Порядок исчисления налога на прибыль и НДС при безвозмездной передаче имущества (Выпуск 14, июль 1997 г.)

460. Учредитель безвозмездно передал в ООО имущество (МБП), которое не является вкладом в уставный капитал. Полученные МБП предприятие сдает в аренду и получает внереализационный доход.

Какими документами должно быть оформлено поступление МБП на предприятие и каким образом оно отражается в бухгалтерском учете?

Должно ли предприятие уплатить на поступившие МБП налог на прибыль и НДС?


Документальное оформление и учет операций, связанных с поступлением МБП, осуществляется в соответствии с Основными положениями по учету материалов на предприятиях и стройках, утвержденными Минфином СССР 30.04.74 N 103 (далее - Основные положения) и п. 2.1 Положения по бухгалтерскому учету МБП - приложение к Приказу Минфина СССР от 18.10.79 N 166.

Все операции, связанные с поступлением, перемещением и отпуском материальных ценностей, на основании п.19 Основных положений оформляются первичными документами. Приемка и оприходование материалов, в том числе МБП, оформляются приходными ордерами (дуаль-картами) либо приемными актами, которые составляются на основании сопроводительных документов (пункты 33, 36 Основных положений), к которым могут быть отнесены накладные. При этом, согласно ст. 11 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", оценка имущества, полученного безвозмездно, отражается в бухгалтерском учете по рыночной стоимости на дату оприходования.

В соответствии с п. 59 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, безвозмездно полученные ценности учитываются в бухгалтерском учете как добавочный капитал и отражаются по кредиту счета 87 "Добавочный капитал", субсчет "Безвозмездно полученные ценности" в корреспонденции с дебетом счета 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы".

При исчислении налога на прибыль, согласно п. 2.7 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость безвозмездно полученных от других предприятий основных средств, товаров и иного имущества, но не ниже их балансовой (остаточной) стоимости, по которой они числятся у передающей стороны. Поэтому их стоимость по данным бухгалтерского учета передающей стороны указывается в документах о передаче.

Таким образом, если Вашим предприятием МБП были безвозмездно получены от учредителя - юридического лица, то они являются объектом обложения налогом на прибыль. МБП, полученные от учредителя - физического лица, объектом по налогу на прибыль не являются, поскольку они не упомянуты в п. 2.7 Инструкции N 37.

Объект для исчисления налога на добавленную стоимость в соответствии с п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" возникает только у передающей стороны, поэтому предприятие, безвозмездно принимающее МБП, не является плательщиком НДС.

В заключение вышеизложенного хотелось бы отметить следующее. Несмотря на то что в бухгалтерском и налоговом законодательстве безвозмездная передача имущества допускается, статьей 575 ГК РФ запрещено дарение (безвозмездная передача) имущества в отношениях между коммерческими организациями, и такая сделка может быть признана недействительной.


М. Бойкова

Выпуск 14, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.