Вопрос: Вместо денежных средств АЭС в счет аванса передает свои векселя. Чтобы выполнить работы в установленные сроки, предприятие заключило договор с другой организацией, которая за вознаграждение обязуется в 4-месячный срок обеспечить поступление денежных средств. Каким образом оформляется передача векселя в этом случае? Следует ли начислять НДС в момент передачи векселя другой организации по договору поручения? Относятся ли на себестоимость выполняемых работ по договору с АЭС затраты на вознаграждение, которое наше предприятие вынуждено заплатить посреднику? (Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)

Просим дать разъяснения по следующим вопросам:

Государственное предприятие выполняет работы по оснащению атомной станции техническими средствами охраны. Условиями договора предусмотрено авансирование работ. Однако вместо денежных средств АЭС в счет аванса передает свои векселя. Чтобы выполнить работы в установленные сроки, предприятие заключило договор с другой организацией, которая за определенное вознаграждение обязуется в 4-месячный срок обеспечить поступление денежных средств.

- Каким образом оформляется передача векселя в этом случае?

- Следует ли начислять НДС в момент передачи векселя другой организации по договору поручения?

- Относятся ли на себестоимость выполняемых работ по договору с АЭС затраты на вознаграждение, которое наше предприятие вынуждено заплатить за услугу посредника?


Как следует из поставленного вопроса, предприятие заключило с организацией договор поручения, в соответствии с которым за определенное вознаграждение некая организация обязуется обеспечить поступление денежных средств по векселю на расчетный счет предприятия. Согласно ст. 143 ГК РФ вексель относится к ценным бумагам. В общем случае возможны два варианта поступления денежных средств:

1. От векселедателя при предъявлении векселя к платежу (п.38 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" от 7 августа 1937 г. N 104/1341, далее - Положение), то есть при его погашении. Очевидно, что в данном случае этого произойти не может, так как векселедатель выдает вексель именно из-за отсутствия денежных средств.

2. От любого другого лица, названного в ценной бумаге, которому могут принадлежать права, удостоверенные ею (п.1 ст. 145 ГК РФ). Переход права собственности на ценную бумагу означает ее продажу (п.1 и п.2 ст. 454 ГК РФ), что и имеет место в рассматриваемом вопросе. Таким образом, организация обязуется за вознаграждение от имени и за счет предприятия (п.1 ст.971 ГК РФ) продать вексель и обеспечить поступление денежных средств по нему.

Оформить передачу векселя в этом случае можно следующим образом.

Права по векселю в соответствии с п.3 ст. 146 ГК РФ передаются путем совершения передаточной надписи (индоссамента), при этом лицо, совершающее передаточную надпись, называется индоссантом, а лицо, в пользу которого совершается надпись, - индоссатом. Согласно п. 13 Положения индоссамент может быть бланковым, то есть без указания лица, в пользу которого он сделан, он может состоять из одной подписи индоссанта. Лицо, получившее вексель по бланковой надписи, может передавать его другим лицам без всяких подписей простым вручением векселя.

Относительно облагаемого НДС оборота в указанном случае необходимо иметь в виду следующее:

а) передача векселя в качестве аванса НДС не облагается, так как согласно п. 9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в облагаемый оборот включаются любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на счета в учреждения банков либо в кассу. Поскольку денежные средства при передаче векселя в качестве аванса ни в банк, ни в кассу не поступают, то оборот для обложения НДС отсутствует;

б) оборот, возникающий при продаже векселя, НДС не облагается. Согласно п.1 "ж" ст. 5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" операции, связанные с обращением ценных бумаг (в том числе и векселей), кроме брокерских и других посреднических услуг, от НДС освобождаются;

в) поступление денежных средств по векселю как средств от продажи векселя НДС не облагается (исходя из изложенного в предыдущем пункте).

Однако налоговая инспекция может квалифицировать поступление оплаты по проданному векселю как поступление на счет в учреждении банка денежных средств, связанных с расчетами по оплате предстоящего выполнения услуг, и потребовать начисления в бюджет НДС с авансовых платежей (тем более что предприятие прямо предусматривает цель продажи векселя - получение средств для выполнения работы в установленные сроки). Однозначного ответа на этот вопрос нормативные документы не дают, и существуют различные мнения на этот счет. Поэтому можно рекомендовать предприятию в данной ситуации либо начислять НДС при поступлении денежных средств за проданный вексель как с авансов полученных, либо приготовиться отстаивать свои позиции в арбитражном суде.

Что касается отнесения на себестоимость вознаграждения посредника, то Положением о составе затрат, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 с учетом дополнений и изменений, отнесение на себестоимость подобных затрат не предусмотрено. В соответствии с утвержденной приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий с изменениями и дополнениями (комментарий к счету 48 "Реализация прочих активов") на счете 48 "Реализация прочих активов" отражаются балансовая стоимость и продажная цена по ценным бумагам. При этом по дебету этого счета отражается балансовая стоимость выбывающих ценностей, а также понесенные в связи с этим расходы (комиссионные вознаграждения и т. п.).

Таким образом, в бухгалтерском учете организации расходы, связанные с продажей векселя, относятся на уменьшение дохода, полученного от продажи. Однако при определении прибыли от реализации для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной стоимостью векселя, а отрицательный результат от реализации не уменьшает налогооблагаемую прибыль (п. 2.4 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Отражение операций на счетах бухгалтерского учета:

Д-т сч. 62 (субсчет "Векселя полученные") К-т сч. 64 - получение векселя в качестве предоплаты за услуги;

Д-т сч. 51 К-т сч. 48 - получение средств от продажи векселя сторонней организации;

Д-т сч. 48 К-т сч. 62 (субсчет "Векселя полученные") - списание первоначальной суммы по векселю;

Д-т сч. 64 К-т сч. 68 - начислена задолженность перед бюджетом по НДС с авансов полученных;

Д-т сч. 48 К-т сч. 76 - отражены расходы по продаже векселя (вознаграждение посредника);

Д-т сч. 76 К-т сч. 51 - оплачены услуги посредника;

Д-т сч. 48 К-т сч. 80 (Д-т сч. 80 К-т сч. 48) - отражен финансовый результат от продажи векселя - прибыль (убыток), при этом убыток не уменьшает налогооблагаемую прибыль;

Д-т сч. 62 К-т сч. 46 - выполнены работы и предъявлены расчетные документы за оказанные услуги;

Д-т сч. 46 К-т сч. 68 - начислена задолженность перед бюджетом по НДС со стоимости оказанных услуг;

Д-т сч. 68 К-т сч. 64 - восстановление суммы авансовых платежей;

Д-т сч. 64 К-т сч. 62 - закрыт аванс.


М. Пархачева, эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 26, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение