Вопрос: Организация в 1997 году приобрела ценные бумаги (векселя), срок погашения которых истек в декабре 1997 г. По состоянию на 1 мая 1998 г. эмитент (продавец) ценных бумаг не выполнил свои обязательства по выплате основной суммы и процентов по векселям. Просроченная дебиторская задолженность в нашей организации никаким образом не оформлена. Какие последствия может повлечь за собой покупка ценных бумаг при условии, что доход от данных вложений поступает не в соответствии с условиями договора? (Выпуск АКДИ БП N 28, июль 1998 г.)

Организация в 1997 году приобрела ценные бумаги (векселя), срок погашения которых истек в декабре 1997 г. По состоянию на 1 мая 1998 г. эмитент (продавец) ценных бумаг не выполнил свои обязательства по выплате основной суммы и процентов по векселям. Просроченная дебиторская задолженность в нашей организации никаким образом не оформлена.

Какие последствия может повлечь за собой покупка ценных бумаг при условии, что доход от данных вложений поступает не в соответствии с условиями договора?


Основанием для признания сделки ничтожной является умышленное несвоевременное осуществление платежей. Это подтверждается следующими нормативными документами:

- Указом Президента РФ от 20 декабря 1994 г. N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" (в ред. Указа Президента РФ от 31 июля 1995 г. N 783).

- Письмом Госналогслужбы РФ от 13 января 1995 г. N НИ-6-08/21 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)", в ред. Письма Госналогслужбы РФ от 14 августа 1995 г. N ПВ-4-08/48н.

- Постановлением Правительства РФ от 18 августа 1995 г. N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)".

В любом договоре в обязательном порядке должен быть предусмотрен предельный срок исполнения обязательств. В случае если в течение трех месяцев согласно п. 2 Указа N 2204 и п. 2 Письма N НИ-6-08/21 обязательства по расчетам не будут выполнены, могут наступить следующие последствия:

- для дебитора: налицо умысел с его стороны (п. 5 Указа Президента N 2204), поскольку для признания умысла должника достаточно лишь факта просрочки;

- для кредитора: он получает срок в один месяц для того, чтобы обратиться в суд и истребовать исполнения обязательств должником (п. 5 Указа N 2204, п. 7 Письма N НИ-6-08/21). Если кредитор в течение месяца в суд не обратился, налицо умысел с его стороны (п. 7 Указа N 2204). Именно в этот момент сделка становится ничтожной (ст. 166 ГК РФ).

Таким образом, сделки должны признаваться ничтожными при условии неоплаты по истечении четырех месяцев с момента фактического получения товаров (работ, услуг), если кредитор не обратился в суд.

В случае признания сделки ничтожной государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению вправе предъявить требование о взыскании в доход РФ всего полученного сторонами и причитающегося сторонам по сделке. Согласно п. 3 Указа Президента РФ N 2204 "суммы не истребованной кредитором задолженности по обязательствам, порожденным указанными сделками, подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием-должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия-кредитора". При этом в соответствии с п. 1 постановления Правительства РФ от 18 августа 1995 г. N 817 сумма задолженности не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации-кредитора.


И. Большакова, Л. Арсеньева,

ЗАО "Аудиторская фирма "Скарабей",

тел. 264-95-05.

(Выпуск АКДИ БП N 28, июль 1998 г.)


Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение