О налогообложении вознаграждения, выплаченного банку за покупку валюты на бирже (Выпуск 12, апрель 1995 г.)

309. Банк покупает для нашей фирмы валюту на бирже. Вознаграждение банка определяется в процентном отношении от суммы покупки. Облагается ли сумма вознаграждения НДС и относится ли она на затраты?


1. Согласно подп "ж" п.1 ст.5 Закона "О НДС" операции, связанные с обращением валюты, за исключением брокерских и иных посреднических услуг, освобождаются от обложения НДС.

Анализ заданного вопроса и содержащаяся в нем информация о характере отношений между банком и Вашей фирмы дают основание предположить, что эти отношения опосредованы одним из следующих договоров:

- договор комиссии;

- договор поручения;

- какой-либо иной посреднический договор (например, дилерский).

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Как указано в примечании к п.49 Инструкции N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС" деятельность предприятий, осуществляемая по поручению другой стороны, регулируется договором комиссии или поручения. В целях налогообложения такая деятельность считается посреднической, как это предусмотрено Инструкцией ГНС РФ N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Таким образом, услуга банка по покупке на бирже валюты, оказанная Вашей фирме, вне зависимости от того, какой из вышеназванных договоров заключен с банком, не подлежит льготированию и облагается НДС в общеустановленном порядке. Плательщиком НДС является банк, у которого и возникает объект налогообложения по НДС, а следовательно, и обязанность по его уплате (статьи 2, 3 Закона о НДС, ст.11 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ").

При осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов (п.3 ст.4 Закона о НДС).

В дополнение к вышеизложенному отметим, что в п.5 Письма ГНС РФ и МФ РФ от 07.08.92 N ВЗ-6-05/251, 70 также указывается на необходимость обложения НДС посреднических (брокерских) услуг, оказываемых банком.

Банк не будет платить НДС только при осуществлении в установленном порядке операций купли-продажи иностранной валюты от своего имени и за счет собственных средств (Письмо ГНС РФ и МФ РФ от 19.11.93 NN 04-03-12, 05-4-09).

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 661 Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утв. постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552) было изменено


2. Что касается вопроса о включении в состав затрат суммы вознаграждения, выплачиваемой банку, то дать на него однозначный ответ на сегодняшний день не представляется возможным по причине нечеткости (неясности) формулировки подп."у" п.2 Положения о составе затрат ..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

На основании этого подпункта оплата услуг банков по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово-комиссионных (факторинговых) операций включается в себестоимость продукции (работ, услуг).

Согласно подп."ж" ст.5 Закона РФ "О банках и банковской деятельности в РФ" под факторингом понимается приобретение прав требований по поставке товаров и оказанию услуг, принятие рисков исполнения таких требований, инкассирование этих требований, а также выполнение этих операций с дополнительным контролем за движением товаров.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ Закон "О банках и банковской деятельности" изложен в новой редакции.

см. действующую редакцию Закона


Отношения, связанные с торгово-комиссионными операциями, опосредуются договором комиссии. По этому договору комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента (ст.119 Основ гражданского законодательства СССР). Применительно к Вашему случаю комиссионером является банк.

Таким образом, при строго юридическом подходе следует признать, что суммы, выплачиваемые предприятиями банкам за оказание услуг, могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) только в тех случаях, когда с банками заключены договоры комиссии или факторинга. При наличии иных посреднических договоров формальных оснований для включения в себестоимость расходов по оплате услуг банков не имеется.

М. Воронин

Выпуск 12, апрель 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.