Исчисление налога на пользователей автомобильных дорог по строительно-монтажным работам (Выпуск 9, май 1997 г.)

303. Начисляется ли на объем строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом, налог на пользователей автомобильных дорог?


Данный вопрос вызван появлением в приказе Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" нормы о необходимости отражения по кредиту счета 46 объема выполненных собственными силами (хозспособом) строительно-монтажных работ.

Согласно устным разъяснениям работников Госналогслужбы РФ, этот объем должен быть учтен при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог, поскольку он отражается по строке 010 формы 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании" приложения к бухгалтерскому балансу, а согласно п. 18 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" именно этот показатель используется для расчета сумм налога.

Однако, по мнению автора, такой подход далеко не бесспорен.

В соответствии с Законом РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 26.02.97 N 29-ФЗ) налог на пользователей автомобильных дорог исчисляется в процентах от суммы реализации продукции, выполняемых работ и предоставляемых услуг. Госналогслужба РФ в вышеназванной Инструкции N 30 разъяснила, что объектом налогообложения в данном случае является выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг) и товарооборот за вычетом налогов, содержащихся в этой выручке (см. п. 16 Инструкции N 30 в редакции от 23.08.96). Отсюда следует, что объект налогообложения возникает в момент получения выручки от реализации предприятием своей продукции (работ, услуг), что предполагает смену собственника продукции, а также - для предприятий, ведущих учет выручки по оплате, - погашение покупателем задолженности по расчетам за них.

Изложенное подтверждается и другими нормативными актами налогового законодательства. Так, п. 13 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства от 05.08.92 N 552, установлено, что в целях налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты, либо по мере предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов за отгруженную продукцию. При этом у продавца право требования произведения расчетов покупателем, т. е. предъявления ему расчетных документов, возникает только при передаче права собственности на свою продукцию. Именно такой подход Госналогслужба РФ распространяет и на порядок исчисления выручки от реализации продукции при расчете налога на пользователей автомобильных дорог (см. письмо Госналогслужбы РФ от 05.01.96 N ПВ-4-13/3н).

В рассматриваемом же случае предприятие не передает права собственности на выполненные собственными силами объемы строительных работ, а потому, по мнению автора, у него не может возникнуть выручка от реализации данных работ как объект налогообложения налогом на пользователей автомобильных дорог. И даже если стоимость выполненных хозяйственным способом объемов строительно-монтажных работ предприятие и будет отражать в форме 2 приложения к балансу (что также очень спорно!), то для определения налогооблагаемой базы при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог оно, используя значение показателя строки 10 этой формы, должно будет вычесть из него суммы, не относящиеся к полученной предприятием за отчетный период выручке от реализации продукции.


О. Лапина

Выпуск 9, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.