Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 февраля 2002 г. N А56-17261/01 По иску АОЗТ и ИМНС РФ и казначейству об обязании ИМНС принять решение и казначейству возвратить НДС по экспорту

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 19 февраля 2002 г. N А56-17261/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Пастуховой М.В., судей Кочеровой Л.И., Троицкой Н.В., при участии от закрытого акционерного общества "Дирос Вуд II" Смаглюка А. В. (доверенность от 23.04.2001 N 23-А),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.12.2001 по делу N А56-17261/01 (судьи Астрицкая С.Т., Пасько О.В., Агеева М.А.),

установил:

Акционерное общество закрытого типа "Дирос Вуд II" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском об обязании Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области (далее - Инспекция) возместить обществу 137 684 руб. налога на добавленную стоимость по экспорту за IV квартал 2000 года.

Вторым ответчиком по делу привлечено Отделение федерального казначейства по Всеволожскому району Ленинградской области Министерства финансов Российской Федерации (далее - Казначейство).

Решением от 18.09.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 11.12.2001, исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Инспекция, ссылаясь на нарушение судом апелляционной инстанции норм материального права, просит отменить постановление апелляционной инстанции и отказать в иске. Суд апелляционной инстанции, по мнению Инспекции, неправильно применил статью 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", поскольку поставщики общества не уплатили в бюджет налог на добавленную стоимость, полученный от истца в составе цены за приобретенные им материальные ресурсы.

Представители Инспекции и Казначейства, в установленном порядке извещенных о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

В судебном заседании представитель общества отклонил доводы кассационной жалобы.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела и установлено судебными инстанциями, общество в IV квартале 2000 года осуществило экспорт товара и 22.01.2001 представило в Инспекцию заявление о возмещении 137 684 руб. налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам материальных ресурсов, использованных при реализации продукции на экспорт.

Порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость с 01.01.2001 регулируется нормами главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Согласно статье 31 Федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Поскольку право налогоплательщика на возмещение налога на добавленную стоимость возникло на основании декларации, представленной в 2001 году, то есть в период действия главы 21 НК РФ, обязанность налогового органа возместить из бюджета налог и порядок исполнения этой обязанности также регулируются главой 21 НК РФ.

Пунктом 4 статьи 176 НК РФ предусмотрено возмещение налоговым органом налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам материальных ресурсов, использованных при реализации продукции на экспорт, не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

В течение указанного срока налоговый орган обязан провести проверку сведений, отраженных в налоговой декларации, и принять решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

В случае, если налоговым органом в течение установленного срока не вынесено решение об отказе и (или) указанное заключение не представлено налогоплательщику, налоговый орган обязан принять решение о возмещении на сумму, по которой не вынесено решение об отказе, и уведомить налогоплательщика о принятом решении в течение десяти дней.

Вышеизложенные требования статьи 176 НК РФ Инспекцией не исполнены.

Между тем судебными инстанциями установлено, материалами дела подтверждается и Инспекцией не оспаривается, что общество осуществило реальный экспорт товаров и уплатило налог на добавленную стоимость поставщикам материальных ресурсов.

Доводы кассационной жалобы о неуплате поставщиками истца в бюджет налога на добавленную стоимость не могут служить основанием для отмены обжалуемого судебного акта.

Законодательство о налогах и сборах не связывает право налогоплательщика на возмещение из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам материальных ресурсов, с исполнением последними своих налоговых обязательств.

При таких обстоятельствах следует признать, что обжалуемый судебный акт является законным и основания для его отмены отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.12.2001 по делу N А56-17261/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

М.В. Пастухова
Л.И. Кочерова

Н.В. Троицкая

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 февраля 2002 г. N А56-17261/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника