение Арбитражного суда Архангельской области от 18.10.2001 по делу N А05-7939/01-400/10 (судьи Ивашевская Л.И., Хромцов В.Н., Сметанин К.А.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Пресс - А" (далее - общество, ООО "Пресс - А") обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску (далее - Инспекция) от 30.07.2001 N 01/1-20-19/6270 о привлечении общества к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением от 18.10.2001 в удовлетворении иска отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе общество, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, просит отменить решение и удовлетворить иск. Суд, по мнению Инспекции, неправильно применил подпункт "и" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (далее - Положение о составе затрат), нормы Федерального закона от 08.01.98 N 9-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год" (далее - Закон N 9-ФЗ), Федерального закона от 20.11.99 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в Фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" (далее - Закон N 197-ФЗ), постановления Правительства Российской Федерации от 07.05.97 N 546 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации" (далее - постановление N 546), постановления Правительства Российской Федерации от 07.07.99 N 765 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации" (далее - постановление N 765).

Представители сторон, в установленном порядке извещенных о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, Инспекция провела выездную налоговую проверку соблюдения обществом законодательства о налогах и сборах с 16.01.98 по 31.12.2000, по результатам которой составлен акт от 13.07.2001 и принято решение от 30.07.2001 о привлечении ООО "Пресс - А" к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

В ходе проверки установлено, что общество в 1998 и 2000 году не начислило страховые взносы во внебюджетные фонды с компенсаций работникам командировочных расходов по командировкам, производственный характер которых не подтвержден. Инспекция доначислила обществу взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, в фонды обязательного медицинского страхования и Государственный фонд занятости, пени за просрочку их уплаты и привлекла к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что общество не доказало производственный характер командировок, в которые направлялись работники общества. При этом судом не учтено следующее.

Положения подпункта "и" пункта 2 Положения о составе затрат, согласно которому в себестоимость реализованной продукции включаются затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, регулируют вопросы налогообложения прибыли предприятия, а не взносов в государственные внебюджетные фонды.

Согласно нормам Законов N 9-ФЗ и N 197-ФЗ взносы в государственные внебюджетные фонды начисляются с выплат в денежной или натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям, независимо от источника финансирования.

При этом пунктом 10 Перечня выплат, на которые начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФ РФ), утвержденного постановлением N 546, установлено, что страховые взносы не начисляются на суммы, выплачиваемые в возмещение расходов, и иные компенсации работникам, выплачиваемые им в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации.

Аналогичная норма установлена пунктом 9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11.10.93 N 1018, в отношении страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования в 1998 году, а в 2000 году - пунктом 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.2000 N 9; пунктом 4 Перечня видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка при исчислении пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.90 N 358/16-28, - по страховым взносам в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС РФ) в 1998 году, а в 2000 году - пунктом 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержденного постановлением N 765; пунктом 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации (далее - фонд занятости), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.99 N 1193, - по страховым взносам в фонд занятости.

Вышеприведенные нормативные акты не содержат указаний о том, что условием для неначисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с сумм компенсаций, выплаченных работникам, является связь командировок с производственной деятельностью предприятия.

Факт направления работников предприятия в служебную командировку подтверждается приказами ООО "Пресс-А", командировочными удостоверениями, авансовыми отчетами. Доказательств выплат обществом компенсаций работникам сверх норм, установленных законодательством Российской Федерации, в материалах дела нет.

Таким образом, общество правомерно не начисляло страховые взносы в государственные внебюджетные фонды с сумм компенсаций, выплаченных работникам.

Решение суда подлежит отмене как принятое с неправильным применением норм материального права, а кассационная жалоба ООО "Пресс - А" - удовлетворению.

В связи с удовлетворением кассационной жалобы государственная пошлина, уплаченная обществом при подаче искового заявления и кассационной жалобы, подлежит возврату.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 2) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Архангельской области от 18.10.2001 по делу N А05-7939/01-400/10 отменить.

Признать недействительным решение Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску от 30.07.2001 N 01/1-20-19/6270.

Обществу с ограниченной ответственностью "Пресс - А" возвратить из федерального бюджета 1 500 руб. государственной пошлины за рассмотрение дела в судах первой и кассационной инстанций.

 

Председательствующий
Судьи

М.В.Пастухова
Л.И.Кочерова

Н.В.Троицкая

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 января 2002 г. N А05-7939/01-400/10


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника