Об учете накладных расходов при формировании расчетной цены на импортные товары (Выпуск 17, август 1996 г.)

755. Нужно ли при формировании расчетной цены на импортные товары начислять НДС на накладные расходы, которые были оплачены предприятием без НДС? Какие исправительные проводки необходимо сделать по результатам проверки ГНИ, если при формировании расчетной цены НДС был исчислен неверно?


Формирование цен на импортные товары осуществляется в соответствии с письмом Минфина РФ и Роскомцен от 31.05.93 N 66, 01-17/752-06 "О порядке учета налога на добавленную стоимость и акцизов при формировании цен на импортные товары (продукцию)". В соответствии с указанным письмом расчетная цена на импортный товар включает в себя таможенную стоимость этого товара, суммы акцизов по подакцизным товарам, таможенные пошлины, сборы за таможенное оформление, а также прочие накладные расходы по импорту без учета уплаченного НДС.

Сумма НДС к расчетной цене определяется путем умножения полученной расчетной цены на установленную для данного товара ставку НДС. При этом не имеет значения, были ли накладные расходы по импорту оплачены с НДС или без него.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) при реализации товара по расчетной цене учтенный в этой цене НДС отражается по дебету счета 46 в корреспонденции с кредитом счета 68.

Размер НДС, подлежащий внесению по импортным товарам в бюджет, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей, и суммами налога, фактически уплаченными таможенным органам, а также перечисленными поставщикам при оплате накладных расходов по импорту. В том случае, если часть накладных расходов была оплачена без НДС, исчисление НДС по этим накладным расходам расчетным путем действующим законодательством не предусмотрено.

В случае обнаружения ошибок в исчислении НДС по реализованным товарам в соответствии с п.1.9 Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности (утверждена приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115) и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) по результатам проверки на счетах бухгалтерского учета в том отчетном периоде, когда была закончена проверка и подписан акт о ее результатах, предприятию необходимо произвести на сумму доначисленного НДС запись по дебету счета 80 в корреспонденции с кредитом счета 68.

В заключение отметим, что по г. Москве такой порядок отражения в бухгалтерском учете выявленных в результате проверки нарушений и начисленных финансовых санкций подтвержден письмом ГНИ по г. Москве от 11.10.94 N 11-13/13128 "О некоторых вопросах налогообложения и ведения бухгалтерского учета при устранении предприятиями и организациями искажений отчетных данных".


Г. Касьянова

Выпуск 17, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.